Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальный белок для похудения

Тело человека на 20 % состоит из натурального белка. Он принимает участие в производстве иммунных клеток, ферментов. Белок, попадая в организм, распадается на аминокислоты, которые нужны для формирования клеток тканей.

Они поступают в кровь и проникают в клетки организма. Всего аминокислот 24. Девять из них не вырабатываются организмом, а остальные попадают с пищей.

В каких продуктах содержится белок для похудения вы узнаете из нашей статьи

По этому принципу белки делятся на:

  • Полноценные, содержащие все 9 аминокислот;
  • Неполноценные, в которых отсутствует или находится в неполной пропорции хоть одна аминокислота.

Белки подразделяются на заменимые, вырабатываемые организмом и незаменимые, поступающие с едой. Поэтому пища должна содержать больше аминокислот, не восполняемых организмом. Животные белки содержат больше незаменимых аминокислот, чем растительные. Они являются строительным материалом для новых клеток.

Также это главный компонент для укрепления мышц, при наращивании которых, происходит расщепление жиров. Употребление белковой пищи создает чувство сытости надолго. Нехватка в организме белка создает непреодолимое чувство тяги к сладкому.

При определении, в каких продуктах содержится белок (для похудения — это главный источник калорий), нужно знать, чем он хорош. Такие продукты, в свою очередь способствуют увеличению скорости метаболизма (обмена веществ), — а это к потере лишних кг.

В период похудения белковая пища важна еще потому, что она способствует поддержанию мышц в тонусе. Для поднятия иммунитета в этот период также поможет белок.

Например, такая аминокислота, как лейцин провоцирует слабый обмен, а это ведет к похудению. Содержится он в белке молочной сыворотки, который отличается высоким качеством.

Как реагирует организм на прием пищи богатой белком, с небольшим содержанием углеводов:

  • Уходят лишние килограммы;
  • Уменьшается уровень сахара в крови, что благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы;
  • Мышцы находятся в тонусе, потому что лишние килограммы уходят за счет уменьшения жировой прокладки;
  • Инсулин выполняет свою непосредственную функцию, так как мышцы поглощают глюкозу, избавляя кровь от лишнего сахара;
  • В мозг поступает сигнал сытости, а это снижает излишний аппетит;
  • Нормализуется процесс освобождения организма от лишней воды.
Читать еще:  За сколько можно похудеть употребляя корицу

По утрам полезна белковая пища, она регулирует правильную работу печени, функция которой является основной в обмене веществ. Какое количество белка нужно организму для похудения? Большинство специалистов считают, что в день норма должна составлять 1-1,2 г на1 кг веса или 60-70 г.

Важно помнить! Что кроме знания, в каких продуктах содержится белок для похудения, необходимо учитывать, что все должно соответствовать норме. Негативно может сказаться как избыток, так и нехватка белка в организме. Белковую пищу необходимо сочетать с другими продуктами, чтобы исключить расстройство желудка.

Рекомендуется включать продукты, содержащие клетчатку, кисломолочку, крупы, овощи, рыба и нежирное мясо.

Пищевые волокна способствуют очищению ЖКТ. Растительное масло является источником полезных жиров и микроэлементов. Очень полезным является творог, как кисломолочный продукт.

Он является источником кальция, способствует укреплению костей и защищает нервную систему от атеросклероза. При переходе на белковую пищу, необходимо делать это постепенно. Например, можно майонез заменить на сметану, отбивную на паровую котлету, кока-колу на сок.

Почему белковая диета эффективна для похудения

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Статьи

Белковая диета безусловно эффективна и помогает избавиться от лишних килограммов даже в тех случаях, когда другие диеты бессильны.

Что такое белковое питание (или кремлевская диета, или диета Аткинса, что одно и то же) рассказано на странице «Суть белковой диеты»
В данной статье просто напишем, почему эта система питания помогает достаточно быстро и без голода достичь результата.

Первое и самое простое
Для переваривания белков нужно много энергии, т.к. расщепление сложных больших белковых соединений продуктов питания длительный (4-9 часов) и энергоемкий процесс.
1 гр белка несет 4 ккал, но в среднем 30% этой энергии расходуется на переваривание и усвоение.

Для сравнения скажем, что переваривание и усвоение простых углеводов начинается уже в ротовой полости под действием слюны и уже через 30 минут без особых энергозатрат может происходить всасывание глюкозы в кровь.

Простой пример:
столовая ложка меда – 30 гр – 100 ккал – усвоится через 30-50 мин все 100 ккал;
обезжиренный творог — 100 гр – 90 ккал – усвоится через 3-5 часов 60 ккал.

Читать еще:  Жарить без масла для похудения

Второй и более сложный механизм
При полном отсутствии углеводов в питании (или их крайне малом количестве), они начинают синтезироваться в организме человека из жиров и белков.
Совсем без углеводов организм не может, т.к. определенный уровень глюкозы в крови жизненно необходим для нормального функционирования клеток мозга. При критичном снижении уровня сахара (глюкозы) в крови можно ощущать головокружения, головные боли; если не поднять уровень глюкозы в крови – произойдет потеря сознания и если опять не вмешаться, то угнетение функции мозга приведет к коме.
Кроме энергетической углеводы выполняют и пластическую функцию. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.
Другими словами, при белковом питании мы ставим организм в условия, когда он вынужден получить углевод (глюкозу) из жира и/или белка. То есть израсходовать дополнительную энергию на ряд реакций (синтез глюкозы) и/или потратить запасы жира.

Третий и самый сложный механизм связан с гормоном инсулином. На L-Balance.com уже подробно описывали его действие в статье «Гормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?»

Четвертый механизм связан с гормоном роста, выработка которого стимулируется белковой пищей. Подробно о его действии рассказано в статье «Как действует на организм человека гормон роста»

Самое приятное – отсутствие чувства голода
О причинах возникновения голода подробно сказано в статье «Почему мы чувствуем голод и как его подавить»
Повторим здесь 3 причины:

    Пустой желудок
    Как мы уже знаем, для переваривания и усвоения веществ нужно 4-8 часов. Поэтому природа создала такой механизм, который заставляет человека искать и принимать пищу, как только предыдущая порция перейдет из желудка дальше по пищеварительной системе:

  1. пустой желудок начинает интенсивно сокращаться;
  2. вырабатывается ряд гормонов, вызывающих чувство голода.

При смешанной пище «голодные» сокращения начинаются через 4-5 часов, после еды.
При белково-жировой пище – через 5-6 часов.
Фрукты и овощи покидают желудок через 0,5-1 часа.
Пища со сложными углеводами (крупы, хлеб, картофель) – через 2-3 часа.

Читать еще:  Излишний вес как похудеть

Обратите внимание, при белково-жировом составе пища находится в желудке самый долгий промежуток времени. А значит, чувства голода не будет самый длинный промежуток времени

аминоацидостатический механизм – голод возникает в ответ на снижение аминокислот в крови. Без дополнительных разъяснений понятно, что данный механизм при белковом питании невозможен.

  • термостатический механизм возникновения голода
    Это реакция в виде желания поесть на снижение температуры крови. Так как при сокращении калорийности рациона практически у всех людей организм начинает «экономить», то скорость процессов снижается, выделяемое в результате тепло уменьшается, человек начинает мерзнуть, а центр голода получает «аварийный» сигнал.
    Опять просто. При белковом питании у организма практически не получится «экономить», ведь переваривание белков крайне энергоемкое и вынуждает тратить энергию.
  • Из вышесказанного следует еще одно логичное объяснение эффективности белковой диеты – сытый человек может долго и дисциплинированно выполнять предписания диеты, а значит, получать долговременный и видимый результат. Ведь именно голод мешает нам добиться значительных результатов в похудении.

    Единственная проблема белкового питания – очень хочется сладкого, мучного (в общем, углеводов)
    Проблема простая и понятная, ради получения углеводов Вы вынуждаете организм расходовать запасы и производить ряд сложных и энергоемких реакций. Конечно же, он будет просить углеводы из продуктов питания, т.к. организм человека всегда стремиться пойти наиболее простым и не затратным путем получения нужного ему вещества.
    Справиться с тягой к сладкому помогут различные сахарозаменители (не рекомендуется применять цикламаты), употребление сладких овощей (морковь, свекла) и не калорийных фруктов (яблоки, груши).

    Вот и все секреты эффективности белковой (или кремлевской) диеты. Но всегда есть «но». Волшебных методик не бывает и длительное применение данной системы питания запрещено. Почему? Читайте в статье «Как уменьшить вред белковой диеты».

    Достигнутый на этой методике результат сохранять и улучшать допустимо только на основании принципов сбалансированного питания.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector