Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инулин цикория при похудении

Замена кофе: полезен ли цикорий?


Тысячу лет назад этот напиток считали лекарством от болезней пищеварения и простуды. Но как к цикорию относится современная наука? Давайте посмотрим.

Из чего делают цикорий?

Из корней растения, которое так и называется. Их выкапывают, нарезают на куски, подсушивают и перемалывают. В зависимости от способа переработки корней, получают разные виды напитка.

Какой цикорий самый полезный?

Вот главные отличия между тремя видами:

  • Жидкий — это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Его пьют в разбавленном виде и считают самым полезным видом.
  • Молотый цикорий дополнительно обжаривают в духовке, а затем размалывают в порошок. Его легче всего подделать и добавить посторонние ингредиенты.
  • Растворимый цикорий производить сложно, поэтому встречается он реже. Но зато такой продукт дольше хранится.

Чем полезен цикорий?

В нём есть витамины B и С, а также минералы. Но главное — это вещество инулин: оно улучшает усвояемость витаминов, снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови. Именно их повышенное содержание провоцирует старение сердечно-сосудистой системы.

Может ли цикорий заменить кофе?

Вполне. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему: улучшают настроение и заряжают энергией.

Всем ли можно пить цикорий?

Нет, его не рекомендуют беременным, кормящим и аллергикам. А ещё это растение может стимулировать выработку желчи, поэтому пациентам с больными почками для начала нужно проконсультироваться с врачом.

Сколько цикория можно выпить в сутки?

Так как это всё-таки лекарственное растение, рекомендуется пить не более 300 мл в день. И желательно делать это после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Как выбрать цикорий?

Вот главный правила:

  • Лучшим считается жидкий цикорий, поскольку в нём больше всего полезных веществ. А худшим — молотый: его рецепт чаще всего нарушают;
  • Обратите внимание на состав: в нём должен быть указан только цикорий. Некоторые производители добавляют в напиток шиповник или злаковые, снижая концентрацию напитка;
  • Смотрите дату производства — чем свежее продукт, тем он вкуснее и ароматнее;
  • Вкус напитка должен быть кофейно-карамельным. Если чувствуете химический привкус, значит, в продукт добавили ненатуральные ароматизаторы;
  • Цикорий должен быть однородного коричневого цвета и без комков.

Узнать больше о пользе цикория для пожилых людей, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Что такое инулин?

Инулин — это линейный полисахарид, полифруктозан, состоящий из большого количества остатков фруктозы (от 10 до 36). Он относится к пищевым волокнам и считается «запасным» углеводом для растений, вторым по распространённости после крахмала. Инулин накапливается в основном в клубнях и корнях, в большом количестве содержится в топинамбуре, цикории, агаве, одуванчиках.

Инулин является эффективным пребиотиком — пищей для полезной кишечной микрофлоры. Полисахарид хорошо растворяется в воде, но не переваривается ферментами человека, поэтому в полной мере используется бактериями кишечника. Инулин считается функциональным ингредиентом, позволяющим улучшить не только полезные свойства продуктов, но и повлиять на вкусовые качества. Общеизвестно, что здоровое питание — это важнейший аспект здоровья, напрямую влияющий на качество жизни и её продолжительность. Многие производители добавляют инулин в свою продукцию для повышения её полезности и профилактических свойств для организма.

Читать еще:  Журналы для похудения снижения веса

Польза без вреда?

В испытательной лаборатории проверили образцы на содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), а также по микробиологическим показателям. С этой точки зрения все виды цикория показали себя полностью безопасными. В большинстве из них микробная обсемененность отсутствует, а в «Русском цикории» — на уровне 0,05 % от предельно допустимой.

В напитке «Цикорич» эксперты обнаружили небольшое количество кофеина. И хотя его содержание в 50 раз меньше, чем в кофе, оно говорит о наличии в порошке сырья с содержанием кофеина. Что именно это — неизвестно. Можно только предположить, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства. В настоящем 100 %-ном цикории кофеина быть не может.

Инулин поступает в организм при приеме таблеток или порошка из аптеки, но проще ввести его в ежедневный рацион. Сладкий вкус позволяет улучшить инулином йогурт, напитки, его можно добавить в шоколад, выпечку, кондитерские изделия. Больше всего пробиотика в цикории и топинамбуре. Кроме того, он содержится в целом ряде растений, представленных в таблице.

НазваниеПроцент вещества (корень)
ЛопухДо 45%
ДевясилДо 44%
ОдуванчикБолее 40%
ТопинамбурДо 18%
ЦикорийДо 20%
ЧеснокБолее 16%
Лук-порейДо 10%
Репчатый лукБолее 5%
Клубни нарцисса, георгина, гиацинта, овса, скорцонераСвыше 10%
РожьДо 2%
ЯчменьДо1%
БананыДо1%
Изюм0,5%
Спаржа0,3%
Артишок0,2%

Источник – цикорий

Голубые цветы цикория свободны от инулина, но его корни – настоящий кладезь вещества. Это – энергетик растения. Он является углеродом, по строению напоминает фруктозу, от нее же получил сладковатый привкус. Если инулин гидролизовать, то конечным продуктом будет чистая фруктоза. Он углевод-пробиотик, то есть, не усваивается в пищеварительной трубке, а дает чувство насыщения вообще без калорий, и этим его свойством широко пользуются в медицине и спорте.

Чаще всего употребляют цикорий в виде напитка. В нем цикорий растворимый. Он напоминает по вкусу кофе, но не содержит кофеин, поэтому безвреден: не действует на сосуды и не вызывает аритмию. Сладковатый вкус напитка дает возможность употреблять его с пользой даже диабетикам. Он улучшает обменные процессы, подавляет аппетит и балансирует микрофлору кишечника. Кроме того, в нем много витаминов и микроэлементов. Не безопасен цикорий при варикозе и геморрое, поскольку влияет на скорость кровотока. Зато для беременных – это настоящая находка.

Источник – земляная груша

В аптеках чаще можно встретить инулин из топинамбура. Объясняется это тем, что при его переработке используются инновационные технологии, позволяющие сохранить в порошке максимум концентрации полезных веществ. Поэтому полисахарид из топинамбура проявляет более высокую эффективность в качестве сахаро- и жиросжигателя. Помимо этого, корни растения инертны к нитратам, способны нейтрализовать их. А витаминов и минералов в нем больше, чем в цикории. Кальция, например, в несколько раз. Лечебная потребность покрывается двумя чайными ложками порошка в день.

Инулин укрепляет иммунитет

Инулин — растворимая клетчатка. При контакте с жидкостями инулин создает гелеобразную структуру (за это свойство его используют в диетических продуктах как заменитель жира). Инулин не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но прекрасно ферментируется микрофлорой кишечника.

Читать еще:  Зачем принимать протеин для похудения

Кишечник человека содержит от 15 до 36 тысяч видов бактерий, а весит бактериальная популяция 2-5 кг. Основная часть микрофлоры дружественна организму, как, например, бифидо- и лактобактерии. Они помогают бороться с вредными микроорганизмами, предотвращают развитие инфекций, вырабатывают иммуномодуляторы, витамины группы В и фолиевую кислоту. А инулин, попадая в кишечник, становится пищей для полезных бактерий и способствует росту их количества.

Использование цикория для похудения

Специалисты по правильному питанию советуют отказаться от привычного кофе, заменив его питьем из корня растения. Каждый, кто хочет снизить свой вес и оздоровить организм, может сделать это, выпивая вкусный и полезный состав трижды за день на протяжении 8 недель. Цикорий при диете, употребляемый до еды, поможет насытить пищеварительную систему максимально доступным количеством полезных веществ. Отложить прием пищи нужно на 30 минут. Большое количество рецептов делает возможным каждому выбрать способ для похудения, соответствующий личным вкусовым предпочтениям.

Растворимый цикорий

Главный плюс варианта – возможность быстрого получения абсолютно натурального продукта, служащего источником огромного количества полезных веществ, способствующего похудению, обладающего приятным вкусом и оригинальным ароматом. Порошкообразный вариант в изобилии представлен на полках продуктовых магазинов. Продукт не содержит консервантов и иных химических добавок, так что подходит всем членам семьи.

Для налаживания обмена веществ (без необходимости похудения) следует употреблять вкусный и полезный напиток утром и вечером. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов. Для приготовления 1 порции нужно всыпать в чашку 1-2 чайные ложки растворимого порошка, залить горячей водой и перемешать. При желании для улучшения вкуса добавляют сахар и сливки.

Напиток из измельченного корня

Приготовленный из корня отвар оказывает на метаболизм чрезвычайно мощное воздействие. Скорость расщепления жиров после его приема будет выше, чем в случае с быстрорастворимым порошком. Но такой способ применения цикория для похудения имеет противопоказания – не подходит тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, нарушений функции почек, язвы, гипотонии, поскольку содержит большое количество оксалатов кальция.

Заварить цикорий из корня просто, хотя и требует больше времени:

  1. Чайную ложку перемолотых корней заливают водой (500 мл);
  2. Варят смесь на небольшом огне 8-12 минут;
  3. Остуженный отвар процеживают через марлю;
  4. Пьют по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

С молоком

Тем, чье здоровье истощено длительной болезнью, а также ослабленным по другим причинам, лучше пить состав с добавлением молока. Этот вариант целебного напитка очищает организм, дополнительно даря чувство насыщения, поскольку калорийность его выше. Тем, кто пьет цикорий для похудения, не стоит беспокоиться, энергетическая ценность такого отвара все равно остается очень низкой, не превышая 19 ккал в 100 г. Воздержаться от рецепта стоит лишь беременным женщинам, поскольку он может стать причиной аллергии.

С медом

Цикорий, в который добавлен мед, полезен при многих заболеваниях. Для сохранения целебных свойств мед следует добавлять в теплый (не горячий!) напиток для похудения. Пить отвар лучше по утрам натощак. На 1 чашку готового заваренного состава из этого растения понадобится чайная ложка меда. Эти продукты усиливают оздоравливающее действие друг друга:

  • оба продукта показаны при гипертонии в качестве профилактического средства против повышения артериального давления;
  • простудные заболевания и ОРВИ, сопровождающиеся кашлем, тоже являются причиной введения замечательного продукта в ежедневный рацион;
  • низкий жизненный тонус, ослабленный иммунитет, недостаток жизненной энергии – все это состояния, при которых цикорный отвар с медом принесет много пользы.
Читать еще:  Звезды дома 2 до похудения

С лимоном

Антибактериальные свойства цитрусовых издавна задействуют при лечении заболеваний и восстановлении иммунитета. Лимон содержит обширный комплекс витаминов и микроэлементов, он способен уничтожить 12 видов болезнетворных микроорганизмов. Соединяя его целебные качества со свойствами корня растения, вы получите действенное средство, успешно применяемое при лечении гриппа, простуды, сезонных заболеваний и их профилактики.

Готовится средство быстро, а пользу для иммунитета приносит огромную:

  1. Перемолотый корень заливают водой и варят на огне 10 минут.
  2. Вымытый с помощью щетки и горячей воды лимон нарезают на дольки вместе с кожурой.
  3. На чашку процеженного теплого отвара добавляют 1 кучек лимона.
  4. Оставшиеся ломтики хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

С корицей

Бодрящий эффект цикория можно удвоить, если добавить такую популярную пряность как корицу, которая усиливает энергетическое действие отвара. Поклонники рецепта утверждают, что это лучший способ зарядиться энергией для долгого дня. Чудесный аромат и оригинальный вкус – не единственные достоинства рецепта. Такой состав нормализует пониженное кровяное давление, употреблять отвар могут и диабетики.

Чтобы приготовить цикорий с корицей, понадобится пряность в форме палочек:

  1. Мелкий порошок корня цикория всыпают в металлическую емкость.
  2. Заваривают 200 мл кипятка и варят на небольшом огне, пока на поверхности напитка не начнет образовываться пена.
  3. Готовый цикорный отвар процеживают и переливают в чашку с палочкой корицы.

С имбирем

Максимально разогнать обмен веществ способен рецепт из цикория с имбирем. Необычный вкус оценят даже те, кто не особенно любит цикорий. Добавление имбиря и гвоздики меняют вкус отвара почти до неузнаваемости. Готовить можно по такому рецепту:

  1. В джезву поместить измельченный корень цикория.
  2. Добавить туда нарезанный на мелкие кусочки свежий имбирь (хватит 1 см корня).
  3. Всыпать порошок гвоздики на кончике ножа.
  4. Залить кипятком и довести до готовности.
  5. Процедить через ситечко.

Салатный цикорий – для разгрузочных дней

Кроме сорняка существует еще и окультуренный салатный сорт цикория, у которого в пищу пригодны не только корни, но и сочные бледно-зеленые листья, называемые «фризе». В листьях цикория содержится много витамина С и фолиевой кислоты.

Очень полезно добавлять зеленые листья цикория в салаты или варить супы с добавлением корня дикого или салатного цикория. Он хорошо сочетается по вкусу с сельдереем, петрушкой, любым листовым салатом, яблоками, грецкими орехами, йогуртом, огурцом.

Если вы решили приготовить напиток или суп с корнем дикого цикория, главное, не рвать его на обочинах дорог. Все, что растет близко к трассе, отравлено стронцием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector