Зеленый горошек свежий для похудения
Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен
Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?
Состав зелёного горошка
На самом деле горох бывает несколько сортов, среди которых это лущильный, сахарный, полевой и т. д. В свою очередь они также делятся на разные виды. Но самым ценным и полезным считается молодой зелёный горошек. В нём содержится большое количество полезных компонентов, которые положительно влияют на организм. Основной компонент — это белок, которого в 100 г. горошка содержится около 5 г. Белка в зелёном горошке на много больше чем в говядине, кроме того он легче усваивается организмом, поскольку имеет растительное происхождение. Важное место занимает также клетчатка, где на 100 г. продукта её содержится 5,4 г. Именно клетчатка берёт активное участие в потери лишних килограммов, так как она положительно влияет на пищеварение. Кроме того, в составе зелёного горошка много витаминов и минеральных веществ. В первую очередь, это все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, К, Н и т. д. Среди минералов это: кальций, калий, фосфор, железо, магний и марганец.
Стоит также отметить, что зелёный горошек — это низкокалорийный продукт, так как на 100 г. культуры приходится не больше 50 ккал. Кроме того, в нём очень маленький процент жира (0,2 г.), что делает его незаменимым в диетическом питании. Поэтому, если вы решили перейти на жёсткую диету для того, что бы похудеть, то в вашем рационе обязательно должен присутствовать зелёный горошек. Ведь употребляя его, ваш организм будет получать все необходимые полезные компоненты, при этом не пострадает фигура.
Можно ли есть при похудении
Достаточно разобраться с химическим составом гороха и выяснить его пользу для организма, чтобы начинать активно вводить продукт в меню даже находясь на диете. Калорийность его высокая – почти 270 Ккал на 100 г, но она становится гораздо ниже после термической обработки – например, в готовом гороховом пюре калорийность будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда.
Он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диареей.
Несмотря на всю пользу продукта при похудении, нельзя употреблять его при диагностированных:
- подагре;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- склонности к высокой концентрации мочевых солей в организме.
При похудении горох можно употреблять, но только в умеренных количествах – впрочем, такое правило касается абсолютно любого продукта.
Смотрите на видео о пользе и вреде гороха:
Диетические рецепты
- 150 г лущёного гороха;
- 2 л мясного бульона;
- 2 клубня картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 50 мл оливкового масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Горох сварить в бульоне, добавить обжаренные на оливковом масле лук и морковь, вскипятить. Всыпать порезанный картофель и соль, варить ещё 15 мин. Дать настояться супу 30 минут.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 1,58 | 2,17 | 4,76 | 43,7 |
Суп-пюре с копчёностями
- 200 г лущёного гороха;
- 400 мл воды;
- 150 г копчёной говядины;
- 5 зубчиков чеснока;
- По ½ ч. л. перца и соли;
- 1 ч. л. молотого укропа.
Горох варить в течение часа, остудить, взбить в блендере. Говядину и чеснок мелко порезать, добавить к гороху, взбить всё ещё раз. Всыпать специи, варить блюдо ещё 10 минут.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 11,19 | 3,24 | 18,13 | 141,78 |
Гороховая колбаска
- 500 г лущёного гороха;
- 1,5 л воды;
- 100 г свёклы;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г кориандра;
- ¼ ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца.
Горох и свёклу отварить по отдельности, остудить. Корнеплод измельчить на тёрке, смешать с бобами, добавить измельчённый чеснок и специи. Всё взбить в блендере до однородности и поместить массу в пластиковую бутылку. Убрать будущую колбасу на 2 часа в холодильник, затем разрезать тару пополам и аккуратно вытряхнуть из половинок их содержимое. Перед подачей разделить блюдо на ломтики.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 6,37 | 0,44 | 16,33 | 90,71 |
Котлеты с сыром
- 250 г лущёного гороха;
- 600 мл воды;
- 6 ст. л. ржаной муки;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого тёртого сыра;
- 4 ст. л. ржаных сухарей для панировки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соли.
Горох отварить, взбить в блендере. Добавить яйцо, сыр, соль и ещё раз перебить всё. Слепить котлеты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный зелёный горошек.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 9,04 | 6,62 | 20,41 | 173,18 |
Салат с зелёным горошком
- 300 г свежего зелёного горошка;
- 1 отварная морковь;
- 1 луковица;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 4 варёных яйца;
- 2 клубня отварного картофеля;
- 1 свежий огурец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соли.
Ингредиенты перемешать, перед подачей заправить салат маслом.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 13,4 | 10,7 | 16,41 | 211,7 |
Каша с варёной курицей
- 500 г лущёного гороха;
- 1,5 л воды;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 1 небольшая луковица;
- 1 сырая морковь;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- По ½ ч. л. соли и перца.
Горох отварить, морковь и лук измельчить и обжарить. Всё перемешать, добавить специи, курицу подать порционно.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 8,66 | 3,64 | 15,37 | 125,07 |
Рецепт укропной воды
- 4 ч. л. молотых семян фенхеля или укропа;
- 1 л воды.
Семена залить кипятком, дать настояться 1 час, процедить средство и убрать в холодильник.
Рекомендации
Хотите извлечь из гороха максимум пользы для похудения? Воспользуйтесь маленькими, но важными лайфхаками.
- Чтобы худеть на горохе, вы как минимум должны хорошо его переносить. Если он вам не очень нравится, и пытаться не стоит — срыв гарантирован.
- В последний раз гороховые блюда можно есть вечером не позднее 18.00 (назначьте ужин именно на это время), иначе бессонница вам гарантирована из-за бурления в животе и метеоризма.
- Если сильно мучает голод перед сном, на ночь лучше выпить стакан обезжиренного кефира или съесть небольшое зелёное яблоко.
- Ешьте свежий горох горстями между приёмами пищи. А сухой оставьте для приготовления основных блюд.
- Чтобы он быстрее разваривался, предварительно не забывайте его промывать в холодной воде и замачивать часов на 5-6.
- Пейте как можно больше простой воды.
- Занятия спортом увеличат эффективность любого голодания.
Ну и, наконец, советы, как избавиться от метеоризма — главного побочного эффекта горохового похудения.
- Вымачивать продукт перед приготовлением не менее 2-ух суток, постоянно меняя воду и промывая его.
- Замачивать его в боржоми или содовом растворе.
- За минуту до окончания приготовления блюда всыпать в него на кончике ножа специю под названием асафетида. Привкус чеснока с луком и характерный запах вряд ли испортят впечатление от супа или пюре.
- Асафетиду можно заменить кардамоном.
- После приёма пищи тщательно разжевать и съесть следующую смесь: зир, кардамон и фенхель (по щепотке каждого).
- Принимать пищеварительные ферменты в таблетках.
- Не солить гороховые блюда и не добавлять в них ничего кислого.
Пробуйте разные варианты решения проблемы — и один из них обязательно окажется полезным.
Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов
Свежие овощи
Хранить их следует в пластиковых пакетах, по возможности удалив из них (пакетов) воздух, при температуре 4-5°С и оптимальной влажности 95 — 100%. В таких условиях большинство свежих овощей могут быть сохранены в холодильнике до 5 дней. Салат и другие свежие листовые овощи перед хранением следует ополоснуть холодной проточной водой, высушить упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить также в холодильнике. Корнеплоды и клубневые овощи (картофель, лук, редька, редис и т.д.), а также тыква и баклажаны должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Удаление верхней части корнеплодов моркови, редьки и свеклы перед хранением в холодильнике уменьшит потерю влажности и увеличит срок сохранности. Помидоры продолжают созревать после сбора урожая и должны храниться при комнатной температуре. Бобовые следует хранить в проветриваемом контейнере.
Обработанные овощи
Консервированные овощи желательно хранить в прохладном, сухом помещении при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение как минимум одного года. Продукты можно употреблять в пищу и после этого срока, но их вкусовые качества и пищевая ценность будет уже ниже.
Замороженные овощи прекрасно сохранятся в морозильнике в течение 8 месяцев при -18°С. Обезвоженные овощи должны находиться в прохладном, сухом месте и использоваться в течение 6 месяцев, поскольку у них есть тенденция к снижению аромата и цвета. Домашняя бланшировка овощей должна быть проделана до их замораживания.
Свежие фрукты
Для увеличения срока годности фрукты следует хранить в холодильнике или в холодном помещении. Для уменьшения потери ими влаги следует использовать закрытые контейнеры. В холодильнике свежие фрукты следует хранить в специальном отделе, поскольку они могут поглотить запахи других продуктов. Перед употреблением свежие фрукты, даже после хранения в холодильнике, следует снова прополоскать под холодной проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов, почвы и/или бактерии. Неплохо их перед ополаскиванием еще и почистить.
Созревшие яблоки нужно хранить отдельно от других продуктов в холодильнике и не дольше одного месяца. Яблоки, сохраненные при комнатной температуре, быстро дрябнут в течение буквально нескольких дней. До закладки в холодильник следует удалить побитые и подпорченные фрукты. А вот мыть яблоки перед закладкой в холодильник не следует!
Зеленые груши и абрикосы должны дозреть при комнатной температуре и только после этого их можно помещать в холодильник. Срок хранения их не должен превышать 5 дней.
Незрелые персики также должны созреть при комнатной температуре и далее быть целесообразно съесть в течение 2 дней. Зрелые персики можно, конечно, положить и в холодильник, но перед употреблением их следует согреть до комнатной температуры.
Виноград и сливы нужно хранить в холодильнике и съедать свежими в течение 5 дней после покупки. Винограду также место в холодильнике, но хранить его следует немытым и отдельно от других продуктов, а помыть непосредственно перед едой.
Созревшая земляника должна храниться в холодильнике отдельно от других продуктов в течение приблизительно 3 дней. Мыть ее также следует перед потреблением.
Такие цитрусовые, как лимоны, мандарины и апельсины, могут находиться в холодильнике в течение 2 недель. Грейпфрут же сохранится при несколько более высокой температуре – около 10°С.
Дыни и арбуз должны дозреть при комнатной температуре в течение 2-7 дней. Созревшие фрукты следует хранить в холодильнике.
Бананы также должны созреть при комнатной температуре в течение 3 — 5 дней. Никогда не храните незрелые бананы в холодильнике, поскольку пониженная температура заставит их кожуру быстро потемнеть, а мякоть при останется жесткой и невкусной.
Обработанные фрукты
Консервированные фрукты и фруктовые соки могут быть сохранены в прохладном, сухом месте при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение одного года. У сухофруктов, упакованных в герметичные пакеты, срок хранения в холодильнике 6 месяцев.
Хлеб, зерновые, мука и рис
Хлеб желательно хранить в оригинальной упаковке. Хранение в морозильнике существенно увеличит срок годности, поскольку предупредит развитие плесеней.
Зерновые (крупы) могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытых контейнерах для предотвращения воздействия влаги и насекомых. Пшеничную мука можно хранить в холодильнике или морозильнике для профилактики прогоркания натуральных полиненасыщенных масел.
Белый рис следует хранить в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре и использовать в течение одного года. У коричневого и других видов риса при хранении при комнатной температуре срок годности более короткий (6 месяцев) из-за прогоркания растительных масел. Хранение в холодильнике или морозильнике увеличивает срок годности всех сортов риса.
Зерновые продукты (макароны, спагетти, вермишель и прочая «паста») в сухом необработанном виде обычно не подвергаются поражению бактериями или плесенями, поскольку не содержат влаги в количестве, необходимом для их роста. После открытия упаковки с зерновыми их следует хранить в воздухонепроницаемом контейнере в сухом месте, без доступа влаги. Паста с истекшим сроком годности приобретает специфический неприятный запах, обусловленный прогорканием жиров, входящих в ее состав, она может также обесцветиться либо неприятный запах начнет проявляться при ее приготовлении. Срок хранения большинства видов паст 2-3 года в фирменной упаковке.
Большинство рекомендаций, также, как и информация, приведенная в таблице, взята из издания «Food Storage Guidelines for Consumers» (Руководство к хранению продуктов для потребителей), 2013).
Сроки хранения продуктов в различных условиях
Существует множество рецептов полезных, вкусных салатов, в рецептуру которых входит зеленый горошек.
Салат с рисом и овощами
Пищевая ценность — 210 ккал на порцию.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- отварной бурый рис – 1 горсть;
- свежий горошек – полстакана;
- отварное яйцо – 3 шт.;
- пучок зелени;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Смешать ингредиенты, заправить соком лимона, маслом.
Салат с индейкой
Пищевая ценность — 110 ккал на порцию.
Ингредиенты:
- отварное филе индейки – 100 грамм,
- отварное яйцо – 2 шт.;
- отварной зеленый горошек – горсть;
- брынза – 50 г;
- огурец – 2 шт.;
- укроп, сушеный чеснок,
- оливковое масло – 1 ст. л.
Составляющие нарезать соломкой, смешать, добавить масло, чеснок, присыпать укропом.
Салат с капустой
Пищевая ценность — 55 ккал на порцию.
Ингредиенты:
- свежий зеленый горошек – полстакана;
- морковка – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 250 граммов;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Капусту нашинковать, присолить, помять. Морковку натереть. Продукты смешать, заправить маслом.