Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жирная рыба для похудения польза или вред

«Есть жирную рыбу необходимо». Врач – о правильном питании и полезной воде

Когда экологическая обстановка оставляет желать лучшего, а стандартное лечение направлено на купирование симптомов, а не ликвидацию причин болезни, особенно актуальной становится профилактика недугов.

Врач общей практики высшей категории, лауреат звания «Лучший терапевт 2018» Вадим Кузнецов знает, как уберечь человека от многих болезней. Он поделился с «АиФ-Воронеж» своими практическими выводами о лечебной и токсичной пище, вреде бесконтрольного приёма лекарств и важности движения.

Полезный состав

Жирные сорта рыб, как следует из названия данной категории пищевой продукции, действительно богаты жирами. Количество этих соединений в таком рыбном филе превышает 8%. Однако наивысшую ценность в нем представляют не вредные насыщенные жиры, а непредельные или, иначе, ненасыщенные жирные кислоты. Морская жирная рыба является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой), а также группы Омега-6 и Омега-9, конкретнее — олеиновой и линолевой кислот. Жирные сорта рыб, обитающие в пресных водоемах, имеют несколько иной состав жира. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты, что делает его близким по питательности к жиру домашних птиц.

Что еще в составе жирной рыбы? Жирная рыба порадует Вас достаточным содержанием витаминов А, D, группы В, Е; микроэлементов йода, селена, цинка, железа, молибдена, кобальта, марганца, меди; макроэлементов кальция, калия, магния, натрия, фосфора. В жирной рыбе много белка (более 70%). Обилие протеинов и жиров определяет высокую калорийность продукта. Она составляет от 115 до 330 кКал в зависимости от конкретного сорта.

Нежирные сорта рыбы

При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.

«Лучший способ насытить организм омега-3 — натуральные продукты, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Именно в продуктах питания содержится наиболее легкоусвояемая для человека — цис-форма жирных кислот».

Жирная морская рыба, обитающая в холодных северных водах, содержит наибольшее количество жирных кислот омега-3. Семга, норвежская сельдь и в меньшей степени тунец в отличие от остальных видов морепродуктов занимают первые позиции по их содержанию и, следовательно, приносят максимальную пользу для здоровья. Средняя порция рыбы — где-то 100 г — может содержать до 1,5 г омега-3.

Читать еще:  Индекс бжу для похудения

В меньшей степени жирные кислоты омега-3 содержатся в пресноводной рыбе. Некоторые виды рыб — тилапия, пангасиус — содержат относительно небольшое количество омега-3 жирных кислот.

В растительных продуктах омега-3 содержатся в семенах льна — до 1 г в 1 чайной ложке, в грецких орехах — 0,3 г в 1 чайной ложке. Незначительное количество омега-3 есть в цельных зёрнах пшеницы, овса, тыквенных семечках, масле огуречника, кунжутном масле. Но жиры в этих продуктах быстро окисляются, поэтому использовать их нужно свежими — не жарить.

Похудение с рыбой: сытно и полезно

Обычно диета предполагает употребление овощей, круп или кисломолочных продуктов. Но чтобы худеть постепенно и правильно, потребуется еще и белковые продукты. Например, рыба. Этот продукт прекрасно подходит для тех, кто хочет стать стройнее без вреда для здоровья.

Чем полезна рыба?

Конечно, самый важный элемент, содержащийся в рыбе, это жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества необходимы для нормальной работы мозга, сердца, не дают сгущаться крови, поддерживают сосуды в нормальном состоянии, снижают риск инсультов и инфарктов, снижают общее количество холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают память и скорость мышления.

Кроме того, в рыбе содержатся витамины: А, D, группы В, микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, йод, кальций, медь), ценный белок, который усваивается намного лучше, чем белок мяса, ферменты, вода, зола.

Этот ценный продукт:
• снижает давление;
• полезен при онкологии;
• помогает в профилактике старческого слабоумия;
• повышает работоспособность мозга;
• улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
• снижает риск выкидышей при беременности;
• дает силы.

То есть, рыба очень полезна для здоровья. Кроме того, она помогает стать стройнее, ведь рыба помогает быстрее сжигать жиры, нормализовать обмен веществ. При этом продукт прекрасно насыщает, после рыбного блюда долго не хочется есть.

Диеты на рыбе

Существуют специальные диеты с этим продуктом, а еще можно просто включить рыбу в свое меню и при этом питаться правильно (без лишних жиров и сладостей). В любом случае рыбу надо правильно готовить – жареная не подойдет. Лучше всего варить, тушить, запекать и готовить на пару. Употреблять рыбу следует на обед или ужин. А сочетать этот продукт с овощами без крахмала (например, брокколи, томаты).

Читать еще:  Засахаренный мед для похудения

Диеты с рыбой могут быть длительными и короткими. Например, недельная диета разрешает употреблять не только рыбу, но и яйца, творог, фрукты, овощи. Пить желательно воду и зеленый чай. Каждое утро надо выпивать стакан воды, а перед сном очень желательная чашка чая (без сахара, конечно).

Вот примерное меню:
• завтрак – яйцо, зеленый чай и яблоко;
• второй завтрак — 200 г рыбы, салат и минеральная вода;
• обед – тушеная рыба, салат с зеленью, творог с небольшим процентом жирности и чай;
• ужин – творог, тушеные овощи, зеленый чай.

Эта диета не самая сбалансированная, так как не хватает круп, кисломолочных продуктов, а вот белка предостаточно.

Лучше выбрать диету на десять дней, которая разрешает употреблять в пищу практически все. То есть, ее меню более сбалансированное.

Вот приблизительное меню, но можно составить его и самостоятельно:
• утром – каша или творог, фрукты и чай;
• перекус – ломтик сыра или сухофрукты;
• обед – уха и тушеные овощи или рыба и салат, два ломтика хлеба, компот;
• полдник – одно яйцо и зелень или кефир и цельнозерновая булочка;
• вечером – креветки и овощи или рыбная запеканка, зеленый чай.

Тут, как видите, питание более разнообразное, поэтому можно придерживаться такой диеты даже в течение двух недель.

Простые и полезные рецепты

Конечно, из рыбы можно приготовить много вкусных и при этом полезных блюд. Но для похудения следует выбирать не слишком калорийные рецепты.

Котлеты на пару
Любую рыбу (400 г) взбить в блендере с луковицей и морковкой. Посолить, вбить одной яйцо, можно добавить ложку манки. В чашу мультиварики налить воду, посолить и положить лавровый лист. Силиконовые формочки наполнить рыбным фаршем и готовить в режиме «варка на пару» примерно 20 минут.

Рыбный суп
Очень легкий и при этом сытный супчик. Белую рыбу нарезать небольшими кусочками и варить 20 минут. Затем добавить натертую морковку и корень сельдерея, добавить половину луковицы и варить еще 12-15 минут. При подаче посыпать зеленью. Пропорции произвольные.

Отварная рыба
В этом рецепте тоже произвольные пропорции. Морковь, лук (можно и другие овощи) нарезать крупными кусками и варить в подсоленной воде. Через 15 минут добавить нарезанную порционными кусками рыбу и варить еще 10-15 минут. Подавать ее, полив соком лимона и украсив большим количеством зелени (например, базилика и кинзы).

Читать еще:  Защемление нервов от похудения

Рыбный пирог
Раз в неделю можно побаловать себя такой выпечкой. Готовить ее просто: 400 г не очень жирной рыбы пропустить через мясорубку с луковицей, половиной стакана вареного риса и одной морковкой. Фарш посолить и поперчить. Смешать два яйца с 150 г нежирной сметаны и добавить в фарш, туда же подмешать 150 г натертого сыра. Для теста смешать стакан муки, соль, 120 г подтаявшего сливочного масла, четыре столовых ложки сметаны. Тесто получится мягким, его надо выложить в форму на дно и бока, сверху вылить начинку, посыпать сыром и запечь в течение примерно 40 минут, закрыв фольгой.

Похудение с рыбой – не только эффективное, но и очень полезное. Поэтому выбирайте сытное и здоровое питание, а не вредные и голодные диеты.

Польза рыбы

Витамин D, A, E, йод, кальций, цинк – все это содержится в рыбе в больших количествах. Большую пользу рыба приносит тем, что укрепляет кости и зубы. Еще польза рыбы состоит в том, что она богата быстроусвояемым белком, который необходим при правильном здоровом питании. Также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые укрепляют сердце, предотвращают инсульты и атеросклероз, а также улучшают работу нервной системы и мозга. Омега-3 помогает поддерживать тонус мышц, что так необходимо тем, кто занимается спортом. Хороша рыба при похудении и тем, что в ней отсутствуют углеводы. Отличный вариант для диетического ужина даже ночью.

Как выбирать и хранить рыбу

Глаза у качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя — ярко окрашенными и не пересохшими, тело — упругим, жабры — красными или розовыми, хвост — прямым, не загнутым вверх, запах — свежим или слегка сладковатым.

При выборе стейков или филе важно обратить внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо — плотным, без разрывов, не хлопьеобразным.

В холодильнике свежую рыбу можно хранить пару дней. Потрошеную – только просоленную внутри и снаружи. В морозилке свежую рыбу нежелательно хранить больше 3 месяцев.

18 октября 2020, 02:00

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector