Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заварить имбирный порошок для похудения

Порошок имбиря

  • Полезные свойства
  • Области применения
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Отзывы

Если свежий корень имбиря больше подходит для добавления в чай, выпечку, салаты, то молотый – это отличная специя для мясных блюд. Но сфера применение порошка не ограничивается кулинарией. Он популярен в лечебной медицине и косметологии. Какими свойствами обладает сушеный и измельченный корень и как его использовать?

Чем ценен укроп, почему он привлекает к себе все больше внимания в последнее время, когда курс человечества на здоровый образ жизни становится все более устойчивым. Оказывается, в этом неприхотливом растении сосредоточено столько полезных для нашего организма элементов, что оставить его без внимания уже просто невозможно. Тем более, что опыт использования семян укропа в медицине насчитывает не одно тысячелетие.

Семена укропа – химический состав и полезные свойства

Эта незамысловатая травка является кладезем витаминов, эфирных масел, и минеральных веществ. И о том, что она обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, знали наши далекие пращуры. И не только знали, но и активно лечились травой и семенем, ничего не зная об их составе. Мы живем в более информативное время, потому нам доступны сведения о химическом составе семян укропа:

  1. Около 40% от общего объема семян укропа составляют эфирные и жирные масла. Жирные масла содержат олеиновую, линолевую, пальмитиновую и петрозелиновую кислоты. А эфирное масло содержит в своем составе до 50% D-карвона, ароматизирующего и освежающего вещества, которое широко используют в косметической и парфюмерной промышленности, и который придает зелени и семенам укропа приятный пряный запах.
  2. До 15 % массы семян составляют растительные легко усваиваемые белки с великолепным набором аминокислот.
  3. Витаминный состав включает в себя витамины В1, В5, В6, В9, каротин, рутин и витамин А, кроме того, витамины С, Е и РР.
  4. Минеральный состав тоже впечатляет – калий и кальций, цинк и магний, медь и марганец, железо и сера, а также фосфор и натрий
  5. Фитонциды, содержащиеся в траве и семени укропа, позволяют использовать его в качестве консерванта и ароматизатора одновременно.

Семя укропа в кулинарии

Молотое семя укропа входит во многие композиционные приправы, такие как миксы трав и специй для мяса, рыбы, овощных салатов. Кроме того, его активно используют при консервации овощей, рыбных и мясных продуктов.

Благодаря эфирным маслам укроп отлично перебивает неприятные запахи присущие некоторым продуктам — рыбе, например, потому кулинары всего мира отдают должное этому семени. Его добавляют:

  1. В блюда, приготовленные из бобовых – фасоли, чечевицы, нута. Обычно, в данном случае, его сочетают с семенами тмина, черным и жгучим красным перцем, а также с молотой паприкой.
  2. Опытные кулинары добавляют семя укропа в раскаленное масло, так он отдает все свои запахи и при обжаривании мяса или овощей, происходит пропитывание продукта эфирными маслами семени.
  3. Зонтики укропа обязательный компонент домашней консервации из огурцов, кабачков, томатов и других овощей. Здесь семя укропа является не только ароматизатором, но и консервантом.
  4. Обычно еще делают смесь семян укропа, фенхеля и тмина. Эта приправа используется при тушении и обжаривании мяса и рыбы.

Семена укропа в медицине

В фармацевтической промышленности семена укропа используются при производстве гипотензивных средств, диуретиков и укропной воды для младенцев. Зато в народной медицине спектр применения этого семени гораздо шире. Народные лекари утверждают, что семя укропа поможет при различных заболеваниях:

  1. Считается, что семя укропа обладает бактерицидными свойствами, потому отварами из него рекомендуют промывать ранки, полоскать горло и промывать носоглотку при бактериальной и вирусной инфекции.
  2. Если пить отвар при заболевании верхних дыхательных путей, то он является очень мягким отхаркивающим средством, помогает сухой кашель сделать продуктивным.
  3. При обострении панкреатита, отвар из семян укропа помогает устранить кислотный рефлюкс, вздутие живота, прекращает неукротимый понос. Для поджелудочной железы семя укропа является отличным профилактическим средством, предотвращающим воспаление этого важного органа.
  4. При гипертонии прием 1 ч. ложки молотого семени укропа с каждым приемом пищи поможет предотвратить гипертонический криз. Оно мягко регулирует кровяное давление, действуя на сосуды расслабляюще, благодаря чему давление стабилизируется.
  5. Семя укропа – мягкий диуретик. Оно помогает почкам безупречно справляться с фильтрацией крови, нейтрализуя любые воспалительные процессы, и служит мочегонным средством, выводя из организма лишнюю жидкость, предотвращая отечность.
  6. Снять отек и незначительное воспаление с глаз можно, если смочить в отваре укропного семени ватные диски, положить на глаза и полежать с ними 20-30 минут.

Семена укропа польза для женщин

Есть у семени и травы укропа уникальное свойство – они действуют успокаивающе:

  • на нервную систему;
  • на раздраженную слизистую;
  • на воспаленный эпидермис.

И потому, для женского здоровья укропное семя – самый дешевый и незаменимый помощник.:

  1. Оно поможет путем спринцевания влагалища избавиться от неприятного запаха и незначительных выделений.
  2. Предотвратить цистит, особенно в период беременности, когда никакие другие аптечные препараты нельзя принимать по определению.
  3. В тот же период беременности снимет отеки, которые нередко возникают в последнем триместре.
  4. Отвар семени и его порошок, принимаемый регулярно внутрь, помогут содержать кожу в идеальном порядке – осветленной, чистой и сияющей – пигментные пятна и веснушки сойдут с лица как-то незаметно и навсегда.
  5. Начните принимать отвар семени укропа сразу же после овуляции и никакая раздражительность и плаксивость, связанная с ПМС, вас не коснется. Более того, будете спать, как младенец. Кстати, укропная водичка не только убирает вздутие живота у грудничков, но еще и обеспечивает им здоровый крепкий сон.

Вот так действует укропное семя на здоровье женщины. А главное это не требует больших временных и материальных затрат.

Как принимать семя укропа для лечения

Можно смолоть укропное семя в кофемолке и добавлять этот порошок в каши, кефир, йогурт, супы и вторые блюда. Молотое семя хранить надо в герметично закрывающемся контейнере, чтобы оно не контактировало с воздухом и солнечными лучами – это значительно снижает его полезные свойства.

Приготовить укропную воду или настой укропного семени очень просто. Надо залить крутым кипятком (250 мл) 1 ч. ложку молотого семени и дать настояться в течение 10-15 минут. После этого настой можно принимать:

  1. По1/2 стакана настоя 3 раза в день при гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. При метеоризме, изжоге, кислотном рефлюксе, синдроме раздраженного кишечника – по 100 мл за 30 минут до еды.
  3. При ПМС, бессоннице и раздражительности – по 200 мл 3 раза в день.

Можно приготовить более насыщенный настой, для этого 1 ст. ложку семени заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают 30 минут. Принимают такой настой:

  1. При бронхиальной астме, а также при хроническом бронхите по 100 мл. 3 раза в день.
  2. При обострении цистита по 150 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Противопоказаний нет никаких, кроме индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.

Как вырастить укроп

Укроп растение неприхотливое, его можно вырастить на маленьком участке земли, если учесть некоторые рекомендации агротехники выращивания этой культуры:

  1. Почва должна быть рыхлой, питательной с нейтральным ph.
  2. Место должно быть хорошо освещено солнцем, допустима легкая полутень.
  3. Подкормки не требует во весь вегетативный период. Бедные почвы удобряются перед посадкой семян – вносятся калийные и фосфорные удобрения из расчета 10-15 г на 1 кв. м.
Читать еще:  Как вызвать диарею чтобы похудеть

Семена перед посадкой обязательно нужно подготовить:

  1. Замочить их на 2-3 часа в обычной воде, промывая их через каждые 0,5 часа.
  2. Затем высушить и погрузить в слабый раствор марганцовокислого калия на 2 часа.
  3. Затем семена вновь подсушивают.

Они могут быть высажены в открытый грунт или в специально подготовленные ящики, если посадка осуществляется для домашнего выращивания. Бороздки делают на глубину 2 см. расстояние между ними не менее 10 -15 см. Заделав семена посев поливают. Уже при 5° С появляются всходы через 1-2 недели. Чтобы ускорить этот процесс, посадку накрывают пленкой, то есть утепляют.

В домашних условиях придется подготовить почву – сначала на дно ящика выложить дренажный слой, затем смесь биогумуса и кокосового волокна. Высаживается в ящик семя по той же технологии, что и в открытый грунт, только после высадки ящик накрывается стеклом или пленкой и убирается до первых всходов в темное место. А потом уже ставят на солнышко на подоконник. Чтобы всегда быть с укропом, его надо высаживать через каждые 2 недели в течение всего лета, а на подоконнике – круглый год.

Приобрести семена укропа вы можете, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог и сделайте заказ нужного количества семян укропа. У нас вы можете пополнить свой запас этого полезного продукта круглогодично в режиме онлайн.

Описание

Фармакологическое действие

Фармакотерапевтическая группа: средство для устранения симптомов острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и «простуды» (анальгезирующее ненаркотическое средство + H1-гистаминовых рецепторов блокатор + витамин).

Код АТХ: N02BE51

Комбинированный препарат, содержащий парацетамол, фенирамин и аскорбиновую кислоту.

Парацетамол – ненаркотический анальгетик, блокирует циклооксигеназу, преимущественно в центральной нервной системе, воздействуя на центры боли и терморегуляции; оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Фенирамин – блокатор H1-гистаминовых рецепторов, снижает ринорею и слезотечение, устраняет спастические явления, отечность и гиперемию слизистой оболочки полости носа, носоглотки и придаточных пазух носа.

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Улучшает переносимость парацетамола и удлиняет его действие (связано с удлинением периода полувыведения (Т1/2)).

После приема внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта: максимальные концентрации препарата в плазме крови достигаются через 10-60 минут. Быстро распределяется по тканям организма, проникает через гематоэнцефалический барьер. Связь с белками плазмы крови незначительная и не имеет терапевтического значения, но повышается по мере нарастания дозы. Метаболизм происходит в печени, 80 % принятой дозы вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов; 17 % подвергается гидроксилированию с образованием 8 активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом с образованием уже неактивных метаболитов. Один из гидроксилированных промежуточных продуктов метаболизма проявляет гепатотоксическое действие. Этот метаболит обезвреживается путем конъюгации с глютатионом, однако он может кумулироваться и при передозировке парацетамола (150 мг парацетамола/кг или 10 г парацетамола внутрь) вызывать некроз гепатоцитов. Выводится почками в виде метаболитов, преимущественно в виде конъюгатов. В неизмененном виде выводится менее 5 % принятой дозы. Т1/2 составляет от 1 до 3 часов.

Почти полностью всасывается в пищеварительном тракте. Т1/2 из плазмы крови составляет от 1 до 1,5 часов. Выводится из организма преимущественно через почки.

Всасывается в тонком кишечнике. Биодоступность составляет приблизительно 70 %. Время достижения максимальной терапевтической концентрации после приема внутрь –

4 часа. Метаболизируется преимущественно в печени. Выводится почками, через кишечник, с потом, в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Показания

Применяется при острых респираторных инфекциях, острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), назофарингите (насморке), гриппе для облегчения следующих симптомов:

— повышенная температура тела;

— боль в мышцах и суставах.

Противопоказания

— Повышенная чувствительность к парацетамолу, аскорбиновой кислоте, фенирамину или любому из вспомогательных веществ;

— беременность и период грудного вскармливания;

— эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в фазе обострения);

— задержка мочи, связанная с заболеваниями предстательной железы и нарушением мочеиспускания;

— дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

— возраст до 15 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ввиду отсутствия исследований на животных и клинических исследований применения комбинации парацетамола, аскорбиновой кислоты и фенирамина в период беременности прием препарата у данной группы пациентов не рекомендуется.

Неизвестно, проникают ли действующие вещества препарата в грудное молоко. Прием препарата ОРВИС Флю в период грудного вскармливания не рекомендуется. При необходимости применения грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

Препарат не содержит сахара и может применяться пациентами с сахарным диабетом.

Препарат не следует применять одновременно с другими лекарствами, содержащими парацетамол.

Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать пациентам, склонным к злоупотреблению алкоголем.

Риск развития повреждений печени возрастает у пациентов с алкогольным гепатитом.

При превышении рекомендованных доз и при длительном применении может появиться психическая зависимость от препарата.

Во избежание передозировки парацетамола следует убедиться, что суммарная суточная доза парацетамола, содержащегося во всех лекарственных препаратах, принимаемых пациентом, не превышает 4 г.

Состав

1 пак.
парацетамол500 мг
фенирамина малеат25 мг
аскорбиновая кислота200 мг

Вспомогательные вещества: мальтодекстрин — 3507.25 мг, аспартам — 24.75 мг, натрия цитрат — 247.5 мг, лимонная кислота безводная — 49.5 мг, концентрат лимонный порошкообразный (лимонный сок, мальтодекстрин, лимонная кислота) — 247.5 мг, имбиря экстракт сухой (экстракт корня имбиря, крахмал, мальтодекстрин, кремния диоксид коллоидный) — 49.5 мг, ароматизатор лимонный натуральный «Лимон» (ароматическая композиция, ароматический компонент, мальтодекстрин, гумиарабик) — 99 мг.

Способ применения и дозы

Внутрь по 1 пакетику 2-3 раза в сутки.

Перед применением содержимое одного пакетика растворить в стакане (200 мл) горячей воды (50-60 °С). При необходимости добавить сахар.

Препарат ОРВИС Флю можно принимать в любое время суток, но наилучший эффект приносит прием препарата перед сном, на ночь.

Максимальная суточная доза парацетамола составляет 4 г (8 пакетиков) при массе тела более 50 кг.

Интервал между приемами препарата должен быть не менее 4 часов.

У пациентов с нарушениями функции почек (клиренс креатинина

Максимальная продолжительность лечения — 5 дней.

Если не наблюдается облегчения симптомов в течение 5 дней после начала приема препарата, сохраняется повышенная температура тела или после первоначального снижения она внезапно повышается снова, необходимо обратиться к врачу.

Побочные действия

Препарат хорошо переносится в рекомендованных дозах. Возможны:

Сухость слизистой оболочки полости рта.

Тошнота, рвота, боли в животе, запор.

Аллергические реакции (эритема, кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок).

Сонливость, нарушение аккомодации, ощущение сердцебиения, ортостатическая гипотензия, головокружение, нарушение координации, тремор.

Ажитация, нервозность, бессонница, спутанность сознания, галлюцинации, нарушение концентрации внимания (чаще — у пожилых пациентов), мидриаз.

Синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), острый генерализованный экзантематозный пустулез.

Гепатотоксическое действие, нефротоксичность.

Анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

При появлении побочных реакций прекратите прием препарата и обратитесь к врачу.

Лекарственное взаимодействие

Этанол усиливает седативное действие антигистаминных препаратов (фенирамин), поэтому следует избегать его приема в период лечения. Кроме того, этанол при одновременном применении с фенирамином способствует развитию острого панкреатита. Фенирамин усиливает действие седативных препаратов: производных морфина, барбитуратов, производных бензодиазепина и других транквилизаторов, нейролептиков (мепробамат, производные фенотиазина), антидепрессантов (амитриптилин, миртазапин, миансерин), гипотензивных препаратов центрального действия, седативных средств, относящихся к группе Н1-гистаминоблокаторов, баклофена; при этом не только возрастает седативный эффект, но и повышается риск развития побочных эффектов препарата (задержка мочи, сухость слизистой оболочки полости рта, запор).

Читать еще:  Как варить яйца при похудении

Следует учитывать возможность усиления центральных атропиноподобных эффектов при применении в комбинации с другими веществами, обладающими антихолинергическими свойствами (другие антигистаминные препараты, антидепрессанты группы имипрамина, нейролептики фенотиазинового ряда, м-холиноблокирующие противопаркинсонические средства, атропиноподобные спазмолитические средства, дизопирамид).

При применении препарата вместе с индукторами микросомального окисления: барбитуратами, трициклическими антидепрессантами, противосудорожными средствами (фенитоин), флумецинолом, фенилбутазоном, рифампицином и этанолом, значительно повышается риск гепатотоксического действия (за счет входящего в состав парацетамола). Глюкокортикостероиды при одновременном применении увеличивают риск развития глаукомы.

Прием одновременно с салицилатами повышает риск нефротоксического действия.

При одновременном применении с левомицетином (хлорамфениколом) токсичность последнего возрастает.

Парацетамол, содержащийся в препарате, усиливает действие антикоагулянтов непрямого действия и снижает эффективность урикозурических препаратов.

Передозировка

Признаками острого отравления парацетамолом являются анорексия, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, сонливость, метаболический ацидоз (в том числе лактоацидоз). Порог передозировки может быть снижен у пожилых пациентов и детей, у пациентов, принимающих определенные лекарства (например, индукторы микросомальных ферментов печени), алкоголь или страдающих истощением. Через 1-2 суток появляются признаки нарушения функции печени. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность, гепатонекроз, энцефалопатия и кома, которые могут привести к летальному исходу.

Признаками отравления фенирамином являются судороги, нарушение сознания, кома. При появлении симптомов отравления следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу. Рекомендуется промывание желудка, прием энтеросорбентов (активированный уголь), назначение антидота ацетилцистеина внутривенно или внутрь (при возможности, в первые 10 часов после передозировки), симптоматическое лечение.

Домашние рецепты приготовления

Имбирный чай примечателен необычным терпким вкусом, своими свойствами тонизировать организм, повышать настроение, улучшать цвет лица, нормализовать процесс обмена веществ. Он также нормализует микрофлору кишечника. Имбирный напиток хорошо утоляет жажду. Существует большое количество вкусных рецептов, чтобы готовить этот чай в домашних условиях.

С корнем имбиря

Свежий продукт богат полезными веществами и эфирными маслами, у него насыщенный аромат. Наиболее эффективными считаются следующие рецепты:

  • Настой в термосе. Свежий корень очищают и режут на мелкие кусочки, затем заваривают на ночь кипятком.
  • С корицей. Мелко порезанный корень кипятится вместе с порошком. Употреблять можно как теплым, так и охлажденным. Для сладости добавить чайную ложку натурального меда.
  • С любым чаем. Заварку и мелко натертый имбирь нужно залить холодной водой и довести до кипения. Томить на медленном огне пару минут. Затем настоять напиток полчаса.
  • С шиповником. Принцип приготовления этого чая такой же, как обычный в термосе. Для напитка шиповник можно использовать как раздробленный, так и целый.
  • С кусочком лимона и листьями мяты. Имбирь и листья мелко раздробить в блендере и залить кипятком. Смесь настоять 20 — 30 минут. Лимон добавлять перед употреблением, так как со временем в напитке он дает горечь. Такой чай помогает худеть и расслабиться после тяжелого дня.

С молотым

Сухой порошок имбиря является более концентрированным, поэтому использовать нужно небольшое количество. Как правило, на чашку насыпают четверть чайной ложки.

  • С перцем и гвоздикой. Четверть молотого имбиря смешивается с двумя другими компонентами и настаивается полчаса. Для напитка подойдет красный, кайенский, черный.
  • С сенной. Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка и добавить на кончике чайной ложки порошок имбиря. Настаивать смесь 20 — 30 минут.
  • С липой и зеленым чаем. Шиповник, заварка и листья с цветами заливаются кипятком. Затем в смесь добавляется порошок, и она настаивается 15 — 20 минут. Напиток лучше принимать до или после тяжелого приема пищи.

Молотый имбирь можно заваривать в таких же рецептах, как свежий. Только важно помнить о концентрации вещества.

Голубой чай матча

Клитория тройчатая – цветок, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Именно из этого растения готовится голубой матча. Стоит сказать, что высушенные цветы клитории тройчатой используются не только как база для заваривания особой маття, но и как натуральный и вкусный краситель для различных блюд и десертов. Смузи, боулы, молочные коктейли обретают необычный и запоминающийся внешний вид благодаря добавлению порошка клитории тройчатой.

Помимо разного исходного сырья, голубая матча отличается от зеленой еще и воздействием на организм. Нельзя сказать, что голубой чай менее полезный, скорее он влияет на другие органы и процессы, нежели зеленый:

  • голубая матча способствует улучшению состояния мозга и памяти;
  • является антивоспалительным и антимикробным средством;
  • облегчает менструальные боли;
  • поднимает настроение и борется с депрессивными состояниями;
  • эффективно противостоит “плохому” холестерину;
  • нормализует сон.

Голубой чай, как и зеленый, нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Чем отличается свежий имбирь от порошкового: для чего выбирать измельченный корень

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Мало кто задумывается, есть ли разница между сухим продуктом и свежим, в частности, когда речь идет об имбире. Но она существует. Эта специя известна еще со времен Конфуция, и в разном виде она обладает различными свойствами, поэтому применяется в разных случаях.

Имбирь используется не только для приготовления блюд или напитков, но и лекарственных препаратов. В китайской древней медицине о нем говорилось в трактатах Аюрведе и Унани. В Древнем Риме имбирь символизировал плодородие и богатство.

Само растение zingiber officinale (имбирь) относится к семейству имбирных, как и куркума, кардамон. В наши дни в условиях дикой природы растение не встречается, только выращивается искусственным путем. Цветы у данного многолетнего растения очень красивые. Для практического использования люди берут его корень.

Изначально широкое применение данная специя нашла в Азии, а затем арабы завезли ее в Средиземноморье. В средневековье в Европе имбирь вообще имел огромную ценность и использовался в качестве денег. Со временем он стал сырьем для изготовления имбирного эля.

В настоящее время корень имбиря активно используется кулинарами не только Востока и Азии, но и Америки, Европы. В Азии вообще он практически незаменим. Кроме того, что его добавляют в блюда, он является еще и основным сырьем для приготовления паст, соусов, чатни, его маринуют, сушат, едят в свежем виде. Он не только придает блюдам пикантности, но и приносит неоценимую пользу организму.

На протяжении нескольких тысяч лет имбирь считается уникальным лекарственным средством. Он помогает при проблемах, связанных с дыхательной, пищеварительной, кровеносной системами.

У имбиря необычный вкус – острый со сладкой ноткой. Такие же необычные у него и свойства – оказывает одновременно согревающее и охлаждающее, успокаивающее действие после употребления спустя какое-то время.
Имбирь оказывает очищающее действие, помогает при тошноте, нарушениях пищеварения, геморрое. Это уникальный природный антиоксидант, анальгетик и спазмолитик, эффективное антибактериальное вещество.

В процессе сушки некоторые свойства корня имбиря видоизменяются, но от этого он не становится менее полезным для организма человека. Кстати сушеный имбирь можно долго хранить и применять в качестве приправы для огромного количества блюд. Когда же может понадобиться имбирь в сухом виде? Существует несколько моментов, когда актуален именно корень в сушеном виде.

1. Согревающее средство

Имбирный свежий корень может стать прекрасным согревающим средством кратковременного действия, а также для снижения температуры тела. И если необходим именно кратковременный эффект, то сухой порошок употреблять не рекомендуется. Дело в том, что порошок оказывает более глубокое и длительное воздействие. А вот в холодную и сырую погоду, например, в осенне-зимний сезон, когда увеличивается риск вирусных заболеваний, средство является идеальным. К тому же, оно способствует улучшению настроения.

Читать еще:  Как помогает похудеть эллипсоид

2. Средство для борьбы с кашлем и вирусными инфекциями

Напиток, приготовленный из ½ чайной ложки имбирного порошка, ¼ чайной ложки куркумы, двух гвоздичек и корицы, популярен среди наших соотечественников и используется ими, чтобы поднять иммунитет, сделать профилактику вирусных заболеваний, устранить симптомы простуды и проблемы с дыхательными путями. Пить его рекомендуется несколько раз в течение дня между приемами пищи. При приготовлении напитка его нужно немного поварить и отстоять или заварить в термосе, после чего дать ему настояться.

Здесь важно запомнить одну вещь. После употребления этого чая нельзя тут же идти на балкон или улицу, так как напиток обладает потогонным эффектом. После того, как вы выпили чай, нужно какое-то время побыть в помещении, а потом можно заниматься повседневными делами, например, идти на пробежку, прогулку и так далее.
Если у вас бронхит, можно тоже приготовить аналогичный чай, только на стакан кипятка берется уже две чайные ложки имбирного порошка. Напиток уваривается на пятьдесят процентов, а затем фильтруется.

3. Улучшение процесса пищеварения

Не зря имбирь в сухом виде является одним из главных компонентов Аюрведической смеси для пищеварения. Именно этот порошок способствует нормализации работы желудка.
Чтобы помочь организму переработать тяжелую пищу, устранить ощущение тяжести, убрать симптомы переедания, достаточно выпить по прошествии некоторого время после приема пищи чай из сухого имбирного порошка, меда или пальмового сахара под названием джаггери. Параллельно такой напиток выполнит и другую функцию – противовирусную.

4. При суставных болях

Больные места, суставы рекомендуется смазывать пастой, приготовленной на основе масла гхи и сухого имбирного порошка. Это дает возможность уменьшить боль при растяжении связок, вывихе, ушибе, артрите.

5. При периодических женских болях

Многие женщины сталкиваются с проблемой болезненности во время критических дней. В этой ситуации тоже поможет напиток из имбиря и пальмового сахара. Имбирь отлично убирает спазмы, делает боль не настолько интенсивной, способствует улучшению общего состояния.

6. При геморрое

В случае с геморроем из имбирного порошка, смешанного с сахаром джаггери, формируют шарики небольшого размера и едят пару раз в день. Это способствует уменьшению геморроидальных узлов и улучшению процесса опорожнения. В качестве слабительного лучше использовать свежий корень имбиря.

У сухого порошкообразного имбиря противопоказаний гораздо больше, чем у свежего. В частности, не стоит его употреблять при слишком чувствительной коже, при анемии, болезнях ЖКТ в стадии обострения, кровотечениях, язвах. Предварительно требуется врачебная консультация во время беременности и в период лактации, при ряде других острых состояний.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.

Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector