Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запрещенные лекарства для похудения

Все медикаментозные препараты от алкоголизма можно условно разделить на 3 основные группы:

  1. Провоцирующие интоксикацию. Принцип работы данной группы препаратов построен на препятствовании переработки этанола печенью. В результате этого нерасщеплённый этанол провоцирует сильнейшее отравление, сопровождающееся множеством мучительных симптомов, вследствие чего у алкозависимого надолго пропадает желание употреблять спиртное.
  2. Блокаторы центров удовольствия. Эти препараты оказывают тормозящее воздействие на те участки головного мозга, которые ответственны за возникновение чувства удовольствия при употреблении алкоголя. В итоге больной теряет интерес к спиртным напиткам, поскольку уже не может достичь прежнего эйфорически-расслабленного состояния.
  3. Уменьшающие влечение к алкоголю. Отдельная группа препаратов, чаще гомеопатических, которые в целом уменьшают у больного влечения к алкоголю путём изменения метаболических процессов в организме.

Выбор того или иного препарата всегда должен осуществлять врач-нарколог исходя из своего опыта и истории болезни конкретного алкозависимого.

Лекарства, которые могут ухудшить контроль диабета

по материалам Mark T. Marino, доктора медицинских наук

У каждого лекарства есть свои плюсы и минусы, а также побочные эффекты. К минусам можно отнести такой фактор, как взаимодействие с другими препаратами.

Как все работает?

Чтобы понять, как различные лекарства могут ухудшить контроль уровня глюкозы в крови, нужно понимать, как работает в организме инсулин.

Инсулин высвобождается из бета-клеток поджелудочной железы в ответ:

  • на повышение уровня глюкозы в крови,
  • на повышение уровня гормона под названием GLP-1 (который высвобождается из кишечника в ответ на глюкозу),
  • на сигналы от нервных соединений связанных с поджелудочной железой.

Секреция инсулина происходит в две фазы: быстрая первая фаза и задержанная вторая фаза. Обе эти фазы зависят от уровня калия и кальция в поджелудочной железе.

Инсулин действует на три основных органа: печень, мышцы и жировую ткань. В печени инсулин усиливает поглощение глюкозы. Он также предотвращает высвобождения новой глюкозы из печени, что обычно происходит для поддержания уровня глюкозы натощак. В мышечной и жировой ткани инсулин стимулирует поглощение глюкозы и предотвращает поступление глюкозообразующих метаболитов (продуктов метаболизма) из этих тканей в печень. Инсулин делает это, взаимодействуя с рецептором инсулина, белком, который простирается снаружи внутрь печени, мышц и жировых клеток.

Как только инсулин попадает из поджелудочной железы через кровоток к клетке-мишени, он связывается с рецептором снаружи клетки и запускает сигналы внутри клетки. Эти сигналы инициируют некоторые из конечных действий инсулина, включая увеличение количества глюкозных транспортеров (мембранные белки, переносящие глюкозу в клетки) и увеличение количества ферментных белков, которые помогают использовать глюкозу.

Белки-транспортеры глюкозы сильно зависят от уровня калия, и любое уменьшение калия в крови будет мешать транспорту глюкозы в клетку, а также подавлять секрецию инсулина в поджелудочной железе. Все это способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Как упоминалось ранее, печень может как поглощать, так и вырабатывать глюкозу. Некоторые гормоны, а также лекарства могут стимулировать выработку глюкозы в печени.

Довольно много лекарств были связаны с возникновением диабета или со сниженным контролем уровня глюкозы в крови. Однако, ряд препаратов не используется широко, а для некоторых — доказательств того, что они повышают уровень глюкозы в крови, так и не выявили. Тем не менее, ниже приведены несколько широко используемых лекарств, которые были тщательно изучены и тесно связаны с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Читать еще:  Женские журналы для похудения

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды — класс лекарств, который, как было показано, повышает уровень глюкозы. Препараты этой группы оказывают глубокое влияние на углеводный обмен. Они также обладают очень сильным противовоспалительным действием и обычно предназначены для серьезных медицинских состояний, которые требуют значительного уменьшения воспаления, таких как ревматоидный артрит, тяжелая астма или воспалительное заболевание кишечника.

Глюкокортикоиды нейтрализуют действие инсулина на печень и стимулируют выработку глюкозы. Они также снижают чувствительность к инсулину, чем блокируют поступление глюкозы в мышцы и жировую ткань. Эти препараты имеют много других серьезных побочных эффектов, включая остеопороз, подавление надпочечников и катаракту. По этим причинам они используются только тогда, когда возможные выгоды перевешивают риски. Многие из этих лекарств в настоящее время доступны в виде ингаляций при астме или интраназальных форм при аллергии. Эти формы доставки связаны с гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем оральные формы.

Тиазидные диуретики

Тиазидные диуретики — это класс препаратов, которые применяют в лечении повышенного кровяного давления.

Они действуют за счет блокирования реабсорбции(обратного поглощения) натрия в почках. В ходе процесса калий также теряется в моче. Это приводит к снижению уровня калия в крови. Крайняя форма состояния — гипокалиемия.

Многие люди, которые принимают этот тип препаратов для снижения кровяного давления, также должны принимать калиевые добавки, чтобы поддерживать уровень электролита в крови на нормальном уровне. Как отмечалось ранее, уровни калия тесно связаны с секрецией инсулина и с поглощением глюкозы мышечной и жировой тканью.

Многочисленные исследования изучали влияние тиазидных диуретиков на уровень глюкозы в крови, и большинство из них предполагает, что эти препараты имеют тенденцию повышать сахар крови. Так изучение эффектов производилось в сравнительно недавнем исследовании — ALLHAT (антигипертензивной и гиполипидемической терапии для предотвращения сердечного приступа). Результаты работы были опубликованы в 2006 году. Участники получали один из нескольких различных типов лекарств для лечения высокого кровяного давления, чтобы попытаться определить лучший тип терапии. На основании анализа подгруппы приблизительно 18 000 человек без диабета, которые получали лечение и наблюдали в среднем в течение пяти лет, риск развития диабета был несколько выше у тех, кто принимал тиазидный диуретик (14%), по сравнению с теми, кто принимал два других типа лекарств, снижающих кровяное давление, блокатор кальциевых каналов (11,1%) или ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (9,5%).

Это различие не кажется таким уж небольшим, когда проценты применяются к миллионам людей с высоким кровяным давлением. Это значит, что у гораздо большего количества людей может развиться диабет 2 типа, если принимать тиазидный диуретик.

Выбор лекарственного средства для лечения высокого кровяного давления — непростая задача, поскольку ALLHAT также показал, что тиазидные диуретики превосходят или столь же эффективны, как и другие классы препаратов, снижающих кровяное давление, у людей с диабетом. Когда исследователи ALLHAT специально посмотрели на участников исследования, у которых был диабет, они обнаружили, что эти люди имели лучшую тенденцию при приеме тиазидных диуретиков. Но они также имели в среднем небольшое повышение уровня глюкозы в крови (0,28 ммоль/л). Многие другие крупные исследования также отметили этот эффект.

Риск развития диабета при приеме тиазидного диуретика также оценивался в I и II исследованиях здоровья медсестер, а также в последующем исследовании медицинских работников. Между этими двумя исследованиями было оценено 74 816 человек, у которых первоначально не было диабета. В течение курса лечения тиазидным диуретиком риск развития диабета был на 20% выше у пожилых женщин (средний возраст 62 года), на 51% выше у более молодых женщин (средний возраст 40 лет) и на 31% выше у мужчин по сравнению с мужчинами, которые не принимали препарат. Однако есть данные, что при коррекции гипокалиемии (пониженное содержание калия в крови) у этих людей улучшается контроль уровня глюкозы в крови.

Читать еще:  Имбирный корень для похудения для чего

Вывод заключается в том, что тиазидные диуретики считаются хорошим первым выбором для лечения высокого кровяного давления, потому что они эффективны, вызывают мало побочных эффектов и стоят недорого. Тем не менее у некоторых людей может развиться диабет или возникнут трудности с контролем уровня глюкозы в крови во время приема тиазидного диуретика. Уровни калия должны контролироваться и корректироваться при необходимости.

Бета-адреноблокаторы

Бета-блокаторы — это другой основной класс препаратов для снижения кровяного давления. Они также связаны с риском развития диабета и ухудшением контроля сахара крови.

Несколько крупных исследований, в которых рассматривался риск диабета, связанного с бета-адреноблокаторами, включают исследования здоровья медсестер I и II и продолжающееся исследование ARIC (риск атеросклероза в сообществах). В этих двух исследованиях риск развития диабета у людей, принимавших бета-блокаторы, был примерно на 20–28% выше, чем у тех, кто не принимал такие препараты.

Это может показаться нелогичным, так как людей с диабетом часто предупреждают, что бета-блокаторы могут вызывать проблемы с низким, а не высоким уровнем глюкозы в крови. Бета-блокаторы могут стать причиной двух разных проблем:

1. Они могут нанести вред способности человека распознавать и реагировать на низкое содержание глюкозы в крови, главным образом, поддерживая частоту сердечных сокращений, что может ослабить симптомы гипогликемии. Они такжемогут препятствовать высвобождению глюкозы из печени.

2. Бета-блокаторы также блокируют высвобождение инсулина, взаимодействуя с нервными клетками в поджелудочной железы, и, таким образом, могут снижать уровень инсулина даже при высоком уровне глюкозы в крови.

Есть некоторые доказательства того, что не все бета-блокаторы влияют на секрецию инсулина. Бета-блокаторы взаимодействуют с бета-рецепторами. Есть несколько различных типов бета-рецепторов в организме. Бета-1-рецепторы находятся преимущественно в сердце, тогда как бета-2-рецепторы находятся в сердце, а также в артериях, мышцах, печени и бета-клетках поджелудочной железы. Это означает, что бета-1-селективные препараты с меньшей вероятностью влияют на секрецию и регуляцию инсулина.

Несколько исследований показали, что комбинация бета-блокаторов и тиазидных диуретиков, как и ожидалось, также увеличивает риск развития диабета примерно на 20%. Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства в Соединенном Королевстве, консультативная группа, которая разрабатывает национальную политику в области здравоохранения, вынес ограниченное предупреждение против комбинированного использования бета-блокаторов и тиазидных диуретиков для людей с высоким риском развития диабета (например из-за генетической склонности, существующих нарушений толерантности к глюкозе или ожирения). Хотя риск осложнений, связанных с диабетом, для населения в целом относительно низок, в отдельных случаях эти препараты могут быть причиной развития диабета или ухудшения контроля сахара крови.

Следует отметить, что ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов не были тесно связаны с риском диабета.

Ниацин

Ниацин (никотиновая кислота, витамин В3) участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов, липидном и углеводном обмене. Как лекарственное средство обычно используется для снижения уровня липидов в крови. Он может снижать уровень холестерина и триглицеридов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»), а также повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший»).

Читать еще:  Занятия дома для похудения хороши тем что они эффективны

Назначение коррекции уровня липидов при диабете — не редкость. У многих пациентов с диабетом часто не очень хороший липидный профиль: уровень ЛПВП (хороших) липидов низкий, а уровень ЛПНП (плохих) высок. Хотя у препарата много побочных эффектов, одним из наиболее важных является ухудшение контроля уровня глюкозы в крови.

Однако данные о влиянии ниацина на контроль уровня глюкозы в крови не так многочисленны, как данные о диуретиках и бета-адреноблокаторах. В одном хорошо контролируемом исследовании 148 человек с диабетом оценивали влияние нескольких разных доз ниацина на уровни глюкозы и липидов. Целью исследования было оценить общепринятую медицинскую практику по предотвращению назначения ниацина людям с диабетом. Уровни глюкозы в крови натощак, а также уровни гликозилированного гемоглобина (ГГ) оценивались в течение 16-недельного периода. В то время как дозы 1000 мг и 1500 мг ниацина были эффективны для липидов крови, более высокая доза приводила к среднему увеличению ГГ на 0,3 процентных пункта, и четыре человека, принимавшие ниацин, покинули исследование из-за ухудшения контроля уровня глюкозы в крови. Выводы исследования заключались в том, что ниацин можно безопасно использовать у людей с диабетом, но, опять же, у некоторых людей он может оказывать неблагоприятное влияние на контроль уровня глюкозы в крови.

В другом исследовании ниацин был протестирован в сочетании с симвастатином, другим препаратом, снижающим уровень липидов в крови. В работе участвовало 160 человек с низким уровнем хорошего холестерина, но нормальным уровнем плохого. Исследователи смотрели в основном на прогрессирование поражений в коронарных артериях, но они также оценивали уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Участники, которые получили эти два препарата, продемонстрировали значительное сокращение поражений коронарной артерии и сердечных приступов. К сожалению, при этом у них был повышен уровень инсулина при отсутствии повышения уровня глюкозы в крови. Это говорит о том, что ниацин может снижать чувствительность к инсулину (развивается резистентность).

Ниацин имеет значительные и положительные преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы (снижение сердечных приступов). Следует также помнить о риске повышения уровня глюкозы в крови и уровня инсулина, которые могут потребовать коррекцию терапии.

Небольшой вывод

Существует более длинный список лекарств, связанных с диабетом. Однако доказательства для многих из них не очень убедительны, или лекарство используется редко.

По тем лекарствам, которые ухудшают контроль диабета, важно сохранять баланс между предполагаемыми преимуществами и нежелательными побочными эффектами. Иногда риски ухудшения контроля диабета меньше,чем риски от патологии, которую лечит применяемое лекарство. Глюкокортикоиды могут остановить воспалительный процесс, такой как астма. Тиазидные диуретики очень успешны в снижении высокого кровяного давления и его осложнений. Бета-адреноблокаторы защищают от сердечных приступов. Ниацин снижает заболевание коронарной артерии.

Если вы подозреваете, что ваши лекарства плохо сказываются на уровне гликемии, сообщите об этом своему врачу. Специалист примет лучшее решение по коррекции лечения — смене лекарства или изменении в противодиабетической терапии.

К сожалению, нет препаратов без недостатков. Не бойтесь обсуждать это с вашим врачом, чтобы избежать конкретных рисков в вашей уникальной ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector