Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жиры для похудения по дням меню

Жиросжигающая диета для похудения на 5 кг за неделю

Жиросжигающая диета — краткосрочная программа похудения, целью которой является разгон метаболизма и ускорение липидного обмена — процесса расщепления жиров. Система питания подразумевает резкое сокращение количества углеводов в ежедневном рационе. Основу меню составляют нежирные белковые продукты, овощи и фрукты, клетчатка. Придерживаясь всех рекомендаций, можно сбросить до 5-6 кг за неделю без изнурительных нагрузок и чувства голода.

Что такое жировая и белково-жировая диета?

Суть диеты по методике Яна Квасневского заключается в употреблении исключительно жирной пищи, с высоким уровнем содержания белков и растительных жиров. Есть углеводы при жировой диете категорически не рекомендуется.

За счет того, что потребление углеводов сводится к минимуму, в организме начинается процесс сжигания подкожного жира, а это способствует уменьшению объемов бедер, талии и живота.

Если полностью отказаться от продуктов с высоким уровнем содержания углеводов не получается, нужно скорректировать питание таким образом: на 1 часть протеина должно приходится не более 3,5-4 частей жира и около 0,8-1,5 частей углеводов.

Из каких продуктов состоит диета?

Придерживаясь белково-жирового поста, нужно готовить блюда из ингредиентов, насыщающих человеческий организм энергией. К таким продуктам относится сало, баранина, свинина, мясо уток или гусей, жирная рыба и куриные яйца.

К молочным продуктам с высоким содержанием жира, которые рекомендуется употреблять, относятся:

  • зернистый творог и молоко;
  • сыр, сливки, сметана;
  • ряженка и кефир.

В рацион должны быть включены овощи: помидоры, капуста, огурцы, но подвергать термической обработке их не нужно, поскольку они потеряют все витамины и минералы, которые нужны организму во время белковой диеты. Куриные яйца разрешено употреблять в количестве не более 3 шт. в неделю.

Какие жиры можно кушать, в каком количестве?

Ежедневный рацион должен состоять из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Насыщенные жирные кислоты содержатся в цельном молоке, колбасных изделиях, сливочном и пальмовом масле. Моно- и полиненасыщенными жирами богаты жирная рыба, грецкие орехи, авокадо и подсолнечное масло.

Суточная доза потребления жирных кислот должна составлять не менее 85 г, а для того чтобы вычислить индивидуальную норму, необходимо выполнить определенные расчеты: умножить массу тела в килограммах на коэффициент 35.

Какие продукты нельзя употреблять?

Диетологи не рекомендуют есть продукты с содержанием трансжиров – майонез, маргарин и спреды. Свежие ягоды, фрукты, злаковые культуры также должны быть исключены. Нельзя злоупотреблять искусственными заменителями сахара и диетическими сладкими напитками, они замедляют метаболизма. Выпечка, запеканки или любое другое мучное изделие должно быть заменено на овсяные отруби или цельнозерновую муку.

Соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым замедляя потерю лишнего веса. При желании похудеть не нужно досаливать каждое блюдо, а также исключить крахмал, в состав которого входят простые углеводы.

Правила диеты

Для того чтобы перейти на белково-жировое меню, предварительная подготовка не требуется. К новому рациону организм привыкнет по истечении 3-4 дней.

При похудении следует соблюдать такие правила:

  1. Принимать пищу не менее трех раз в сутки, порции могут быть неограниченными.
  2. Во время еды нельзя читать, смотреть кино или отвлекаться на другое постороннее занятие.
  3. Добавить умеренные физические нагрузки.

Диетологи также советуют пить много жидкости, а минимальная суточная доза воды должна составлять 1,5 л. При выборе ингредиентов нужно обращать внимание на то, сколько углеводов в них содержится.

Преимущества ПП

Решив следовать основам правильного питания, вы можете оценить многочисленные преимущества данного способа похудения. Это не обычная диета, а настоящий образ жизни. Среди всех достоинств стоит отметить:

  • Здоровый внешний вид. По цвету и состоянию кожи, волос и ногтей можно легко определить, здоров человек или нет. Придерживаясь правильного питания, вы всегда будете выглядеть безупречно.
  • Постоянная энергия, бьющая через край. Еда необходима человеку исключительно для энергии, без которой мы просто не можем жить. Стоит отметить, что бывает пища, которая не только ее прибавляет, но и отнимает в огромных количествах. Важно следить за своим рационом и употреблять продукты, которые создают баланс веществ в организме и насыщают энергией на многие часы.
  • Легкость. Правильное питание предусматривает употребление только легких продуктов, которые не создают тяжести в желудке, а положительно сказываются на работоспособности и общем самочувствии человека. Примерное меню на несколько недель формируется с обязательным учетом этого критерия.
  • Здоровье органов и их систем. Употребление вредной пищи неизбежно ведет к развитию многих неприятных заболеваний. С ПП вы можете забыть о недугах, сохраните внутренние органы в идеальном состоянии на многие десятки лет. Особенно это актуально для сердечной мышцы, печени и почек.
  • Идеальная фигура. Главное преимущество ПП – формирование стройного силуэта. Если сочетать его с физическими нагрузками, можно добиться просто невероятных результатов в кратчайшие сроки.

Меню на день

Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.

Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:

  • яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
  • небольшой кусок хлеба.
  • жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
  • 2 – 3 клубня картофеля;
  • небольшой овощ по желанию (например, огурец).
  • сырники со сливочным маслом (2 – 4 шт.);
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • немного мармелада (несладкого).
Читать еще:  Занятия для похудения коленей

Состав и свойства мяса для похудения

Многие диеты основаны на уменьшении количества простых углеводов в рационе и увеличении порции белков и жиров. Делается это, чтобы организм переключился из расхода углеводов при выполнении как бытовой, так и интенсивной физической нагрузки на расход жиров. Последние у большинства людей запасаются в виде подкожного жира, в меньшей степени – в мышечной ткани и в составе внутренних органов (сверху они покрыты слоем соединительной ткани, которая по мере набора лишних килограммов утолщается).

Мясо при похудении выполняет несколько функций:

  • Строительную. Благодаря большому количеству аминокислот организм продолжает получать необходимую порцию строительного материала. Все восстановительные процессы черпают энергию из белковых остатков. Особенно важно учитывать это при интенсивных физических нагрузках, во время которых мышечные волокна травмируются. Для их заживления нужен белок. Так что мясо для похудения играет роль своеобразного плацдарма и стратегического запаса.
  • Защитную. Иммунная система оберегает организм от внешних воздействий благодаря специальным клеткам – антителам. В их основе – белковые молекулы. Как только организм получает меньше белка, он становится более уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям. Вот почему у худеющих часто проблемы со здоровьем. Любое, в том числе соевое мясо позволяет укрепить иммунную систему. Так что в период инфекций или в межсезонье важно не отказываться от мяса.
  • Энергетическую. Принято считать, что основную массу энергии организм черпает из углеводов. Отчасти это так. Но чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее похудеть – организму достаточно энергии из пищи, а до собственных жировых запасов он практически не добирается. Если же количество углеводов в меню ограничено, но увеличены порции белка, даже при острой нехватке энергии организм прекрасно справится. А все потому, что он умеет преобразовывать белки в углеводы (это происходит в процессе ряда трансформаций).

Польза и вред мяса обусловлены его составом. Один из компонентов мяса – холестерин. Чем жирнее мясо, тем его больше. При неправильной термической обработке (жарка во фритюре) такой холестерин действительно может навредить. Но при правильном обращении с мясом от холестерина только польза – он участвует в построении клеточных оболочек, помогает выделению гормонов и ускоряет обменные процессы.

Из минералов мясо богато фосфорнокислыми, углекислыми, хлористыми и сернокислыми солями калия, натрия, магния, а также соединениями железа. Каждая такая связь участвует в построении костей, мышц и связок, улучшает передачу нервных импульсов. Благодаря железу, содержащемуся в говядине и свинине, улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям. Чем больше кислорода поступает в работающие мышцы, тем больше жировых клеток сгорает под его воздействием.

Суть диет на мясе

На диете мясной похудение обусловлено тем, что:

  • Переваривание мяса требует больше времени, чем переработка простых углеводов. Во время этого процесса активизируется гладкая мускулатура кишечника. Это значит, что организм тратит лишние килокалории еще и во время пищеварения. А за счет постоянной активности гладкой мускулатуры устраняются застойные явления.
  • Даже постное мясо, такое как курятина или крольчатина, требуют выделения большего количества ферментов и желчи. Это значит, что застойные явления в желчевыводящих путях (а они – прямой путь к камням) не грозят.
  • Приготовленное в духовке, на гриле или на пару, мясо содержит минимум сахара (гликемический индекс (ГИ), то есть скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления мяса нулевой). Поэтому мясо можно употреблять в любое время суток.
  • Отсутствие простых углеводов в рационе негативно сказывается на самочувствии. Но если в нем присутствует запеченное мясо, энергии будет много и упадок сил не грозит.

Принципы диет на мясе

Вот несколько условий диет, благодаря которым можно достичь стройности в течение недели:

  • Каждый день употреблять 500 г мяса. Увеличивать это количество не стоит, так как организм не сможет его переработать. Да и как он ни старался бы, из любого мяса усваивается далеко не все. Лучше всего усваиваются постная говядина, курятина, свинина – до 90-95%.
  • При этом важно соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать пищеварение. Минимальное количество жидкости в день составляет 1,5 л. При активных физических нагрузках и в теплое время года женщинам можно увеличить количество жидкости до 2 л, а мужчинам – до 2,5 л.
  • Основа рациона – маленькие порции, которые помещаются в одной-двух ладонях. Такого количества достаточно, чтобы не испытывать чувства голода минимум 3-4 часа. С другой стороны, переварить такую порцию легко, а значит, тяжести в желудке и несварения не будет.
  • Максимальная длительность диеты – 7-10 дней. За это время организм перестраивается с употребления углеводов на утилизацию жировых запасов, так что сидеть на одном мясе нет смысла.
  • Для улучшения моторики кишечника рекомендуют сочетать мясо с листовой зеленью. А вот крахмалистыми овощами (репа, картофель, свекла, тыква) лучше не увлекаться. Для переваривания мяса и крахмала нужна разная ферментативная среда. Так что выделение ферментов, необходимых для расщепления белка, может замедлить или блокировать выделение ферментов, нужных для переваривания углеводов.
  • Не уменьшать общую энергетическую ценность рациона ниже 1200 кКал. В противном случае организм перестанет расщеплять жировые клетки и, наоборот, начнет запасать их на случай голодовки.


За раз мяса можно съесть 100-150 г (фото: liligorina.livejournal.com)

Правила выбора и приготовления мяса

Большинство людей полагают, что мясо для диеты должно быть максимально постным. Однако для гормонального фона лучше выбирать сорта с жирком. Главное – уметь их правильно приготовить.

Читать еще:  Имбирная водка для похудения

Какое мясо можно есть:

  • То, в котором содержится от 1,2 до 30% жира. Более того, в течение 7-10 дней диеты раз в 2-3 дня можно позволить себе 50 г сала. Оно израсходуется центральной нервной системой и не пойдет в жировые запасы.
  • Приготовленное без большого количества растительного масла. Можно его запекать, варить, тушить, приготовить на гриле. Во время такого приготовления в мясе сохранится больше питательных веществ, оно будет сочным и вкусным.
  • Прошедшее первичную обработку. От любых копченостей, консервов и паштетов придется отказаться.
  • С субпродуктами (печень, легкие, сердце) нужно быть осторожными. Именно в этих органах накапливается наибольшее количество токсинов. Если не уверены в качестве мяса, лучше отказаться от них.


Копчености и мясо в маринаде приводят к ожирению (фото: kartinki24.ru)

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Система диетического питания не ограничивается исключительно мясом. Во время диеты можно употреблять:

  • листовую зелень и овощи с большим количеством воды: огурцы, кабачки, помидоры;
  • несладкие фрукты и ягоды. Но их лучше употреблять отдельно, так как ферментативная среда для их переваривания разная;
  • медленные углеводы (каши). Их количество ограничивается порцией в день;
  • молоко и кисломолочные продукты. Сочетать их с мясом не стоит, чтобы не заработать несварение. Но в качестве альтернативных источников белка они более чем востребованы;
  • рыбу. Но не сочетать ее с мясом.


Мясо не сочетается с крахмалистыми овощами – картофелем и свеклой (фото: De’Longhi)

Полностью отказаться придется от:

  • кофе, какао, газировки, алкоголя, пакетированных соков;
  • копченостей, солений, маринадов, соусов;
  • сладостей и выпечки.

Варианты диет с примерным меню

Меню и рецепты зависят от длительности диеты. Самый распространенный вариант – разгрузочный день на мясе. Можно съесть 500 г постной отварной говядины, телятины или курятины. Это количество делится на 5-6 равных порций. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Чтобы организм не бастовал из-за отсутствия углеводов, можно сварить несладкий компот из сухофруктов. Фрукты из него (груши, чернослив, курагу, изюм) можно тоже съесть. Такой вид разгрузки стоит практиковать раз в 1-2 недели.


Если мучают запоры во время мясной диеты, употребляйте больше свежих овощей (фото: YouTube)

Еще один вариант диеты – 3 дня на мясе.

Меню может быть таким:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, 50 г сыра твердого, помидор;
  • обед – куриный бульон, салат из овощей с растительным маслом или запеченное на гриле куриное филе с овощами;
  • ужин – запеканка из творога, тушеная свинина с черносливом и курагой, отварная говядина с капустным салатом.

Меню 10-дневной диеты:

1-й день – 500 г отварного куриного филе, компот из сухофруктов;

2-й день – 300 г творога, 300 г телятины отварной, зеленый чай;

3-й день – куриный бульон, салат из огурцов и помидоров с сыром «Фета», травяной чай;

4-й день – 400 г свинины на гриле, 2 запеченных яблока, клюквенный морс;

5-й день – запеканка из творога, куриный бульон;

6-й день – тушеная курица с кабачками, морковью, капустой, компот;

7-й день – отварная телятина 400 г, салат греческий, морс;

8-й день – паровые тефтели, салат из листовой зелени, чай зеленый;

9-й день – запеченная свинина с овощами-гриль, компот;

10-й день – 3 вареных яйца, куриный бульон, запеченное яблоко, чай.

Рецепты диетических блюд

  • Паровые котлеты. Ингредиенты: кг куриного филе, 4 помидора, 150 ш твердого сыра, специи, зелень.

Приготовление. Из филе сделать фарш (не добавлять булку), в него добавить тертый на крупной терке сыр, измельченную зелень. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару или в мультиварке. Альтернативный вариант – запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

  • Куриный карман. Ингредиенты: 3 шт. куриного филе, морковь, сладкий перец, плавленый сырок, специи, зелень, сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление. Филе помыть, разрезать как книжку, отбить (но не очень тонко). Посыпать солью, перцем, прованскими травами и на полчаса убрать в холодильник. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Из перца удалить семена, нарезать мелким кубиком. Пассеровать морковь и перец до полуготовности. Туда же натереть сырок, перемешать.

Филе выложить на противень. На каждое уложить начинку, завернуть, как карман (можно воспользоваться зубочистками). Сверху смазать филе сметаной. Запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

Правильный выход из диеты

Правильная подготовка к диете – залог успеха. Не менее важно выходить из нее. Первую неделю после мясной диеты избегать употребления жирной, острой, копченой пищи. Налегать на салаты, каши и супы.

Противопоказания и возможный вред

Диета противопоказана при любых острых заболеваниях органов пищеварительного тракта, проблемах с почками и печенью. Беременным и кормящим мамам лучше от нее отказаться.

Начинать диету нужно только после консультации с врачом.

Плюсы и минусы диеты

Главный плюс диеты – 100%-й результат. Но помимо тающих килограммов, можно столкнуться с менее приятными вещами. Многим тяжело с непривычки переварить такое количество мяса. Запоры – наиболее частая жалоба худеющих. Чтобы этого не произошло, включить в меню побольше клетчатки – зелени и салатов. Лучше всего употреблять ее на ужин. Мясо можно ограничить 2-3 порциями в день. Остальные заменить творогом, овощами или отварными яйцами.

Читать еще:  Запоры мешают ли похудению

Врачи не запрещают эту программу для похудения, однако не рекомендуют пользоваться ею весной и осенью, так как в эти периоды организм испытывает дефицит витаминов.

Больше рецептов диетических блюд из мяса можно найти в видео ниже.

«Качели»

График этой диеты для похудения заключается в поочередном увеличении и снижении суточной нормы потребляемых калорий. Система имеет успех, так как организм не успевает привыкать к определенному количеству калорий и стремительно теряет вес при следующем поднятии нормы. Это не короткая диета, а 30 дней упорства и терпения.

Желательная продуктовая корзина:

  • постное мясо (говядина, курица, индейка);
  • творог 5%-ный, сыр (жирность до 40 %), ряженка;
  • яйца;
  • овощи (помидоры, огурцы, капуста);
  • рыба свежая;
  • чечевица красная и зеленая;
  • зелень, лук;
  • гречка;
  • черный шоколад;
  • яблоки, бананы, грейпфруты.

Из рациона исключаются:

  • жареное, копченое, жирное, соленья;
  • картофель;
  • отварная свекла и морковь;
  • масло сливочное и растительное, майонез;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости.

Составив расписание диеты для похудения на месяц, можно безболезненно распрощаться с ненужными килограммами и надолго сохранить результат за счет длительности процесса.

График приведен ниже:

  • 1-й, 2-й, 3-й и 4-й дни начинаются с 1700 килокалорий (в приоритете — сырые овощи, яйца и сыр);
  • следующие 2 дня — 1900 ккал (следует употреблять от 400 до 600 г отварного мяса);
  • 7-й, 8-й, 9-й, 10-й дни — снова 1700 ккал (есть фрукты, овощи, рыбу);
  • 11-й, 12-й дни — нужно потреблять 1900 ккал (в рационе — говядина 0,5 кг, приготовленная на пару, и овощи);
  • 13-й, 14-й, 15-й, 16-й дни — 1700 ккал;
  • 17-й, 18-й, 19-й дни — 1900 ккал;
  • 20-й, 21-й, 22-й дни — 2000 ккал;
  • 23-й, 24-й, 25-й дни — 1700 ккал;
  • 26-й, 27-й, 28-й дни — 1900 ккал;
  • 29-й, 30-й, 31-й дни — 1700 ккал.

При хорошем самочувствии такую диету продлевают. Питаясь таким образом, организм не теряет большое количество энергии, поэтому диета считается комфортной.

Благодаря изобилию полезных продуктов, можно составить меню сразу на месяц.

  1. Завтрак – запеканка из творога и бананов, чай.
  2. Первый перекус – яблоко.
  3. Обед – грибной суп, гречневая каша, куриное филе (фрикадельки).
  4. Второй перекус – фрукты.
  5. Ужин – запеченная рыба, салат.
  1. Завтрак – каша на воде, ягоды, чай.
  2. Первый перекус – творог и банан.
  3. Обед – томатный суп, куриное филе и салат.
  4. Второй перекус – овощной салат.
  5. Ужин – запеченная рыба, картофель.
  1. Завтрак – каша на воде, яблоко, чай.
  2. Первый перекус – вареные яйца.
  3. Обед – рисовый суп, котлеты из курицы.
  4. Второй перекус – фруктовый салат.
  5. Ужин – печеное филе индейки, отварной рис.
  1. Завтрак – филе курицы, огурец, творог, кофе.
  2. Первый перекус – бананы и орехи.
  3. Обед – уха, запеченная рыба.
  4. Второй перекус – творог и чай.
  5. Ужин – яйцо, творог, салат.
  1. Завтрак – овсяный пирог, чай.
  2. Первый перекус – цитрусовые.
  3. Обед – отварной рис, куриная грудка, огурец.
  4. Второй перекус – овощной салат, чай.
  5. Ужин – гречневая каша на воде, огурец, тушеная говядина.
  1. Завтрак – сырники и бананы, чай.
  2. Первый перекус – фрукты.
  3. Обед – борщ, винегрет.
  4. Второй перекус – творог, яйцо.
  5. Ужин – запеченная рыба, овощная запеканка.
  1. Завтрак – рисовая каша на воде, запеченный хек, чай.
  2. Первый перекус – яблоко, банан.
  3. Обед – сырный суп, овощной салат.
  4. Второй перекус – рагу, кефир.
  5. Ужин – тушеная рыба, морская капуста, хлебцы.

Меню на следующие недели примерно тоже. Требуется понимать, грамотный рацион – прием пищи богатой витаминами и минералами, требуемыми для тела. А также требуемая калорийность.

Важно знать, что имеются отличия в правильно составленном меню для мужчины и женщины. Количество еды зависит от потребностей человека.

Для женщин со средней активностью это меню будет приемлемо. Дамы, которые работают физически, нуждаются в более калорийной пище.

Молодому мужчине с высокой физической активностью требуется увеличить порции. Рекомендуется увеличить калорийность на 20% тем, кто избавляется от лишнего веса, и на 40% для тех, кто поддерживает свою форму.

Правильный рацион питания подойдет для любой семьи. Каждый ее член будет сыт и здоров. Однако есть определенные правила для подростков:

  1. Организм подростка развивается, поэтому им запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и проводить разгрузочные дни.
  2. Иммунная система зависит от разнообразного и сбалансированного рациона.
  3. В обязательном порядке, ребенку требуется завтракать, чтобы активизировать обменные процессы в организме.
  4. Детям с лишним весом рекомендуется исключить фаст-фуд, высококалорийные продукты и газировки.
  5. Аппетит в этот период регулярно пропадает, оптимальным решением является дробное питание, 5-6 раз в день.
  6. Соотношение белков жиров и углеводов в рационе следующее: 30%, 20%, 50%.
  7. Сладости рекомендуется ограничить и употреблять до 13.00.
  8. Суточная калорийность подростка зависит от его физической активности. Тем, кто занимается спортом, следует увеличить на 500 калорий. Девочкам требуется не более 2400 калорий, а мальчикам – 2800.

Правильный рацион питания полезен всем. Соблюдая определенные требования, человек, со временем, войдет в свою весовую категорию, укрепит здоровье. Поэтому очень важно принимать только правильную и полезную пищу, и снизить до минимума потребления вредных продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector