Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завтрак вреден для похудения

Жизнь без завтрака: почему это настолько опасно?

Последние исследования настоятельно не рекомендуют пропускать завтраки. Если вы не едите утром, вас ждут проблемы со здоровьем – причем они будут еще серьезнее, если налегать на ужин. Но чего конкретно бояться? Почему именно завтрак? И что делать, если утром есть не хочется? «Лаба» решила разобраться в научных данных.

1. Ну и что со мной будет, если я не завтракаю?

Говоря коротко, вашему организму будет плохо – особенно сердцу. В статье китайских и американских исследователей, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, утверждается: пропуск завтрака связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные из американского Национального исследования состояния здоровья и питания населения за 1988-1994 годы.

Материалы содержали информацию о 6550 американцах в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было упоминаний о сердечно-сосудистых заболеваниях или раке. Средний возраст респондента составил 53,2 года. Примерно 48% участников опроса были мужчинами. Было зарегистрировано 2318 случаев смерти, в том числе 619 – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Респондентам задавался вопрос «Как часто вы завтракаете?», а возможные ответы включали «каждый день», «несколько дней», «редко» и «никогда».

Опрос показал, что среди участников исследования 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, примерно 25% завтракали несколько раз в неделю (но не каждый день) и 59% не пропускали ранний прием пищи.

Оказалось, что у первой группы людей (кто никогда не завтракал) после поправок на возраст, пол, этническое происхождение, социально-экономический статус, особенности питания и образа жизни, на 87% был выше риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у последней (кто завтракает каждый день). Общий риск смертности у первой группы (по сравнению со второй) оказался тоже выше – на 19%.

2. Почему завтрак дает такой живительный эффект?

Другая группа американских ученых установила, что пропуск раннего приема пищи сопряжен с изменениями в пищевых привычках, в частности, перееданием – необходимостью поглощения большего количества пищи в дальнейшем, а также повышением артериального давления и липидов (общего холестерина и так называемого «плохого холестерина» – липопротеинов низкой плотности) в крови.

По мнению авторов, употребление завтрака способствует обмену веществ в организме и обеспечивает его необходимыми на начало дня питательными веществами.

3. А еще людей пугают ужином. Что с ним не так?

В статье бразильских ученых, опубликованной в European Journal of Preventive Cardiology, сообщается, что у людей, пропускающих завтраки, но плотно ужинающих перед сном, в 4-5 раз повышен риск преждевременной смерти, стенокардии или повторного инфаркта миокарда спустя 30 суток после выписки из стационара по причине наступления сердечного приступа.

В исследовании авторов приняли участие 126 пациентов старше 18 лет, находившихся на лечении в больнице с августа 2017 года по август 2018 года. Средний возраст оставшихся 113 пациентов составил 59,9 года, 73% были мужчинами.

Работа основывалась на следующей установке: человек систематически пропускает завтрак, если он минимум три раза в неделю отказывается от еды до обеда, за исключением употребления напитков, например кофе.

Регулярным поздним ужином считался прием пищи, который проходил за два часа и меньше до сна с частотой не менее трех раз в неделю. У принимавших в исследовании участие пациентов пропуск завтрака наблюдался в 58% случаев, поздний ужин – у 51%, одновременный пропуск завтрака и поздний ужин – у 41% участников.

4. Можно как-то «обезвредить» этот ужасный ужин?

Как и в исследовании китайских и американских авторов, в работе бразильских ученых привычку игнорировать завтрак в пользу позднего ужина связали с низкой двигательной активностью и курением. Латиноамериканские медики отмечают, что вредные привычки усиливают негативный эффект, который изначально может быть спровоцирован, например, особенностями трудового режима человека.

Причинами появления сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нестандартным временем приема пищи, бразильскими учеными называются воспалительный ответ, окислительный стресс и эндотелиальная дисфункция.

Авторы рекомендуют делать между ужином и сном перерыв не менее чем 2 часа.

5. Что есть на завтрак?

Про набор продуктов рассуждать можно часами, поскольку здесь играет роль множество факторов: от образа жизни до индивидуальной переносимости продуктов. Об этом «Лаба» сделает отдельный гайд.

Впрочем, авторы упомянутого бразильского исследования дали общие рекомендации по рациону. По мнению специалистов, хороший завтрак состоит из молочных продуктов (молоко с низким содержанием жира, йогурт и сыр), углеводов (хлеб, крупы, мюсли или хлопья), а также фруктов.

На завтрак стоит употреблять от 15% до 35% от общего числа калорий в день, согласно тем же рекомендациям.

Тем не менее ученые расходятся в ряде ключевых вопросов, касающихся базовых представлений о здоровом питании. Например, некоторые авторы рекомендуют совсем не употреблять пищу после 18:00. А другие исследователи уделяют особое внимание составу рациона, выступая против одновременного употребления белков и простых углеводов (обычного сахара), которое способствует накоплению организмом жировых запасов.

6. Можно ли доверять таким исследованиям?

Последние исследования в очередной раз напомнили о пользе завтрака, но так и не установили причинно-следственную связь между регулярным ранним приемом пищи и состоянием сердечно-сосудистой системы. Понятно, что эти два фактора связаны. Но не до конца ясно, каким именно образом.

Читать еще:  Зеленый горошек свежий для похудения

Например, регулярное употребление завтрака может быть обусловлено режимом дня человека. Другими словами, когда у человека проблемы с сердцем и он не ест с утра – то, вполне вероятно, виноват не завтрак. Главной проблемой может быть собственно образ жизни, который не дает человеку вставать в нормальное время со здоровым чувством голода.

Отсутствие завтрака вполне может быть симптомом «вредного» распорядка дня. Если его исправить, и завтрак появится, и рисков для сердца будет меньше.

Авторы уже упомянутого американского исследования уверяют: пренебрежение ранним приемом пищи оказывается одним из основных признаков нездорового образа жизни. В частности, среди респондентов, которые пропускали завтраки, гораздо чаще, по сравнению с остальными, встречались люди с избыточной массой тела, чрезмерно увлекающиеся употреблением алкоголя, курящие, не занимающиеся физкультурой, а также имеющие невысокий доход и потребляющие продукты невысокого качества.

7. Еще советы?

Практически все исследования, посвященные связи питания и здоровья, отмечают важность сбалансированного подхода, учитывающего режим дня, состав рациона и индивидуальные особенности конкретного человека. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 40% определяется условиями и образом его жизни.

Так что отказ от курения, алкоголя и чрезмерно калорийной пищи вместе с соблюдением режима дня и регулярной физической активностью по-прежнему остается тем очевидным правилом, соблюдение которого позволит сохранить здоровье и продлить жизнь.

Если хотите получить более конкретные советы по диете, можете почитать этот гайд. Там не только про завтрак, а вообще про здравый поход к питанию:

Холодную воду

Мало кто не слышал, что после пробуждения нужно пить воду. Во-первых, за ночь организм теряет жидкость, и ее запасы нужно восполнить. Во-вторых, вода запускает работу желудочно-кишечного тракта. В-третьих, выводит токсины, которые выделились во время сна. Как видим, привычка эта очень полезная. Но, придерживаясь ее, нужно соблюдать ряд правил.

Так, прежде чем залить в себя воду, нужно очистить ротовую полость. По утрам именно рот — самое грязное место в организме. Выпив стакан воды, вы все бактерии из носоглотки посылаете в ЖКТ. В идеале сразу после сна следует прополоскать рот и горло (подойдет ромашковый чай: 1 пакетик настоять в стакане кипятка). А затем уже почистить не только зубы, но и язык — с помощью чайной ложки. И только теперь черед стакана воды.

Почему вода не должна быть холодной? Дело в том, что она сужает сосуды желудочно-кишечного тракта. Это может затруднить переваривание пищи. Поэтому лучше пить по утром теплую воду. Можно добавить в нее немного лимонного сока, который подарит вам тонизирующий и повышающий иммунитет витамин С.

Завтрак обязательно должен быть плотным?

Похоже, что гораздо важнее не то, сколько калорий (то есть энергии) дает пища, а сколько в ней макро- и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования всех систем организма. Одно и то же количество калорий, полученное, например, из стаканчика колы или из большой миски салата, вызовет разную реакцию со стороны пищеварительной и эндокринной систем, ну и понятно без лишних слов, где полезных веществ окажется больше.

Кроме того, есть научно обоснованное мнение, что полезный завтрак невозможен без довольно высокого содержания белка, но, положа руку на сердце, далеко не каждый чувствует прилив бодрости от омлета или салата с курицей — некоторых может начать клонить в сон от белковой пищи. А других — от тарелки с кашей. Виной тому не только скачки сахара и инсулина в крови, но и индивидуальные особенности, так что вам вновь придется принять решение самим, основываясь на собственных ощущениях.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВТРАКАТЬ?

Несмотря на все разговоры о пользе завтрака , не стоит превращать его в целое пиршество. Любая трапеза должна быть умеренной. Издавна наиболее полезными на завтрак считаются каши . Сваренные на молоке, они одновременно удовлетворяют потребность организма в белке и сложных углеводах. Дополнив подобную кашу любым фруктом, можно получить хороший завтрак для людей, не занятых физическим трудом.

Для тех же, кто много физически работает, пища должна содержать большее количество белка: например, каша может быть дополнена бутербродом с сыром или отварным яйцом.

Кто-то может возразить, что утром и чай-то выпить некогда, что уж говорить о кашах. Тогда их приготовление можно сделать трапезой выходного дня, добавив завтраку особой символичности.

А в течение рабочей недели на замену кашам придут мюсли, заправленные йогуртом или любым молочным продуктом, бутерброд из ржаного хлеба, смазанного медом или покрытого кусочком сыра, гамбургер с салатом или любыми свежими овощами и куриной грудкой.

Сейчас в моде различные готовые завтраки, особенно это касается детского питания, но многие специалисты высказывают мнение, что в дошкольном возрасте знакомить ребенка с подобными продуктами не стоит. Количество сахаров в них слишком велико, а полезных ингредиентов очень мало.

Основное правило полезного завтрака в том, что он должен приносить удовольствие. И если кашу есть категорически не хочется, не стоит издеваться над собой – здоровью это вряд ли поможет. Остается найти для нее наиболее полезную замену.

Читать еще:  Занятия для похудения под музыку дома

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК: ПРИМЕРЫ

Полезный завтрак № 1. Яичный омлет или яичница с овощами, можно и теми, что хранятся в морозильной камере. Для приготовления этого полезного завтрака овощи в течение 5 минут тушатся на маленьком огне, после чего заливаются взбитыми яйцами и выдерживаются еще 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу. Дополнением служит чашка чая или свежеотжатого сока. Этот вариант особенно хорош для мужчин, которым нужно больше энергии в течение дня.

Полезный завтрак № 2. Более легкий набор, состоящий из диетических хлебцев с кусочками сыра, к которым на выбор предлагается любой фрукт: банан, апельсин, яблоко. В комплекте – стакан молока или кефира. Это завтрак в стиле фитнес, здоровее не бывает.

Полезный завтрак № 3. Обезжиренный творог, в который добавлены фрукты (зимой подойдет изюм, курага и чернослив), вместо сахара используется ложка меда. Зеленый чай с хлебцем дополнит этот набор. Мужа подобным вариантом вряд ли обманешь, но ему можно предложить к хлебцу кусок отварного языка или говядины.

Полезный завтрак № 4. Салат из бананов, апельсинов, яблок, заправленный йогуртом. Обычно такое блюдо нравится детям. К нему можно добавить горсть диетических мюсли, а чай выпить с бутербродом с сыром.

Полезный завтрак № 5. Завтрак выходного дня: блинчики с творогом и свежими фруктами, омлет с грибами и беконом, кофе и стаканчик фреша. Да, калорийнее чем обычно, но себя любимого иногда баловать надо.

Что же кушать с утра натощак?

Перед тем как я представлю вам список продуктов, хочу поделиться с вами одним советом, который я нашла в интернете и применяю уже долгое время.

С утра после пробуждения натощак я пью стакан теплой, чистой негазированной воды, а завтракаю через 30 минут. Очень важно пить теплую воду примерно 25-40 градусов, чтобы получить лечебный эффект.

Почему полезна вода именно такой температуры? Теплую воду еще называют «быстрой водой». Она всасывается в толстом кишечнике, а не в желудке. По краю желудка идет желобок для прямого прохода в кишечник, и теплая вода проходит без задержки. Холодная вода задерживается в желудке и не пропускается напрямую, потому что ее желудок подогревает, прежде чем пропустить в кишечник.

Очень важно выдержать паузу между приемом воды и приемом пищи иначе никакой пользы вы не получите от теплой воды.

Польза выпитой воды натощак:

  • Запускает к работе желудочно-кишечный тракт;
  • Очищает организма от токсинов и шлаков;
  • Вода на пустой желудок производит слабительный эффект;
  • Восстанавливает баланс жидкости в организме;
  • Помогает худеть;
  • Ускоряет обмен веществ.

Многочисленные исследования подтверждают, что выпитая вода на пустой желудок запускает в организме метаболические процессы и оказывает укрепляющее действие на организм, а так же помогает в лечении многих хронических заболеваний.

Пить или не пить теплую воду натощак решать вам. Для меня решение пить теплую воду было принято достаточно давно, и стало одной из самых важных привычек.

Вернемся к списку продуктов, которые можно использовать вовремя похудения натощак и готовить свой утренний диетический завтрак.

1 Каши – гречневая, овсянка, бурый рис без добавления масла. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и его не желательно употреблять натощак. Пшеничная, перловая, пшенка – эти крупы являются тяжелой пищей для первого приема.

2 Кисломолочные продукты – нежирный творог (5-9%) подходит для того чтобы начать свое утро. А вот кефир 0-1% и нежирный йогурт имеют в своем составе кисломолочные бактерии, сахарозаменители, стабилизаторы и различные добавки, они не нужны голодному желудку, но их можно в небольшом количестве добавить к творогу. По возможности готовьте йогурт самостоятельно. /Рецепт приготовления йогурта/.

3 Яйца отварные или приготовленные на пару, например омлет. Вот посмотрите пару рецептов Омлет с грибочками или Овощной омлет в мультиварке.

4 Мясные изделия с нежирных сортов мяса или рыбы в небольшом количестве как дополнение к каше. Обязательно они должны быть приготовленные на пару или в духовке. Так сытно позавтракать можно перед длительной дорогой, или в том случаи, если обед, по какой-то причине откладывается.

Можете приготовить по-настоящему диетические блюда:

  • Диетическая куриная отбивная.
  • Котлеты из печени на пару в мультиварке.
  • Сочные рыбные отбивные. при похудении.
  • Котлеты рыбные в духовке.
  • Баранина, запеченная в фольге.

Представляю вашему вниманию Полезные завтраки, это готовые рецепты с подсчитанной калорийностью.

Как быстро предотвратить голод

Регулярные перекусы подходят не всем. Но определенным категориям людей именно снеки позволят избежать голодания.

У человека, который провел много времени без еды, повышенный аппетит. Это отразится на количестве съеденных за день калорий.

Правильные снеки обеспечивают ощущение сытости на весь день. Это особенно важно, если между основными приемами пищи проходит много времени. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым и полезным перекусам.

Почему кашу по утрам есть вредно

Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!

Овсяная каша

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Читать еще:  Звезды которые похудели для фильма

Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа. Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена. Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.

Манная каша

Манка, к которой многие привыкли еще с детского сада, далеко не диетический продукт. Склонным к набору веса от нее лучше отказаться. В ней много углеводов, и у нее очень высокий гликемический индекс – 65-80. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются (соответственно, есть хочется снова, и очень быстро) и приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для тех, кто склонен к набору веса, так как «скачущий» сахар разжигает аппетит. Также в манке присутствует все та же фитиновая кислота. А еще в ней много глютена (манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки), являющегося сильным аллергеном.

Рисовая каша

Как и овсяная, она хорошо подходит людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Является хорошим абсорбентом (не случайно ее рекомендуют при расстройствах ЖКТ), однако абсорбировать рисовая каша может не только «шлаки» и токсины, но и полезные вещества, вот почему витамины рекомендуют принимать с часовым интервалом до или после нее.

pixabay.com

Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот. В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).

Гречневая каша

Мы привыкли считать, что гречка — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно железа, не случайно ее «прописывают» при низком гемоглобине и железодефицитной анемии. Однако в последнее время ученые разных стран все чаще говорят о том, что содержащееся в большинстве растительных продуктов (в том числе в гречке) железо плохо усваивается. По некоторым данным, организм «принимает» лишь его десятую часть. А из гречки с молоком оно усваивается еще хуже (железо и кальций – антагонисты).

Популярные гречневые диеты, если соблюдать их очень долго или «сидеть» на монодиете, могут нанести серьезный вред здоровью, особенно если их придерживаются женщины старше 40-45 лет. В этой крупе много фосфора. А если в организме недостаточно кальция (или он плохо усваивается – причиной этого может тот же избыток фосфора) – возрастает риск остеопороза.

Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства. По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты. Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, — присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.

Каши на молоке

Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.

Так, по данным специалистов Гарвардской школы общественного здоровья (США) среди жителей стран Северной Европы таковых около 15%, среди коренных американцев – 70%, среди жителей Азии – 90%. Симптомами непереносимости в легкой форме могут быть спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование. Стоит исключить из рациона «чистое» коровье молоко – и они исчезают (как правило, кисломолочные продукты этих проблем не вызывают).

pixabay.com

Каши быстрого приготовления

От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком). Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение. Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления. Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector