Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значение углеводов при похудении

Нет четкого определения того, что именно является низкоуглеводной диетой. Организм людей, которые физически активны и имеют большую мышечную массу, перерабатывает гораздо больше углеводов, чем тех, кто ведет “сидячий” образ жизни. Метаболизм тоже является очень важным фактором.

Когда у человека развивается метаболический синдром, ожирение или сахарный диабет 2-го типа, их потребности в углеводах меняются.

Исследования показали , что диета с низким содержанием углеводов относится к эффективной стратегии похудения. При таком рационе ограничивается потребление сахара и крахмала, и заменяет их белками, здоровыми жирами и овощами.

Значение БЖУ

Поступающие с пищей жиры, белки и углеводы выполняют разные функции в нашем организме. Поэтому вполне логично, что и потребность в них различна.

Так, белки нужны для синтеза новых клеток. Потому они должны поступать в количестве, равном количеству распавшихся за сутки белков. Но здесь важно учитывать и скорость обновления различных тканей человеческого организма. Так, скорость распада белков печени составляет 10 суток, а мышечных тканей – 180 суток. Избыток поступающих белков тоже опасен. Происходит отравление организма (продукты распада белков очень токсичны).

Жиры обеспечивают около 50% потребности организма в энергии. А еще они важны для синтеза гормонов, образования желчных кислот и т.д. Недополучение организмом жиров чревато нарушением функций печени. Также из-за этого могут происходить серьезные гормональные сбои (вплоть до бесплодия). Да и избыток жиров тоже плох. При чрезмерном потреблении жирной пищи жиры откладываются в подкожной области.

А вот основная задача углеводов – энергетическая функция, второстепенная – пластическая (нужны для синтеза аминокислот, полисахаридов и т.д.). Больше информации об их роли читайте в статье «для чего нужны углеводы».

Углеводы, поступившие с пищей, в ЖКТ расщепляются до уровня моносахаридов. Одним из таких является глюкоза, которая с кровью доставляется к клеткам печени. Если в печень доставлено избыточное количество глюкозы, этот моносахарид трансформируется в гликоген.

Избыточное количество глюкозы в крови способствует выработке инсулина. А под его влиянием глюкоза превращается в жировые клетки. Да-да, вы правильно решили. Речь идет о том самом жирке, который оседает на бедрах, животе и других «злачных» местах.

Гликемический индекс

Гликемический индекс ‒ это показатель, который определяет, насколько быстро те или иные продукты, в которых есть какие-либо углеводы, повысят уровень сахара в крови. Чем выше цифра, тем быстрее еда усваивается, соответственно, телу нужно больше инсулина, чтобы это блюдо усвоить.

При похудении необходимо выбирать блюда с наименьшим гликемическим индексом. Чтобы похудеть, нужно подбирать продукты, в которых есть клетчатка, имеющая ещё более сложную структуру, помогающая усваивать иные углеводы, но сама она не переваривается.

За основу расчёта скорости усвоения берётся глюкоза. Её ГИ составляет 100, иные продукты будут сравниваться с ней. Могут быть продукты как с большим показателем, так и с меньшим.

Внимание! Говоря простым языком, ГИ показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления того или иного блюда.

ГИ связывают со скоростью усвоения потому, что сложные углеводы медленно высвобождают сахар, постепенно насыщая организм, а простые отдают глюкозу практически моментально, требуя всплеска инсулина.

Читать еще:  Если пять дней пить только воду можно похудеть

Запрещенные углеводы при похудении

Для рациона питания во время диеты следует исключить некоторые продукты. Запрещенные углеводы:

  • быстрые супы, фастфуд;
  • выпечка, бисквиты, пончики;
  • картофель (кроме запеченного, в мундире);
  • газированные напитки;
  • конфеты, мед;
  • репа, морковь, корень сельдерея;
  • печенье;
  • пиво;
  • сиропы;
  • банан;
  • чипсы, хлопья, крекеры;
  • сгущенное молоко;
  • вафли, пирожные.

Как правильно употреблять медленные углеводы

Лучшим временем для потребления полисахаридов является утро и обед. Во второй половине дня таких продуктов лучше избегать, ведь они не успеют перевариться до отхода ко сну.

Медленные углеводы – не самый лучший выбор для трапезы после тренировки. В этот период организм требует резкого восполнения энергии, на что полисахариды не способны. А вот перед нагрузками (за 1 час) запастись силами на время занятия будет кстати. Так спортсмену удастся поддерживать постоянный уровень энергии.

В холодное время года необходимость в таких продуктах повышается. Ведь организму нужны дополнительные силы для поддержания нужной температуры и хорошего настроения.

Вредные крупы

Следующие крупы имеют в составе много углеводов, которые нельзя есть при похудении. Злоупотребления кашами из таких круп лучше избегать.

Манная крупа. Манка не обладает никакими полезными свойствами. В ней почти нет клетчатки, а состав приближен к составу пшеничной муки. Манная каша считается быстроуглеводной. Аналогичный манной крупе состав имеют булгур и кус-кус.

Рисовая крупа. Рис, как и манку, очищают от полезной оболочки, поэтому рисовая каша считается быстрым углеводом. Вместо белого очищенного риса можно покупать бурый, черный или любых других цветов.

Углеводная диета: коренные народы и современность

Автор: Борис Цацулин, научный журналист

Редактор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ

Не так давно у нас вышла статья, где мы развеяли миф о том, что от углеводов толстеют. Мы разобрали аргументы популярного западного диетолога Гэри Таубса и других сторонников углеводно-инсулиновой гипотезы. Ведь идея о том, что углеводы уничтожат стройную фигуру, является именно гипотезой.

В ряде подробных контролируемых исследований было выявлено, что для метаболизма и снижения процента жира низкоуглеводная кето-диета не более полезна, чем высокоуглеводная.

Если вы всё ещё сомневаетесь в безопасности углеводов, самое время рассказать про народы, у которых углеводы являются неотъемлемой частью рациона.

Углеводы: диета коренных народов

Если мы отбросим клинические исследования (наиболее состоятельное доказательство из существующих), углеводно-инсулиновая теория не соответствует историческим и эмпирическим данным.

Читать еще:  Инсайт плюс для похудения

Группы коренного населения, такие как индейцы Тараумара, китавийцы и масаи, сотни лет жили и развивались на высокоуглеводной диете. Ожирение было редкостью (если вообще существовало) во всех перечисленных группах (об этом в источниках раз, два, три).

Например, среди китавийцев фактически не было людей с избыточным весом, но был очень низкий уровень инсулина, не смотря на то, что их рацион на 70% состоял из углеводов. То же самое наблюдалось у азиатского доиндустриального населения вплоть до XX века, употреблявшего только базовые продукты питания: рис, макаронные изделия, картофель и фрукты (подробнее тут: раз, два).

Даже к 1990-м годам, 50-60% калорий, потребляемых в Японии и Китае, всё ещё приходилось на углеводы, что намного больше, чем в США или Великобритании, но при этом их уровень ожирения был существенно ниже.

Если от углеводов как таковых толстеют, то эти народы никогда бы не были стройными и здоровыми, независимо от того насколько у них активный образ жизни.

У идеолога низкоуглеводных диет Гэри Таубса есть контраргумент: что ожирение перестало быть редкостью среди многих коренных групп населения с 1950-х, и тенденция наблюдается до сих пор. Однако к этому времени многие развивающиеся народы и группы коренного населения, такие как индейцы Пима, уже получили доступ к рафинированной «западной» пище.

Вывод: Существует ряд исторических примеров народов, которые оставались стройными и здоровыми с высокоуглеводным рационом. Это свидетельствует о том, что углеводы сами по себе не вызывают ожирение. Группы коренного населения начали толстеть только после того, как пристрастились к западной «нездоровой» пище.

Долгожители едят много углеводов

И даже в наши дни люди прекрасно живут на высокоуглеводных диетах.

На самом деле, у многих из них самый низкий уровень ожирения и нарушения метаболизма. И живут они дольше, чем кто-либо. Регионы их проживания, известные как «Голубые Зоны», предоставляют нам ценную информацию о воздействии определённых пищевых особенностей на продолжительность жизни.

На японском острове Окинава проживает наибольший процент долгожителей (людей старше 100 лет) в мире.

Их рацион всегда был насыщен углеводами: в основном, батат и бобовые, а также рис. Фактически, 85% калорий, потребляемых на Окинаве до начала 1950-х, приходились на углеводы. Доля одного только батата составляла 69%.

И 65 лет спустя многие из них всё ещё живы и здоровы.

Жители греческого острова Икария тоже отличаются хорошим здоровьем и долголетием, несмотря на питание, богатое хлебом, картофелем и бобовыми. Почти каждый третий островитянин доживает до 90 лет, что в 2,5 раза выше показателя американцев.

Читать еще:  Золотая игла ухо похудения

Питание в других регионах «Голубой Зоны» имеет сходные черты с рационом жителей островов Окинава и Икария, так что это совсем не удивительное совпадение. Разумеется, активный образ жизни также является фактором их долголетия, но высокоуглеводная диета не вызывает у них ожирение и заболевания.

Вывод: Рацион народов-рекордсменов по продолжительности жизни богат углеводами.

Но если в моём случае низкоуглеводная диета работает?

Исследования показывают, что низкоуглеводная диета может быть эффективной для похудения.

Особенно если до этого вы изо всех сил старались придерживаться низкожировой диеты.

Но это происходит не из-за того, что углеводы сами по себе сделали вас толстыми. И не из-за того, что сокращение исключительно углеводов помогает избавиться от жира.

Сокращение углеводов означает автоматическое увеличение белков и/или жиров. Таким образом, сдвигается соотношение макронутриентов, и в сочетании с увеличением потребления натуральных (нерафинированных) продуктов мы получаем вот такой положительный результат.

Исследования показывают, что повышенное потребление белка продлевает ощущение сытости и помогает снизить количество потребляемых калорий, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (источники: раз, два, три).

Диета с низким содержанием рафинированных углеводов и жиров, при этом обычно наблюдается отказ от всего такого вкусного и калорийного фаст-фуда, также способствует уменьшению потребляемых калорий.

Также сокращение углеводов сопровождается потерей воды. К этому добавляется уменьшение жировой ткани, и стрелка на весах в ванной быстро сдвигается в нужную нам сторону.

Сочетание этих факторов приводит к похудению на низкоуглеводной диете. Замена рафинированных углеводов на белки (ну или на жиры) может помочь постепенно обуздать аппетит и сократить общее количество потребляемых калорий, не уповая на силу воли.

Итоги

Исследования показывают, что у низко- и высокоуглеводных диет одинаковых по калорийности нет никаких различий в плане изменения жировой массы. Независимо от того, чрезмерна калорийность рациона или нет. И это логично, учитывая опыт прошлых и нынешних групп населения, рацион которых основан на высоком потреблении углеводов.

Многие успешно худеют на низкоуглеводных диетах, потому что автоматически начинают потреблять больше белка, который помогает снизить аппетит. При этом обычно исключают любой фаст-фуд, который очень калориен. Но дело не в самих углеводах, а в фаст-фуде в целом, в общей калорийности.

Если вам нравится низкоуглеводный режим питания, и он благотворно влияет на ваше здоровье, тогда нет причин останавливаться. Возможно, это даже лучше для предупреждения диабета, чем низкожировая диета.

Просто имейте в виду, что сокращение углеводов – определённо не единственный способ похудеть и быть здоровым.

Эта статья была создана на основе выпуска СМТ Научный подход. Смотрите на канале!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector