Инжир сушеный калорийность при похудении
Инжир (смоква, винная ягода, фига) – плод фигового дерева, растущего в южных районах. Он используется в кулинарии, медицине и косметологии. Плоды со сладким вкусом, очень нежные, с тонкой кожицей и большим количеством хрустящих семян в мякоти.
Свежие фиги содержат 49 ккал на 100 г, а вот в сушеном виде калорийность значительно выше – 257 ккал на 100 г. Поэтому в диетологии чаще используют свежие ягоды. Один плод свежего инжира весом в 35 г в среднем имеет калорийность 20 ккал, высушенный весом 20 г – около 54 ккал.
Инжир при похудении помогает поддерживать баланс полезных веществ в организме, способствует выводу шлаков и токсинов. Плоды смоковницы уменьшают чувство голода, предотвращая переедание. Их сочетают с овощами, нежирными мясом, рыбой, кисломолочными продуктами.
Важно! Употребляют плоды смоковницы при соблюдении диеты отдельно, заменяя какой-либо прием пищи или используя для перекусов.
Можно съесть 2-3 плода инжира на завтрак или ланч (второй завтрак). Это уменьшит аппетит и поможет продержаться до обеда.
Вечером можно использовать в качестве перекуса перед тренировкой. Это добавит сил и энергии, а калории будут израсходованы в зале.
При похудении сушеный инжир на ночь есть не рекомендуется, т. к. полученные калории не потратятся, а будут отложены про запас в проблемных местах. Поэтому вместо похудения можно получить противоположный результат — увеличение веса.
Полезные свойства
Сушеный инжир, также как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря некоторому слабительному эффекту он также позволяет быстрее очистить организм от токсинов и вредных шлаков.
Инжир очень полезен людям, которые страдают от анемии. Было доказано, что регулярное его употребление в любом виде снижает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.
Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и хорошее настроение в целом. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и повысить стрессоустойчивость.
Сушеный инжир во время беременности
Естественно, что во время беременности каждая женщина очень внимательно следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая как много пользы в сушеном инжире, настоятельно рекомендуется беременным включать его в свой рацион. Здесь ограничений нет: его можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде (в зависимости от предпочтений).
Польза инжира при похудении
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Инжир на диете, когда худеешь, есть можно, но делать это нужно осторожно и соблюдать меру. Основные полезные свойства продукта при похудении таковы:
- в плодах много балластных веществ, подавляющих голод;
- зернышки по структуре аналогичны клетчатке, поэтому регулируют пищеварение;
- благодаря витамину B6 в организме вырабатывается серотонин, гормон радости (при похудении не возникнет депрессий и плохого настроения);
- в инжире есть полезные жирные кислоты, поддерживающие сердце и нервную систему;
- в плодах присутствует калий, выводящий излишки жидкости;
- инжир полезен для кишечника, так как избавляет от запоров.
В России инжир не выращивается, поэтому в основном в магазинах продаются сушеные ягоды. Нежные свежие плоды трудно транспортировать, поэтому в супермаркетах и на рынках они встречаются нечасто.
Как выбрать
Чтобы получить от свежего инжира максимум пользы, он должен быть качественным. Учитывая тот факт, что он плохо переносит транспортировку, нужно уметь правильно выбирать плоды в магазине или на рынке. Они должны быть:
- умеренно мягкими, упругими;
- ароматными и издавать сильный сладковатый запах;
- не примятыми;
- без плесени.
Оттенок и размер не влияют на качество. Фиги бывают зелёными, коричневыми, жёлтыми или тёмно-фиолетовыми; большими или маленькими.
Критерии выбора сухих плодов будут несколько иными:
- цвет — светло-коричневый, бежевый или матово-жёлтый;
- белый налёт допустим — это выступившая наружу глюкоза;
- форма — слегка приплюснутая;
- размер — примерно одинаковый;
- запах — отсутствует;
- упругие: и не слишком мягкие, но и не пересушенные;
- без красивого глянцевого отлива, который свидетельствует о копчении на серном угаре.
Решив употреблять инжир при диете, необходимо обеспечить ему соответствующие условия хранения. Испорченный может вызвать серьёзное кишечное расстройство. Это заставит прервать процесс похудения ради лечения. Поэтому в свежем виде его рекомендуется съесть в течение 3 суток после приобретения. Сухофрукт беречь от влаги и солнечных лучей.
Можно ли есть инжир при похудении
Инжир (смоква, винная ягода, фига) – плод фигового дерева, растущего в южных районах. Он используется в кулинарии, медицине и косметологии. Плоды со сладким вкусом, очень нежные, с тонкой кожицей и большим количеством хрустящих семян в мякоти.
Свежие фиги содержат 49 ккал на 100 г, а вот в сушеном виде калорийность значительно выше – 257 ккал на 100 г. Поэтому в диетологии чаще используют свежие ягоды. Один плод свежего инжира весом в 35 г в среднем имеет калорийность 20 ккал, высушенный весом 20 г – около 54 ккал.
Инжир при похудении помогает поддерживать баланс полезных веществ в организме, способствует выводу шлаков и токсинов. Плоды смоковницы уменьшают чувство голода, предотвращая переедание. Их сочетают с овощами, нежирными мясом, рыбой, кисломолочными продуктами.
Важно! Употребляют плоды смоковницы при соблюдении диеты отдельно, заменяя какой-либо прием пищи или используя для перекусов.
Можно съесть 2-3 плода инжира на завтрак или ланч (второй завтрак). Это уменьшит аппетит и поможет продержаться до обеда.
Вечером можно использовать в качестве перекуса перед тренировкой. Это добавит сил и энергии, а калории будут израсходованы в зале.
При похудении сушеный инжир на ночь есть не рекомендуется, т. к. полученные калории не потратятся, а будут отложены про запас в проблемных местах. Поэтому вместо похудения можно получить противоположный результат — увеличение веса.
Фиги — экзотические плоды тропического дерева, поэтому употреблять их следует с осторожностью, иначе похудение окажется под срывом. Во-первых, сухофрукт противопоказан при ожирении (из-за высокой калорийности). Во-вторых, может ухудшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:
- нарушение углеводного обмена;
- подагра;
- камни в мочевом пузыре и почках;
- язва, гастрит;
- панкреатит;
- склонность к диарее;
- индивидуальная непереносимость;
- бессонница;
- сахарный диабет
Если проигнорировать противопоказания или увеличить норму суточного потребления, побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Среди них — приостановка похудения и набор веса, а также желудочные расстройства, диарея и нарушения сна.
Для похудения: полезные свойства и вред
Благодаря своему ценному составу инжир используется в диетологии, как фрукт, который помогает выводить токсины с организма, а также насыщать кровь полезными веществами. Кроме того, фрукт обладает интенсивным действием вывода шлаков и излишней жидкости из кишечника. Может быть рекомендован каждому человеку, кроме случаев с некоторыми видами болезней.
Для диетологии инжир используется в свежем виде. Сухой фрукт при похудении может усилить набор массы тела. Дело в том, что он в сухом виде обладает более высоким числом ккал, примерно в 5 раз больше, нежели в свежем виде. Поэтому использовать сухой инжир в диетологии нужно очень аккуратно и в небольших порциях, совмещая с другими продуктами: орехи, сыр, яйца, рыба, отварные овощи и различное мясо (птица, телятина, индейка), кисломолочные продукты и каши.
Инжир сушеный
Инжир – плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир – плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.
Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.
Калорийность инжира сушеного
Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеного инжира
Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство – большое содержание калия, который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с курагой и изюмом, рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины группы В, А, антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, кальций, магний, железо, натрий. Эффективное средство от кашля – молоко, в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.
Вред инжира сушеного
Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.
Выбор и хранение инжира сушеного
Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики сахара на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.
Как высушить инжир
Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом сахарном сиропе, выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.
В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.
Инжир сушеный в кулинарии
Инжир входит в смеси сухофруктов и орехов, является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь мёда, сухофруктов и лимона – традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в красном вине, добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.
Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).