Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый горошек свежий для похудения

Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен

Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?

Состав зелёного горошка

На самом деле горох бывает несколько сортов, среди которых это лущильный, сахарный, полевой и т. д. В свою очередь они также делятся на разные виды. Но самым ценным и полезным считается молодой зелёный горошек. В нём содержится большое количество полезных компонентов, которые положительно влияют на организм. Основной компонент — это белок, которого в 100 г. горошка содержится около 5 г. Белка в зелёном горошке на много больше чем в говядине, кроме того он легче усваивается организмом, поскольку имеет растительное происхождение. Важное место занимает также клетчатка, где на 100 г. продукта её содержится 5,4 г. Именно клетчатка берёт активное участие в потери лишних килограммов, так как она положительно влияет на пищеварение. Кроме того, в составе зелёного горошка много витаминов и минеральных веществ. В первую очередь, это все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, К, Н и т. д. Среди минералов это: кальций, калий, фосфор, железо, магний и марганец.

Стоит также отметить, что зелёный горошек — это низкокалорийный продукт, так как на 100 г. культуры приходится не больше 50 ккал. Кроме того, в нём очень маленький процент жира (0,2 г.), что делает его незаменимым в диетическом питании. Поэтому, если вы решили перейти на жёсткую диету для того, что бы похудеть, то в вашем рационе обязательно должен присутствовать зелёный горошек. Ведь употребляя его, ваш организм будет получать все необходимые полезные компоненты, при этом не пострадает фигура.

Можно ли есть при похудении

Достаточно разобраться с химическим составом гороха и выяснить его пользу для организма, чтобы начинать активно вводить продукт в меню даже находясь на диете. Калорийность его высокая – почти 270 Ккал на 100 г, но она становится гораздо ниже после термической обработки – например, в готовом гороховом пюре калорийность будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда.

Он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диареей.

Несмотря на всю пользу продукта при похудении, нельзя употреблять его при диагностированных:

  • подагре;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к высокой концентрации мочевых солей в организме.

При похудении горох можно употреблять, но только в умеренных количествах – впрочем, такое правило касается абсолютно любого продукта.

Смотрите на видео о пользе и вреде гороха:

Диетические рецепты

  • 150 г лущёного гороха;
  • 2 л мясного бульона;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Горох сварить в бульоне, добавить обжаренные на оливковом масле лук и морковь, вскипятить. Всыпать порезанный картофель и соль, варить ещё 15 мин. Дать настояться супу 30 минут.

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
1001,582,174,7643,7

Суп-пюре с копчёностями

  • 200 г лущёного гороха;
  • 400 мл воды;
  • 150 г копчёной говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • По ½ ч. л. перца и соли;
  • 1 ч. л. молотого укропа.
Читать еще:  Иглорефлексотерапия для похудения противопоказания

Горох варить в течение часа, остудить, взбить в блендере. Говядину и чеснок мелко порезать, добавить к гороху, взбить всё ещё раз. Всыпать специи, варить блюдо ещё 10 минут.

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
10011,193,2418,13141,78

Гороховая колбаска

  • 500 г лущёного гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г свёклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Горох и свёклу отварить по отдельности, остудить. Корнеплод измельчить на тёрке, смешать с бобами, добавить измельчённый чеснок и специи. Всё взбить в блендере до однородности и поместить массу в пластиковую бутылку. Убрать будущую колбасу на 2 часа в холодильник, затем разрезать тару пополам и аккуратно вытряхнуть из половинок их содержимое. Перед подачей разделить блюдо на ломтики.

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
1006,370,4416,3390,71

Котлеты с сыром

  • 250 г лущёного гороха;
  • 600 мл воды;
  • 6 ст. л. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого тёртого сыра;
  • 4 ст. л. ржаных сухарей для панировки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Горох отварить, взбить в блендере. Добавить яйцо, сыр, соль и ещё раз перебить всё. Слепить котлеты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный зелёный горошек.

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
1009,046,6220,41173,18

Салат с зелёным горошком

  • 300 г свежего зелёного горошка;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 варёных яйца;
  • 2 клубня отварного картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты перемешать, перед подачей заправить салат маслом.

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
10013,410,716,41211,7

Каша с варёной курицей

  • 500 г лущёного гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сырая морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • По ½ ч. л. соли и перца.

Горох отварить, морковь и лук измельчить и обжарить. Всё перемешать, добавить специи, курицу подать порционно.

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
1008,663,6415,37125,07

Рецепт укропной воды

  • 4 ч. л. молотых семян фенхеля или укропа;
  • 1 л воды.

Семена залить кипятком, дать настояться 1 час, процедить средство и убрать в холодильник.

Рекомендации

Хотите извлечь из гороха максимум пользы для похудения? Воспользуйтесь маленькими, но важными лайфхаками.

  1. Чтобы худеть на горохе, вы как минимум должны хорошо его переносить. Если он вам не очень нравится, и пытаться не стоит — срыв гарантирован.
  2. В последний раз гороховые блюда можно есть вечером не позднее 18.00 (назначьте ужин именно на это время), иначе бессонница вам гарантирована из-за бурления в животе и метеоризма.
  3. Если сильно мучает голод перед сном, на ночь лучше выпить стакан обезжиренного кефира или съесть небольшое зелёное яблоко.
  4. Ешьте свежий горох горстями между приёмами пищи. А сухой оставьте для приготовления основных блюд.
  5. Чтобы он быстрее разваривался, предварительно не забывайте его промывать в холодной воде и замачивать часов на 5-6.
  6. Пейте как можно больше простой воды.
  7. Занятия спортом увеличат эффективность любого голодания.

Ну и, наконец, советы, как избавиться от метеоризма — главного побочного эффекта горохового похудения.

  1. Вымачивать продукт перед приготовлением не менее 2-ух суток, постоянно меняя воду и промывая его.
  2. Замачивать его в боржоми или содовом растворе.
  3. За минуту до окончания приготовления блюда всыпать в него на кончике ножа специю под названием асафетида. Привкус чеснока с луком и характерный запах вряд ли испортят впечатление от супа или пюре.
  4. Асафетиду можно заменить кардамоном.
  5. После приёма пищи тщательно разжевать и съесть следующую смесь: зир, кардамон и фенхель (по щепотке каждого).
  6. Принимать пищеварительные ферменты в таблетках.
  7. Не солить гороховые блюда и не добавлять в них ничего кислого.
Читать еще:  Интервью с картунковой про похудение

Пробуйте разные варианты решения проблемы — и один из них обязательно окажется полезным.

Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов

Свежие овощи

Хранить их следует в пластиковых пакетах, по возможности удалив из них (пакетов) воздух, при температуре 4-5°С и оптимальной влажности 95 — 100%. В таких условиях большинство свежих овощей могут быть сохранены в холодильнике до 5 дней. Салат и другие свежие листовые овощи перед хранением следует ополоснуть холодной проточной водой, высушить упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить также в холодильнике. Корнеплоды и клубневые овощи (картофель, лук, редька, редис и т.д.), а также тыква и баклажаны должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Удаление верхней части корнеплодов моркови, редьки и свеклы перед хранением в холодильнике уменьшит потерю влажности и увеличит срок сохранности. Помидоры продолжают созревать после сбора урожая и должны храниться при комнатной температуре. Бобовые следует хранить в проветриваемом контейнере.

Обработанные овощи

Консервированные овощи желательно хранить в прохладном, сухом помещении при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение как минимум одного года. Продукты можно употреблять в пищу и после этого срока, но их вкусовые качества и пищевая ценность будет уже ниже.

Замороженные овощи прекрасно сохранятся в морозильнике в течение 8 месяцев при -18°С. Обезвоженные овощи должны находиться в прохладном, сухом месте и использоваться в течение 6 месяцев, поскольку у них есть тенденция к снижению аромата и цвета. Домашняя бланшировка овощей должна быть проделана до их замораживания.

Свежие фрукты

Для увеличения срока годности фрукты следует хранить в холодильнике или в холодном помещении. Для уменьшения потери ими влаги следует использовать закрытые контейнеры. В холодильнике свежие фрукты следует хранить в специальном отделе, поскольку они могут поглотить запахи других продуктов. Перед употреблением свежие фрукты, даже после хранения в холодильнике, следует снова прополоскать под холодной проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов, почвы и/или бактерии. Неплохо их перед ополаскиванием еще и почистить.

Созревшие яблоки нужно хранить отдельно от других продуктов в холодильнике и не дольше одного месяца. Яблоки, сохраненные при комнатной температуре, быстро дрябнут в течение буквально нескольких дней. До закладки в холодильник следует удалить побитые и подпорченные фрукты. А вот мыть яблоки перед закладкой в холодильник не следует!

Зеленые груши и абрикосы должны дозреть при комнатной температуре и только после этого их можно помещать в холодильник. Срок хранения их не должен превышать 5 дней.

Незрелые персики также должны созреть при комнатной температуре и далее быть целесообразно съесть в течение 2 дней. Зрелые персики можно, конечно, положить и в холодильник, но перед употреблением их следует согреть до комнатной температуры.

Виноград и сливы нужно хранить в холодильнике и съедать свежими в течение 5 дней после покупки. Винограду также место в холодильнике, но хранить его следует немытым и отдельно от других продуктов, а помыть непосредственно перед едой.

Читать еще:  Занятия с прыгалкой для похудения

Созревшая земляника должна храниться в холодильнике отдельно от других продуктов в течение приблизительно 3 дней. Мыть ее также следует перед потреблением.

Такие цитрусовые, как лимоны, мандарины и апельсины, могут находиться в холодильнике в течение 2 недель. Грейпфрут же сохранится при несколько более высокой температуре – около 10°С.

Дыни и арбуз должны дозреть при комнатной температуре в течение 2-7 дней. Созревшие фрукты следует хранить в холодильнике.

Бананы также должны созреть при комнатной температуре в течение 3 — 5 дней. Никогда не храните незрелые бананы в холодильнике, поскольку пониженная температура заставит их кожуру быстро потемнеть, а мякоть при останется жесткой и невкусной.

Обработанные фрукты

Консервированные фрукты и фруктовые соки могут быть сохранены в прохладном, сухом месте при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение одного года. У сухофруктов, упакованных в герметичные пакеты, срок хранения в холодильнике 6 месяцев.

Хлеб, зерновые, мука и рис

Хлеб желательно хранить в оригинальной упаковке. Хранение в морозильнике существенно увеличит срок годности, поскольку предупредит развитие плесеней.

Зерновые (крупы) могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытых контейнерах для предотвращения воздействия влаги и насекомых. Пшеничную мука можно хранить в холодильнике или морозильнике для профилактики прогоркания натуральных полиненасыщенных масел.

Белый рис следует хранить в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре и использовать в течение одного года. У коричневого и других видов риса при хранении при комнатной температуре срок годности более короткий (6 месяцев) из-за прогоркания растительных масел. Хранение в холодильнике или морозильнике увеличивает срок годности всех сортов риса.

Зерновые продукты (макароны, спагетти, вермишель и прочая «паста») в сухом необработанном виде обычно не подвергаются поражению бактериями или плесенями, поскольку не содержат влаги в количестве, необходимом для их роста. После открытия упаковки с зерновыми их следует хранить в воздухонепроницаемом контейнере в сухом месте, без доступа влаги. Паста с истекшим сроком годности приобретает специфический неприятный запах, обусловленный прогорканием жиров, входящих в ее состав, она может также обесцветиться либо неприятный запах начнет проявляться при ее приготовлении. Срок хранения большинства видов паст 2-3 года в фирменной упаковке.

Большинство рекомендаций, также, как и информация, приведенная в таблице, взята из издания «Food Storage Guidelines for Consumers» (Руководство к хранению продуктов для потребителей), 2013).

Сроки хранения продуктов в различных условиях

Существует множество рецептов полезных, вкусных салатов, в рецептуру которых входит зеленый горошек.

Салат с рисом и овощами

Пищевая ценность — 210 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварной бурый рис – 1 горсть;
  • свежий горошек – полстакана;
  • отварное яйцо – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать ингредиенты, заправить соком лимона, маслом.

Салат с индейкой

Пищевая ценность — 110 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • отварное филе индейки – 100 грамм,
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • отварной зеленый горошек – горсть;
  • брынза – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • укроп, сушеный чеснок,
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Составляющие нарезать соломкой, смешать, добавить масло, чеснок, присыпать укропом.

Салат с капустой

Пищевая ценность — 55 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • свежий зеленый горошек – полстакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 граммов;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капусту нашинковать, присолить, помять. Морковку натереть. Продукты смешать, заправить маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector