Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инсулиновая резистентность при похудении

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, отвечающий за регулирование уровня сахара в крови. Он вырабатывается в ответ на поступление любой пищи в организм. Максимальной стимуляцией выработки инсулина являются углеводы.

После приёма пищи уровень сахара повышается, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он, в свою очередь, помогает глюкозе попасть из крови внутрь клетки, чтобы произошёл цикл биохимических реакций и образовалась единица энергии – АТФ.

При инсулинорезистентности физиологические дозы инсулина не оказывают своего эффекта: в крови глюкозы остаётся много, а в клетке – мало. Она начинает циркулировать в крови и наносить вредоносное действие, хотя клетка при этом голодает. Человек в этот момент испытывает голод, плохое самочувствие.

Инсулинорезистентность получает своё развитие, когда инсулин-чувствительные ткани (печень, жировая и мышечная ткань) – утрачивают способность воспринимать действие этого гормона. Провоцирующими факторами могут выступать:

— частые и объёмные приёмы пищи;

— недостаточная физическая активность;

— полиморфизмы в генах (науке известны несколько генов, поломки в которых приводят к ожирению и диабету 2-ого типа. К ним относятся гены FTO, KCNQ1, TCF7L2, IRS-1, IRS-2);

— гормональные перестройки (половое созревание, беременность, вторая фаза менструального цикла, менопауза);

— приём некоторых лекарственных средств (гормоны, стероидные противовоспалительные препараты);

Термин «синдром инсулинорезистентности» был введен в медицину в 1992 году для обозначения фактора, обуславливающего комплекс обменных нарушений, которые включают гипертоническую болезнь, сахарный диабет, гипертриглицеридемию и висцеральное ожирение. С 1999 года в том же значении используется понятие «метаболический синдром». Согласно исследованиям 2001 года, распространенность патологической резистентности к инсулину среди здоровых женщин составляет 10%, среди мужчин – 15%. У лиц с нарушением толерантности к глюкозе показатели составляют 42% и 64%, у больных СД – 78% и 84% соответственно. Высокие эпидемиологические данные указывают на необходимость разработки экспресс-методов диагностики и внедрения их в клиническую эндокринологию.

Использование инсулинорезистентной диеты для контроля диабета 1 типа

Ваша диета влияет на вашу резистентность к инсулину

Как выявили исследования, при 1 типе диабета также может развиться резистентность к инсулину. Мы знаем, что не только потребление углеводов, но и жиры влияют на качество компенсации. Дело не только в подсчете белково-жировых единиц, но и в том, что жиры влияют на чувствительность к инсулину.

Фактически, нутрициологи показывают, что высокого качества жизни и хорошего здоровья можно добиться только при осознанном подходе к питанию, независимо от состояния здоровья. Равно как здоровым людям, так и тем, у кого есть метаболические нарушения, правила здорового питания, с поправкой на компенсацию, необходимы.

Если мы будем рассматривать проблему инсулинорезистентности не только в разрезе диабета 2 типа, это позволит добиться больших результатов. Так питание на предотвращение резистентности к инсулину у людей с диабетом 1 типа и LADA имеет множество положительных последствий: от снижения риска осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, до того, какие дозы инсулина вы используете.

Читать еще:  Жвачка для похудения dietgums

На какие тенденции в питании обратить внимание?

Есть много разных идей о том, что в питании помогает повысить чувствительность к инсулину. Самый волнующий вопрос — что дает долгосрочный результат.

Использование низкоуглеводной диеты — не обязательно лучшая опция. Она поможет снизить потребление инсулина и временно улучшить уровень гликированного гемоглобина, хотя это изменение не обязательно продлится долго. Кроме того, низкоуглеводная диета — плохое решение для детей.

Более мягкая мера, нацеленная на углеводы — питание по гликемическому индексу. Но и она рассматривает только один вид нутриентов — углеводы, в то время, как плохие жиры наносят ущерб, но не учитываются. Кстати, интересно то, что как только люди начинают уменьшать потребление углеводов, прослеживается сильный рост калорий, получаемых из жиров.

Что лучше уменьшить или избегать?

Гораздо проще определить те продукты, которые стоит избегать, чем сосредотачиваться на целой группе и испытывать стресс по этому поводу.

В пользу этого говорят результаты исследований, которые показывают, что качество нутриентов имеют большее значение для получения долгосрочных выгод, чем концентрация на количестве.

Диеты с высоким содержанием цельных растительных продуктов и полезных жиров, а также низким содержанием вредных для здоровья жиров и рафинированных сахаров начинают набирать популярность благодаря своей способности улучшать уровень сахара в крови и обращать вспять заболевания, включая резистентность к инсулину.

Эти вещи важны и при 1 типе диабета. Если вы перестанете жить по принципу “главное правильно посчитать, а так можно есть все что хочешь”, вам не придется жить от замера до замера гликированного гемоглобина. Изменение подхода к выбору качества продуктов потенциально улучшит соотношение инсулина к углеводам (или увеличит чувствительность к инсулину), одновременно уменьшая воспалительные процессы теле.

Итак, что лучше есть в малых количествах или не есть вовсе:

  • продукты животного происхождения с высоким содержанием жира;
  • жареное, жирное, копченое, соленое;
  • высокообработанные мясные продукты, в т.ч. полуфабрикаты, сосиски;
  • молочные продукты с заменой молочного жира (там, где есть гидрогенизированные жиры — творожный продукт, сырный продукт, глазированные сырки низкого качества, большая часть мороженого);
  • маргарин, майонез и жирные сосусы;
  • улучшенные продукты с рафинированными составляющими, например продукты муки высшего сорта;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, глюкозный сироп;
  • продукты быстрого приготовления, например лапша для запаривания.

Что лучше есть?

Не обязательно гнаться за сокращением углеводов. При диабете 1 типа у нас все-таки большее место для маневров. Сосредоточьтесь на том, чтобы кормить свое тело здоровой пищей, которая повысит чувствительность к инсулину. Это означает такие продукты, как фрукты с низким ГИ и ГН и некрахмалистые овощи, цельное зерно, орехи и бобовые, продукты животного происхождения с низким содержанием жира.

Читать еще:  Жиросжигатели для похудения женщин уколы

Некрахмалистые овощи должны занимать хотя бы один прием пищи. Это позволит насыщать организм нужным количеством витаминов и минералов, избавляя вас от необходимости принимать аптечные комплексы.

Если сравнивать диету с пониженным содержанием углеводов (белково-жировые) и осознанное питание, может оказаться что первый вариант потребует меньшее количества общего инсулина на день. Однако, при осознанном питании речь будет идти не об уменьшении общей дозы, а о правильном перераспределении, когда для каждого грамма углеводов требуется меньше инсулина. И это важно помнить.

Если тело начнет использовать инсулин более эффективно, это приведет к снижению воспаления и рисков сопутствующих болезней. Также это снизит риск набора веса на фоне инсулина.

Что такое гиперинсулинемия?

Простыми словами, это высокий уровень инсулина в крови. Состояние связано, прежде всего, с индивидуальной непереносимостью глюкозы, ожирением, малоподвижным образом жизни – так называемым «метаболическим синдромом». Нарушение возникает как результат преддиабетического состояния. Оно легко может прогрессировать в диабет, если не проводить должной терапии.

К последствиям гиперинсулинемии относятся:

  • пониженный уровень сахара в крови;
  • высокий риск развития синдрома поликистозных яичников;
  • вероятность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ожирение.

Главная причина гиперинсулинеми – резистентность организма к инсулину. В результате этого поджелудочная железа, пытаясь компенсировать гормональный дефицит, синтезирует его еще больше. Следствие такого процесса – развитие сахарного диабета 2-го типа. В некоторых случаях гиперинсулинемия возникает из-за опухоли железы.

Симптомы заболевания выражаются в постоянном желании сладкой пищи, остром чувстве голода, снижении концентрации внимания, увеличении веса, повышенной тревожности, появлении панических состояний, хронической усталости. Чем раньше выявлена гиперинсулинемя, тем больше шансов избежать неприятных последствий или хотя бы уменьшить их масштабы.

Инсулинорезистентность и дефицит витамина D

Витамин D — вещество, тесно вовлеченное в углеводный обмен и процесс синтеза инсулина. Ряд исследований в разных странах продемонстрировал связь кальциферола с обменом глюкозы, процессом выработки инсулина и чувствительностью клеток к инсулину. Известно, что β-клетки поджелудочной железы имеют рецепторы к витамину D. Активные метаболиты кальциферола связываются с этими рецепторами и влияют на выработку инсулина. Кроме того, кальцитриол регулирует процесс всасывания кальция β-клетками, что также влияет на процесс выработки инсулина. Наряду с этим витамин D оказывает иммуномодулирующее действие на β-клетки, подавляет процессы аутоиммунного воспаления в поджелудочной железе, сопутствующие диабету — механизм этого действия на данный момент изучается.

Читать еще:  Жиросжигатели для похудения женщин эка

Доказано, что дефицит витамина D приводит к нарушению продукции инсулина и чувствительности тканей к нему, что является провоцирующими факторами сахарного диабета II типа, гестационного диабета и ожирения. У пациентов с диагностированной ранее инсулинорезистентностью исследования показали наличие связи между уровнем активных метаболитов кальциферола в крови с чувствительностью клеток к инсулину и уровнем глюкозы натощак.

Обнаружена связь между дефицитом витамина D и индексом массы тела, окружностью талии, уровнем триглицеридов в крови. При достаточном уровне витамина Д (не менее 52 нмоль/л) риск развития инсулинорезистентности снижается в три раза. Достоверным свидетельством того, что витамин D снижает устойчивость к инсулину является анализ уровня гликированного гемоглобина — его количество в крови обратно пропорционально уровню активного витамина.

Указывают на связь уровня витамина D с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом и эпидемиологические исследования. Их результаты подтверждают: при недостаточном потреблении витамина D с пищей у жителей стран с недостаточной инсоляцией возрастает риск устойчивости тканей к инсулину, ожирения, сахарного диабета II типа и таких его осложнений, как нейропатия, ретинопатия, сосудистые нарушения. Можно сделать вывод, что недостаточное поступление витамина D в организм не только способствует появлению резистентности к инсулину и диабета, но и усугубляет течение этого заболевания, повышает риск связанной с ним инвалидности и даже смерти.

Симптомы инсулинорезистентности

Это состояние еще называют преддиабетом. Диагностировать его очень сложно, так как его симптомы часть легко спутать с другими сопутствующими состояниями и болезнями.

Но вот на эти красные сигналы вам точно стоит обратить внимание:

  • Хроническая усталость
  • Тяга к углеводам и сахару
  • Лишний вес
  • Лишний вес в области живота
  • Сонливость после приема пищи
  • Вздутие живота, газ
  • Перепады настроения
  • Депрессия
  • Чувство беспокойства/панические атаки
  • молочница/кандидоз
  • Проблемы с памятью и концентрацией
  • Гормональный дисбаланс

Также, если вы страдаете одним из ниже приведенных заболеваний, вероятность того, что у вас есть инсулинорезистентность очень велика:

  • Высокий лпнп «плохой» холестерин
  • Гипертония
  • Ожирение
  • Болезни печени
  • Болезни почек
  • Рак груди, простаты, кишечника
  • Аутоиммунные заболевания
  • Поликистоз яичников
  • Анорексия
  • Остеопороз
  • Склонность к тромбобразованию
  • Аллергии
  • Запоры
  • Алкоголизм
  • Пристрастие к кофеину
  • Курение

При диабете 1 типа самые опасные осложнения – кетоацидоз и гипогликемическая кома, а при 2 типе – гипергликемическая кома.

При инсулинозависимом диабете основной метод лечения – регулярное инъекционное введение инсулина. Инсулиннезависимый диабет на начальных стадиях удается корректировать при помощи диеты и активного образа жизни. При прогрессировании болезни назначают сахаропонижающие препараты и средства, повышающие проницаемость клеточных стенок. К инсулинотерапии прибегают только в тяжелых случаях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector