Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая гречка при похудении

Зеленая гречка: что это такое и как ее варить?

Тренды здорового и правильного питания диктуют нам, какие продукты покупать в магазинах и как правильно их готовить. Зеленая гречка считается одним из популярных продуктов для правильного питания. В печатных и интернет-источниках вполне можно найти массу информации о пользе данного продукта. Давайте все вместе разберемся, что такое зеленая гречка и с чем ее едят.

Гречка и похудение

Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет. Каша из нее вкусная, полезная. Благодаря специфическому вкусу, ее спокойно едят без соли.

Содержит клетчатку, которая ускоряет метаболизм и от этого человек худеет. Чаще всего жир откладывается из-за медленного обмена веществ. Зеленые ядра его ускоряют. Клетчатка отлично очищает кишечник.

Белок, содержащийся в злаке, усваивается долго. Поэтому эта каша хорошо утоляет голод. Организм тратит много энергии на переваривание крупы, сгорают калории, а от этого и лишний вес. Микроэлементы, находящиеся в ядрах, делают кожу эластичной, что очень полезно при похудении.

Совет. При похудении на зеленой гречке не портится настроение, отсутствует чувство усталости и сохраняется хорошая работоспособность. Злак обеспечивает сытость, а когда не мучает голод, снижать вес легко.

Полезные свойства зеленой гречки

Употребление этой культуры в её натуральной конфигурации укрепляет иммунитет. Обеспечивает человека бодростью, энергичностью и благотворно влияет на нервную систему. Кроме этого данный продукт стабилизирует скачки глюкозы в крови, благодаря чему намного легче переносится чувство голода. Зелёная крупа, не подверженная термической обработке, легко усваивается организмом.

Ещё плюсы зеленой гречки, о которых следует упомянуть:

  1. В составе гречки отсутствует глютен, который у многих людей, а конкретно у 5% населения вызывает аллергию.
  2. В зеленой гречке присутствуют практически все необходимые человеческому организму аминокислоты.
  3. По сравнению с пшеницей, овсом, кукурузой и ячменём зеленая гречка содержит намного больше питательных веществ.
  4. Неоценима польза зеленой гречки в качестве диетического продукта, который очень полезен при диабете, язвах желудка, гастритах и расстройствах стула.
  5. Благодаря большому количеству фенольных соединений, одним из которых является Рутин, употребление зелёной гречки укрепляет капилляры. Уменьшает риск повышения кровяного давления и является природным лекарством от варикозного расширения вен.
  6. Кроме этого продукт обладает отличной антиоксидантной активностью.

В ходе экспериментов, проводимых научными технологами, доказано, что активные структуры фермента Рутина разрушаются в процессе прохождения пропарки и прочих гидротермальных процедур.

Пророщенная гречка для похудения

Многие диетологи рекомендуют перед употреблением гречку проращивать.

Делается это достаточно несложно, необходимо только запастись зелёной гречкой. Сырую крупу промывают, заливают водой на пару сантиметров выше поверхности крупы.

Воду сливают через два часа, крупу оставляют в тепле до полутора суток. Затем ещё раз хорошо промывают, запаривают в термосе и употребляют как обычную гречневую кашу.

Можно также разнообразить диету с использованием пророщенной зелёной гречки фруктами.

На один день такой диеты берут стакан пророщенной гречки, 3 яблока, 2 груши, около 500 граммов ягод.

Из фруктов делают коктейль-пюре, пророщенную крупу едят три раза в день, немного полив её лимонным соком.

В перерывах между приёмом гречки выпивают стакан коктейля, последнюю порцию коктейля выпивают за 2 часа до ночного сна.

Следующие семь дней рекомендовано питаться только кашами, нежирными молочными продуктами, овощами, фруктами. По истечении этого срока можно добавить в меню мясо.

Такая диета поможет значительно пополнить запас витамина С, насытить организм растительными белками.

Зеленая гречка при похудении

Сообщение Люда Ермилова » 10 авг 2020, 13:50

Увидела в магазине на витрине с крупами пакет с зеленой гречкой . Про этот вид гречки я знала, ну слышала о нем, но никогда не обращала внимания при покупке обычной гречки и не покупала. А тут видимо, менеджеры (или как они называются, ну те, кто товар по полкам раскладывает в магазинах), поставили на самое видное место зеленую гречку.

Решила купить, попробовать, что это за зверь и с чем ее едят. Потому как я хоть и отношусь к редким людям, которые любят гречневую кашу, о, кстати, давайте тут в теме устроим небольшой опрос: кто любит гречневую кашу, в любом виде, и так же пишите свои рецепты, а кто нет. Вот в моей семье, ну я беру расширенный состав даже не сильно близких родственников, из 7 человек только я и двоюродная сестра любим гречку, для остальных пару раз в месяц — и то кашу не доедают.

Так вот, купила я пачку зеленой гречки, стоит она дороже, чем обычная ядрица. Как кашу готовить я догадывалась, но решила все же зайти в интернет и уточнить. А заодно узнать — зачем вообще нужна эта зеленая гречка.

Читать еще:  Ждун ждет когда похудеет

Итак, сначала информация о крупе — чем зеленая гречка отличается от обычной, потом рецепты, потом можно ли использовать крупу для похудения. А может не в этом порядке, а как получится.

Что из себя представляет зеленая гречка

Зеленая гречка — это абсолютно та же коричневая гречка, только до тепловой обработки. Тот же сорт, так же растет, только когда урожай гречихи собрали, бОльшую часть пускают на дальнейшую тепловую обработку, сушку, где она приобретает знакомый нам коричневый цвет. А меньшую часть избавляют от термического воздействия. Только проходит процесс сушки.

Поэтому цвет остается зеленоватым и на вкус, и запах отличается от коричневой гречи. Напоминает ореховый вкус гречка, то есть продукт один, а вкусы разные. Как утверждают диетологи, зеленая гречка полезнее коричневой. Ее можно даже проращивать, и спросом она пользуется у приверженцев вегетарианского питания.

Зелёная гречка полезнее обычной

Зеленая гречка, как утверждает японский диетолог Джуд Азава (он проводил какие то исследования, сравнивая обычную гречку и зеленую), более полезна и в ней сохраняется больше полезных питательных веществ. Просто потому, что в коричневой гречке часть полезного «убивается» или уменьшается при пропарке или обжарке. Ну, в принципе, японский дядька прав, если исходить из того, что даже при готовке овощей и некоторых других продуктов, ведь говорится что термообработка уменьшает полезность.

И многие диетологи ставят зеленую гречку на первое место как диетически важный и полезный продукт. И тут слово «диетический» воспринимается в прямом смысле. Что употребляя или в обычном рационе зеленую гречку, она приносит пользу организму и что диета на зеленой гречке — наиболее результативна и дает «более лучший» результат.

Все дело в составе зеленой ядрицы. Состав почти аналогичен составу белка в яйце. Хотя белок относится к белкам, надеюсь правильно поймут эту мою фразу, а зеленая гречка относится к углеводам.

Вот что присутствует в зеленой гречке:

1. Магний
2. Цинк
3. Фосфор
4. Медь
5. Марганец
6. Бор
7. Железо
8. Йод
9. Фтор
10. Калий
11. Витамины Е, РР, группы В
12. Лимонная кислота
13. Яблочная кислота
14. Рутин (очень полезный для сердца и сосудов элемент)
15. Лицетин

Есть уникальный состав аминокислот, которые нас делают моложе, здоровее и красивее (тут я лишь повторяю чужие слова, не могу сказать, что обычная гречка так уж реально действует на организм).

Вот состав аминокислот зелёной гречки:

— аргинин — аминокислота, которая синтезирует мышечный белок
— триптофан
— метионин
— лизин
— валин
— треонин
— лейцин
— фенилаланин
— изолейцин

В зеленой гречке так же большое количество клетчатки. А как я знаю, клетчатка — это чуть ли не первой необходимости элемент при похудении. Все перечисленные показатели на 30-35% превышают аналогичные у коричневой гречки.

Польза зеленой гречки для организма:

а) укрепляет сосуды
б) благотворно действует на сердце
в) укрепляет нервную систему
г) улучшает работу пищеварительной системы
д) очищает кишечник

Кратко резюмирую схожесть

— один и тот же вид растения
— полезность
— подходит и для ежедневной еды и для диеты

и различие между гречками

— разный вкус и цвет
— зеленая не подвергалась тепловой обработке, коричневая обработана термически
— зеленая греча на 30% полезнее
— зеленую можно проращивать, коричневую нет
— по способу готовки — зеленую можно есть в сыром виде, коричневую гречку нельзя.
— из коричневой можно делать отвары, потому как она не патогенная (за счет теплообработки), а из зеленой нельзя
— коричневую гречку можно купить в любом магазине или на рынке, а зеленая гречка не часто встречается на прилавках магазинов, обычно она продается в магазинах экологически чистой продукции.

Теперь о рецептах на зелёной гречке

Зеленую гречку можно использовать намного разнообразнее чем коричневую. Если прорастить — промыть несколько раз, положить в тарелку и залить небольшим количеством воды, поставить в теплое место, то через 2-3 дня появятся небольшие ростки — то эту крупу можно или есть как самостоятельное блюдо, посолив, капнув немного масла и поперчив (еда вегетарианцев). Можно добавлять в салаты. Можно, что само собой разумеется, варить кашу. Можно немного пророщенных зерен добавить во фруктовый салат. Калорийности это мало даст, а вот сытости салатику прибавит.

Теперь как готовить гречку для диеты. Сразу скажу, что на диете на зеленой гречке я лишь раздумываю посидеть)). Хотя на обычной гречке опыт неоднократный и пусть немного, на 1-2 кг, но всегда результативный.

Как правильно готовить зелёную гречку

Читать еще:  Занятия для похудения лица

Готовится зеленая крупа так же, как и обычная. Только чтобы сохранить все полезные вещества, крупу заливают не кипятком, а остывшей кипяченой водой. Стакан крупы промывают несколько раз, заливают водой в пропорции 1:2, и утром каша готова. На день есть полученный объем каши, можно добавить 2-3 яблока. Если сильно голодно, то можно пить кефир, но не больше литра за сутки.

Есть такой вариант, как зеленая гречка с кефиром . На день надо полтора литра кефира средней жирности и 300 гр каши.

Максимальный срок диеты на зеленой гречке не должен превышать 7 дней. Потому как хоть и богата полезными веществами эта гречка, все же человеку надо полноценное питание. Пишут в интернете, что за неделю можно похудеть на 2-4 кг. Пока на себе не проверю, не могу утверждать. Планирую данную диету в середине осени, сейчас пока урожай овощей, худею на огурцах помидорах кабачках и легких супчиках типа холодного красного борща или щавелевых щей.

Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение Ирина Высоцкая » 15 авг 2020, 18:07

Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение Lillian » 18 авг 2020, 18:19

Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение Vlada_Prime » 20 авг 2020, 14:58

Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение Mania » 21 авг 2020, 09:16

Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение Ксения_Ольха » 24 сен 2020, 16:09

Полезные свойства зеленой гречки

В крупе содержатся антиоксиданты.
Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту.
Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс.
После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке.
В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно. Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.

Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение Тая » 20 окт 2020, 10:03

Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение Светлая35 » 21 дек 2020, 13:51

Сначала отвечу на вопрос, ну типа опроса «кто любит гречку?». Я гречневую кашу не люблю. Понимаю, что она из круп самый подходящий для диеты и похудения вариант, но ем редко. И я, наверное, родственница топик-стартера)), потому как я тоже, даже когда варю небольшую кастрюлю каши, ну на два дня максимум меня хватает, по небольшой тарелке в день, остается почти половина кастрюли и эта половина уходит кормить птичек, котов уличных.

Самое смешное, что несколько лет назад я выдержала самой себе на удивление, недельную диету на кефирно-гречневой диете. Но мне тогда надо было похудеть, быстро. Очень надо, врач сказал. И я выбрала вариант с гречкой, потому как отзывы о этом способе наиболее популярны, а результата всегда имеет место быть.

Кратко напишу о способе, уверена, что все его знают. С вечера промывается крупа несколько раз, запаривается кипятком, укутывается и ночь стоит. Не солить, не перчить, не добавлять масло и соусы. Сахар, тоже само собой разумеющееся, не добавлять. Чтобы не давиться сухой кашей, к ней разрешается как дополнение или куриный, на грудке, чтобы был не жирным, бульон или кефир малопроцентный. Тогда я за неделю похудела на 3 с лишним килограмма, но у меня, признаюсь, не было аппетита ни на гречку ни на другую еду. То есть даже не гречка, а просто нежелание есть помогло.

Ну а теперь напишу о зеленой гречке . Когда читала в интернете про нее и тут, отметила что у нее вкус другой, нежели у коричневой гречки. Ну и решила попробовать. Покупала гречку в супермаркете в отделе здоровой еды, хотя сейчас она есть и на полках обычных сетевых магазинов. И по цене она не дороже обычной гречки.

Что могу сказать? Пробовала ее готовить разными способами, и лишь один мне понравился.

Как готовить зелёную гречку для похудения:

Первый вариант был обычная варка каши на воде. Так как я кашу из зеленой гречки просто пробовала, а не пыталась худеть, то я как и с обычной гречкой, когда сварила, добавила в тарелку масла сливочного, немного сахара. Ну съела, ну на следующий день съела, а потом каша пошла уже по проторенному пути))

Читать еще:  Жидкий каштан для похудения с андреем малаховым

Пробовала и проращивать. Пророст удался, ростки вылезли, а вот есть я ее не смогла. Может, кому будет и неприятно читать, но мне эти вылезшие из гречки белые тонкие ростки напоминали червяков. Съела половину чайной ложки, на пробу, поняла что есть это не буду ни с сахаром ни с маслом ни даже если сверху горку черной натуральной икры положить))

Ну и приближаюсь к тому варианту, который мне нравится и я его использую. Сначала по вычитанному рецепту заливала на ночь кефиром, она выстаивалась, становилась кляклой кашицей. Не очень.

А вот вариант такой. Прокрутить или в блендере на высокой скорости или в кофемолке до консистенции муки. И взяв столовую ложку муки, залить кефиром или йогуртом. Это вкусно. И это малокалорийно. И это можно не опасаясь за лишние килограммы использовать как второй или третий ужин, в общем, выпить кружку за час-полтора до сна. Можно и раньше, такой коктейль и насыщает неплохо и приглушает аппетит.

Что можно добавлять к кефирно-гречневый коктейль

Ну а в уже готовый рецепт коктейля можно по своему вкусу добавлять, что угодно. Конечно, кусок жареного мяса или отварной картошки вряд ли)), а вот любые ягоды, фрукты, сухофрукты — и вкус улучшают и сытость увеличивают и настоящий десерт получается.

Так что могу сказать, что я периодически покупаю зеленую гречку, и десертный ужин у меня есть.

И я уверена, что если зеленую гречку для похудения использовать как и коричневую, ну по рецепту что я выше написала, то результат будет. Правда, я пока не готова снова повторить тот подвиг, нет в этом необходимости срочной. То есть похудеть не мешало бы, но к диете я не готова. На диету, на любую, нужно настраиваться. Не вот это » с понедельника худею», потом со вторника, потом «со среды начну», потом «а, впереди выходные, с понедельника начну»)) а именно решить для себя и с любого дня, не срываясь, испытывая голод, но держаться.

Забыла сказать, что кто решит в муку как я молоть зеленую гречку, не надо сразу весь объем перемалывать. На день-два можно, это ну три столовых ложки муки должно выйти. Если перемолоть всю сразу, но использовать в течение хотя бы 2-3 недель, она скомкается, отсыреет и будет неприятной.

Лучшие рецепты

Хотелось бы отметить на несколько отличных вариантов завтрака или более позднего употребления пищи. Они помогут сохранить здоровье ЖКТ и нормализуют состояние иммунитета.

Гречка на завтрак

Для получения идеального блюда для первой трапезы в день используют две-три ст. л. зеленой гречки, один спелый банан, один стебель сельдерея. Добавляют одну ч. л. льняных семян, кешью или грецкие орехи.

Процесс «реализации» рецепта выглядит следующим образом:

  • крупу замачивают в соответствии со всеми правилами: предварительно с вечера;
  • утром лишнее количество жидкости сливают, массу промывают и добавляют к ней все продукты, которые были указаны ранее;
  • лучшего усвоения можно будет добиться, если как можно мельче порезать банан и сельдерей, а зернышки зеленой гречки перемолоть до состояния однородной массы.

Употреблять кашу, приготовленную по такому рецепту, можно ежедневно. Это поможет улучшить состояние кожного покрова и ногтей, а также обеспечит положительное влияние на эндокринную систему.

Каша с овощами

Это вкусное и полезное блюдо включает в себя две-три ст. л. зернышек, помидоры (можно использовать черри), две-три ч. л. киноа и рукколу. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • крупу замачивают вечером – для утра или в обратном порядке;
  • через 10-12 часов лишнюю воду сливают, чтобы промыть состав;
  • в уже готовую смесь добавляют черри или другие сочные помидорки, киноа и рукколу.

Подобный рецепт лучше всего подходит для ужина или обеда. Если кашу употребляют перед сном, делать это необходимо, как минимум, за три часа.

Отзывы о зеленой гречке для похудения

Несмотря на то что зеленая гречка не очень распространенный продукт в нашей стране, можно найти много положительных отзывов от девушек, применявших ее для похудения. Большинство женщин предпочитали гречневые монодиеты. Результаты после недели соблюдения жесткого режима питания потрясающие – минус 10 кг за 7 дней.

Есть и отрицательные отзывы о зеленой гречке для похудения. Некоторые женщины жалуются на плохое самочувствие. А однообразный рацион быстро надоедает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector