Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена сахара медом при похудении

Лучше, чем сахар: 3 безопасные замены нездоровому продукту

Чем заменить сахар при похудении? Согласитесь, первое, что приходит на ум это мед. Худеющие со стажем могут предложить более экзотические варианты вроде кленового сиропа, сока агавы или кокосового сахара.

Но насколько эти альтернативы лучше? Может быть, вся разница в цене и выгода очевидна только для производителей этих дорогих сахарозаменителей?

Действительно, вы можете объяснить чем отличается обычный белый рафинад от дорогого коричневого? Может ли замена сахара на другие, вроде бы натуральные сладости, помочь в снижении веса и почему в сознании многих мед это хорошо и полезно, а сахар — плохо?

Давайте разбираться. Начнем с простых вопросов — есть ли смысл в замене сахара, что с ним не так, и почему он мешает худеть.

Фруктоза

Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов организмом. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства фруктозы особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Фруктозу используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 г. Информация для диабетиков: 12 г фруктозы = 1 ХЕ.

Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Фруктоза обладает свойством усиливать аромат ягод и фруктов, особенно это заметно в фруктовых и ягодных салатах, посыпанных фруктозой, варенье, джемах, соках.

Польза фруктозы

Польза фруктозы для организма человека очевидна и доказана учеными. Блюда, в которых сахар заменен фруктозой, относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:

  • малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
  • остаются свежими гораздо дольше, поскольку фруктоза обладает свойством сохранять влагу.

Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1.5-2.1 (в среднем 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки фруктозы, имея при этом одинаковую с ним калорийность. Наибольшая сладость фруктозы проявляется в слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюдах. При выпечке кондитерских изделий на фруктозе необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.

Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется в меньших количествах, не способствует накапливанию лишних углеводов в организме, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Включить в свой рацион фруктозу как низкокалорийный продукт могут те, кто следит за своей красивой фигурой. Способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию фруктозы на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – употребление фруктозы в ежедневном рационе не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5 г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепл ение алкоголя в крови.

Галактулоза (тагатоза)

Тагатоза – это подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс. Она рекомендуется, как здоровый заменитель сахара. Преимущество этого подсластителя в том, что его можно использовать при приготовлении выпечки.

Галактулоза рекомендована для людей, которые страдают диабетом. Исследования демонстрируют, что она имеет лечебные свойства.

Тагатоза относится к простым сахарам, таким как глюкоза и фруктоза. Она обладает таким же сладким вкусом, но содержит гораздо меньше калорий. 100 г тагатоза содержит 150 ккал, а обычный сахар 400 ккал. Ее гликемический индекс составляет 7,5.

Этот подсластитель не ферментируется бактериями полости рта, что не приводит к разрушению полости рта. Ее могут использовать при производстве жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей рта.

Можно ли есть коричневый сахар во время диеты и надо ли полностью исключать белый?

Одни думают, что, заменив белый сахар на коричневый, можно решить большинство проблем.

Фото admkrai.krasnodar.ru

Подписывайтесь на НР в

Другие уверены, что надо полностью убрать сахар из рациона. Мы собрали для вас основные заблуждения о сахаре: как белом, так и коричневом.

Заблуждение №1. Он безопасен.

Увы, это не так, сахар изменяет кишечную флору, является питательной средой для грибов кокковой флоры (кандида альбиканс, стафилококки, стрептококки) и оказывает сильное повреждающее действие на слизистую кишечника, ослабляет иммунную систему. А диета с большим содержанием сахара и крахмала способствует удержанию соли и жидкости в организме, зато весьма необходимый для ногтей, зубов и костей кальций из организма вымывается. Причем потеря калия, магния, цинка тоже напрямую зависит от количества сахара в вашем рационе.

Заблуждение №2. От сладкого толстеют.

Специалистам по вопросам питания удалось установить, что распространенное мнение о влиянии сахара на избыточность веса – заблуждение. Любители сладкого на самом деле подчас стройнее, чем его противники.

Но другие специалисты пишут, что если вы пытаетесь следить за своей фигурой, то знайте, что 40% поступающего с пищей сахара превращается в жир. К сожалению, даже рекомендуемый мёд также почти целиком состоит из сахара и включает лишь незначительное количество минеральных веществ и витаминов.

Есть мнение, что основная причина лишнего веса — «скрытый» сахар. Особенно опасны для талии сладкие газированные напитки и соки. Наш организм не замечает энергию, которую мы получаем в «жидком» виде. Проще говоря, выпив перед обедом пару стаканов лимонада <300 ккал>, вы съедите твердой пищи ничуть не меньше, чем обычно

Заблуждение №3. Друг мозга

Кусочек сладкого в середине рабочего дня не будет лишним – абсолютно точно. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Однако не стоит думать, что количество в этом случае переходит в качество. Скорее, наоборот, избыток сладкого будет вызывать сонливость и скажется на работе только «в минус».

Заблуждение №4. Сахарозаменители помогают похудеть

Хотя искусственные сахарозаменители практически не содержат калорий, относительно их влияния на здоровье до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Существуют исследования, доказывающие, что из-за употребления сахарозаменителей снижается иммунитет. Существуют и другие достаточно спорные публикации, в которых указывается, что свиньям для поднятия аппетита добавляют в рацион некоторые сахарозаменители. Так что – думать вам: стоит ли отказываться от сахара и переходить на подобную «альтернативу».

Заблуждение №5. Заменим на коричневый.

Диетологи в один голос рекомендуют заменять белый свекольный сахар коричневым – якобы в нем меньше калорий. В Европе и США вся здоровая еда включает в себя только мед или тростниковый сахар-сырец. На самом деле калорий в коричневой сладости не меньше, а даже больше (в белом рафинаде на 100 г — 409 ккал, в коричневом — около 413). Полезен же он тем, что благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь.

Заблуждение №6. Едим только на десерт

На самом деле, сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Повышает ли мед сахар в крови?

При сахарном диабете важно понимать, какой у больного тип заболевания и как оно работает.

Например, при сахарном диабете 1 типа энергия из меда может не до конца расходоваться организмом и накапливаться в крови или в виде подкожного жира.

А при сахарном диабете 2 типа наоборот, происходит инсулиновая недостаточность, которую больной восполняет специальными уколами. При этом типе нарушаются все обменные процессы организма, которые позволяют человеку нормально функционировать. А мед нормализует все эти процессы. Поэтому врачи говорят, что при 2 типе сахарного диабета употреблять мед можно в небольших количествах.

Но, в любом случае, сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее такого же отношения к себе. Поэтому независимо от типа и состояния здоровья человеку с диабетом необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом для выявления противопоказаний и допустимых дозировок употребления продуктов пчеловодства.

Причины

Как и в случае всей онкологии, конкретной и четко определенной этиологии у рака толстого кишечника нет. Значение имеет общее состояние экологии, генетическая предрасположенность к опухолям желудочно-кишечного тракта. Также к факторам риска относятся воздействие ионизирующего излучения и некоторых химических канцерогенных веществ окружающей среды.

При изучении эпидемиологии и распространенности болезни, был достоверно установлен фактор влияния питания на риск развития опухоли.

Так, ряд исследований показали прямую связь между употреблением переработанного красного мяса (сосиски, копчености, колбасные изделия) и риском развития рака толстого кишечника.

Менее значимую связь также продемонстрировали с употреблением жареных продуктов, животного жира и некоторых химических пищевых добавок.

Поэтому достаточно очевидным фактом является питание при раке толстой кишки. От коррекции пищевого рациона пациента будет зависеть не только успешное лечение опухоли, но и профилактика развития рецидива. Ведь, если у человека уже появилась эта болезнь, значит присутствует предрасположенность к данному типу новообразований.

Важно также обратиться в современную специализированную клинику с подобным диагнозом. Например, лечение рака толстой кишки в Израиле демонстрирует одну из лучших в мире эффективность и статистику.

Чтобы разнообразить ваши десерты, мы хотим поделиться некоторыми полезными и очень вкусными рецептами.

Конфеты из сухофруктов

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г фиников;
  • 100 г изюма;
  • 50 г грецких очищенных орехов;
  • 50 г арахиса;
  • 50 г кунжута;
  • 3 ст. ложки жидкого меда

— Сухофрукты тщательно промыть водой.
— Залить чистые сухофрукты кипятком и оставить на 5 минут.
— Размягченные финики, курагу и чернослив разрезать на мелкие кусочки. В полученную массу добавить изюм и пропустить все через мясорубку.
— Грецкие орехи и арахис измельчить до порошкообразного состояния. Всыпать ореховую смесь в сухофрукты и хорошо перемешать.
— К получившейся массе добавить мед и еще раз тщательно перемешать. Получится густая консистенция, которую нужно скатать в небольшие шарики.
— Каждый шарик обвалять в кунжуте и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Вкусные и полезные конфеты готовы. Приятного чаепития!

Банановый смузи

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 шт. бананов;
  • ½ часть стакана молока;
  • 2 ст. ложки жидкого меда

Бананы помыть, почистить, порезать на мелкие кусочки и выложить в чашу блендера.
— К бананам добавить мед.
— Влить молоко.
— Взбить все блендером до однородной консистенции.

Остается только разлить коктейль по стаканам и украсить кусочками фруктов. Смузи готов!
По желанию к бананам можно добавить и другие фрукты, например, персики. А молоко можно заменить на натуральный йогурт или кефир.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Если пить корень имбиря для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector