Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зира для похудения как принимать

  • Ботанические особенности зиры
  • Состав и полезные свойства зиры
  • Зира в кулинарии
  • Рецепт №1. Узбекский плов с зирой и барбарисом
  • Рецепт №2. Люля -из говядины с зирой
  • Зира – применение в медицине
  • Рецепт приготовления отвара с зирой

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Элемент не найден

Зира и тмин настолько похожи внешне, что их нередко путают. Вся Европа, кроме Средиземноморья, отдает предпочтение тмину. Его вкус и запах более импонируют европейским вкусовым пристрастиям. Но вся Юго-Восточная Азия, Средиземноморье африканское и европейское, Средняя Азия, Кавказ и Закавказье чтут именно зиру, и никогда ни с чем ее не спутают.

И правильно, кстати, делают, потому что она обладает не только характерным вкусом, без которого некоторые блюда теряют свою актуальность, но еще и рядом лечебных свойств, присущих только этому растению.

Ботанические особенности зиры

Зира, допустимо ударение и на первый, и на второй слог, на латыни — Cumīnum cymīnum. Зовется везде по-разному – кумин и кмин, каммун и римский тмин.

Зира, одно-двухлетнее растение семейства Зонтичные, рода Кмин. Выглядит оно следующим образом:

  1. Стебель зиры голый, разветвленный, достигает в высоту до 50 см. Окрашен в темно-зеленый цвет.
  2. Листочки перистые, нитевидные, длиной до 5-8 см.
  3. Цветочки мелкие, бело-розовые или алые, собранные в двойные зонтики.
  4. Плоды зиры – яйцевидные или веретенообразные семянки, в которой расположено по 2 зернышка. Зерно зиры продолговатое с продольными бороздками, желтовато-коричневого цвета.

Состав и полезные свойства зиры

Семя зиры довольно жирное – более 24 % составляют жиры. Из них:

  • эфирное масло – 4%;
  • жирное масло – 20%.

Помимо масел, в ней содержится рекордное количество камеди – 16%. А это высокомолекулярный углевод в состав которого входят:

  • глюкоза;
  • галактоза;
  • арабиноза;
  • рамноза;
  • уроновые кислоты;
  • крахмал;
  • целлюлоза.

Благодаря высокому содержанию камеди молотое семя зиры используют, как натуральный загуститель при производстве мясной продукции – колбас, сосисок, сарделек.

Помимо того в состав семени зиры входят:

  • витамины С, Е, К и витамины группы В;
  • микроэлементы – фосфор, железо, медь, кальций, селен, кадмий.

В эфирном масле зиры содержаться:

  • куминовый альдегид;
  • лимонен;
  • гераниол;
  • камфен;
  • цинеол.

Нет ничего удивительного, что обладая таким составом, зира является не только вкусовой приправой, но обладает рядом фармакологических свойств:

  • антимикробным и противогрибковым действием;
  • положительно влияет на секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению;
  • усиливает перистальтику кишечника, благодаря чему предотвращает запоры;
  • стимулирует лактацию у кормящих матерей.

Зира в кулинарии

В кулинарии используется несколько видов зиры. Самые популярные из них:

  1. Кирманская, остро пахнущая мелкая жгучая зира черного цвета.
  2. Иранская или персидская – желто-зеленая крупнозерная зира, с нежным ароматом и мягким вкусом.

Есть еще набатейская и сирийская, но они менее распространены и востребованы. Во всем мире, в основном, используются первые два вида.

Зира входит во многие знаменитые смеси приправ:

  • индийские «карри», «бхарат» и «гара массала»;
  • армянская приправа «чаман»;
  • марокканская «харисса» и «рас-эль-ханут».

Зиру добавляют в овощные рагу и мясные блюда. Особенно популярна она при приготовлении плова. В Средиземноморье ее используют при приготовлении рыбных блюд, овощей и даже десертов.

В Узбекистане зиру добавляют в супы, мясо, тесто и т.д.

Одним словом, кумин невероятно популярен у азиатов, и гораздо менее популярен у европейцев. И совершенно зря, приправа вкусная и полезная.

А чтобы не быть голословными, приведем пару рецептов приготовления блюд, где приправой служит кумин.

Рецепт №1. Узбекский плов с зирой и барбарисом

Азия без плова не Азия. Готовят его с разными компонентами, но он получается неизменно вкусным. Для нашего плова нужна обязательно говядина. А остальные продукты по списку.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт. средней величины;
  • рис длиннозерновой пропаренный – 0,5 кг:
  • зира и сушеный барбарис – по ½ ст. ложки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 небольшие головки;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр молотый – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть и залить теплой питьевой водой.
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь нашинковать соломкой;
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками:
  5. Толстостенный казан поставить на огонь, влить масло и, когда оно раскалится, бросить в него сухое мясо и обжарить до хрустящей корочки.
  6. Закинуть туда нарезанные овощи и обжарить все вместе, добавив приправы и соль.
  7. Затем залить зирвак, а именно так и называется мясо с овощами и специями, водой, так, чтобы вода покрыла его полностью и тушить минут 35-40.
  8. Засыпаем сверху рис, разравниваем и доливаем воду, чтобы она покрыла рис на 2 см.
  9. Закрыть крышку и томить на огне, пока вода не выпарится.
  10. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик пополам. Вдавливаем его в рис по всей поверхности. Сверху кладем перец чили. Закрываем крышку, снимаем с огня и укутываем казан, давая плову настояться 1-1,5 часа.
Читать еще:  Индапамид ретард для похудения

Рецепт №2. Люля -из говядины с зирой

Приготовить такой люля-кебаб на пикничке – дело святое. Вкуснотища еще та. И отличная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Можно попутно запечь овощи, и получится великолепный гарнир. На компанию из 5-6 человек.

Ингредиенты:

  • говядина фарш – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,15 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • зира и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Курдючный жир вместе с говядиной пропустить через мясорубку.
  2. Зелень, лук и чеснок перебить в блендере.
  3. Добавить в фарш массу из блендера, соль, перец, и специи и все тщательно перемешать.
  4. Собрать эту массу в шар и выбить его об доску не менее 10-15 раз. Поднять шар из мяса и ударить им об разделочную доску, чтобы получилась лепешка.
  5. Затем сформировать люляшки, руки предварительно обмакнуть в масло и нанизать их на шпажки.
  6. Дальше можно поместить шпажки на решетку гриль. Можно нанизать их на шампура и разместить над горячими углями. А можно просто обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон. Вкусно будет в любом случае.

Зира – применение в медицине

Зиру в народной медицине используют в виде отваров и настоев. Помогают эти снадобья:

  1. При заболеваниях мочеполовой системы. Она обладает умеренным мочегонным свойством, снимает воспаление и облегчает боль. К тому же доказаны ее бактерицидные и противогрибковые свойства, потому ее можно принимать внутрь и спринцеваться отварами и настоями при вагините любой этиологии.
  2. Для улучшения пищеварения, снятия спазмов и кишечных колик.
  3. Для улучшения перистальтики кишечника.
  4. Используют их и для полосканий при ЛОР инфекциях.
  5. Для промывания и орошения ран, для лечения кожных высыпаний.
  6. Молоко, прокипяченное с зирой – отличное средство от бессонницы.

Рецепт приготовления отвара с зирой

Этот отвар можно использовать, как для приема внутрь, так и для полосканий и орошений.

Ингредиенты:

  • зира – 2 ч. ложки;
  • вода — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить зиру кипящей водой и поместить на 15 минут на водяную баню.
  2. Затем еще в течение 30 минут настоять, процедить и принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Можно приготовить отвар впрок на 2-3 дня и хранить его в холодильнике. Перед употреблением обязательно подогреть.

Как видим, зира может стать любимой специей и незаменимой помощницей при лечении несложных болезней. Приобрести ее вы сможете на нашем сайте — мы предлагаем только сертифицированные продукты высокого качества.

Зира или кумин – приправа, которая становится все популярнее на европейском континенте, до недавнего времени предпочитавшем зире тмин. Как только Ее Величество Фармация объявила зиру лечебной специей, интерес к ней возрос в разы во всех странах Старого и Нового Света.

Применение

Семена зиры имеют выраженный аромат и слегка горьковатый ореховый вкус. Их широко используют в кулинарии, как в целом, так и растолченном виде. Зира отлично подходит к любым мясным блюдам, а уж представить без нее восточный плов просто невозможно.Эта специя входит в состав маринадов для мяса, благодаря чему шашлык приобретает своеобразный и очень приятный вкус и аромат.

В Индии зира используется для приготовления пряной смеси «гарам-масала», ее добавляют в соусы чили и карри. В Армении порошок зиры добавляют в фарш при приготовлении суджух (особого сорта сыровяленой колбасы). На Востоке зиру также добавляют практически во все овощные блюда.

Эта специя используется также для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов. Блюда из свинины, овощные салаты, рыба, картофельные супы, сдобренные зирой, приобретают насыщенный и пряный вкус. Интересный аромат придает эта пряность маринованным и соленым огурцам, помидорам, грибам, квашеной капусте.

Польза зиры

На организм человека зира оказывает позитивное действие. Семена богаты эфирными маслами (4%) и достаточно питательны (375 ккал на 100 г). Известно много сортов зиры: кашмирская, иранская, бадахшанская (черная памирская), ажгон и другие.

Эфирные масла всех видов похожи по составу и содержат:

  • витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • минеральные элементы: железо, марганец, кальций, магний;
  • ценное вещество тимол.
Читать еще:  Зеленый горошек калорийность для похудения

Зира обладает полезными свойствами как пищевая добавка и как лекарство. Высокое содержание железа улучшает передачу кислорода и обмен веществ. Магний участвует в энергетическом обмене, ограждает от стресса. За уровень холестерина отвечает марганец, а кальций стабилизирует работу сердца. Наличие бета-каротинов делает кумин антиоксидантом, он замедляет клеточное старение и стимулирует восстановление тканей организма.

Масло зиры содержит от 5 до15% тимола. Он имеет ярко выраженные антисептические, ранозаживляющие, а также антигистаминные свойства. Препаратами на основе тимола обеззараживают кожу, лечат воспаленное горло.

Потенциальный вред зиры и противопоказания

Зира считается очень безопасной специей и, как правило, нетоксична даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, если вы хотите ее использовать. Типичная доза зиры в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что эта пряность подавляет уровень тестостерона – это означает, что она может сделать мужчин менее фертильными, если они ее принимают. В некоторых культурах зира использовалась в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.

Зира очень безопасна при приеме даже в больших дозах. Были найдены некоторые доказательства того, что она может подавлять уровень тестостерона у мужчин, а также может вызвать выкидыш.

AyurSlim, 60 капсул Капсулы для похудения

Алкогольразрешен в умеренном кол-ве
ПроизводительHimalaya
Срок годности01.2023
Этот товар сейчас смотрят26 человек

Купить AyurSlim в Санкт-Петербурге

AyurSlim является уникальным препаратом, который отличается абсолютно безопасной аюрведической формулой, предназначенной для естественного и абсолютно безопасного похудения. В составе средства Аюрслим удивительные, чудодейственные травы, которые помогают нормализовать пищеварение, метаболические процессы, происходит расщепление лишнего жира. Эти капсулы являются революционной находкой для тех, кто желает похудеть, не доставляя дискомфорта организму.

Исследования доказали, что этот препарат является натуральным и абсолютно безопасным решением для обретения стройности. Он был разработан в итоге длительного исследования компонентов средства. Он позитивно влияет на понижение веса, а также липидный профиль. В составе присутствует Гарциния, ограничивающая синтез жира в организме. За счет этого масса тела начинает активно понижаться. Этот препарат – подходящее решение для похудения.

Не менее важным компонентом является Гимнема, который понижает тягу к сладкому. Коммифора понижает уровень холестерина, а также триглицеридов. Подобное сочетание ценных и уникальных трав помогает понизить тягу к потреблению пищи, берет под контроль аппетит, понижает необходимость к потреблению большего количества калорий. Налаживается применение организмом питательных веществ.

Такой БАД помогает ускорить обмен веществ, не дает печени синтезировать жирные кислоты. Потребность в сахаре сокращается, понижается уровень холестерина, сильная тяга к пище пропадает, а частности, к углеводам, налаживается усвоение питательных веществ, лишняя слизь выводится, как и жидкость из организма. Эффект заметен уже через месяц после начала приема. Но стабильный эффект будет радовать вас длительное время.

Уникальные свойства продукта

Отзывы об этом средстве исключительно благоприятные. А все потому, что в составе имеются лишь те ингредиенты, которые отличаются следующими важными свойствами:

  • Гарциния камбоджийская. В ее составе присутствует гидроксилимонная кислота, которая является главным веществом растения, блокирует аппетит, а также понижает содержание холестерина, помогает тормозить выработку жира в мышцах, печени. Отвечает за повышение энергии в организме. Серотонин, присутствующий в гарцинии, повышает настроение.
  • Терминалия хебула. Является отличным антиоксидантом, который улучшает пищеварение, усвоение еды. И также из организма выводятся токсины, шлаки, отличается выраженным антивоспалительным, омолаживающим эффектом, помогает долго прожить. Отличается различными уникальными свойствами и улучшением дефекации.
  • Лесная джимнема. При помощи ее уникальной кислоты сахар в крови понижается, вирус сахара блокируется. Происходит сокращение тяги к сладкой еде.
  • Пажитника семена. Отличаются выраженным антивоспалительным эффектом, помогают подавить патогенную микрофлору. При помощи его содержание сахара понижается, токсические продукты распада выводятся активней при помощи лимфатической системы. Вы быстрее получаете чувство сытости, играет важную роль для блокировки аппетита.
  • Очищенный порошок (Коммифора Райта). Понижает холестерин, а также объем триглицеридов, улучшается пищеварение, а также обмен веществ, обладает выраженными омолаживающими свойствами.

Показания к применению

Купить уникальное средство от Himalaya необходимо всем, у кого наблюдается лишняя масса тела, гиперлипидемия, тяга к сладостям. БАД назначается как средство, которое поддерживает функциональную активность организма.

Противопоказания

  • плохая функция почек;
  • гипертония артериальная;
  • если еще не исполнилось 18;
  • во время беременности;
  • грудное вскармливание;
  • чувствительность к БАДам.

Инструкция по применению

Врачи рекомендуют принимать капсулы внутрь, только после потребления пищи. Дозировка – не более 2 капсул дважды в сутки (в утреннее и вечернее время). Под конец всего курса вы заметите, что масса тела значительно понизилась. И в этот момент дозу можно сократить до приема 1 капсулы дважды в 24 часа. Как правило, продолжительность курса зависит от особенностей организмы, тяжести ожирения. Но составляет не более четырех месяцев. На протяжении всего курса рекомендуется придерживаться следующего:

Читать еще:  Если питаться только овощами можно похудеть

Ограничение потребления жиров, углеводов (легкоусвояемых), напитков, которые повышают аппетит. Это алкоголь, газированные напитки. Необходимо налегать на зеленый чай, а также чистую воду, пить которую рекомендуется в течение всего дня для выведения токсинов, шлаков, а поддержания водно-солевого баланса. Следует выполнять физические упражнения.

Особые указания

Препарат не считается лекарством. Перед тем как начать его принимать, рекомендуется ознакомиться с инструкцией, а также проконсультироваться с медиком. Если имеется чувствительная непереносимость, либо склонность к аллергии, то немедленно прекратить прием. С особой осторожность рекомендуется принимать препарат, если имеются сбои в функциях почек.

  • Минимальная стоимость заказа для доставки по России — 500 руб.
  • Некоторые товары или доставка первого заказа в отдаленные регионы требует предоплаты стоимости доставки. Сам товар по-прежнему можно оплачивать при получении. Эта вынужденная мера введена в связи с участившимися случаями невыкупленных заказов по неуважительной причине.
  • Наш основной склад находится в Москве. Это дает нам возможность оптимизировать логистику и в максимально короткие сроки доставить ваш заказ.
  • После отправки заказа вы получите смс с трек-номером посылки для отслеживания ее местонахождения. По прибытии вашего заказа в пункт выдачи заказов (почтовое отделение) мы дополнительно вас оповестим посредством смс.
  • Доставка курьером в регионах осуществляется в будние дни с 9.00 до 18.00. Курьер предварительно (примерно за 1 час до доставки) свяжется с Вами и сообщит о своем приезде.
  • Время ожидания курьера на месте, пока Вы ознакомитесь с товаром, не более 15 минут.

Применение в кулинарии

Без зиры сложно представить восточную или азиатскую кухню. Приправу кладут к рису, крупам, овощам, мясу. Целые семена – обязательный ингредиент восточного плова, а также хумуса из нута. Молотые плоды входят в букет знаменитого соуса Чили.

Перед использованием семена рекомендуется слегка поджарить на сухой сковороде. Аромат становится сильнее при растирании или легком нагревании.

Зира облегчает переваривание жирных, тяжелых блюд. Это компонент популярной индийской приправы карри, в которую входит более десятка ингредиентов. Кумин входит в состав Гарам Масалы – другой восточной специи. Она широко известна в Аюрведе согревающим действием.

В Индии популярен напиток под названием Джал Джира. Это своеобразный лимонад. Для него требуется высушенный порошок манго, лимонный сок, имбирь, мята и еще около 20 ингредиентов.

Европейцы используют зиру в хлебопечении и кондитерском производстве. Ее кладут в сыр, соленья, маринады, мясные блюда.

С чем сочетается зира?

Ароматную добавку кладут в блюда из риса, мяса, птицы и овощей. Она хороша в несладкой выпечке и хлебобулочных изделиях. Специя придает им особый аромат, дополнительно разрыхляя тесто. Ее добавляют в сыры и йогурты.

Зира хорошо сочетается с другими приправами:

  • барбарисом,
  • гвоздикой,
  • корицей,
  • мускатным орехом,
  • шафраном,
  • сушеным чесноком,
  • жгучим перцем.

Она часто входит в состав сложных композиций:

  • Для овощей зиру сочетают с имбирем, кориандром, чили.
  • К рису, плову и супам подойдет смесь с черным перцем, куркумой, кардамоном.
  • Рыбные блюда, овощные рагу и соусы оттеняет микс с орегано, паприкой, лавровым листом и горчицей.
  • К выпечке вместе с зирой «просятся» кориандр и тмин.

Мне нравится бросать зерна в банку к малосольным огурцам. Некоторые кладут их в квашеную капусту но я считаю, что «царица русского стола» в улучшителях не нуждается.

Вот и все. Я рассказала про специю зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и чем она интересна. Будете на рынке – возьмите немного на пробу. Вдруг она вам понравится.

Дозировка и меры предосторожности

Хранить зиру следует в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. При попадании влаги в емкость, при резких и частых перепадах температур специя может легко испортиться. Понять это просто: откройте баночку и понюхайте: горький запах свидетельствует о том, что приправу уже лучше не использовать в пищу.

Противопоказанием к употреблению кумина является избыточный вес. Дело в том, что приправа обладает высокой калорийностью: ее можно сравнить с печеньем и вафлями – 375 ккал на 100 грамм продукта. Так же с осторожностью следует употреблять зиру в случае склонности к пищевой аллергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector