Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изюм для похудения калорийность

Первые упоминания об изюме – высушенных ягодах винограда – датируются X веком до Рождества Христова. В это время финикийские торговцы завозят сушеный полезный товар в европейские страны. В истории изюма важно упомянуть, что древние египтяне владели технологиями сушки винограда. Об этом говорят фрески, выполненные более 4000 лет назад.

Ценится изюм за состав витаминов и микроэлементов, полезные свойства и вкус. Небольшие плоды отличаются оттенком – от лимонно-оливкового до черного.

2 банки с сухими плодами древние римляне платили за обмен одного раба.

Виды изюма

Высушенные плоды включают больше полезных веществ по сравнению с натуральным сырьем.
Среди изюма встречаются:

  1. Кишмиш. Для изюма светлого характерно отсутствие косточек, небольшая величина. Для заготовки изюма без косточек пользуются белыми либо зелеными виноградными сортами. Другое название изюма из белого винограда – сабза.
  2. Коринка. Сюда относятся подвиды изюма темного без косточек, что различаются сладостью.
  3. Умеренно высушенные плоды. Светло окрашенные ягоды среднего размера содержат 1 косточку.
  4. Крупные сухофрукты. Производят из дамских пальчиков. У мясистых сладких ягод пару косточек.

Уильям Томпсон, иммигрант из Шотландии, вырастил в 1876 году виноградный сорт без косточек.

Способы получения

Как делают изюм из винограда? Чтобы получить изюм, сушку выполняют следующими способами:

  • в тени;
  • на солнце;
  • посредством нагревающих систем;
  • с применением серы.

Просушка в тени спелых гроздьев на протяжении 2 или 3 месяцев отвечает за качество и пользу продукта.
К минусам естественного просушивания причисляют продолжительность. Изготовители отказались от данного способа в пользу газовых или электрических печей.
Польза и вкусовые свойства обуславливаются местом сбора плодов, сортом.

Чтобы произвести 1т изюма, берут 4 т винных ягод.

Из чего производят изюм

Изюм готовят из разных сортов винограда.

  • Светлый или темно-коричневый – маленького размера, без семечек. Изготавливается из винограда «Кишмиш».
  • Сине-черный – сладкий с небольшой косточкой, сорт «Коринка».
  • Желтая и мясистая ягода около сантиметра в длину, с одной косточкой. Изготавливается из сорта винограда «Дамские пальчики» или из похожих по характеристикам сортов.
  • Коричневый изюм размером более одного сантиметра получают из красных сортов винограда. Содержит 2-3 косточки.

Состав продукта

Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:

  • А;
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота).

В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:

ЭлементКоличество
Кальций28 мг
Магний30 мг
Калий825 мг
Железо2,59 мг
Цинк0,18 мг
Кремний12 мг
Натрий8,9 мг
Сера15 мг
Фосфор101 мг
Хлор9 мг
Алюминий514,4 мкг
Бор625 мкг
Ванадий25 мкг
Йод0,8 мкг
Кобальт8 мкг
Литий6,7 мкг
Марганец300 мкг
Медь270 мкг
Молибден14 мкг
Мышьяк3 мкг
Никель1,6 мкг
Олово8,5 мкг
Рубидий176 мкг
Селен0,4 мкг
Стронций723 мкг
Таллий0,15 мкг
Фтор233,9 мкг
Хром6,6 мкг
Цирконий0,9 мкг

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

Читать еще:  Если постоянно пить воду можно похудеть

В нашем примере участвуют белки – 3.3 грамма, жиры – 0.3 грамм и углеводы – 74.8 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 3.3 (белки)*4 + 0.3 (жиры)*9 + 74.8 (углеводы)*4 = 13.2 + 2.7 + 299.2 = 315.1 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что изюм, без косточек – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.

Изюм для похудения калорийность

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

Калорийность изюма

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Читать еще:  Имбирь для похудения врачи

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов

Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.

Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:

  • Белки – до 3 г;
  • Жиры – до 0,6 г;
  • Углеводы – до 79 г.

Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:

  • Белки – до 15 калорий;
  • Жиры – до 7 калорий;
  • Углеводы – до 278 калорий.

Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:

  • В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
  • В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
  • РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
  • С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.

Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:

  • Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
  • Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
  • Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
  • Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
  • Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
  • Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.
Читать еще:  Золофт для похудения дозировка

При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.

В винограде и изюме содержится высокое содержание калия. А калий является стимулятором для активного сокращения кишечника. Поэтому дефицит калия приводит к запорам. А калий, который поступает в кишечник с пищей, а точнее с изюмом, является средством профилактики от запоров. Далее, в таблице рассмотрим химический состав изюма.

Витамины, химическое названиеСодержание в 100 граммахМинеральные веществаСодержание в 100 граммах
А, ретиноловый эквивалент6 мкгКалий830 мг
В1, тиамин0,15 мгКальций80 мг
В2, рибофлавин0,08 мгМагний42 мг
С, аскорбиновая кислота0 мгФосфор129 мг
Е, токоферол0,5 мгНатрий117 мг
В3(РР), ниацин0,3 мгЖелезо3 мг

В изюме содержится почти в 10 раз больше фруктозы и сахарозы, чем в свежем винограде. Диетологи отмечают, что наименее калорийными являются темные сорта винограда. Польза изюма отмечена при нарушении нервной системы. Продукт обладает успокаивающим действием центральной нервной системы. Еще изюм помогает при токсикозе беременным. А благодаря своей калорийностью не позволит обезводить организм. Изюм добавляют в различные запеканки и кексы. Его хорошо употреблять на завтрак. Например добавлять в творог или кашу. Вместо сахара. Читайте нашу статью про калорийность манки. Далее, в таблице мы узнаем калорийность продуктов. С добавлением изюма.

Продукт с добавлением изюмаКалорийность на
100 грамм
творог с изюмом340 ккал
твороженная запеканка с изюмом209,4 ккал
булочка с изюмом370 ккал
сухари с изюмом400 ккал
кекс с изюмом380 ккал

Из таблицы видно, что в твороге с изюмом — 340 ккал на 100 грамм продукта. В твороженной запеканке с изюмом — 209,4 ккал на 100 грамм. В булочке с изюмом — 370 ккал на 100 грамм. Далее в сухарях с изюмом — 400 ккал. И в кексе с изюмом — 380 ккал на 100 грамм продукта.

Вред изюма

Изюм с косточками может принести вред здоровью. При не тщательном пережевывании косточек может воспалиться аппендицит. А так-же они могут повредить эмаль зубов. Большое содержание сахара в продукте свидетельствует о том, что его нужно дозировать употреблении. Особенно людям с сахарным диабетом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector