Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жарить без масла для похудения

Здоровое похудение

Как похудеть легко, без вреда для здоровья и без возврата к прежнему виду?

Можно ли есть жареное при похудении

Читая о том, с чего нужно начинать похудение можно наткнуться на популярное мнение, что требуется исключить все жареное. Это утверждение встречается настолько часто, что уже воспринимается как аксиома. При этом мало где можно услышать внятные аргументы против жарки. В этой статье хотелось бы подробно разобрать этот вопрос. Итак, можно ли есть жареное при правильном похудении?

Давайте начнем с самого простого и обозначим что же такое жарка. Жарка — это термическая обработка пищи. Другими словами, при жарке мы доводим продукт до готовности подвергая его нагреванию. То же самое мы делаем при варке, готовке на пару и запеканки в духовке. Так чем же жарка хуже всех остальных способов приготовления? Противники жарки утверждают, что жарить вредно из-за масла, которое почти всегда добавляется при таком способе приготовления пищи. О масле мы сейчас подробно поговорим, но перед этим сделаем первый вывод:

Жарить что-то без масла не вреднее, чем варить, запекать или тушить. Многие хорошие сковородки позволяют вообще обходиться без масла. Так что если у вас такой чудо-предмет на кухне есть — смело жарьте, и знайте, что это абсолютно безвредно.

Ну а теперь о самом интересном — о масле. Про то почему нельзя жарить на масле при похудении можно услышать 3 мнения. Давайте разберем каждое из них. Как всегда, посмотрим на проблему с разных углов — с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья.

Мнение №1: Масло содержит лишние калории и жиры

Одно из мнений заключается в том, что когда мы худеем, мы всячески стараемся сократить калорийность нашей еды, а масло, как известно, содержит много калорий. Соответственно каждый раз, когда мы выбираем жарку вместо запекания или тушения, мы получаем лишние калории.
Доля правды в этом есть, но только при поверхностном рассмотрении. Правильное масло — это один из источников полезных жиров, которые каждый день нужны нашему организму в определенном количестве. А раз мы так или иначе должны их употреблять, то с точки зрения калорий, нет никакой разницы куда мы добавим это ложку масла — в салат или на сковородку.

Как всегда все сводится к планированию своего рациона. Если вы сегодня съели орехов, авокадо, кусок лосося и салат, заправленный оливковым маслом. То есть что-то жареное на масле сверх этого будет не очень разумно — вы вероятнее всего уже выполнили и перевыполнили свою норму по жирам. Если же в этот день вы употребляли в основном белки и углеводы, то вы легко можете добавить 1-2 ложки масла в свой рацион — в салат или на сковородку.

Тут мы неизбежно приходим ко второму вопросу — не вредно ли нагревать масло?

Мнение №2: Масло вредно нагревать

Это пожалуй самый главный аргумент против жарки, который можно услышать. Так ли это на самом деле? Ответ: все зависит от масла, которое вы используете. Сейчас будет немного научности, но в конце я все переведу на человеческий язык 🙂

Что мы с вами знаем о жирах? Что их 4 виданасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Последние — это яд, поэтому о них мы сразу забываем. Остаются 3 вида жиров. Каждый из них по-разному реагирует на тепловую обработку.

Насыщенные жиры и мононенсыщенные жиры гораздо лучше переносят тепловую обработку и не подвергаются окислению. Окисление масел — это процесс, при котором они взаимодействуют с кислородом и образуются свободные радикалы — частицы, которые опасны для здоровья, и которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям.

Так вот, окислению проще всего подвергаются полиненасыщенные жиры. Поэтому их для готовки использовать нельзя — это вредно для здоровья.

Насыщенные и мононенсыщенные жиры легко переносят термическую обработку и не выделяют вредных веществ, поэтому их использовать при жарке можно.

Но тут стоит вспомнить еще один важный момент. Что мы знаем о насыщенных жирах? Что их употреблять нужно умеренно. ВОЗ рекомендует, чтобы их содержание в вашем рационе не превышало 10% от общей калорийности. Это не так много, поэтому вписать в свой полезный рацион жарку на сливочном масле будет достаточно тяжело. Лучше остановить свой выбор на маслах с мононенсыщенными жирами.

Теперь давайте все это переведем на человеческий язык.
На каком масле жарить можно, а на каком нет?

Читать еще:  Если танцевать хип хоп можно похудеть

Лучший выбор:

Оливковое масло (75% монененасыщенные жиры, 14% насыщенные жиры, 11% полиненсыщенные жиры). Помимо низкого содержание полиненасыщенных жиров, оливковое масло может похвастаться большим количеством антиоксидантов, которые дополнительно препятствуют его окислению.

Можно, но осторожно:



Сливочное масло,

Кокосовое масло.

Не выделяют вредных веществ при нагревании, но почти полностью состоят из насыщенных жиров.

Худший выбор:

Кукурузное, Подсолнечное, Виноградное, Кунжутное и другие масла из орехов, бобов и семян.
Эти масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров, которые при жарке выделяют вредные вещества.
Никогда не используйте их для жарки.

Мнение №3: При нагревании из масла испаряются все полезные вещества

Есть исследования, частично подтверждающие то, что при длительном нагревании часть витаминов и антиоксидантов из оливкового масла испаряются. Что значит длительное нагревание? В исследовании речь шла о 36 часах. Поэтому если вы не собираетесь каждый раз нагревать масло по 36 часов перед готовкой, то тут тоже можно не опасаться.

Выводы:

  1. Если у вас хорошая сковородка, позволяющая жарить без масла, вы можете жарить хоть 5 раз в день. Это ничуть не вреднее варки, запекания или тушения.
  2. Если в ваш рацион по калорийности и жирам вписывается ложка оливкового масла, то совсем неважно как вы ее употребите — в салате или при жарке. На фигуру это не повлияет.
  3. Если вы жарите с маслом, то выбирайте масла состоящие преимущественно из мононенасыщенных жиров (например, оливковое).
  4. Избегайте нагревания масел из семян, орехов и бобов — они образуют вредные вещества, опасные для здоровья.

Еще пара советов:

Итоги:

Отказ от жарки — это еще одно лишнее, совсем неоправданное ограничение, которое сильно ограничивает то, что вы можете есть. Как вы видите, никаких весомых причин для этого нет. Главное соблюдать простые правила.

Практика показывает, что чем более разнообразное и вкусное у вас меню при похудении, тем проще вам будет придерживаться такого плана питания, а значит достигать намеченных целей и поддерживать хорошую форму. Как насчет цельнозерновых блинчиков на завтрак? 🙂

Настоящее и «ненастоящее» масло: как отличить?

Итак, ничто не нуждается в такой тщательной ревизии на кухне, как коллекция растительных масел. Они имеют разное происхождение и, соответственно, разное назначение. Одни хорошо переносят высокие температуры и используются для термической обработки продуктов, в то время как другие при нагревании разрушаются, выделяя токсичные для организма вещества.

Выбор растительного масла зависит от того, как вы собираетесь его использовать: в качестве заправки или для приготовления блюд. У каждого жира есть «точка дымления» — предельно допустимая температура нагревания, после чего он начинает дымить и образовывать токсичные соединения.

Избегайте переработанных продуктов питания (включая и большинство бутилированных салатных заправок!) — и вы значительно снизите вред. Не волнуйтесь — вы не останетесь с пустыми полками. Выберите себе два-три вида масла — а если любите готовить, то и больше! — по рекомендациям ниже и следуйте советам по их безопасному хранению.

И помните: все, что попадает в жиры, — как питательные вещества из роскошной зеленой травы, так и ГМО, гормоны роста и пестициды, — в итоге попадает в вас! Жир — это высококонцентрированный и очень ценный продукт, поэтому «бросовая» цена должна заставить вас серьезно задуматься.

Считается ли эта рыба диетическим продуктом

Треска – отличный выбор для любой диеты. Калорийность в зависимости от способа приготовления варьируется от 80 до 170 ккал/100 грамм.

Треска – источник йода, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. В свою очередь, этот орган регулирует метаболизм и имеет непосредственное отношение к процессу похудения и набора веса.

Этот вид рыбы можно готовить любым способом, однако самым низкокалорийным считается приготовление на пару или в духовке. В результате обработки паром или запекания треска сохраняет большинство полезных нутриентов и при этом остается сочной, вкусной и ароматной. Минимальное количество углеводов позволит избавиться от лишнего веса, а большое содержание белка даст возможность не испытывать чувство голода.

Важно! Консервированная в масле печень трески не может применяться в диетическом питании из-за высокой калорийности (590 ккал/100 гр).

Использовать пергамент

Евгений Александров, шеф-повар кафе «Печорин»:

Чтобы снизить количество масла для жарки, можно использовать обычный пергамент — бумагу для выпечки. Мы жарим с его помощью рыбу, чтобы она стопроцентно не прилипла к сковороде. На небольшой кусок пергамента надо капнуть масло, положить рыбу и всю эту конструкцию — на разогретую сковороду. На рыбе получается золотистая корочка, а масла много не требуется.

Читать еще:  Жиросжигающие смеси для похудения

Таким же способом можно поджарить овощи, к примеру брокколи. Их нужно бланшировать 30 секунд в кипящей воде, после чего кинуть на пергамент на разогретой сковороде. Быстро обжарить — и можно подавать. Так получается максимально вкусная хрустящая и свежая капуста.

Полностью изавиться от масла не получится. Я жарю на подсолнечном рафинированном масле, иногда добавляю сливочное. Еще можно использовать осветленное сливочное масло. Его можно даже сделать в домашних условиях. Взять пачку масла, положить в теплое место, оставить на 40 минут, оно растает, расслоится, снизу соберется белая сыворотка, сверху — стопроцентный жир. Потом это нужно охладить, поставить в холодильник, чтобы жир застыл. В нем проделать дырочку и слить воду.

Можно ли есть жареное

Некоторые продукты едят только жареными, поэтому во время похудения важно выяснить, что можно, а что нельзя. Тем более, что диета — не повод отказываться от вкусных рецептов. Если готовить жареные блюда при похудении правильно, то такой способ не будет отличаться от прочих методов термической обработки.

Семечки

Они не являются диетическим продуктом из-за высокой калорийности. В 100 г семечек может быть более 500-600 ккал. Но в то же время них много растительного белка. В семечках даже больше чем, в рыбе, мясе и яйцах. Поэтому их можно включать в рацион, но не более 30-40 грамм.

Однако самыми полезными являются только сырые, немного подсушенные. В вот жареные — вредные. В них разрушаются все жирные кислоты, из-за высоких температур образуются канцерогены. Поэтому употребление жареных семечек при похудении плохо сказывается на фигуре и здоровье.

Яйца — это вполне диетический продукт. В одной штуке может быть менее 100 г. Самой калорийной частью является желток. В нем больше их в почти 5 раз. Если требуется снизить калораж рациона, то рекомендуется есть только белки.

Что касается приготовления, то жареные яйца при похудении обладают большей калорийностью из-за масла. Поэтому если готовить их на сковороде с антипригарным покрытием, то она не увеличится. Значит, метод термической обработки не так важен.

Чеснок

А вот этот продукт лучше именно жареным. Чеснок, приготовленный на сковороде, для похудения способствует:

  • снижению уровню плохого холестерина;
  • прочищение артерий и сосудов;
  • нормализация давления;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • повышение выносливости, увеличение энергии и сил для физической нагрузки.

Кроме того, жареный чеснок ускоряет метаболизм и борется со свободными радикалами. Также он защищает клетки организма от окисления. Но есть его нужно как самостоятельное блюдо.

Арахис

Земляной орех обладает множеством полезных качеств. Он является мощным антиоксидантом, богат витаминами Е и С. Он замедляет рост раковых клеток, предотвращает влияние вредных продуктов распада на организм. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, улучшает память, повышает гемоглобин и положительно влияют на состояние сосудов.

Однако вся польза арахиса сохраняется исключительно в сыром виде. Жареный орех при похудении не содержит витаминов, в нем есть только антиоксиданты. Если его и есть, то без сахара, глазури или соли.

Картошка

Картофель в любом виде является малополезным продуктом. А жареная при похудении тем более. В корочке скапливаются канцерогенные вещества. Но если жарить на оливковом масле, особенно рафинированном, или вообще без него, то можно немного сократить калорийность.

Рыба обладает массой полезных качеств. В ней содержится ценный белок, жирные кислоты Омега-3, витамины и минеральные вещества. Употребление рыбы помогает улучшить метаболизм, дает строительный материал мышцам, активизирует работу мозга. Кроме того, она усваивается намного легче, чем мясо.

Но польза продукта может зависеть от способа приготовления. Диетологи рекомендуют ее варить, делать гриль или запекать. А при жарке увеличивается калорийность и пропадает часть полезных качеств. Поэтому если готовить таким образом, то без масла. Жареную рыбу при похудении нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.

Это сам по себе калорийный продукт. При разных видах готовки, калораж может заметно меняться. Но если использовать в пищу только постное мясо, без жира и прослоек, то при жарке без масла калорийность составляет менее 200 ккал. В то время как при варке с солью она доходит до 250 ккал. Но мясо является важным источником белка. Поэтому в умеренных количествах оно необходимо. При правильной жарке оно не нанесет вреда фигуре.

Секреты жарки без масла

Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.

Читать еще:  Завтрак с овсяными хлопьями для похудения

Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:

  1. Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
  2. Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
  3. Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
  4. Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
  5. Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
  6. Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
  7. Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
  8. Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
  9. Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
  10. Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.

Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.

Можно ли есть жареное во время диеты?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, как корочка, появляющаяся на продуктах после обжаривания в масле, влияет на организм. К сожалению, кроме приятного вкуса, никакой пользы в себе она не несёт.

Попадая в желудок, продукты, приготовленные подобным образом, раздражают его слизистые оболочки. Страдает и двенадцатиперстная кишка. Объяснить такое негативное влияние можно тем, что для жарки используется масло. В процессе нагрева оно окисляется и высвобождает свободные радикалы. Эти частицы опасны для здоровья, могут привести к развитию сердечных заболеваний и раку.

Диетологи также не рекомендуют употреблять жареные блюда тем, кто хочет похудеть. Всё потому, что они замедляют процесс обмена веществ. На их переработку организму требуется намного больше времени, чем на тушёные или запечённые в духовке блюда. Масло, в свою очередь, придаёт продуктам лишней калорийности.

Что делать, если всё же очень хочется?

В случаях, когда отказаться от желания съесть немного жареной рыбы, мяса или картошки никак нельзя, можно сделать следующее:

Добавление правильного масла

Не все те растительные масла, которые продаются в магазинах, подходят для нагревания. Чтобы извлечь максимальную пользу от продуктов, их необходимо готовить на качественном оливковом масле. У него низкий процент содержания полиненасыщенных жиров, практически нет окисления.

Использование подходящей посуды

Сегодня не так уж и сложно найти сковороду или сотейник, которые не требуют смазывания поверхности жирами. Их антипригарное покрытие позволяет приготовить любой продукт и сохранить при этом его полезные свойства. Главное — следить за целостностью покрытия. В случае его нарушения, пользоваться посудой уже нельзя.

Отработка калорий

В любом случае жареные продукты намного сытнее, чем те, которые были запечены или сварены в бульоне. Поэтому важно не забывать, что после употребления таких блюд калорий в организм поступит больше. Избавиться от них помогут физические нагрузки.

Лучшим способом сжечь лишние калории станет лёгкая кардиотренировка. Это может быть бег или занятие на велотренажёре. Для этих целей могут быть использованы специальные спортивные комплексы, которые сочетают в себе сразу несколько функций. С их помощью можно не только устранить результат от употребления жареных блюд, но и оздоровить организм.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector