Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсорбированные пробиотики для похудения

Lactobacillus (лактобактерии или лактобациллы, род бактерий)

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы.

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.

Лактобактерии — нормальная микрофлора человека

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (10 2 –10 3 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (10 3 –10 4 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (10 6 –10 7 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Некоторые взаимосвязи (ассоциации) между лактобактериями и болезнями человека
Лактобактерии — нормальная и патогенная микрофлора влагалища

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (10 6 — 10 9 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).

Лактобактерии L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii и L. iners наряду с Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Eggerthella spp. ассоциируют с бактериальным вагинитом (Муртазина З.А. и др.).

Лактобактерии — пробиотики

Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах
Лактобактерии в молочных продуктах
Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 10 6 до 10 7 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 10 7 до 10 8 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 10 6 до 10 7 — для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Lactobacillus в систематике бактерий

Род Lactobacillus входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

По современной систематике в род лактобациллы входят:

  • группа Lactobacillus casei group, в которую включены виды: L. casei, L. paracasei, L. zeae;
  • большое число других видов: L. acetotolerans, L. acidifarinae, L. acidipiscis, L. acidophilus, L. agilis, L. algidus, L. alimentarius, L. alvei, L. alvi, L. amylolyticus, L. amylophilus, L, amylotrophicus, L. amylovorus, L. animalis, L. animata, L. antri, L. apinorum, L. apis, L. apodermi, L. aquaticus, L. aviarius, L. backii, L. bifermentans, L. bombi, L. bombicola, L. brantae, L. brevis, L. brevisimilis, L. buchneri, L. cacaonum, L. camelliae, L. capillatus, L. catenefornis, L. caviae, L. cerevisiae, L. ceti, L. coleohominis, L. colini, L. collinoides, L. composti, L. concavus, L. coryniformis, L. crispatus, L. crustorum, L. curieae, L. curvatus, L. delbrueckii, L. dextrinicus, L. diolivorans, L. equi, L. equicursoris, L. equigenerosi, L. fabifermentans, L. faecis, L. faeni, L. farciminis, L. farraginis, L. fermentum, L. floricola, L. florum, L. formosensis, L. fornicalis, L. fructivorans, L. frumenti, L. fuchuensis, L. furfuricola, L. futsaii, L. gallinarum, L. gasseri, L. gastricus, L. ghanensis, L. gigeriorum, L. ginsenosidimutans, L. gorillae, L. graminis, L. guizhouensis, L. halophilus, L. hammesii, L. hamsteri, L. harbinensis, L. hayakitensis, L. heilongjiangensis, L. helsingborgensis, L. helveticus, L. herbarum, L. heterohiochii, L. hilgardii, L. hokkaidonensis, L. hominis, L. homohiochii, L. hordei, L. iatae, L. iners, L. ingluviei, L. insectis, L. insicii, L. intermedius, L. intestinalis, L. iwatensis, L. ixorae, L. japonicus, L. jensenii, L. johnsonii, L. kalixensis, L. kefiranofaciens, L. kefiri, L. kimbladii, L. kimchicus, L. kimchiensis, L. kisonensis, L. kitasatonis, L. koreensis, L. kullabergensis, L. kunkeei, L. larvae, L. leichmannii, L. letivazi, L. lindneri, L. malefermentans, L. mali, L. manihotivorans, L. mellifer, L. mellis, L. melliventris, L. micheneri, L. mindensis, L. mixtipabuli, L. mobilis, L. modestisalitolerans, L. mucosae, L. mudanjiangensis, L. murinus, L. nagelii, L. namurensis, L. nantensis, L. nasuensis, L. nenjiangensis, L. nodensis, L. odoratitofui, L. oeni, L. oligofermentans, L. oris, L. oryzae, L. otakiensis, L. ozensis, L. panis, L. pantheris, L. parabrevis, L. parabuchneri, L. paracollinoides, L. parafarraginis, L. parakefiri, L. paralimentarius, L. paraplantarum, L. pasteurii, L. paucivorans, L. pentosiphilus, L. pentosus, L. perolens, L. plajomi, L. plantarum, L. pobuzihii, L. pontis, L. porcinae, L. psittaci, L. rapi, L. rennanquilfy, L. rennini, L. reuteri, L. rhamnosus, L. rodentium, L. rogosae, L. rossiae, L. ruminis, L. saerimneri, L. sakei, L. salivarius, L. sanfranciscensis, L. saniviri, L. satsumensis, L. secaliphilus, L. selangorensis, L. senioris, L. senmaizukei, L. sharpeae, L. shenzhenensis, L. sicerae, L. silagei, L. silagincola, L. siliginis, L. similis, L. songhuajiangensis, L. spicheri, L. sucicola, L. suebicus, L. sunkii, L. taiwanensis, L. thailandensis, L. timonensis, L. tucceti, L. ultunensis, L. uvarum, L. vaccinostercus, L. vaginalis, L. vermiforme, L. versmoldensis, L. vespulae, L. vini, L. wasatchensis, L. xiangfangensis, L. yonginensis, L. zymae.
Читать еще:  Адреналин раш при похудении

В составе некоторых видов лактобацилл выделены подвиды:

  • L. aviarius:
    • Lactobacillus aviarius subsp. araffinosus
    • Lactobacillus aviarius subsp. aviarius
  • L. brevis:
    • Lactobacillus brevis subsp. coagulans
    • Lactobacillus brevis subsp. gravesensis
  • L. coryniformis:
    • Lactobacillus coryniformis subsp. coryniformis
    • Lactobacillus coryniformis subsp. torquens
  • L. delbrueckii:
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. indicus
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. jakobsenii
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. sunkii
  • L. helveticus:
    • Lactobacillus helveticus subsp. jugurti
  • L. kefiranofaciens:
    • Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
    • Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefirgranum
  • L. plantarum:
    • Lactobacillus plantarum subsp. argentoratensis
    • Lactobacillus plantarum subsp. plantarum
  • L. sakei:
    • Lactobacillus sakei subsp. carnosus
    • Lactobacillus sakei subsp. sakei

Стоит ли принимать пробиотики для похудения

Исследования о том, нужны ли пробиотики для похудения до сих пор продолжаются, но ученым и врачам удалось уже выяснить следующее:

  • полезные бактерии в кишечники активно участвуют в процессах переваривания и расщепления пищи;
  • пробиотические бактерии питаются пищевыми волокнами, превращая их в полезные соединения;
  • недостаток полезных бактерий приводит к дисбактериозу кишечника;
  • дисбактериоз способствует ожирению, но не является его основной причиной;
  • люди со здоровым весом и излишним демонстрируют выраженные различия в составе кишечной микрофлоры.

Эти выводы были сделаны в период 2013-2015 год, опубликованы в авторитетном издании British Journal of Nutrition. Ставились эксперименты и на группах людей: женщинам давали пробиотики, и они похудели гораздо больше тех, кто в этот же период и при одинаковых условиях принимал плацебо. Любопытно, что этот же эксперимент на мужчинах не дал подобных результатов, но объяснить это ученые так и не смогли.

Проводились исследования и в отношении влияния пробиотиков из кисломолочных продуктов: пока подобные продукты люди употребляли, потеря жира составила 8,5% в среднем за 12 недель. Но сразу после прекращения эксперимента вес возвращался, правда, без добавочных килограммов.

Пробиотики для похудения стоит принимать хотя бы потому, что они:

  • нормализуют флору кишечника;
  • стабилизируют стул (запоры/поносы часто сопровождают тех, кто сидит на диете).

Доказано, что эти вещества способны предупредить развитие сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома.

А здесь подробнее о том, почему возникает слабость при похудении.

Показания к применению

Пробиотики считаются универсальным средством, потому что они благотворно влияют на функционирование практически всех органов и систем. Показаниями к их применению являются:

  • патологии пищеварительной системы, в частности, диарея, вздутие живота, раздражение кишечника;
  • аллергические реакции, независимо от раздражителя, провоцирующего их;
  • заболевания женской репродуктивной системы, в частности, нарушения микрофлоры влагалища;
  • болезни кишечника воспалительного, инфекционного характера.

Пробиотики могут приниматься в любом возрасте, они активно используются в педиатрической практике.

Противооказания

Доказано, что передозировка пробиотиками просто невозможна, но такие препараты нельзя принимать при ранее диагностированных:

  • вирусе иммунодефиците человека;
  • раке крови;
  • выражено ослабленном общем иммунитете;
  • синдроме приобретенного иммунодефиците.

Могут ли способствовать пополнению

Полезные бактерии могут «управлять» весом человека и нередко способствовать пополнению. Существует ряд пробиотиков, которые влияют на метаболизм – они его просто замедляют, что и приводит к появлению новых жировых отложений. Человек при этом чувствует ощущение постоянной усталости, повышенный аппетит, ухудшение настроения.

Читать еще:  110 кг сколько калорий для похудения

Так как пробиотики могут воздействовать на организм человека по-разному, врачи не рекомендуют принимать их в самостоятельном режиме. Оптимальный вариант – посетить диетолога, пройти обследования и получить от специалиста конкретные назначения.

Смотрите в этом видео о том, что такое пробиотики, когда есть необходимость в их приеме:

Итак, как можно добавить к рациону пробиотики?

Хотя многие пробиотики можно получать с пищей, самый легкий способ оздоровить ими кишечник – принимать добавки с пробиотиками.

Но есть одна загвоздка: на рынке продаются десятки различных сортов таких добавок, и все содержат различные виды бактерий. К несчастью, как нам говорит Аповиан, исследования, проведенные над этими живыми микроорганизмами, не показывают лучшие виды бактерий для потери веса. Но почему тогда в Британском исследовании использовались lactobacillus rhamnosus? «Они просто выбрали один вид из множества!» — говорит Аповиан.

Если вам все же хочется поэкспериментировать с пробиотиками для потери веса, Горин советует проконсультироваться с доктором, прежде чем принимать добавки. Хотя пробиотики и являются вполне безобидной добавкой, у некоторых людей они могут вызвать образование газов. Но если доктор говорит, что проблем с пробиотиками у вас нет, то можно попробовать любой из следующих:

Culturelle. Они заявляют, что в их продуктах используется тот самый lactobacillus rhamnosus, который исследовался в плане потери веса. Также Горин рекомендует Florastor для оздоровления кишечника полезными бактериями.

VSL#3 является еще одной добавкой, которую можно считать более «сильной», потому что она содержит восемь различных видов бактерий. Эту добавку врачи прописывают для лечения хронических расстройств кишечника, таких как раздражительный синдром или колит.

Горин также отмечает, что результаты, опубликованные в журнале Obesity (Ожирение) показывают, что добавка VSL#3 может предоставлять некоторую защиту от накопления веса, даже если человек потребляет высококалорийную диету, богатую жиром. Но у этого исследования имеется недостаток – исследовались только 20 мужчин, не страдавших от ожирения.

Таким же образом, в исследовании, опубликованном в 2013, в журнале о здоровом питании, была обнаружена связь между количеством телесного жира и потреблением пробиотиков lactobacillus fermentum и lactobacillus amylovorus. Но исследовались только 28 участников.

Способ приема Purely Inspired, Пробиотик + Похудение, 84 легко глотаемых растительных капсулы

Принимайте 1 порцию (3 удобных вегетарианских капсулы) 2 раза в день за 30-60 минут до основных приемов пищи. Не перекусывайте между приемами пищи или перед сном. Не превышайте дозировку в 2 порции (6 капсул) в сутки. Сочетайте с диетой и физическими упражнениями. Для достижения оптимальных результатов принимайте в течение 60 дней. Полностью ознакомьтесь с информацией на этикетке перед использованием и следуйте инструкциям.

Только для взрослых. Не принимать при беременности или кормлении грудью. Случайная передозировка железосодержащими продуктами является главной причиной смертельных отравлений детей младше 6 лет. В случае передозировки немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр. Принимайте за несколько часов до или после приема других лекарств. Женщины детородного возраста должны ограничивать ежедневное потребление витамина А до 10000 МЕ (исключая бета-каротин). Если вы на диете, тренируетесь по определенной программе или у вас определенные показания по состоянию здоровья, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Хранить в недоступном для детей месте.

Не использовать, если нарушена целостность упаковки.

Хранить в сухом прохладном месте (15–26 °C).

Описание товара Lake Avenue Nutrition, Digestive Support Probiotic, Probiotic & Prebiotic Blend, 20 Billion CFUs, 30 Capsules

  • Пробиотики для поддержки пищеваренияLake Avenue Nutrition
  • 20 млрд КОЕ
  • Смесь пробиотиков и пребиотиков
  • Поддерживает баланс системы пищеварения*
  • Пищевая добавка
  • Не содержит ГМО, сои и глютена.
  • Производится на предприятии, имеющем регистрацию надлежащей производственной практики (GMP)

Lake Avenue Nutrition предлагает продукты высокого качества по доступным ценам.

Блог ZaVitaminom

Могут ли пробиотики помочь вам похудеть?

Если малыши отказываются от приема лекарства, специалисты допускают разбавление порошка грудным молоком. Действующий компонент препарата проявляет стабильную активность в отношении таких болезнетворных бактерий, как кишечная палочка, стафилококк и дрожжеподобные грибки. Медикамент принимают не более 14 суток.

Медикаменты, в состав которых входит 2 — 30 видов бактерий называются симбиотиками. Симбиотики воздействуют на организм комплексно. По отзывам потребителей и докторов самыми лучшими симбиотиками на сегодняшний день являются три медикамента.

Средство улучшает функционирование ЖКТ, благодаря совокупному действию энтерококков и бифидобактерий. Медикамент применяют и для лечения диареи или запора. Медикамент представлен на рынке в виде капсул. В качестве активных веществ здесь используется кефирный грибок и ацидофильные лактобациллы. Для детей капсулу необходимо вскрывать, а ее содержимое смешивать в маленькой ложке с молоком или водой. Симбиотик применяют и для профилактики, и для лечения дисбактериоза, причиной появления которого послужило неправильное питание или антибиотики.

Специалисты также назначают медикамент как дополнение при лечении колитов и других заболеваний ЖКТ. Препарат был разработан французскими специалистами. В качестве активного вещества здесь выступают сахаромицеты буларди, а вспомогательным компонентом служит моногидрат лактозы. После того, как дрожжеподобные грибы сделают свою работу, они полностью выводятся организмом.

Читать еще:  37 неделя беременности похудение

Медикамент в основном назначается специалистами после лечения антибиотиками. Лекарство эффективно в борьбе с диареей, причем не важно, вследствие чего она образовалась. Использовать медикамент для лечения годовалых малышей и младше можно только по назначению доктора.

В формулу пробиотиков могут входить не только живые микроорганизмы, но и вещества с сорбционными свойствами. В таких препаратах живые бактерии, объединенные в небольшие группы, закреплены на сорбентах. В качестве последнего обычно используется активированный уголь.

Благодаря наличию сорбента, в кишечник попадает большее количество действующих веществ пробиотика. Сорбционные пробиотики отличаются более мягким воздействием на слизистую кишечника. Все компоненты в совокупности обеспечивают эффективное очищение организма, восстановление pH-кислотности, предотвращение отравления и многое другое. В качестве активного вещества в препарате используется либенин.

В него входят такие живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, как Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Все эти вещества, попадая в кишечник, синтезируют такие витамины, как тиамин, рибофлавин, адермин, кобаламин и другие, а также участвуют в метаболизме желчных кислот.

Благодаря лактобактериям pH-баланс кишечника приобретает большую кислотность, что приводит к уменьшению активности и роста болезнетворных бактерий. На рынке средство представлено в виде капсул. Медикамент не содержит агрессивных компонентов, поэтому при соблюдении дозировки абсолютно безопасен для организма в целом. Использовать его можно даже в младенческом возрасте.

Лучшие моно- и поликомпонентные пробиотики

Однако капсулу для этого рекомендуется удалять, а внутреннее содержимое смешивать с молоком. На рынке препарат представлен в виде капсул и порошка. Применять его разрешается в любом возрасте, начиная с первого дня жизни.

В качестве активных веществ здесь используются живые бифидобактерии, объединенные в небольшие группы и закрепленные на сорбирующем веществе, вспомогательным компонентом служит лактоза. Благодаря сорбированным бифидобактериям, препарат быстро и эффективно справляется с диареей, так как эти вещества способны не только уничтожить болезнетворные бактерии, но и создавать антибактериальные субстанции.

Но могут ли пробиотики помочь избавиться от лишнего веса?

Уникальная формула пробиотика позволяет использовать средство даже при отравлении и интоксикации, не прибегая к помощи антибиотиков. Специалисты назначают этот медикамент в широком ряде случаев. Это может быть подготовка к операции, послеоперационный период, роды, кесарево сечение, а также при гриппе и ОРВИ в качестве дополнения к лечению.

Медикамент представлен на рынке в виде капсул и порошка. В качестве активного компонента здесь выступают живые бифидобактерии, сгруппированные на активированном угле, благодаря чему они не только нормализуют баланс кишечника, но и устраняют интоксикацию. Пробиотик за короткий промежуток времени полностью восстанавливает колонны полезных бактерий, выводит все токсины, а также удаляет из ЖКТ продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов.

Могу ли я получить бактерии не из добавок?

Конечно, можно и даже желательно. Пробиотики гораздо лучше принимать с пищей. «Я бы посоветовал людям, есть их с обычной пищей», — говорит Горин. Таким образом, в дополнение к пробиотикам, вы получаете много других питательных веществ.

Аповян соглашается, что многие пробиотические продукты относятся к здоровой диете. Они, конечно, не могут причинить вам боль. Это ее мнение обо всех пробиотиках: даже если они не могут вам помочь, по крайней мере, они не могут причинить вреда. Вот несколько способов получить пробиотики с едой:

Запасы йогурта

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, содержат много полезных пробиотиков.

«Но не все йогурты содержат живые микробы, поэтому очень важно прочитать этикетку. Возможно, вам даже потребуется посетить веб-сайт компании, чтобы не было недопонимания», — говорит Горин.

Если вы предпочитаете пить молочные продукты, а не есть их из ложки, принимайте кефир вместо йогурта, потому что он обычно содержит как можно больше полезных бактерий.

Запасы для квашеной капусты

Подобно йогурту и кефиру, овощи, которые были приготовлены или ферментированы, являются надежным способом добавления полезных бактерий в кишечник. Особенно квашеная капуста здесь другая.

Но здесь есть один нюанс — продукты, продаваемые в магазинах, обычно пастеризуются, во время которых они убивают как вредные, так и полезные бактерии. Таким образом, вы не можете получить пробиотики из пастеризованной капусты. Если вы хотите его использовать, приготовьте его сами или купите не пастеризованную капусту.

Откройте для себя разные сыры

Итак, если мы думаем об источниках пробиотиков, сыр не всегда приходит нам на ум, но оказывается, что ферментированные сыры, такие как гауда, чеддер и шведский сыр, сделаны из молочных бактерий — хороших пробиотиков, говорит Джек Ньюджент, диетолог. Качество здесь имеет значение — чем больше ферментированного сыра, тем больше живых микробов, поэтому, выбирая Гауда, ищите самый длинный из выживших.

Дайте немного салата с яблочным уксусом

Многие из полезных свойств яблочного уксуса либо преувеличены, либо научно не доказаны, но нельзя отрицать, что он содержит много пробиотиков, которые полезны для кишечника. Но вместо того, чтобы пить его, добавьте его в свой салат в качестве приправы.

Вывод: пробиотики — это не волшебство потери веса, но они могут помочь вам с здоровьем кишечника, поэтому они не могут причинить вам вред.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector