Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если похудеть миома матки

Миома и другая патология матки

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Консультация проктолога — 50%!

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.

Абаева Юлиана Генриховна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-маммолог

Первая квалификационная категория (подтверждена в 2007 г.)

Айвазян Наира Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог

Берсенева Вероника Викторовна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики

Кандидат медицинских наук

Казначеева Татьяна Викторовна

Врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики

Кандидат медицинских наук

Сонова Марина Мусабиевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач-онколог, врач УЗ-диагностики, доцент

доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ

Уйсал Шорена Мерабовна

Врач-гинеколог, врач УЗ-диагностики

Фомина Татьяна Викторовна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики

«MediaMetrics», радиостанция, программа «Онлайн приём» (апрель 2018г.)

Согласно данным ВОЗ, миома (доброкачественная опухоль в матке) встречается у каждой четвертой женщины репродуктивного возраста. 80% женщин рискуют приобрести это заболевание в течение жизни, поскольку это образование может развиться в любом возрасте.

Миома матки может стать причиной бесплодия. Нельзя также игнорировать риск патологического роста или злокачественного изменения опухоли. Своевременная диагностика и лечение миомы — единственно правильный путь. В «МедикСити» здоровье женщины находится в ведении грамотных и внимательных врачей-гинекологов, владеющих всеми современными методиками. Наше экспертное ультразвуковое оборудование Voluson 10 позволяет обнаружить патологию на самых ранних стадиях.

УЗИ органов малого таза

Миома матки. Диагностика и лечение

Показания и противопоказания к применению ЭМА

В настоящее время существует несколько основных методов лечения миомы матки:

  • Медикаментозная терапия (гормонотерапия).
  • Хирургическое лечение.
  • Миомэктомия (удаление миоматозных узлов).
  • Гистерэктомия (удаление тела матки).
  • Эмболизация маточных артерий.
  • Показания к применению перечисленных методов лечения миомы матки зависят от очень большого числа объективных факторов. Прежде всего, от размеров, количества и расположения миоматозных узлов, что определяет техническую возможность выполнить то или иное вмешательство.

Кроме того, учитывается возраст больной, желание забеременеть в дальнейшем, наличие сопутствующей патологии, определяющей риск хирургического вмешательства и наркоза. Учитываются также и субъективные факторы, в первую очередь нежелание пациентки утратить репродуктивный орган, даже при отсутствии желания в дальнейшем забеременеть.

Основными показаниями к применению метода ЭМА в настоящее время можно считать:

  • Наличие миомы матки, в том числе множественной.
  • Миоматозные узлы размером до 6-8 см.
  • Подготовительный этап перед хирургическим методами лечения при больших размерах опухоли.
  • Центрипетальный или субмукозный рост узлов в репродуктивном возрасте (до 35 лет).
  • Интенсивное маточное кровотечение различной этиологии, когда другие методы лечения невозможны или сопряжены с реальной угрозой жизни больной.
  • Желание женщины сохранить матку при отсутствии противопоказаний для этого метода.

Противопоказаниями к проведению ЭМА являются:

  • Анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты.
  • Тяжелая печеночная или почечная недостаточность.
  • Особенности анатомии сосудов, делающие процедуру невыполнимой.
  • Острые воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Предшествующая лучевая терапия органов малого таза.
  • Предраковые заболевания шейки матки и эндометрия (относительное противопоказание).
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников (относительное противопоказание).

Стоит отметить, что анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты встречается крайне редко, а сами эмболизационные вещества абсолютно инертны и не вызывают аллергии. Особенности анатомии сосудов, не позволяющие провести процедуру, также встречаются крайне редко (не более 2% случаев).

Диагностика миомы матки за рубежом

Основная цель диагностики миомы матки – выявление её на самой ранней стадии, когда возможно органосохраняющее лечение. Особенно это касается молодых женщин детородного возраста. Большую роль в этом играет проведение скрининга и выделение групп риска с высокой вероятностью развития миомы (женщины с гормональными расстройствами, воспалительными заболеваниями, вредными привычками). Плановые пофилактические обследования проводят во всех клиниках Израиля, Германии, Турции, Кореи и других стран.

Читать еще:  Имбирь с чесноком для похудения кто похудел

Редкие осложнения миомы матки

Вернуться в раздел: Гинекология

Миома матки — доброкачественная, моноклональная, хорошо отграниченная, капсулированная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток шейки или тела матки — одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женской половой сферы, которая возникает у 20-40% женщин репродуктивного возраста. Локализация миомы матки бывает самой разнообразной. Наиболее часто диагностируют субсерозное и межмышечное (интрамуральное) расположение миоматозных узлов, количество которых может достигать 25 и более, а размеры — значительно увеличиваться. Подслизистое (субмукозное) расположение узлов наблюдают реже, но оно сопровождается более яркой клинической картиной.

В этом обзоре мы рассмотрим редко встречающиеся, но заслуживающие крайнего внимания при диагностике осложнения данного заболевания женской репродуктивной системы.

Перекрут ножки субсерозного миоматозного узла

При перекруте ножки миоматозного узла заболевание развивается остро — возникают схваткообразные боли внизу живота, тошнота, рвота, озноб, сухость во рту, нарушается функция кишечника. При недостаточном кровоснабжении (нарушении питания) миоматозного узла клиническая картина более смазанная, симптомы появляются постепенно. Пациентку беспокоят тянущие боли внизу живота и пояснице, которые периодически усиливаются, ослабевают или исчезают. В момент приступа болей могут быть тошнота, озноб, повышение температуры тела, обычно до субфебрильной, тахикардия.

Пациентки с этим заболеванием обычно поступают с острым животом, стабильными показателями жизнедеятельности и нормальными лабораторными исследованиями.

Несмотря на достижения в области визуализации, предоперационный диагноз трудно поставить. Необходимо учитывать наличие миомы матки в анамнезе у пациентки.

Для диагностики используется УЗИ, допплерография.

«Золотой стандарт» диагностики – МРТ.

Лечение при перекруте ножки субсерозного миоматозного узла состоит в экстренной операции. Объем оперативного вмешательства зависит в основном от выраженности некротических изменений в узле, вовлечения брюшины в патологический процесс (признаки перитонита), возраста пациентки.

А) Сагиттальная компьютерная томография. Лейомиома «с ножкой» (стрелка), соединенная с полимиоматозной маткой.
В) Некротическая миома на ножке с полным перекрутом (стрелка).
С) Общий вид поверхности разреза лейомиомы «на ножке» (вверху) и матки (внизу).
D) Гистологическое исследование показывает лейомиому с некрозом инфаркта (N). (гематоксилин и эозин, оригинальное увеличение 200).

Инверсия матки

Инверсия матки является крайне редким осложнением внеплодового периода и обычно вызывается доброкачественными субмукозными, особенно фундальными, лейомиомами.

В данном случае рассмотрим конкретный пример полностью вывернутой шейки матки из-за выпавшей огромной лейомиомы шейки матки, имитирующей хроническую послеродовую инверсию матки у женщин в перименопаузе.

52-летняя женщина в перименопаузе поступила в нашу клинику с изъязвленным, некротическим, инфицированным и опухшей выпавштим образованием, происходящим из влагалища.

Беременности – 4, родов – 3, аборт – 1.

Из анамнеза: диагностирована миома матки 5 см в диаметре 2 года назад. Было предложено оперативное лечение, от которого она отказалась.

За 6 месяцев до описанный событий отметила появление образования из влагалища. За медицинской помощью так же не обращалась. На настоящий момент обратилась в больницу в связи с появлением изъязвлений на образовании, некупируемого болевого синдрома. Пациентке была выполненена гистерэктомия вагинальным доступом. Окончательный диагноз был поставлен уже интраоперационно.

а) некротизированный миоматозный узел
б) вывернутая шейка матки

а) матка
б) область наружного зева шейки матки
в) перевернутая шейка матки
г) лейомиома

а) нормальный миометрий и полость матки
б) перевернутая шейка матки
в) миома шейки матки

Читать еще:  Желудочный баллон для похудения
Пиомиома

Пиомиома (также называется инфицированной или гнойной лейомиомой) является редким осложнением в результате бактериальной колонизации инфарктной лейомиомы.

Ранняя диагностика важна, так как она связана с высокими показателями заболеваемости и может привести к летальному исходу. Более того, поддержание фертильности у молодых женщин имеет решающее значение.

Пиомиома может быть вызвана присоединением вторичной инфекции после медицинских процедур, таких как эмболизация маточных артерий, гистероскопия, установка внутриматочной спирали, аборты, на фоне тяжелых системных заболеваний.

Следует обратить внимание, если пациентка с миомой матки испытывает сильную боль в животе, имеет признаки инфекционного процесса. Триадный признак миомы, бактериемии и лихорадки, без явного источника инфекции всегда повышает подозрение на пиомиому. Но пиомиома может представить себя без каких-либо четких клинических признаков. Интервал между начальным появлением симптомов и диагнозом сильно различается: пиомиома может появиться с внезапным началом или может иметь до года инкубации с прогрессивным распространением инфекции.

Немедленное оперативное вмешательство имеет решающее значение. Объём и характер лечения должен быть подобран индивидуальной в каждый клинической ситуации.

Рис. 5. Пиомиома матки, макропрепарат

Рис. 6. УЗИ брюшной полости показывает срединный сагиттальный разрез миомы и матки (наконечник стрелки).
Обратите внимание на значительную гипоэхогенность в верхней части миомы (стрелка) по сравнению с кистозным поражением остального образца.

Рис. 7. КТ брюшной полости и таза, демонстрирующая пиомому

Рис. 8. Аксиальное сечение КТ: миома с газом и уровнем жидкости

Рис. 9. Гистология миомы матки

A) Нормальная ткань лейомиомы с веретенообразными клетками (×10);
B) Нежизнеспособная ткань лейомиомы (×10)
C) эмболизация материала внутри сосудов (черная стрелка) в окружении нежизнеспособных тканей лейомиомы
D) Окрашивание гематоксилином и эозином, показывающее группы нейтрофилов (левая сторона) вблизи «мертвой» фиброзной ткани (правая сторона), предполагающие образование абсцесса (×20);
E) Окрашивание, показывающее группы нейтрофилов около «мертвой» фиброзной ткани, предполагающие образование абсцесса (×40).

Миома как причина гемоперитонеума

Кровотечение из поверхностных сосудов

Лейомиомы > 10 см в диаметре были зарегистрированы как факторы риска для разрыва поверхностных сосудов.

Большое кровоизлияние как результат самопроизвольного разрыва сосуда, покрывающего миому, встречается редко. Опасный для жизни гемоперитонеум, связанный с лейомиомами, может возникнуть в результате самопроизвольного или травматического разрыва субсерозной вены или поверхностной расширенной вены, или из-за разрыва артериальной аневризмы или артериального сосуда, возникающего из маточных артерий. Однако в большинстве случаев гемоперитонеум, связанный с лейомиомой, обусловлен венозным, а не артериальным разрывом, и даже небольшой венозный разрыв может привести к огромному количеству внутрибрюшного кровотечения.

Рис. 10. Кровотечение из поверхностной вены

Разрыв матки при сочетании миомы и аденомиоза. Клинический случай

39-летнюю женщину доставили в отделение неотложной помощи в состоянии геморрагического шока, сопровождающегося острой диффузной болью в нижней части живота.

Ее история болезни была ничем не примечательна, она отрицала проведение любой операции, такой как лапароскопия или лапаротомия по поводу опухолей матки. Она отрицала беременность, роды или аборты в прошлом и активную сексуальную жизнь в последние несколько лет.

УЗИ и экстренная компьютерная томография показала несколько огромных лейомиом матки, самая большая из которых была примерно 8х 9 см, а задняя стенка матки была поражена аденомиозом.

При лапароскопии было обнаружено, что серозный слой над маткой была шероховатый, а рана была обнаружена на задней части шейки матки на уровне внутреннего зева. Была произведена гистерэктомия. Общая кровопотеря составила около 4500 мл.

Список литературы

Как обнаруживают миому

Главный метод диагностики — ультразвуковой с двумя датчиками: трансабдоминальным и трансвагинальным. Врач осматривает полость матки и обнаруживает миоматозные узлы, их расположение и размер. УЗИ-диагностика миомы матки при беременности затруднена — врач увидит лишь крупные узлы. Еще одним методом диагностики миомы является гистероскопия (метод эндоскопического обследования полости матки). До беременности миому выявляют с помощью эхогистерографии — метода, при котором матку заполняют жидкостью и осматривают на УЗИ. Такой способ позволяет четче увидеть контуры узла и выбрать правильную тактику лечения.

Читать еще:  Или вареные яйца полезные при похудении

Классификация миомы матки

  1. По локализации узлов:
    • интрамуральные (интерстициальные) – локализованы в толще мышечного слоя стенки матки (миометрия);
    • субсерозные (подбрюшинные) – рост миоматозных узлов в сторону брюшной полости;
    • субмукозные (подслизистые) – рост миоматозных узлов в сторону полости матки, деформируя ее;
    • интралигаментарные (межсвязочные) – рост миоматозных узлов в сторону параметрия между листками широкой связки матки.
  2. По соотношению форменных элементов:
    • фибромиома — преобладание соединительной ткани;
    • миома – преобладание мышечной ткани (лейомиома, рабдомиома).
  3. По морфологическому типу и активности пролиферативных процессов:
    • простая – развивается по типу доброкачественной мышечной гиперплазии, характерен медленный рост, пролиферативные процессы не выражены;
    • пролиферирующая – это морфогенетически истинная доброкачественная опухоль, для которой характерен быстрый рост, повышенная митотическая активность, не имеет атипических клеток миометрия;
    • предсаркома — характерны множественные элементы с явлениями атипии, неоднородность ядер клеток с крупными гиперхромными ядрами.

Подслизистая миома на ножке

Выступающая в полость матки более 50%

Субсерозная миома на ножке

Диагностика миомы матки в Одессе

  1. Общий анализ крови, биохимия крови, коагулограмма, группа крови, Rh-фактор, общий анализ мочи.
  2. Гормональные исследования (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, ТТГ).
  3. Кольпоскопия (для исключения сопутствующей патологии шейки матки).
  4. УЗИ органов малого таза с допплеровским картированием (позволяет определить размеры, форму, локализацию узлов, внутриопухолевый кровоток (центральный, периферический)).
  5. Компьютерная томография – современный инновационный метод диагностики, который позволяет оценить состояние органов, их размеры.
  6. МРТ – наиболее точный метод в оценки матки и придатков, дает информацию о локализации, размере, количестве и кровоснабжении миоматозных узлов, а также о наличии другой патологии матки, в том числе аденомиоза, аденомиомы.
  7. Гистероскопия – осмотр полости матки с возможной прицельной биопсией эндометрия, удалением полипов, субмукозных миоматозных узлов (диаметром до 4 см) и дальнейшим гистоморфологическим исследованием.
  8. Диагностическое фракционное выскабливание полости матки и цервикального канала с последующим гистоморфологическим исследованием.
  9. Лапароскопия применяется для диагностики и удаления субсерозных узлов, опухолей яичников. Возможно выполнение экстирпации матки (гистерэктомия) лапороскопическим доступом.

Объем инструментальных методов обследования в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Опасность заболевания состоит в его бессимптомности на ранней стадии, поэтому мы рекомендуем регулярно посещать специалиста для профилактического осмотра.

Рекомендации

Лечение миомы матки может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Хирургическое лечение миомы, или полное ее удаление показано женщинам, которые в будущем хотят зачать ребенка. Если таких планов у женщины нет, то проводят эмболизацию маточных артерий — это позволяет остановить кровоснабжение миоматозного узла, что приводит к остановке роста миомы и сокращению ее клинических проявлений.

Чтобы избежать последствий развития миомы, регулярно посещайте гинеколога. Болезнь часто протекает бессимптомно, а диагноз может поставить только врач по результатам осмотра. Самолечение опасно! Не подбирайте медикаменты самостоятельно, велик риск совершить ошибку в выборе лекарства.

Не откладывайте поход к гинекологу в долгий ящик. Любую болезнь проще вылечить на ранних стадиях, чем пытаться от нее избавиться, когда она заметно снизила качество жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
ТипКод в классификацииХарактеристика
Субмукозные