Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирь лимон мед для похудения от простуды

Напитки с имбирем, лимоном и медом

Имбирь, лимон, мед – основные компоненты для напитка, сочетающего приятный вкус и пользу для организма. Он активирует метаболизм, наполняет энергией, поднимает настроение, очищает кровь, выводит шлаки и токсины, способствует избавлению от лишних килограммов, оказывает согревающее действие.

Особенную пользу принесет имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Он повышает резистентность организма к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды, предотвращает развитие простудных заболеваний. Польза и вред меда, лимона и имбиря определяется их составом.

Целебные свойства имбиря, лимона и меда

Лечебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием витаминов и полезных веществ в его составе.

Особенно важные составляющие:

  • Антиоксиданты, витамины группы A, C, E, цинк и магний (эти вещества помогают организму защищаться от вредного воздействия ультрафиолета и радиации, а так же помогают продлить молодость и свежесть организма).
  • Никотиновая, линолевая, олеиновая кислоты (отвечают за гармоничный метаболизм).
  • Эфирные масла (способствуют укреплению иммунитета, борются с вирусами, бактериями и грибками).
  • Гингерол (придает имбирю специфический острый вкус, очищает организм от токсинов).

Лимон всегда считался одним из лучших средств для укрепления иммунитета и источником витамина C

Так же его состав богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами, цинком, фтором, натрием, кальцием и витаминами (A, B, E, C, PP). Эфирные масла и фитонциды, входящие в состав, оказывают бактерицидное действие, купируют патогенную микрофлору в организме и не дают ей развиваться. Полезный фрукт помогает снять первые симптомы простуды, устранить жар и улучшить общее самочувствие. Так же лимонный сок ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на иммунную систему.

Мед относится к наиболее полезному природному продукту для поддержания и повышения иммунитета, особенно в зимний период.

Его основными свойствами являются:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Противогрибковое;
  • Антивирусное;

При употреблении меда, он создает внутри организма среду, неблагоприятную для размножения и жизнедеятельности микробов и вирусов. Данное свойство имеет большое значение для повышения и иммунитета.

Ученые, проводившие исследования влияния меда на микроорганизмы, обнаружили, что антибактериальное действие меда обусловлено белком дефенсин – 1. Этот белок является частью иммунной системы пчел.

В состав меда входят более 60 различных компонентов, необходимых для здорового организма.

Основные составляющие:

  • Витамины (A, E, C, B, K), фолиевая кислота;
  • Кобальт, кальций, фосфор, цинк, никель;
  • Флавоноиды, сера, хлор ,натрий , стронций;

Все эти витамины и полезные вещества способствуют улучшению самочувствия и повышению сопротивляемости организма различным недугам.

Сбитень в наше время

По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт. Заведения в Белгороде, где сбитень представлен в меню, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Например, для приготовления всех сбитней в ресторане «Лес & Лис» используют фруктовое или ягодное пюре. При этом в некоторых рецептах из ингредиентов сознательно удалили мёд. Специй и пряностей тоже не так много, однако для каждого напитка выбраны определённые их сочетания. Вкус облепихового и малинового сбитня помогает подчеркнуть имбирь. В грейпфрутовом для дополнительного аромата используют розмарин. Клюквенный сбитень подаётся без каких‑либо добавок, так как мёд сам по себе сочетается с кислой ягодой.

Отдельно стоит чернично-ванильный сбитень, который не вписывается в каноничную рецептуру.

«Здесь мы совсем ушли от концепции сбитня. В нём присутствуют сливки, черничный кордиал (сладкий ликёр – прим. ред.), который в данном случае заменяет мёд. Напиток получается более густой и имеет немного воздушный и нежный вкус за счёт сливок. Добавь мы сюда ещё мёда, он получился бы приторным. С другими нашими сбитнями его роднит разве что технология приготовления», – объясняет бар-менеджер заведения Александр Цветков.

Он рассказал собственный рецепт сбитня.

Читать еще:  Заговор для успешного похудения

• 150–200 г мёда (по вкусу)
• 2 л воды
• Клюква или брусника – 400 г
• Кедровый орех – 10 г
• Розмарин – ветка
• Кардамон – щепотка

Ягоды протереть сквозь сито. Кедровый орех также натереть или перемолоть в ступке и смешать с пюре. Добавить специи, влить половину воды и нагреть. В оставшейся воде растворить мёд и также разогреть. Важно не доводить продукты до кипения: в таком случае теряется большинство полезных веществ и витаминов. Для ягодного сиропа достаточно температуры в 60–80°, для медового ещё меньше – 40–60°. После того как жидкости немного остынут, смешать всё вместе и взбить до более однородной и воздушной консистенции.

По словам Александра, кислинка от ягод будет отлично сочетаться со сладостью мёда. Кедровый орех добавит в сбитень хвойный вкус, а кардамон придаст напитку лимонные ноты. Он также подтверждает, что пить сбитень лучше горячим. В остывшем напитке пюре будет оттенять вкус мёда, а приготовление охлаждённого сбитня и вовсе бессмысленно.

«Если сделать сбитень со льдом, вряд ли это будет вкусно. Мёд не растворится таким образом – он всё равно начнёт расслаиваться, и всю совокупность вкусов напитка мы не попробуем», – объясняет Александр Цветков.

По его словам, далеко не все бармены, приходящие в ресторан на работу, знают, что такое сбитень:

«Хотя напиток этот у нас довольно популярный – каждый день немало людей его заказывают: либо постоянные посетители, либо те, кто знает о сбитне и хочет сравнить классический вариант с нашими».

Своими знаниями о том, что такое сбитень, поделился пчеловод Евгений Курганский.

— Если говорить обобщённо, то сбитень – это медовый напиток, соединённый со взваром из пряностей и полезных трав. В России сбитень был особенно популярен в XVIII–XIX веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1 000 лет. До появления чая и кофе сбитень был главным горячим напитком в России. Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до революции. Возможно, интерес к этому напитку пропал из‑за сложности в приготовлении. Ведь для того чтобы приготовить кофе или чай, нужна всего пара минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Сбитень – это прекрасный терморегулятор: в холодную погоду он помогает согреться, а в жару прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был так же популярен, как и квас.

— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?

— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.

Читать еще:  Исламские семечки для похудения

200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.

Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.

Мария, 23 года:

«Это случайно не тот продукт, когда мёд взбивают? Во всяком случае, такие ассоциации. У нас в деревне так делали: обычный мёд просто взбивали, он становился белым и на рынке стоил больше. Не знаю, что в нём такого необычного было».

Алина, 29 лет:

«Горячий напиток, возможно, алкогольный и с мёдом. Наверное, это что‑то по типу глинтвейна, только более русское. Помню, видела рецепт в «Поваренной книге Белгородской области», вроде даже пробовала на каких‑то фестивалях и ярмарках – его там часто продают».

Ольга, 49 лет:

«Сбитень – напиток на основе мёда, туда ещё травы добавляют и специи. Моя бабушка в детстве пила его и рассказывала об этом, хотя я сама никогда сбитень не пробовала».

Дмитрий, 34 года:

«Я из того поколения, которое имеет представление, что такое пасека. Дедушка занимался мёдом и знакомил меня с некоторыми тонкостями производства. Сбитень – безалкогольный медовый напиток, если не ошибаюсь. Больше, конечно, знакомы медовуха и другие продукты, но о сбитне всё равно что‑то слышал».

Сергей, 62 года:

«Никогда его сам не готовил, но, конечно, слышал об этом напитке. Во многих исторических романах он упоминается. Например, «Пётр I» Алексея Толстого – там сбитенщики описывались. У Куприна в «Юнкерах» тоже об этом есть. Ещё в школе наткнулся на статью об истории напитка в журнале «Химия и жизнь» – с тех пор об этом и знаю».

Алексей, 32 года:

«Я не сильно разбираюсь в этом. Знаю, что такой напиток есть, он алкогольный и чем‑то похож на медовуху. Наверняка я его даже пробовал, но ярких ассоциаций с этим словом у меня не возникает».

Как показал наш опрос, многие путают сбитень и медовуху. На первый взгляд, они схожи: в составе каждого как минимум мёд, вода и пряности. Однако в отличие от сбитня медовуха – исключительно алкогольный напиток. Также её не принято пить в горячем виде, а приготовление подразумевает брожение, тогда как в сбитень добавляют алкоголь напрямую.

Прообразом медовухи является так называемый питный мёд – алкогольный напиток, который получали путём сбраживания мёда и ягод. Сказочное «мёд, пиво пил» – как раз об этом напитке.

Рецепт здоровья настойки на водке для мужчин

Настойка на имбире, лимоне на водке — отличное спасение против многих распространенных заболеваний. Она помогает при простуде, укрепляет иммунитет, а также тонизирует нервную систему и кровообращение. Для мужчин может быть использована и как профилактическое средство от простатита. Такая настойка имеет длительный срок хранения и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г корня имбиря;
  • 1 л водки;
  • лимон;
  • мед.

Приготовление:

  1. Имбирный корень очистите, разрежьте на тонкие ломтики и положите в стеклянную банку.
  2. Затем влейте водку и закройте крышкой.
  3. Поставьте храниться в теплое, темное место.
  4. Спустя пару недель процедите и отфильтрованную жидкость перелейте в другую емкость.
  5. В настойку добавьте мед и лимон по вкусу.
Читать еще:  Жевать прополис для похудения

Рекомендуется принимать ее по чайной ложке утром и вечером и только натощак, в противном случае эффекта не будет.

Противопоказания

Средства, содержащие алоэ и мед, помогают избавиться от приступов кашля, но, как и все натуральные лекарства, имеют свои противопоказания. Употреблять домашние средства, в которые входит алоэ с медом, нельзя людям, имеющим аллергию на один или оба продукта. Принимать подобные самодельные препараты не рекомендуется детям до года, больным сахарным диабетом, лицам, имеющим предрасположенность к внутренним кровотечениям.

Отказаться от лечения медом и алоэ нужно людям с доброкачественными или злокачественными опухолями. Также натуральные средства не следует использовать тем, у кого обострились хронические болезни желудка, печени, патологии почек, желчного пузыря и других органов. С особой осторожностью и только по разрешению врача употреблять алоэ и мед можно женщинам в период беременности.

Напиток из имбиря, мёда и лимона для похудения

Самый интересный рецепт с использованием мёда, лимона и имбиря – чай для похудения. О нём слышали многие, однако не каждый пробовал такой чай на вкус. О его пользе для нашей фигуры ходит множество легенд. Мёд, лимон и имбирь способствуют улучшению обменных процессов в организме. Употребление такого чая до приёма пищи способно частично удалить жажду и чувство голода. В этом и весь секрет!

Внимание! Для приготовления такого чая следует выбирать качественные лимоны, без каких-либо потемнений и внешних повреждений кожуры.

Для приготовления полезного для нашей фигуры чая нам понадобится один очищенный корень имбиря. Натрите имбирь на тёрке и положите в термос, добавив туда сок ½ части лимона и пару чайных ложек зелёного чая. Залейте всё это двумя литрами кипятка, закройте термос, и дайте чаю настояться. Далее процедите напиток и добавьте несколько чайных ложек мёда (по вкусу, однако не переусердствуйте).

Как правильно употреблять такой чай? Замените употребление одного литра жидкости в вашем рационе на чай для похудения. Чай с имбирём, лимоном и мёдом способен выгонять из организма лишнюю жидкость и ускорять обменные процессы. На просторах интернета можно найти массу разнообразных рецептов такого чая для похудения, а также положительных отзывов о его употреблении.

В любой ситуации нужно понимать, что сохранность красоты и здоровья ложится исключительно на наши плечи. Порой, это не так-то просто. Современный рынок предлагает огромное количество средств, которые, по мнению производителей, способны решить все наши проблемы. Чтобы не растеряться среди множества препаратов, стоит обращаться к народным рецептам, проверенным нашими вековыми предками.

Заключение

Лимон, имбирь и мед — три незаменимых компонента, обладающих массой полезных свойств. Каждый из этих продуктов обладает рядом преимуществ, которые могут стать незаменимым помощником при борьбе с гриппом и различными простудными заболеваниями. Чай с лимоном, имбирем и медом не только помогает справиться с простудными заболеваниями и облегчить симптомы простуды и гриппа, но и улучшает самочувствие человека и приводит тело в тонус.

Кроме того, напиток на основе природных компонентов способен улучшить работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, избавить от бессонницы и частых головных болей.

Единственным противопоказанием к употреблению данного напитка является наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость одного из перечисленных компонентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector