Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изолят сывороточного белка при похудении

Сравниваем сывороточный и растительный протеин

Белковую смесь или другими словами протеин сегодня легко можно найти в любом торговом центре. Ассортимент огромен: пакеты, батончики, банки любой формы и размера, любого вкуса и для разных целей.

Сегодня мы поговорим о таких видах белка, как сывороточный и растительный. Разберемся, в чем их основные сходства и различия, а главное, как каждый из них помогает поддерживать нашу работоспособность.

Что такое изолят протеина

Изолированный белок или изолят получают с помощью фильтрации. Он бывает разным и выглядит как порошкообразная пищевая добавка. Из него можно делать коктейли, благодаря которым человек получает чистый, переработанный белок без жиров и углеводов.

Конкурентная цена. Легко смешивается с другими компонентами.

В состав входит 60% аминокислот.

Употребление строго перед и после тренировки. В течение дня сывороточный протеин при похудении употребляется в сочетании с другими белками.

Медленно усваивается, благодаря чему организм получает в течение дня высокую концентрацию аминокислот 60%.

Плохо растворяется, имеет специфический привкус.

Влияет на уровень холестерина в крови.

Низкие показатели эффективности.

Низкая биологическая ценность.

Большой состав аминокислот.

В состав входит лактат, ухудшающий работу кишечного тракта.

Высокий состав аминокислот.

По эффективности можно сравнить с

Пиковая концентрация незаменимых аминокислот.

Продолжительное питание мышц за счет медленно

Производители в состав могут добавлять соевый изолят в большом количестве. Добавление сопутствующих бесполезных компонентов.

Медленная (нет информации).

Биологическая ценность зависит от процентного содержания состава.

Для чего нужен

Сывороточный изолят для похудения получают путем фильтрации, очистки молочной сыворотки. Таким способом удаляются все сопутствующие компоненты. Для того чтобы женщина в процессе похудения получала чистый белок, нужно принимать изолят весь период. В отличие от жиров и углеводов, протеин не откладывается в подкожный жир, поэтому является незаменимым при похудении. Важно помнить, что употреблять эту добавку нужно в сочетании с упражнениями для похудения или диетой.

Когда лучше принимать

Важное правило, которое нельзя игнорировать – это исключение десертов, булочек и другой выпечки при приеме протеиновой добавки, иначе наступит обратный эффект и женщина наберет дополнительные килограммы. Минимальный дефицит калорий при похудении составляет минимум 20%. Потребность организма в белке равняется 2 г на килограмм веса. Доля изолята должна приходиться на половину суточной дозы.

Как принимать сывороточный протеин для похудения и достижения нужного результата? Для этого необходимо пить белковый коктейль дробно. Для его приготовления нужно растворить в воде 15 г изолята. Принимать его стоит через 20-40 минут после тренировки, только через 1,5 часа можно будет покушать что-то из меню диеты. Изолят можно пить и до тренировки, за 2 часа.

Действие[править | править код]

Изолят сывороточного протеина играет очень важную роль в современном мире бодибилдинга из-за его способности очень быстро усваиваться, кроме того, он помогает быстро восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает катаболизм и усиливает анаболизм. Подробнее читайте: быстрый протеин.

Порошок из белка молочной сыворотки, как и другие протеиновые порошки, можно восстановить (растворить для употребления) — для этого в них достаточно добавить жидкую составляющую: воду, сок, молоко или какую-то иную жидкость по вкусу.

Читать еще:  Занятия егой для похудения

Преимущества[править | править код]

Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы. В иных случаях нет четких научных доказательств в преимуществе изолята перед концентратом сывороточного протеина. Последний в свою очередь имеет значительно меньшую цену. С рациональной точки зрения большего эффекта можно добиться за счет комбинированного приема (концентрат + ВСАА), по сравнению с приемом изолята, приобретенного на аналогичную сумму.

Какой подсластитель протеиновых коктейлей допустим

Почти во всех протеиновых коктейлях содержатся подсластители, которые придают смеси приятный сладковатый вкус. Всегда обращайте внимание на то, какие именно подсластители используются. Их можно найти в графе sweeteners. Часто производители добавляют:

  • аспартам (Е951), который содержит метанол и фенилаланин, которые нарушают гормональный фон, изменяют метаболизм, негативно влияют на химические процессы в мозгу;
  • ацесульфам калия (Е950), который по мнению специалистов остается не до конца изученным;
  • цикламат натрия (Е952), негативно сказывающийся на обмене веществ, работе почек и печени и полностью запрещенный в США.

Выбирайте смеси, в которых в качестве подсластителя используется полностью безопасная и натуральная стевия и ее производные.

Сколько принимать протеина для набора мышечной массы?

В соответствии с рекомендациями спортивных нутрициологов и врачей и на основании обзорной статьи M.Stark, опубликованной в 2012 г в журнале ISSN (Международного общества спортивного питания), для достижения максимального мышечного роста и увеличения силы, спортсмены нуждаются в потреблении протеинов в дозе 1,5-2 г/кг массы тела в день и более 44-50 ккал/кг массы тела в день. Наиболее часто в силовых видах спорта для наращивания мышечной массы используются сывороточные белки молока. Прием порции белкового коктейля (33 г) после тренировки способствует увеличению физической готовности атлетов, ускоряет восстановление, усиливает рост «сухой» мышечной массы, силу и мощность мышц, уменьшает жировую массу (Cribb P., Hayes A., 2006; Verdijk L. et al., 2009).

Регулярный прием сывороточного белка в дополнение к силовым тренировкам способствует увеличению ТМТ (тощей массы тела) на 27%, а размеров мышечных волокон на 38%. Дополнение сывороточного белка приемом 5-10 г креатина (BS Creatine) в день повышает анаболизирующее и эргогенное действие протеина, увеличивает рост силовых показателей и мышечной массы тела.

Виды и отличие сывороточных протеинов

Существует несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.

Они различаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), биологически активных веществ, формой протеина и т.д.

Эти отличия являются следствием различной степени технологической обработки исходного сырья — сыворотки молока.

Сыворотка является побочным продуктом процесса изготовления сыра и йогурта. Она составляет 80-90% объёма молока и содержит около 50% питательных веществ молока: протеина, лактозы, витаминов и минералов.

Содержание белка в сыворотке низкое поэтому процесс изготовления сывороточного протеина начинается с её концентрации.

Сыворотка должна быть переработана сразу же после её отделения при изготовлении сыра, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии, которые разрушают белок и вырабатывают молочную кислоту, увеличивая её концентрацию 1 .

Читать еще:  Золотая нить похудение во владивостоке

1 Концентрат сывороточного протеина

Молочная сыворотка содержит большое количество воды, при удалении которой получается концентрат сыворотки, содержание протеина в котором значительно выше.

Что касается других питательных веществ (жиров и углеводов (лактозы)), то в разных видах концентрата их количество может различаться в разы (см. таблицу ниже).

Переработка происходит при низкой температуре и невысокой кислотности, что способствует сохранению биологической ценности 90-96% первоначального белка.

Т.е. степень повреждения белка очень низкая и он практически весь при употреблении будет использован по назначению, а не сольётся в унитаз.

Обратите внимание: абзацем выше указано НЕ количество белка, а его биологическая ценность, т.е. насколько полно он усваивается. 100% соответсвует полному усвоению.

Концентрат сывороточного протеина вполне можно получить даже в домашних условиях путём простого выпаривания сыворотки при низкой температуре и последующей сушкой обезвоженной сывороточной массы. Правда содержание в нём жира и углеводов будет более высоким, а протеина — низким.

В зависимости от степени концентрации количество белка в концентрате может варьировать в пределах от 35% до 80% от веса 1 .

Содержание остальных питательных веществ на 100 г продукта (для концентрата с 80% белка, который чаще всего применяется в спортивном питании):

3 г углеводов (доля углеводов у разных производителей отличается);

  • 6-7 г лактозы (в отличие от 1 г в изоляте сывороточного протеина).
  • Если при изготовлении используется технология без сильного нагревания, то концентрат сохраняет полезные биологически активные вещества — те самые, которые отвечают за полезные для здоровья свойства сывороточного протеина.

    Тем, у кого непереносимость лактозы, важно иметь в виду, что её содержание в концентрате сывороточного протеина может достигать 7%, т.е. его употребление такими людьми (как и цельного молока), может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

    Изолят сывороточного протеина лишен этой проблемы, так как содержание лактозы в нём сведено к минимуму.

    Концентрат сывороточного протеина является самой дешёвой формой этого протеина, так как в отличие от изолята и гидролизата требует затраты меньших производственных ресурсов при изготовлении.

    Отличия разных видов концентратов сывороточного протеина 1
    Вид концентрата сывороточного протеина35% белка50% белка65% белка80% белка
    Протеин, %29.7 *40.9 *59.4 *75.0 *
    Влага, %3.83.83.83.8
    Лактоза, %46.530.921.13.5
    Жир, %2.13.75.67.2
    Молочная кислота, %2.82.62.21.2

    * Отличие в массовой доле белка в названии концентрата сывороточного протеина и в составе объясняется тем, что в названии отражено значение, рассчитанное исходя из полного содержания азота в продукте (протеине): не весь азот в его составе является частью молекул белка.

    Главное отличие концентрата сывороточного протеина в сравнении с изолятом и гидролизатом — меньшее количество белка, более низкая цена и сохранение биологически активных полезных для здоровья веществ

    2 Изолят сывороточного протеина: отличия от концентрата

    Изолят сывороточного протеина приобрел особенную популярность в бодибилдинге благодаря высокой концентрации белка и низкой — жиров и углеводов, которые считаются нежелательными.

    Изолят сывороточного протеина имеет значительно более высокую концентрацию белка из всех типов сывороточных протеинов — более 90%.

    Читать еще:  Занятия для похудения коленей

    Содержание в нём лактозы, жиров (0.4% по сравнению с 7% в концентрате) и холестерина существенно ниже, чем в концентрате.

    Существует две технологии для получения изолята сывороточного протеина: ультрафильтрация и ионный обмен.

    И та и другая дают на выходе порошок с очень хорошими потребительскими качествами: растворимость, пенообразование, образование эмульсии и гелей, приятны на вкус.

    Однако, с точки зрения полезных свойств изоляты полученные с помощью этих двух технологий различаются.

    При использовании технологии ультрафильтрации, при которой сыворотка не нагревается и не подвергается химической обработке, изолят сохраняет важные биологически-активные компоненты, усиливающие иммунную функцию и несущие другие преимущества для здоровья.

    Технология ионного обмена, напротив, уничтожает практически полностью биологически-активные фракции.

    Также большая доля протеина приходит в негодность, что снижает его эффективность для наращивания массы.

    Изолят имеет значительно более высокую концентрацию аминокислот BCAA в сравнении с концентратом. Эти аминокислоты играют исключительную роль в создании мышечных волокон, их восстановлении после тренировки и предохранении от разрушения.

    Скорость переваривания и усвоения изолята сывороточного протеина такая же, как у концентрата.

    В изоляте сывороточного протеина в отличие от концентрата значительно более высокое содержание белка, меньше лактозы, меньше биологически активных веществ, а в некоторых его разновидностях — выше относительная доля поврежденного протеина. Также он стоит дороже

    3 Отличительные свойства гидролизата сывороточного протеина

    Молекулы белка в гидролизате сывороточного протеина предварительно расщеплены на цепочки из нескольких аминокислот, что исключает необходимость переваривания. Поэтому скорость его усвоения еще выше, чем у концентрата и изолята.

    Его часто рекомендуют для приема сразу ПОСЛЕ и ВО ВРЕМЯ тренировки в бодибилдинге — тогда, когда потребность организма в питательных веществах максимальная.

    Объясняется это прежде всего более быстрым временем усвоения и большой доступностью аминокислот при приеме сразу после тренировки.

    Гидролизаты менее алергенны в сравнении с негидролизованными видами молочных протеинов.

    Один из недостатков гидролизата сывороточного протеина является отсутствие термического эффекта: для его переваривания требуется значительно меньше энергии.

    Это одно из свойств, которое делает протеин и белковые продукты в целом полезными для похудения. Поэтому гидролизат сывороточного протеина менее полезен для похудения, чем концентрат и изолят.

    Также при гидролизации из-за воздействия высокой температуры разрушаются полезные белковые фракции — биологически активные вещества.

    Именно этот тип протеина чаще всего является основой для изготовления протеиновых батончиков.

    Изоляты, гидролизаты и другие очищенные формы протеинов, как правило, более дорогие, чем концентраты, так как технология их изготовления более сложная.

    Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения (

    20 мин), менее полезен для похудения, содержит меньше биологически активных веществ, а белок в его составе нередко имеет высокую степень повреждения

    Будьте в курсе! Новости, обзоры и акции.

    Звоните, поможем выбрать

    • О компании
    • Контакты
    • Доставка
    • Оплата
    • Помощь
    • Оферта
    • Возврат товара
    • Политика конфиденциальности
    • Косметика
    • Для дома
    • Питание
    • Для здоровья
    • Сертификаты
    • Производители
    • Акции
    • Карта сайта

    Время работы:
    Ежедневно
    с 09.00 до 19.00

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector