Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

100 грамм сыра при похудении

Лучший плавленый сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Проблема в том, что нежирный сыр не всегда означает низкокалорийный. Диетическим считается продукт, жирность которого менее 30 %. В магазинах чаще встречаются сыры с жирностью более 40%. Это традиционный Российский, Маасдам, Гауда, Голландский.

Правила выбора:

  1. Избегайте чрезмерно соленых или острых сыров.
  2. Среди ингредиентов не должно быть пальмового масла.
  3. Продукт должен быть свежим. Свежесть нужно контролировать визуально, обращая внимание на следы очистки, обрезки краев.

Если вы соблюдаете диету, учитывайте не только жирность сыра, но и его калорийность. Продукт с процентным содержанием жира в сухом веществе 45% может быть менее калорийным, чем сыр с 29% жирности. Нельзя исключать и погрешности, которая может допускаться производителем.

Состав

Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, D, K, C, E;
  • витамины В6 и В12;
  • витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием — пантотеновая кислота);
  • фолат (витамин комплекса В);
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • цинк и медь;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-9.

Творожный сыр и его состав

Творожный сыр производят из коровьего, овечьего, козьего молока или сливок. В процессе его приготовления используют соль, сахар, пищевые стабилизаторы. Для усиления вкуса или создания определенной вкусовой гаммы в творожный сыр могут добавляться грибы, зелень, оливки, огурцы, томат, креветки и другие добавки.

Творожный сыр полезен и важен в ежедневном рационе. Его состав богат и разнообразен.

Творожный сыр содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, воду и даже золу. Витаминный состав творожного сыра еще более разнообразен: это витамины А, В1, В2, С, Д, Е, РР. В нем много микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. В сыре из творога имеются также углеводы и насыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность творожного сыра составляет 205-210 кКал.

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.

От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:

  • терпкий вкус с солоноватым привкусом;
  • выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
  • консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
  • помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
  • отсутствует характерная твердая корка;
  • слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
  • на вид жирный с умеренной влажностью.

Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.

Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:

НутриентСодержание, г
Животные белки19,0 – 20,0
углеводы1,9 – 3,0
жиры15,0 -17,0
Ди- и моносахариды1,8
ПНЖ кислоты14,6
Органические кислоты0,2
Холестерин58
Зольные вещества2,6
Вода48-62
Витамины, мг
A0,4-0,5
Бета-каротин0,2
D0,72
C0,3
B10,03
B20,4
B31,4
B60,3
B937 мкг
B120,8
H (биотин)3,6
PP5,8
Микро/макро элементы, мг
Кальций534
Калий75
Сера187
Магний28
Натрий468
Фосфор357
Цинк3,9
Медь68
Железо0,8
Читать еще:  Wellness супы для похудения

По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.

К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.

Сырные диеты

Сырные диеты в нашей стране в последнее время становятся все более популярными, и это неспроста. Все американские селебрити уже давно на себе испытали ее эффективность.

Наиболее приемлемый вариант такой диеты рассчитан на 7-10 дней при условии потребления не более 1600 килокалорий в день и занятий спортом 2-3 раза в неделю. Во время диеты разрешается употреблять низкокалорийные сорта сыра в сочетании с овощами, фруктами и белковыми продуктами. За первую неделю диеты можно потерять около 3-5 килограмм. Обращаем ваше внимание, что 3-5 килограмм – довольно неплохой результат, который, главное, не принесет никакого вреда организму.

Реже можно использовать более продолжительные варианты такой диеты, но в таком случае ограничения на сыр будут еще более строгими, поскольку даже самые нежирные сорта, все равно содержат много килокалорий. Но, тем не менее, даже сейчас в наших супермаркетах достаточно трудно найти сыры с низким процентом жира. Даже всеми любимый сыр «Масдам» имеет жирность около 45-50%, что равняется 350 килокалориям на 100 граммов. Как вы сами понимаете, трудно отнести этот сыр к диетическим продуктам, а наличие его в ежедневном рационе будет негативным образом сказываться на процессе похудения. Именно поэтому все же стоит искать другой альтернативный вариант.

Разница между сыром с низким процентом жира и низкокалорийным сыром

Разница между сыром с низким процентом жира и низкокалорийным сыром довольно принципиальна. Поскольку именно показатель уровня жирности сыра большей степенью влияет на количество калорий в сыре. Так, известно, что часть массы жира превышает подобный показатель углеводов более чем в три раза. По этой причине разговоры о том, можно ли считать сыр диетическим продуктом, не утихает уже многие годы. Поскольку у большинства видов сыров показатель жирность находится на высоком уровне, следует отдавать предпочтение сырам с жирностью менее 28%.

Однако здесь стоит отметить, что показатель жирности не всегда влияет на определенное количество калорий. К примеру, известный сыр «Российский» имеет жирность около 27%, что составляет около 365 килокалорий. Несмотря на то, что жирность сыра «Российский» меньше жирности «Масдама», килокалорий в нем, все же, больше. Связано это с тем, что жирность сыра была указана с расчетом необработанного продукта, поскольку в сухом виде количество жира в два раза выше.

Выбор диетических видов сыра

Выбор диетических видов сыра – не проблема в наше время. Главное знать, как правильно это делать и на что обращать внимание. Для начала, необходимо определиться с тем, какие виды сыров мы можем считать диетическими. Поскольку отношение показателя жирности и количества килокалорий – это показатель весьма условный, то возьмем за правило следующее. Чем сыр менее жирный и калорийный – тем он больше нам подходит. Далее мы рассмотрим самые «безопасные» виды сыров, которые принесут максимум пользы при минимуме вреда для фигуры.

  • На сыр Фета приходится около 250 ккал на 100 граммов продукта. Фета идеально подойдет тем людям, для которых разница между вкусом брынзы и обычным сыром не является принципиальной. Обратим ваше внимание на то, что многие производители зачастую выпускают сыр Фета в маринаде, что в значительной степени влияет на «чистый» показатель его калорийности, так что, выбирая его в магазине, обязательно проверяйте все цифры.
  • Многие, кто пробовал греческую закуску «Гауда», наверняка оценят и сыр Гаудетта, вкус которого напоминает эту закуску. На сыр приходится около 200 ккал на 100 граммов. Бутерброд из сыра Гаудетта и цельно зернового хлеба на завтрак будет прекрасной заменой бутерброду с колбасой и маслом.
  • Сыр Рикотта содержит около 175 ккал за 100 граммов. Такой низкий показатель калорийности обусловлен тем, что Рикотта – это творожный сыр. Творожные сыры готовят из молочной сыворотки, уменьшая, тем самым, эти пресловутые калории. Плюс этого Рикотты в том, что его можно использовать даже при приготовлении десертов. К тому же, найти его можно в любом супермаркете.
  • Финляндский сыр Полар имеет около 170 ккал на 100 граммов. Обратите внимание, что количество его калорий почти вдвое ниже, чем у обычных видов сыра, а вкус более нежный и тонкий. Готовят его на йогуртовой основе, а не на молоке. Единственный недостаток сыра в том, что его трудно достать даже в крупных супермаркетах.
  • Самым низкокалорийным сыром считается сыр Тофу – на 100 грамм приходится не более 90 ккал. Несмотря на то, что Тофу изготавливают из соевого молока, по вкусу он напоминает несоленую брынзу или адыгейский сыр. Диетологи все чаще советуют употреблять именно Тофу, поскольку, несмотря на низкий показатель калорийности, он является рекордсменом по содержанию белка. За счет такого высокого показателя белка в сыре им можно компенсировать мясо или молоко, поэтому он идеально подойдет не только тем, кто сидит на диете, но и вегетарианцам. При этом сыр Тофу можно подвергать термической обработке, поскольку он, в отличие от других видов, не теряет своих полезных свойств.
Читать еще:  6 месяцев беременности похудение

Итак, кушать сыр во время диеты можно, но стоит отдавать предпочтение сортам с низким показателем жирности и количества килокалорий и не забывать при этом о физических нагрузках.

Польза

Сыр – один из самых полезных продуктов питания, известных человеку на данный момент.

В сферу его полезности можно включить:

  • Улучшение работы обменных процессов в организме;
  • Стимуляцию иммунитета;
  • Стабилизацию кровяного давления;
  • Быструю усвояемость продукта без последствий для организма;
  • Наличие всех необходимых веществ и микроэлементов;
  • Идеально подходит для похудения, омоложения кожи и снятия стресса;
  • Активизацию нервной и сердечно-сосудистой системы.

Мультифункциональность делает сыр необходимым продуктом в ежедневном рационе каждого человека, в особенности спортсмена, беременной или кормящей женщины, курящего и ребёнка, поскольку содержание белка в нем превышает его же количество в мясе или рыбе в 3–4 раза.

Однако следует соблюдать определённую осторожность в выборе сыра. Количество предлагаемых видов на полках магазинов сегодня просто поражает воображение, но не каждый вид можно употреблять в тех или иных обстоятельствах.

Виды сыра

На сегодня существует порядка 700 разнообразных сортов, каждый из которых по-своему уникален и содержит те или иные наборы полезных и не очень веществ. Все виды можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от способа приготовления, и имеют свою калорийность:

  • Твердые сыры ориентированы на общее улучшение состояния организма, регулируют уровень кровяного давления, очищают сердце и сосуды от шлаков, активизируют работу пищеварительного тракта, помогают при депрессии и кариесе. Калорийность составляет в среднем 355 ккал на 100 г продукта. Наиболее известный твёрдый сыр – итальянский пармезан;

  • Мягкие – улучшают работу обмена веществ, стимулируют аппетит, благотворно влияют на состояние кожи и волос, что очень порадует девушек. Незаменим для похудения, мягкий сыр можно включать в дневной рацион во время соблюдения диеты. Яркий представитель – Моцарелла. Калорийность – 260 ккал на 100 г;
  • Творожные – содержат большое количество микроэлементов, в особенности кальция и калия, а также белков, что позволяет заменить мясо. Калорийность – 270 ккал на 100 г продукта;
  • Плавленый – самый «опасный» вариант для здоровья, но не для регулирования веса. Состоит из полезных аминокислот и фосфатов, но очень зависим от технологии приготовления и сроков хранения. Калорийность – 240 ккал на 100 г;
  • С плесенью – направлены на активизацию пищеварения и обмена веществ, содержат множество полезных бактерий и витаминов. Незаменимы для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность – 250 ккал на 100 г;
  • Козий – состоит в основном из бактерий (на каждый грамм приходится 100 бактерий), активизирующих иммунную систему человека. Калорийность – 220 ккал на 100г продукта;
  • Тофу – уже не такой экзотичный вид, содержит много Омега-3 кислот и аминокислот, регулирующих процесс обмена веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта. Из-за низкой калорийности (70 ккал на 100 г) более других подходит для похудения.

Разнообразие видов сыра создает возможность выбора нужного вам для достижения оптимальных результатов, ведь суточная норма в 100 г содержит дневную потребность организма в кальции, магнии и других микроэлементах и витаминах.

Полезные вещества

Несмотря на большое число видов сыра, количество и характеристики полезных веществ остаются практически одинаковыми.

Читать еще:  4 минуты для похудения с помощью

Сколько можно сыра в день на диете

Диетологи советуют: надо учитывать калорийность, чтобы понять, сколько есть сыра при похудении. Твердого можно 70-100 грамм в сутки, это не испортит фигуру и принесет пользу организму. Того, что с плесенью, можно позволить себе 50-70 грамм в день. Домашний диетический творожный продукт даже в количестве 200 грамм не страшен. Но стоит опасаться фальсифицированных подделок с пальмовым маслом и прочими добавками. Они в любом количестве вредны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector