Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завтрак не должен быть плотным при похудении

5 основных принципов идеального завтрака

«Завтрак — это важнейший прием пищи. То, как мы позавтракаем, будет во многом определять наше самочувствие и энергичность днем, голод и сытость, а также наше настроение и даже сон. При отсутствии завтрака снижается наша стрессоустойчивость,так как утром самый высокий уровень кортизола, что на фоне отсутствия пищи увеличивает риск разрушения мышц и накопления жира», — говорит Андрей Беловешкин , врач, кандидат медицинских наук и автор книги «Что и когда есть» (Эксмо).

В наше время в среднем 30% людей не завтракают, многие переходят на поздний завтрак, а количество поглощаемых утром калорий стремительно снижается. При отсутствии завтрака снижается наша стрессоустойчивость, так как утром самый высокий уровень кортизола, что на фоне отсутствия пищи увеличивает риск разрушения мышц и накопления жира.

Основные принципы здорового завтрака

1. Завтрак должен быть плотным

Первый прием пищи должен составлять более 30% объема суточного потребления калорий. Перехватить кусочек чего-либо с кофе не считается полноценным завтраком.

Важность плотного завтрака — это факт, нашедший отражение не только в научных исследованиях, но и в традиционной мудрости: «Завтрак — золото, обед — серебро, ужин — медь», «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», «Завтракай как король, ужинай как нищий» и многие другие.

2. Используйте высокобелковые продукты

Они усваиваются и насыщают лучше, чем в любой другой прием пищи. Так, завтрак из двух яиц показал себя лучше, чем аналогичное по калориям количество углеводов. После завтрака с повышенным количеством белка молодежь ела на ужин на 200 ккал меньше, а в течение дня не испытывала желания чем-нибудь перекусить. Завтрак должен содержать 50–80 граммов качественного белка и достаточное количество жиров.

Углеводы на завтрак должны составлять меньшую долю калорий, кашу следует заменить овощами. Допускаются низкоуглеводные овощи и зелень: капуста, сельдерей, шпинат, лук и т. д.

3. Выбирайте правильное время

Завтракать нужно в первый час после пробуждения. Чтобы успевать, вы должны приготовить все с вечера. Проснулись — включайте плиту и занимайтесь утренними делами. Выпейте стакан воды после пробуждения. Для улучшения аппетита сделайте интенсивную зарядку, но недольше 20 минут.

4. Добавьте яркости

С самого утра нужно включать яркий свет, который снизит уровень мелатонина и кортизола. Утренний свет повышает чувствительность к инсулину и, как следствие, способствует похудению. Солнечный свет улучшит настроение и увеличит выработку дофамина, так как дофаминовые нейроны есть и в сетчатке глаза, где образуют особую ретино-дофаминовую систему. Полчаса солнечного света утром — это научно обоснованная, эффективная процедура для здоровой работы циркадных ритмов.

5. Откажитесь от сложных блюд

В идеале вы должны запланировать такой завтрак, чтобы приготовить его в течение 10–15 минут. Сложные блюда, продукты с длительным временем го-товки не подойдут. Активно используйте специи и травы, чтобы придать больше яркости обычным продуктам. На десерт рассмотрите авокадо, орехи, кусочки кокоса, ягоды, фрукты. Орехи прекрасно насыщают и хорошо подходят к чаю и кофе.

Здоровый завтрак — это регулярный, плотный, высокобелковый, ранний завтрак при достаточном уровне освещения. Такой завтрак способствует жиросжиганию, при этом сильнее истощается именно висцеральный жир, а не подкожный (интенсивнее снижение обхвата талии). Завтрак помогает контролировать уровень грелина, поэтому вы чувствуете себя сытым на протяжении всего дня.

Факты о пользе утренней трапезы

Современные диетологи и врачи в один голос твердят о пользе завтрака. И приводят, как доказательство, следующие факты:

  1. Завтрак стабилизирует вес, и помогает при похудении. Проверено — те, кто начинает день со своим пустым желудком, способны набрать за год вплоть до 7 лишних килограммов! А плотный завтрак – почти гарантия того, что в течение дня не будет перекусов «на ходу», и позорного «ночного дожора». И это очень хорошая новость для вас, если у вас имеются проблемы с весом, точнее, его избыток. Если вы желаете убрать слой своего жирка, начинайте не с изнурительных тренировок в зале, а с правильной утренней трапезы!
  2. Завтрак повышает внимательность, улучшает память и помогает концентрироваться – и взрослым, и детям. Так что, школьнику перед школой, и даже «офисному планктону» перед рабочим днем непременно нужно поесть. Это не только улучшит самочувствие, но и поможет в важных делах. Изучите этот вопрос, и выбирайте себе правильную пищу, в которой есть набор нужных вам витаминов и микроэлементов. А еще – полезности, которые активизируют работу мозга. С этой целью, рекомендую изучить статью «Какая каша самая полезная на завтрак?»
  3. Правильный, плотный завтрак ускоряет метаболизм. Есть с утра вы должны потому, что это фактически «запустит» ваш желудок. После многих часов ночного голода организм истощен. Ваш желудок совершенно пуст – ведь в него не поступали ни пища, ни вода целую ночь! Поэтому после пробуждения вы должны выпить стакан воды. И уже через 20 минут – с чувством, с толком, с расстановкой, удовольствием позавтракать.
  4. Утренняя трапеза после утренней тренировки – она даст вам силы и энергию, чтобы эффективно восстановиться. А вашим мышцам – питание и возможность расти!
  5. А еще — оздоровит вас. Но лишь в том случае, если вы выберете подходящие продукты. С утра лучше не употреблять никаких сладких мюсли, химических йогуртов или «быстрых» каш. Много есть тоже не надо, но при этом завтрак должен быть плотным. В первую очередь, старайтесь употреблять в пищу каши, которые нужно варить, бобовые, яйца, настоящие (без добавок) йогурты, орехи, фрукты и овощи.
  6. Несомненная польза завтрака состоит еще и в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку он позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов.
  7. Вкусная еда с утра отлично поднимает настроение и активизирует! Утренняя трапеза — это отличный способ восстановить ваши силы (работает лучше контрастного душа). А еще — прогнать усталость, порадоваться ароматам вкусненького и просто проснуться.
Читать еще:  Исландский мох для похудения как пить

Завтрак нужен ли? Об этом стоит задуматься.

Что можно кушать с утра – список из 10 полезных продуктов

День рекомендуют начинать со стакана воды, в который – для вкуса – можно немного добавить лимонного сока. Завтрак после этого должен состояться не позже, чем через 40-60 минут. Хорошо, когда блюдо для первого приема пищи приготовлено с вечера – это поможет избежать соблазна «быстрого перекуса», который не лучшая идея при правильном питании и похудении.

Есть определенные рекомендации от диетологов – что кушать с утра, чтобы не чувствовать себя голодным и уставшим. Базовые 10 продуктов, подходящие для завтрака:

  1. Перловая крупа – богата клетчаткой и питательными элементами. Этот завтрак поможет насытиться и предотвратит внеплановые перекусы. При этом уровень сахара в крови будет сбалансированным.
  2. Овсянка для завтрака – неплохой вариант, в этом продукте присутствует большой объем необходимых организму микро- и макроэлементов. Также овсянка помогает ускорить метаболизм, что способствует похудению. Чтобы улучшить вкус в кашу добавляют сухофрукты, ягоды или фрукты. Но, самый полезный продукт – это тот, который надо варить от 5 минут, запариваемые хлопья не столь полезны.
  3. Гречка – крупа, в которой 80% растительного усвояемого организмом белка, а также есть важные аминокислоты и другие необходимые соединения. Перед приготовлением гречку нужно замачивать, поэтому лучше ставить ее с вечера. К утру, запаренная каша будет готова.
  4. Чернослив – хорошее дополнение к завтраку, ускоряющее метаболические процессы и обладающее высокой энергетической ценностью. Но, полезен только тот продукт, в котором нет сахара и консервантов, то есть – он должен быть твердым и сморщенным.
  5. Орехи – в продукте высокие концентрации полезных организму растительных жиров. Но, если их употребляют на завтрак, нужно следить за съедаемым объемом – небольшая горсть – это предел, что допустимо употребить за 1 раз. Чтобы продукт был усвоен организмом, его нужно замочить в холодной воде (3-12 ч.) и снять кожицу. После такой подготовки орехи можно есть на протяжении 2 суток.
  6. Бездрожжевой цельнозерновой хлеб – в таком продукте большое содержание медленных углеводов, поэтому он хорошо насыщает организм. Также, в цельнозерновых хлебобулочных изделиях есть витамины с минералами. Главное – чтобы не было дрожжей, которые в рамках ПП для похудения лишние.
  7. Домашняя гранола – это самодельные мюсли, в которых не будет столько сахара и консервантов, как в магазинных. Делают продукт из овсяных и других хлопьев, в блюдо можно добавлять сухофрукты, кефир, мед, орехи, ягоды и другое. Медовый сироп прогревают со специями и малым объемом растительного масла, а после смесь выливают в сухую основу, которую просушивают в духовке. В граноле есть клетчатка, вит. А, Е, групп. В и бета-глюкан, снижающий риски повышения показателя холестерина.
  8. Молокопродукты – молоко, кефир, простокваша, домашний или магазинный (натуральный) йогурт без красителей, подсластителей, консервантов и ароматизаторов. В таких продуктах есть пробиотики – полезные микроорганизмы, улучшающие функцию ЖКТ. В блюда из яиц (омлеты) для улучшения вкуса допустимо добавлять творог или нежирный сыр. Если есть непереносимость лактозы, молокопродукты можно заменить растительными аналогами.
  9. Смузи – подходит не для ежедневного потребления, а только в рамках разгрузочных дней, так как калорийность слишком малая. Тем не менее, это хорошее решение в случаях, когда времени что-то готовить нет или аппетит слабый. Можно делать смузи из ягод, фруктов, овощей или зелени, но стоит добавить что-то еще – чтобы предотвратить возможную изжогу из-за употребления натощак.
  10. Свежие фрукты и овощи – одна из составляющих завтрака, которую диетологи советуют на каждый день. Но, к этим продуктам обязательно подавать что-то еще, так как натощак большая часть из них повышает кислотность желудка.

Правильно организованный завтрак должен в обязательном порядке включает в себя – медленные углеводы, белки и клетчатку. Они улучшают пищеварение и сохраняют долгое ощущение насыщенности.

К полезным продуктам относят:

    • свежовыжатый сок – позволяет с утра пополнить запасы витаминов и микроэлементов в организме, единственное правило не стоит пить его натощак, лучше во время употребления еды;
    • цельнозерновой хлеб – содержит полезные микроэлементы, а крупа грубого помола улучшает пищеварение;
    • сыры и кисломолочные продукты – прекрасный источник поступления кальция в организм;
    • куриное филе и рыба – содержат высокую концентрацию белка, а рыба, особенно морепродукты включают в себя жирные кислоты Омега-3, улучшающие работу сердца и укрепляющие сосуды;
    • крупы и каши – содержат сложные углеводы, обладающие низким уровнем гликемического индекса, которые не способствуют накоплению жировых отложений;
    • яйца – ещё один хороший источник белка, рекомендовано делать утренний омлет из 1-2 цельных яиц и 3-4 куриных белков;
    • овощи – благодаря повышенной концентрации клетчатки, успокаивают слизистую желудка и благотворно влияет на пищеварительный процесс;
  • мёд – хорошая замена сахару .
Читать еще:  Если похудели руки причина

Что на самом деле

На самом деле при похудении всё зависит от дефицита суточного калоража (о том, как его посчитать, мы подробно писали тут). Если вы соблюдаете свою норму, то наличие или отсутствие завтрака никак не влияет на эффективность жиросжигания. То же самое можно сказать и об общем количестве приемов пищи: хоть их 6, хоть 2, главное — соблюсти норму, остальное — вопрос личных предпочтений.

Это действует и наоборот — если не соблюдаете норму калорийности, то завтрак не только не поможет похудеть, но может привести к общему профициту и, следовательно, набору веса. Формируем вывод.

При соблюдении суточного дефицита калорий наличие/отсутствие завтрака — вопрос вашего личного комфорта, на эффективности похудения это не отражается. Если у вас есть аппетит и время, кушайте, если нет, то и не нужно. Если вы не худеете, всё аналогично, руководствуйтесь только своим комфортом.

Также учитывайте следующие факты о завтраке:

  • Плотный завтрак не приведет к тому, что в течение дня вы съедите меньше. Да, это утолит голод с утра, но к обеду он появится снова. Если вы не следите за калорийностью рациона, это может привести к профициту.
  • Завтрак — не самый важный прием пищи, а всего лишь один из нескольких. Организм в течение дня должен получить определенную норму калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, но не важно, в какое время суток это будет и на сколько приемов пищи разбито.
  • Завтрак не ускоряет обмен веществ. Для суточного обмена важно не время потребления пищи, а ее общее количество (подтверждено исследованием научного журнала Journal of Obesity Research and Clinical Practice).
  • Не стоит относить все сухие завтраки к вредной еде. Нужно смотреть на состав. Если там продукты грубого помола (цельнозерновые) — это отличный вариант для завтрака или любого другого приема пищи.

Все эти тезисы были неоднократно подтверждены исследованиями. Приведем некоторые из них.

Популярные темы

  1. Калькулятор суточной нормы калорий
  2. Неотложка
  3. Советы дерматолога
  4. Секс и любовь
  5. Калькулятор угрозы ожирения
  6. Неотложка
  7. ФОРУМ
  • О нас
  • Контакты
  • Сотрудничество
  • Медучереждения
  • Газета «Лiкарь для профi»
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта

Этот сайт соответствует стандарту HONcode в отношении достоверной информации о здоровье:
проверить здесь.

Likar.Info в социальных сетях:

www.likar.info 2001-2020. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

На сайте используется Google Analytics.

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 — 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Меню при раздельном питании

Раздельное питание

Многие новомодные системы похудения основаны на строгих рационах. Благодаря меню раздельного питания на неделю некоторым из нас удается терять ежедневно до одного килограмма своего веса. Правда, потом забывают упоминать о вполне вероятных срывах и быстром возврате сброшенных килограммов. Люди, мечтающие о похудении, задумываются о диетах, основанных на правильном питании.

Среди этих диет выделяется питание, основанное на раздельном употреблении некоторых продуктов. Сутью данной системы является одновременное употребление продуктов, обладающих совместимыми химическими составами. Речь идет о несовместимости белковой пищи с углеводами. Сторонники подобного подхода утверждают о необходимости кислой среды для усваивания белков, и щелочной среды – для усваивания углеводов. Наш организм не способен одновременно осуществлять выработку таких ферментов. Этим объясняется неполное переваривание смешанной пищи, сопровождающееся образование шлаков и токсинов, являющихся помехой для поддержки веса и нормализации здоровья.

Теория, связанная с раздельным питанием для похудения, гораздо старше современной диетологии. По утверждению древнеримского врачевателя Цельса, из-за плохой сочетаемости некоторых продуктов происходит ухудшение самочувствия людей. Современную систему, связанную с раздельным питанием, основали на фундаментальных законах пищеварения, установленных академиком Павловым. Ученый утверждал, что белкам, углеводам и жирам для расщепления требуется разная среда.

В соответствии с этой теорией диетолог Шелтон из США осуществил разработку диеты, основанной на раздельном питании. Он рекомендует исключение из рациона следующих сочетаний:

  • Кислых продуктов с углеводными продуктами (например, отварного картофеля с помидорами);
  • Белковой пищи с жирами (например, твердого сыра со сливочным маслом);
  • Крахмалистых продуктов с сахаром (например, хлебобулочных изделий с джемом);
  • Белков с белками (например, мяса и сыром, орехов с яйцами);
  • Молока или дыни с любыми другими продуктами.

Другим поклонником раздельной системы является американский врач Уильям Хэй. Около сотни лет тому назад он осуществил разработку собственной диеты для похудения. Хэй испытал данную методику на себе. В течение трех месяцев врач лишился двадцати трех килограммов. Благодаря этому он улучшил состояние своего здоровья. Данная методика нравится многим знаменитостям.

Читать еще:  Завтрак для похудения яичница

Необходимо понимать, что нельзя руководствоваться ни одной диетой, не имеющей официального подтверждения, и, не заручившись одобрением врачей. Такая диета совершенно по-разному воспринимается сторонниками и противниками.

Сегодня можно утверждать о широком распространении диеты, разработанной диетологами Поляншеком и Хробатом. Она разработана с учетом всех предыдущих научных выводов, рассчитана для трехмесячного употребления, с максимальной адаптацией к современным продуктами. В течение указанного периода времени можно лишиться 25-ти килограмм, причем без голода и сильного дискомфорта. Действие диеты признается вполне оперативным. Полученные результаты сохраняются в течение длительного времени.

Принципы

Плюсы и минусы


Что значит раздельное питание? Польза может состоять в снижении веса, общем оздоровлении, а также выработке правильных привычек. Меню подобной системы состоит из большого количества клетчатки, позитивного для процессов пищеварения и способствующего очищению от шлаков. Благодаря маленьким порциям в сочетании с постоянной сменой продуктов удается добиться ускоренного метаболизма.

Основным секретом похудения является значительное уменьшение порций. Съесть большое количество одного продукта едоку гораздо сложнее, чем комплексное блюдо. Благодаря исключению жиров удается добиться значительного снижения калорийности пищи, что очень благотворно для снижения веса.

Раздельная система обладает и другими достоинствами:

  • Высокой эффективностью, позволяющей без вреда лишаться в течение месяца от 7-ми до 8-ми кг;
  • Снижение веса происходит постепенно, что исключает возникновение негативных последствий для кожи – обвислостей, растяжек, целлюлита;
  • Благодаря обязательным физическим нагрузкам обеспечивается возможность сохранения мышечной массы плюс улучшения фигуры;
  • После окончания курса можно утверждать о выработке полезных пищевых привычек – от маленьких порций еды до отсутствия ночного «жора» и до соблюдения питьевого режима;
  • Полезные продукты обеспечивают организм питательными веществами. Такой подход способствует восстановлению здоровья;
  • В течение углеводных дней разрешается употребление полезных сладостей, что способствует минимизации вероятности срывов;
  • Усвоение пищи является наиболее полным. Это обусловлено максимальной работой метаболизма, препятствующей отложению запасов;
  • По завершении курса происходит нормализация пищеварения в сочетании с очищением, улучшением самочувствия, укреплением иммунной защиты, преображением внешнего вида кожи;
  • Диету нельзя называть голодной, разрешается употребление пищи до насыщения;
  • Снижение веса сохраняется надолго, без рисков, связанных с возвращением потерянных килограммов;
  • Методику рекомендуется применять гипертоникам. Диета эффективна благодаря возможности снижения артериального давления и избавления от избыточного веса.

Благодаря всем этим положительным воздействиям происходит улучшение настроения и общего психоэмоционального состояния, от повышенной бодрости до жизненной активности, что не соответствует многим другим системам похудения.

Минусы

Даже при большой популярности диеты, построенной на отдельном питании, следует помнить, что чудес не бывает. Достоинством раздельного питания для здоровья является возможность качественного похудения.

Подспорьем становятся и регулярные физические нагрузки. Также успеха добиваются благодаря очищению кишечника, хотя потери веса могут оказаться незначительными.

Организм человека обладает способностью, связанной с перевариванием разнообразной пищи и выработкой для этого разных ферментов. Мозгу не известно заранее об употребляемой пище, поэтому он осуществляет подготовку пищеварительной системы с помощью подачи сигнала для выработки необходимых веществ. Благодаря такой биологической приспособленности существование человека, питающегося смешанной пищей, продолжается в течение многих тысячелетий. Врачи советуют заниматься раздельным питанием в течение ограниченного времени, чтобы не произошло нарушений такой способности.

Среди минусов раздельного питания упомянем о:

  • сложности привыкания;
  • вероятности нарушений работы ЖКТ, привыкшего к смешанной пище;
  • трудностях соблюдения, связанных с необходимостью раздельного питания.

Эффективность раздельной диеты достаточно высока, хотя сбалансированной ее считать не приходится. Принципы, связанные с разделением продуктов, постоянно обсуждаются врачебным сообществом, и единого заключения пока не существует. Одновременно с диетой необходимо заниматься дополнительными мероприятиями. Благодаря снижению количества употребляемой пищи, приверженности здоровому питанию и регулярным занятиям спортом успеха можно добиться без разделения.

Меню на неделю

Рецептов, которыми можно воспользоваться при составлении меню раздельного питания на 7 дней, много. Для приготовления определенного набора блюд нередко приходится часами простаивать у плиты. Иначе рацион будет скучным и однообразным, что нередко приводит к неприятным срывам. Диета также может прерываться праздничными датами. Праздничные дни не обходятся без торжественных застолий. Злоупотребление пищей чревато потерей эффективности методики.

При составлении меню следует помнить о важности неизменных завтраков, состоящих из двух одинаковых фруктов либо стакана ягод. Для составления рационов применяются рекомендуемые списки продуктов. Продукты должны соответствовать определенному дню цикла.

Белковая диета должна обязательно состоять из разнообразных блюд и большой порции свежего салата. Разрешается в меню белкового дня раздельного питания также употребление обезжиренного молока.

Особенностью протеиновых дней является запрет, связанный со смешиванием различных белов: мяса с яйцами, рыбы с творогом, бульона с твердой пищей.

В крахмальные дни необходимо употреблять минимальное количество жира. Разрешено употребление богатых крахмалом продуктов: от гороха до фасоли, от чечевицы до картофеля, от ломтика хлеба до свежего салата.
Многие потребители называют углеводные дни самыми приятными. Разрешается питаться разными блюдами: от макарон до пиццы, от каши до соленого печенья, от бездрожжевых оладий до мороженого.

Особенностью витаминных дней является употребление любых фруктов в сочетании с семечками и орехами, а также свежими овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector