Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инсулинозависимый диабет 2 типа как похудеть

Коронавирус и сахарный диабет: принципы ведения пациентов

Пандемия COVID-19 стала причиной для серьёзной исследовательской работы учёных многих стран мира. Благодаря проведённым исследованиям им удалось установить, что тяжесть протекания коронавирусной инфекции напрямую связана с сахарным диабетом в анамнезе больного. Анализ восьми проведённых исследований, в которых приняли участие около 50 000 инфицированных коронавирусом, показал широкую распространённость среди них сахарного диабета. Он находится на втором месте после артериальной гипертонии.

Ведущие стационары по лечению сахарного диабета

В аэропорту

Путешествия по воздуху – это достаточно стрессовая ситуация. К счастью, службы безопасности аэропортов позволяют брать с собой в салон все необходимые лекарства, если таковых нет в аптечке самолета. Правда, необходимо помнить, что вам могут понадобиться доказательства вашего состояния, к примеру, заключение лечащего врача; также необходимы будут бумаги, подтверждающие происхождение ваших лекарств.

6. Все, что жизненно важно, всегда держите под рукой.

Как сообщается, в аэропортах мира за прошлый год было утеряно или повреждено более двух миллионов единиц багажа. И если даже что-то произойдет с вашим основным чемоданом, в котором хранятся вещи, это не так страшно, как потерять сумку с важными для вашей жизни медикаментами, инсулином, шприцами и оборудованием для тестирования уровня сахара в крови. Именно поэтому эту сумку нужно всегда держать при себе.

7. Сообщите заблаговременно сотрудникам досмотра в аэропорту, что у вас диабет.

Как правило, отделы безопасности при аэропортах позволяют людям, страдающим от диабета, проносить с собой в салон самолета следующие личные вещи:

  • Инсулин и инсулиносодержащие препараты (емкости, безыгольные инъекторы, ампулы, заранее заправленные лекарством шприцы).
  • Неограниченное количество неиспользованных шприцев, в случае, если к ним прилагаются препараты на основе инсулина и инсулин.
  • Специальные скальпели для вскрытия ампул с препаратами, приборы для измерения уровня глюкозы, полоски для анализа уровня глюкозы в крови, тампоны для чистки, пропитанные спиртом.
  • Дозаторы инсулина, очищающие средства батарейки, пластмассовые трубки и другие вещи для внутривенных инъекций, катетеры и иглы. Все это, естественно, должно идти в комплекте с инсулином.
  • Тест-полоски для определения кетоновых тел в моче.
  • Неограниченное количество использованных шприцев, когда они перевозятся в специальном контейнере для отходов.

Конечно, в аэропортах разных стран есть свои правила и свои отступления от правил. Для того, чтобы узнать, что именно позволено проносить с собой в салон самолета в аэропорту того, или иного государства, этим вопросом лучше озаботиться заранее и навести соответствующие справки. Также необходимо заблаговременно подойти к сотрудникам безопасности аэропорта и предупредить о том, что вы больны диабетом – до личного досмотра.

8. Необходимо будет подтвердить происхождение лекарств.

Так может случиться, что вам придется доказывать, что то, что вы пытаетесь взять с собой в салон – это инсулин. Поэтому нельзя провозить ампулы без опознавательных знаков. Необходимо брать с собой целую упаковку, на которою нанесена маркировка товара, однозначно определяющая его название, дату производства и производителя.

9. Заранее позаботьтесь о некоторых мероприятиях.

Так как не исключена вероятность того, что вам придется пользоваться уборной для того, чтобы сделать себе укол, стоит договориться о том, чтобы вам в самолете выделили место у прохода. Если во время полета предусмотрено кормление пассажиров, то за 24 часа следует предупредить авиалинии о том, что вы нуждаетесь в специальном меню (если вы, конечно, сидите на диете). Если же во время перелета пассажиров кормить не будут, позаботьтесь о том, чтобы взять необходимую пищу с собой в салон.

Читать еще:  Заправки для овощных салатов для похудения

10. Предупредите стюардессу о вашей болезни.

Необходимо предупредить стюардессу или бортпроводницу о том, что у вас диабет – особенно, если вы путешествуете в одиночестве. Надо подстраховаться на тот случай, если вам вдруг неожиданно станет плохо во время перелета.

11. Пейте достаточно воды.

Обезвоживание в самолете является довольно частым явлением, так как в салоне самолета пониженная влажность – по крайней мере, ниже, чем в обычных жилых помещениях. Это может стать причиной небольшого дискомфорта, покалывания в глазах, утомления и проблем с дыханием. В основном, эти симптомы грозят людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с дыхательной системой, к примеру, астма. Простой способ избавиться от симптомов дегидратации – это потреблять достаточное количество воды. Также следует избегать во время перелета алкогольных и кофеиносодержащих напитков.

Чем лечат диабет 2-го типа?

Подходы к терапии диабета 2-го типа меняются год от года. Клинические исследования последних лет изменили парадигму лечения и стандарты.

Чем отличаются типы диабета?

Сахарный диабет 1-го типа (СД1)

инсулинозависимый диабет. Клетки поджелудочной железы не могут вырабатывать инсулин. Возникающий дефицит приходится восполнять регулярными инъекциями гормона.

Сахарный диабет 2-го типа (СД2)

развивается, когда выработка инсулина недостаточна либо снижена чувствительность тканей к нему. Основа лечения — сахароснижающие препараты, в основном пероральные.

Лекарственная терапия СД2

Физическая активность, снижение избыточной массы тела и соблюдение принципов питания являются неотъемлемой частью лечения.

Метформин, ингибиторы ДПП-4, агонисты рецепторов ГПП-1, ингибиторы НГЛТ-2 и тиазолидиндионы имеют низкий риск развития гипогликемии.

Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, лекарственную терапию врач назначает в зависимости от исходного уровня гликированного гемоглобина HbA1c 1 .

Это могут быть один или два препарата. В некоторых ситуациях может быть назначен инсулин.

Не доказана польза от приема витаминов (при отсутствии признаков авитаминоза), антиоксидантов, микроэлементов, БАД растительного происхождения при диабете. Об этом сообщает Российская ассоциация эндокринологов в клинических рекомендациях 1 .

Метформин

Приоритетный препарат при начале лечения СД2. Российская ассоциация эндокринологов рекомендует включать метформин в состав любой комбинации препаратов (при отсутствии противопоказаний) 1 .

Ингибиторы НГЛТ-2

Препараты, которые сейчас активно исследуются, — ингибиторы НГЛТ-2, или глифлозины. В России зарегистрировано пять лекарственных средств этой группы:

  • дапаглифлозин,
  • эмпаглифлозин,
  • канаглифлозин,
  • ипраглифлозин,
  • эртуглифлозин.

Самыми неожиданными оказались данные исследования ипраглифлозина по снижению массы тела, где было показано, что снижение массы тела происходит не за счет вывода жидкости, а на 80% за счет сжигания жира, который в свою очередь негативно влиял на чувствительность клеток к инсулину.

Некоторые глифлозины имеют доказанные преимущества для пациентов с атеросклерозом, хронической сердечной недостаточностью или хронической болезнью почек. Российская ассоциация эндокринологов рекомендует включать препараты группы в терапию диабета 2-го типа таких пациентов.

Ингибиторы ДПП-4

В России зарегистрировано восемь ингибиторов ДПП-4, или глиптинов:

  • ситаглиптин,
  • вилдаглиптин,
  • саксаглиптин,
  • линаглиптин,
  • алоглиптин,
  • гемиглиптин,
  • гозоглиптин,
  • эвоглиптин.

Препараты группы имеют потенциальный защитный эффект в отношении бета-клеток поджелудочной железы 1 .

Агонисты рецепторов ГПП-1

В аптеках можно найти пять агонистов рецепторов ГПП-1:

  • эксенатид,
  • дулаглутид,
  • ликсисенатид,
  • лираглутид,
  • семаглутид.

Препараты этой группы имеют преимущества для пациентов с атеросклерозом и хронической болезнью почек. Некоторые из них могут снижать риск грозных сердечно-сосудистых событий (инфаркта, инсульта) у пациентов с высоким риском.

Инсулин

Иногда врач назначает инсулин при диабете 2-го типа. Это случается, когда сахароснижающие препараты не дают желаемого результата.

Что рекомендуют европейские и американские эндокринологи

ESC и EASD

Читать еще:  Золотой шарик для похудения противопоказания

Европейские кардиологи и диабетологи изменили парадигму лечения СД2 в прошлом году — новый подход не предполагает обязательное назначение метформина при начале лечения. Пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний должны получать некоторые ингибиторы НГЛТ-2 и агонисты ГПП-1 2 .

ADA

Американская диабетическая ассоциация (ADA) придерживается консервативных позиций: в стандартах 2020 года продолжает рекомендовать метформин в качестве стартовой терапии. В этом случае допускается использование комбинации препаратов, в которой обязательно присутствует метформин 3 .

Искусственная поджелудочная железа существует

Первая искусственная поджелудочная железа (ИПЖ) одобрена в США в 2016 году. Устройство совмещает систему мониторинга уровня глюкозы (измерения каждые пять минут) и инсулиновую помпу. Предназначена для пациентов с диабетом 1-го типа. Разрешена для детей старше 7 лет.

В 2020 году в США одобрена вторая искусственная поджелудочная железа для детей младшего возраста — от 2 до 6 лет.

В стадии разработки находятся бионическая поджелудочная железа и имплантируемая ИПЖ. Бионическая железа «доставляет» два гормона — инсулин и глюкагон, имплантируемая — только инсулин.

Что фармацевт должен знать о сахароснижающих препаратах?

Длительный прием метформина может вызвать дефицит витамина В12.

Сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности и в период грудного вскармливания.

При необходимости введения рентгеноконтрастных веществ за двое суток до процедуры отменяют глифлозины и метформин. Прием препаратов продолжают спустя двое суток после процедуры.

Ингибиторы ДПП-4 не рекомендуется сочетать с агонистами рецепторов ГПП-1.

Агонисты рецепторов ГПП-1 и ингибиторы НГЛТ-2 дополнительно способствуют снижению массы тела.

Сокращения: ГПП-1 — глюкагоноподобный пептид-1; ДПП-4 — дипептидилпептидаза-4; НГЛТ-2 — натрий-глюкозный котранспортер 2-го типа.

____________________
1) «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, 9-й выпуск (дополненный), 2019.
2) 2019 Guidelines on Diabetes, Pre-Diabetes and Cardiovascular Diseases developed in collaboration with the EASD. European Heart Journal.
3) American Diabetes Association — Standards of Medical Care in Diabetes—2020. Diabetes Care.

Диагностика

Концентрация глюкозы ммоль/л
Цельная кровьПлазма
ВенознаяКапиллярнаяВенозная
Норма
Натощак3,3-5,53,3-5,54,0-6,1
Через 2 часа после глюкозотолерантного теста (ГТТ)
Сахарный диабет
Натощак≥6,1≥6,1≥7,0
Через 2 часа после ГТТ или через 2 часа после приема пищи
(постпрандиальная гликемия)
≥10,0≥11,1≥11,1
Случайное определение гликемии в любое время дня, вне зависимости от времени приема пищи≥10,0≥11,1≥11,1

Стратегия диагностики и лечения сахарного диабета

Как при наличии классических симптомов (жажда, полиурия, слабость, похудание), так и при их отсутствии диагностика сахарного диабета должна осуществляться по алгоритму, представленному на схеме ниже.

Алгоритм диагностики сахарного диабета


Примечание.

Критерии компенсации углеводного обмена при СД 2 типа

Показатель Компенсация Субкомпенсация Декомпенсация
HвA1C, %6,0-6,56,6-7,0>7,0
Глюкоза в
крови,
ммоль/л
Гликемия натощак5,0-5,55,6-6,5>6,5
Постпрандиальная
гликемия (через 2 часа после еды)
7,5-9,0>9,0
Гликемия перед сном6,0-7,07,1-7,5>7,5

Перечень основных диагностических мероприятий:

Описание

Активное вещество: эмпаглифлозин (empagliflozin)

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Джардинс ®

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, со скошенными краями, с гравировкой символа компании на одной стороне и «S10» на другой стороне.

1 таб.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 162.500 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 62.500 мг, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза) — 7.500 мг, кроскармеллоза натрия — 5.000 мг, кремния диоксид коллоидный — 1.250 мг, магния стеарат — 1.250 мг.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-желтого цвета, овальные, двояковыпуклые, с гравировкой символа компании на одной стороне и «S25» на другой стороне.

Читать еще:  Занятие спортом дома для похудения для девушки

1 таб.

Эмпаглифлозин является обратимым, высокоактивным, селективным и конкурентным ингибитором натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа с величиной концентрации, необходимой для ингибирования 50% активности фермента (IC50), равной 1.3 нмоль. Селективность эмпаглифлозина к натрийзависимому переносчику глюкозы 2 типа в 5000 раз превышает селективность к натрийзависимому переносчику глюкозы 1 типа, ответственному за абсорбцию глюкозы в кишечнике.

Кроме того, было установлено, что эмпаглифлозин обладает высокой селективностью в отношении других переносчиков глюкозы, ответственных за гомеостаз глюкозы в различных тканях.

Натрийзависимый переносчик глюкозы 2 типа является основным белком-переносчиком, ответственным за реабсорбцию глюкозы из почечных клубочков обратно в кровоток.

Показания препарата Джардинс®

  • Для терапии сахарного диабета 2 типа у взрослых пациентов с неадекватным гликемическим контролем в дополнение к диетотерапии и физическим упражнениям:
  • в качестве монотерапии;
  • в составе комбинированной терапии с другими гипогликемическими средствами, включая инсулин.
  • Препарат показан пациентам с сахарным диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском* в комбинации со стандартной терапией сердечно-сосудистых заболеваний с целью снижения:
  • общей смертности за счет снижения сердечно-сосудистой смертности;
  • сердечно-сосудистой смертности или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.
  • Высокий сердечно-сосудистый риск определен как наличие хотя бы одного из следующих заболеваний и/или состояний: ИБС (инфаркт миокарда в анамнезе, шунтирование коронарных артерий, ИБС с поражением одного коронарного сосуда, ИБС с поражением нескольких коронарных сосудов); ишемический или геморрагический инсульт в анамнезе; заболевания периферических артерий (с симптоматикой или без).

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, запивая водой, независимо от приема пищи в любое время дня.

Монотерапия или комбинированная терапия

Рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг (1 таблетка дозировкой 10 мг) 1 раз/сут. В случае если суточная доза 10 мг не обеспечивает адекватного гликемического контроля, доза может быть увеличена до 25 мг (1 таблетка дозировкой 25 мг) 1 раз/сут. Максимальная суточная доза составляет 25 мг.

При совместном применении препарата ДЖАРДИНС® с производными сульфонилмочевины или инсулином может потребоваться снижение дозы производных сульфонилмочевины/инсулина из-за риска развития гипогликемии.

Действия при пропуске приема одной или нескольких доз препарата

При пропуске дозы пациенту следует принять препарат, как только он об этом вспомнит. Не следует принимать двойную дозу в течение одних суток.

Применение препарата у особых групп пациентов

Применение препарата у пациентов с почечной недостаточностью при СКФ 60 мл/мин/1.73 м2 коррекции дозы не требуется. Эмпаглифлозин не должен применяться у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности или у находящихся на гемодиализе.

Пациентам с нарушениями функции печени коррекции дозы не требуется.

Чем это опасно

При сахарном диабете 2 типа глюкозы в крови накапливается много (это называют гипергликемией), но клетки не могут ее расходовать. Инсулина или не хватает, или он не работает. Поджелудочная железа постоянно получает команды от мозга и изо всех сил старается производить инсулин. Но ее силы истощаются, а островки, вырабатывающие гормон, начинают отключаться. Инсулина становится всё меньше, и клетки слышат его сигналы все хуже. Заболевание начинает прогрессировать, уровень глюкозы в крови становится все выше 4 . Это опасно для почек, сетчатки глаз, сердца и сосудов, нервных клеток. Могут развиваться серьезные осложнения, способные привести к инвалидности. Вот почему важно лечить СД 2 типа с самого начала, поддерживая уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

2. AskMayoExpert. Type 2 diabetes mellitus (adult). // Rochester, Minn.: Mayo Foundation for Medical Education and Research; 2018.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector