Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заменить сладкое во время похудения

Часто родители ориентируются на собственные вкусовые ощущения, добавляют в блюда сахар, например, в каши, кефир и другие продукты. Так можно побудить аппетит и интерес к продуктам.

Еще одна распространенная ошибка – сладкое как поощрение за достижения и успехи, а также как выражение любви. Бабушки, дедушки и другие любящие родственники стараются незаметно от родителей дать малышу конфетку для хорошего настроения. Но такие подарки не доводят до добра.

Чрезмерное употребление и раннее знакомство ребенка со сладким, может стать причиной:

  • Лишнего веса и ожирения.
  • Сахарного диабета.
  • Кариеса и его осложнений, а учитывая анатомо-физиологические особенности детского возраста, он просто неизбежен.
  • Аллергии.

Поэтому врачи не советуют «знакомить» ребенка со сладким до 3 лет.

Сахар вреден

Самый обыкновенный сахар состоит из глюкозы и фруктозы. При постоянном потреблении сладостей количество глюкозы в крови человека остается на высоком уровне. Это существенно нарушает процесс обмена веществ, приводит к сахарному диабету.

Есть и другие вредные воздействия сладостей на здоровье:

  • лишний вес;
  • постоянное чувство голода;
  • кариес;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • прыщи на коже;
  • излишняя нагрузка на поджелудочную железу;
  • развитие патологии яичников.

Внимание! Мужчинам увлечение сладким грозит проблемами с потенцией.

Наибольшая опасность сахара кроется в развитии зависимости, от которой весьма сложно избавиться.

Полез­ные сла­до­сти вме­сто обычных

Вме­сто пирож­ных выби­райте мар­ме­лад, желе и зефир. В них есть сахар, но мини­мум «пустых» кало­рий. В обыч­ных сла­до­стях самое полез­ное — укра­ше­ние из вишенки. А в зефире есть агар-агар, кото­рый бла­го­при­ятно вли­яет на струк­туру ног­тей, волос и суста­вов, спо­соб­ствуют улуч­ше­нию пище­ва­ре­ния. Пек­тин в составе желе очи­щает кишеч­ник, а гли­цин эффек­ти­вен при повре­жде­ниях хря­щей и костей.

Мар­ме­лад имеет нату­раль­ное про­ис­хож­де­ние, потому что добы­ва­ется из яблок и дру­гих фрук­тов. Кроме того, он помо­гает нор­ма­ли­зо­вать работу печени и готов похва­статься вита­ми­ном РР, натрием, каль­цием, фос­фо­ром, желе­зом, маг­нием и калием в составе.

Сладкий обман

Поделиться:

Не так давно в магазинах стали появляться заменители сахара отечественного производства. На прилавках можно обнаружить десятки разнообразных типов и форм этого чудо-продукта. Следуя мировому тренду, мы покупаем сладкие таблетки в надежде похудеть с комфортом. Решат ли сахарозаменители наши проблемы, или мы всё еще далеки от панацеи? Попробуем разобраться.

Заменять или не заменять? Вот в чем вопрос!

Заменители сахара для похудения — одна из наиболее жарких и спорных тем в диетологии. Казалось бы, что может быть логичнее, чем употребление сладостей с нулевой калорийностью в период снижения веса? Не мучаешься от «сахарной ломки», наслаждаешься жизнью и при этом худеешь за счет облегчения рациона. Но, оказывается, не всё так просто. Современные исследования говорят о том, что употребление некалорийных сахарозаменителей может, наоборот, привести к набору веса.

Недавно в журнале Nature была опубликована статья, в которой показано, что сахарозаменители нарушают регуляцию уровня сахара в крови у крыс, вызывая тем самым предвестники диабета. Причем не имеет значения происхождение заменителя: натуральная стевия с этой точки зрения ничем не лучше цикламата натрия. Так неужели получается, что единственный способ похудеть для сладкоежки — навсегда забыть о желанном вкусе?

Читать еще:  Как назвать воду для похудения

Жирные крысы и стройные фитнес-модели

Не спешите делать скорых выводов. С одной стороны, у нас есть результаты исследований, которые подтверждают негативный эффект сахарозаменителей на крысах. В то же время интернет пестрит блогами фитнес-моделей, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни, которые усиленно пропагандируют некалорийные сахарозаменители, причем сами их используют для приготовления диетических десертов во время снижения веса.

Сахарозаменители также часто встречаются в популярных диетах, например, в нашумевшей диете Дюкана — ее автор даже настаивает на необходимости «обманывать» мозг, чтобы скорее продвинуться в направлении к стройной фигуре.

Эти противоречия заставляют задуматься о тех условиях, в которых некалорийные сахарозаменители могут принести пользу либо вред.

Мозг не обманешь

Исследования показали, что любой сладкий вкус возбуждает аппетит независимо от источника. Вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть, хотя такого эффекта совершенно не возникает от аспартама в виде капсулы. Аналогичное действие других заменителей привело ученых к выводу: мозг под воздействием некалорийного сладкого попытается компенсировать недостаток энергии с помощью другой еды.

Получается, что организм невозможно обмануть «пустышкой», а использовать некалорийные сахарозаменители для снижения общей питательности рациона не имеет смысла. Если сформулировать еще точнее — сахарозаменители могут оказать плохую службу в попытке интуитивного сокращения калорий, при котором вы не считаете, сколько съедаете.

Договариваемся по-честному

Представим другую ситуацию, когда ваш рацион достаточно калорийный, но вы строго держите свою «норму» и волевым усилием не допускаете ее превышения. При таком раскладе случайное переедание невозможно, зато появляется шанс насладиться всеми преимуществами сладкой жизни без вреда для фигуры.

Преимуществ этих не так уж мало:

  • Вам не нужно отказывать себе в удовольствии съесть что-нибудь сладкое — это важно чисто психологически. Все знают, как запреты приводят к соблазну, но использование заменителей сводит эффект запретного плода к минимуму.
  • Вы выбираете всю норму калорий полезными продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой, что помогает вам поддерживать свое здоровье.
  • Отказ от сахара в пользу заменителей заставляет вас чаще готовить десерты самостоятельно. В итоге вы способны дольше соблюдать режим питания и формировать правильные пищевые привычки.

Под вопросом

Все в той же статье в журнале Nature был описан небольшой тест, проведенный на семи испытуемых с нормальным весом, не употреблявших сахарозаменителей в прошлом. Опыт показал, что употребление заменителей на пределе допустимых значений спустя две недели вызвало у четырех добровольцев повышение уровня сахара натощак (симптом глюкозотолерантности). Остальные испытуемые остались в норме.

Важно отметить, что в исследовании использовалось по-настоящему большое количество сахарозаменителя — существенно больше, чем съедает человек, сидящий на диете и подслащивающий самодельные десерты. Хотя полученные результаты не позволяют сделать каких-либо серьезных выводов, интересно, что эффект был не всеобщим.

Ассортимент некалорийных сахарозаменителей

Аспартам
Этот заменитель сахара используется только в блюдах, не требующих нагревания, то есть не подходит для выпечки или горячих напитков. Аспартам разрешен при сахарном диабете, во время беременности, а также для похудения. Противопоказанием к применению является фенилкетонурия. Допустимая суточная норма потребления аспартама составляет 40 мг/кг массы тела.

Цикламат
Один из наиболее часто встречающихся заменителей сахара, продающийся в маленьких белых таблетках. В некоторых исследованиях показаны негативные эффекты от приема цикламата в очень высоких дозах, поэтому противопоказанием к применению является беременность. Безопасная суточная доза составляет 10 мг/кг массы тела.

Читать еще:  Как набрать мышечную массу для похудения

Стевиозид
Стевиозид — популярный у любителей здорового образа жизни сахарозаменитель натурального происхождения. Не запрещен при беременности, но имеет ограничение в использовании. Обладает специфическим привкусом, который не нравится многим потребителям, в связи с чем чаще его смешивают в другими заменителями для достижения более приятных вкусовых ощущений. Суточная норма варьирует от 2 до 5 г/кг массы тела.

Сахарин
Один из первых сахарозаменителей, случайно открытый в 1879 году К. Фальбергом. Имеет металлическое послевкусие. Как и в случае с другими заменителями, окончательного вердикта относительно его безопасности нет, хотя известно, что для грызунов он повышает риск возникновения рака. Рекомендуемая суточная норма составляет 5 мг/кг массы тела.

Сорбит, ксилит, эритрит и другие спирты
Слабительный эффект этих заменителей сахара делает их не лучшим вариантом выбора. Несмотря на хорошие вкусовые свойства, данный недостаток существенно снижает интерес потребителей к продуктам, в состав которых они входят. Рекомендуемая суточная норма сорбита — не более 30 г.

Выбираем натуральное?

Хотя производители натуральных сахарозаменителей стараются подчеркнуть природное происхождение своих продуктов, на деле способ производства не имеет особого значения.

Натуральность таких заменителей сахара, как стевия или эритрит, не делает их принципиально безопаснее искусственных, но отлично помогает в рекламе для той части населения, которая боится химии в своей тарелке.

Намного важнее «натуральности» выбранного сахарозаменителя — соблюдение «техники безопасности» при употреблении: необходимо чередовать, смешивать разные виды и не превышать рекомендованной суточной нормы. И как вы уже поняли, лучше всего не доводить ежедневную дозу до верхнего допустимого порога.

Товары по теме: средства для [product](похудения)

Патологическая тяга к сладкому – как бороться

Итак, вы проанализировали свое питание и пришли к выводу, что проблема все же в избытке сладостей. Но, опять же, прежде чем размышлять о том, чем заменить сладкое нужно понять, можете ли вы позволить себе отказаться от сладостей? Некоторые диетологи утверждают: сахар – своего рода наркотик, отказ от которого вызывает настоящую «ломку». Но проблема в другом.

Сладкая и жирная пища – действительно, самый простой способ активировать систему вознаграждения нашего организма, грубо говоря, последняя радость в жизни, которую никому не отнять. Но, кроме этого, сахар – самый быстрый и простой источник энергии для любой клетки нашего тела. А мозг вообще может питаться только чистой глюкозой.

Поэтому снять патологическую тягу к сладкому очень часто можно, предложив организму адекватный источник сложных углеводов. Этим вы убъете двух зайцев: с одной стороны, дадите организму энергию, с другой – уменьшите энергетическую плотность пищи. Ведь именно от нее зависит продолжительность насыщения [1] . Грубо говоря, чем больший объем занимает определенное количество килокалорий, тем дольше сохраняется ощущение сытости. Энергетическая плотность продуктов, содержащих сложные углеводы, как правило, невысока, при этом они надолго обеспечивают организм углеводами, снижая потребность в сладком. Начните свой день с:

  • любой каши,
  • йогурта или бульона с добавлением отрубей;
  • картофеля (не верьте предрассудкам – в 100 граммах картошки всего 80 ккал);
  • бананов (90 ккал в 100 г, при этом содержат пищевые волокна, улучшающие пищеварение);
  • мюсли или цельнозерновых хлопьев;
  • макаронов из твердых сортов пшеницы (только не увлекайтесь жирными соусами со сливками, яйцами или беконом).
Читать еще:  Как качать ляшки похудеть

Возможно, этого будет достаточно, чтобы в разы уменьшить желание съесть что-нибудь сладкое с чаем.

Еще одна возможная причина избыточной тяги к сладкому – недостаток в организме магния или хрома. Природные источники хрома – рыба и морепродукты, магния – пшеничные отруби и гречка. В крайнем случае, можно обратить внимание на ассортимент аптек (проконсультируйтесь со специалистами).

[1] Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. A satiety index of common foods. Eur J Clin Nutr. 1995. С. Хольт, Дж. Миллер и соавт. Индекс насыщения обычных продуктов (англ.)

Фрукты — самый популярный десерт при похудении

Из-за высокой концентрации витаминов, глюкозы и «полезного» сахара фрукты включаются в рацион большинства диет. Но вопреки сложившейся тенденции, заменять ими конфеты и сдобу при похудении не рекомендуется. Употреблять эти продукты следует с особой осторожностью, поскольку большинство из них содержит вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Таким образом, сочные яблоки, киви, виноград, мандарины, апельсины могут вызвать дикое чувство голода, став причиной срыва и переедания.

Если тянет на сладкое при похудении, его можно заменить только сытными фруктами:

  • бананами;
  • грушами;
  • хурмой;
  • персиками;
  • ананасами.

Эти натуральные продукты не будут использованы организмом с целью накопления жировых запасов. Более того, они мягко очистят кишечник, улучшив усвоение других питательных веществ. А мякоть, содержащаяся в этих фруктах, позволит не только удовлетворить потребность в витаминах, но и быстро добиться чувства сытости.

Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку

Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после — ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное «знакомство» с сахаром приводит:

  • к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
  • избыточному весу;
  • кариесу;
  • непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
  • нарушению функционирования ЖКТ.

Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:

  1. Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
  2. Обжарьте «до шипения» на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
  3. Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
  4. Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector