Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агар агара при похудении

Сокровище со дна морского: незаменимая пищевая добавка агар-агар

Как и большинство полезных вещей, которые пришли к нам из древности, агар-агар был открыт случайно. По легенде, в 1658 году один знатный японский господин Симадзу, проезжавший через Тихоокеанское побережье, остановился на ночь в небольшом трактире. На ужин ему был подан сытный суп из морских водорослей. Утолив голод, господин оставил недоеденное блюдо на улице, а на следующее утро с удивлением обнаружил в своей тарелке загустевшую массу. Заинтересовавшись таким преображением, он решил захватить «желе» с собой, предположив, что наткнулся на нечто интересное и стоит понаблюдать за дальнейшими метаморфозами. И не ошибся: через несколько дней консистенция некогда жидкого супа снова изменилась, приняв вид стекловидной массы с водорослями. Симадзу явно был по натуре экспериментатором, так как ему в голову пришло прокипятить это затвердевшее нечто. И снова чутье его не подвело: субстанция превратилась в гель, не имеющий ни цвета, ни запаха. Господин поделился своим открытием с японскими учеными, которые стали проводить различные опыты. В ходе одного из них был выведен агар-агар.

Красные водоросли растут на дне Тихого океана, а также Белого и Черного моря

Общая информация

Агар выпускается в порошкообразной или спрессованной в пластины форме с желтоватым оттенком. Добавку можно растворить только в горячей воде – при температуре минимум в 95°С. При охлаждении вода постепенно превратится в гель (желе).

Добавка получается посредством метода экстрагирования. В качестве сырья для Е406 используются определенные красные водоросли, которые в основном добываются в Тихом океане и Белом море.

  • Общая информация
  • Процесс получения
  • Калорийность
  • Сферы применения
  • Влияние на организм

По химическому составу стоит отметить следующие компоненты: минеральные соли, воды и полисахариды. В процентном соотношении 4/15/80. С помощью данной добавки в организм человека также попадают: фолиевая кислота, йод, кальций и калий.

Впервые описание агара встречается в 1884 году, и обнародовано немецким микробиологом В. Хессе. Микробиолог использовал Е406 в качестве благоприятной среды для размножения бактерий.

Добавка практически не усваивается в организме человека, и активно выводится природным путем, захватывая с собой все шлаки и токсины. Благодаря данной добавке создается ощущение сытости, следовательно, его часто используют в качестве добавки к диетическому рациону.

На сегодняшний день различают два сорта агара: первый (порошок темно-желтого или желтого цвета) и высший (порошок светло-желтого, сероватого или белого оттенка).

Среди основных свойств агара стоит отметить: высокий уровень гелеобразования, существенно превышает показатели каррагинана, пектина и желатина; возможность полностью растворяться только в воде с температурой от девяносто пяти до ста градусов; образовывает устойчивый гель, который может растаять только при температурах от 80°С; гель, в основе которого есть Е406, не перебивает ароматы и вкусы основного продукта; относится к категории низкокалорийных и вегетарианским продуктам.

Читать еще:  Аквааэробика для похудения похудеть

Диетологами рекомендуется добавлять Е406 в свой рацион, в особенности для худеющих людей, людей с проблемами ЖКТ (обволакивает стенки желудка, способствуя излечению от гастрита и т.д.).

Преимущества агар-агара перед желатином

Агар-агар не является идентичной заменой желатина из-за разной текстуры финального продукта. Желатин даёт мягкую, тянущуюся текстуру, а агар-агар более плотную и рыхлую.

Однако, по сравнению с желатином агар-агар обладает некоторыми кулинарными преимуществами:

  1. Он имеет растительное происхождение и отлично подходит для веганов.
  2. Из-за отсутствия вкуса, аромата и цвета его советуют использовать для изготовления зефира, мармелада, мороженого, суфле и других десертов.
  3. Изделия на агаре получаются более плотными, чем на желатине, а также не тают даже в жаркий день.
  4. Изделия с агаром застывают даже при комнатной температуре и быстрее, чем на желатине.

Основная разница между агар-агаром и желатином

Между обоими загустителями есть значительная разница. В отличие от желатина агар-агар не портит вкус еды, он более плотный, не тает без холодильника. Из него готовят зефир, рахат-лукум, пастилу, конфеты, мармелад. Используют для создания кулинарных украшений, он быстро густеет.

Желатин подходит для получения мягких, воздушных блюд, которые нужно хранить в холодильнике – заливного, десертов, муссов, фруктового желе, мясного студня. Он прозрачный, не портит внешний вид. Но может придать слегка неприятный привкус.

Сравнительная таблица различий

Нежное, без холодильника тает

Крепкое, не теряет формы при комнатной температуре

Калорийность (в 100 г)

Высокая – 350 ккал

Низкая – 12 ккал

Температура и скорость загустения

От 0 до +4°С, густеет долго

От +30°С и ниже, застывает быстро

Иногда придает еде специфический привкус

Без вкуса, можно использовать для приготовления любых блюд

Если сравнивать возможный получаемый вред, то агар-агар может вызвать диарею или расстройство желудка, а желатин не рекомендуют добавлять в еду при наличии конкрементов в почках.

Где применяют агар-агар

Кулинария – основная область, где применяют агар-агар. Эта традиция азиатской кухни приобрела популярность среди европейских кулинаров (прежде всего, кондитеров) лишь в 70-е годы ХХ века. Во множестве современных кондитерских изделий среди ингредиентов эту пищевую добавку можно встретить под маркировкой Е406.

Сегодня агар-агар можно купить в свободной продаже в крупных супермаркетах (в отделах специй), в специализированных веганских магазинах и среди продуктов для диабетиков. Еще проще купить агар-агар в интернет-магазине, где можно найти продукцию любого производителя.

Читать еще:  100 кг мой вес помогите похудеть

И в промышленных масштабах, и в домашних рецептах агар-агар добавляют в:

  • мармелад и конфеты с желейными начинками;
  • суфле, желе, джемы, пастилу, конфитюры;
  • зефир, щербет, мороженое, кисели;
  • начинки для тортов (например, «Птичье молоко»);
  • диетические супы с кремообразной консистенцией;
  • холодцы, заливное.

Как еще используют агар-агар

И все же приготовление пищи – далеко не единственная сфера, где находит применение агар-агар.

  • Ничуть не меньшую популярность агар-агар имеет в медицине. В медицинских учреждениях он используется в виде геля, применяемого при иммунологических исследованиях, в процедурах электрофареза. В фармакологии в качестве вспомогательного вещества он вводится в состав многих лекарственных препаратов. В чистом виде в аптеки он поступает не только в виде порошка, но и в форме таблеток, капсул и рекомендуется при лечении самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной сферы, опорно-двигательного аппарата, сосудов.
  • В Европу вещество в XIX веке привезли выходцы из азиатских колоний, чтобы готовить полюбившиеся экзотические блюда. Совершенно случайно оно попало к немецкому биологу Хессе, который первым дал препарату научное описание. С тех пор агар-агар использовался учеными как питательная среда при исследованиях размножения бактерий.
  • Косметологи применяют агар-агар для приготовления лифтинг-масок. По мнению специалистов, подтягивающий эффект такого желе не уступает по эффекту курсу сеансов мезотерапии.
  • В декоративно-прикладном искусстве мастера используют агар-агар в качестве пластификатора, добавляя в глину и другие полимерные смеси для лепки.
  • Стилисты ценят агар-агар за способность защищать волосы, вместе с тем создавая эффект ламинирования.
  • Отличные результаты дает применение агар-агара для похудения. Он используется для очищения кишечника, как мягкое слабительное. Желе агар-агара, принятое перед едой, притупляет чувство голода, создавая объем в желудке. С добавлением агар-агара готовятся сладкие блюда, не вредящие фигуре и допустимые во время диеты.

Уже сегодня вы можете приготовить домашний зефир с агар-агаром и стевией – видео с пошаговой инструкцией поможет легко сделать это.

Как использовать агар-агар в домашних условиях?

Агар можно применять вместо желатина, например, для приготовления самодельных желе, джемов, птичьего молока или зефира. Используемые пропорции продуктов зависят от эффекта загущения, которого вы хотите достичь. Дополнительным преимуществом агара является то, что блюда, приготовленные с этим ингредиентом, не должны лежать в холодильнике, и когда количество было добавлено в неправильных пропорциях, полученный продукт можно повторно нагревать и разбавлять, чтобы или же добавить больше порошка агара.

Для загущения, например, 500 мл жидкости вам понадобится 2 г воды на 1 столовую ложку порошка. Для этого:

  1. Смешайте агар-агар в небольшом количестве воды или другой жидкости (например, 1 столовую ложку агара в 4 столовых ложках воды).
  2. Поднимите температуру жидкости до 85 °C или доведите до кипения.
  3. Варите 5 минут.
  4. Добавьте остальную жидкость и хорошо перемешайте.
  5. Подождите, пока консистенция станет однородной. Если она слишком густая, просто нагрейте все еще раз и добавьте больше жидкости.
Читать еще:  Santegra кольца для похудения

Рекомендации по употреблению

Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

В кулинарии

Как мы уже сказали, агар-агар широко применяется в кулинарных целях. Особенно широкое применение он нашел в кондитерской сфере.

На основе такого порошка делают желе, мармелады, зефир, пудинги, муссовые торты и пирожные. Все эти десерты отличаются воздушной текстурой.

Компонент добавляют в бульоны, соусы, заливные блюда.

Этот продукт может применяться не только в промышленном производстве продуктов и ресторанной сфере.

Он подойдет для бытового домашнего использования.

В следующем видео посмотрите легкий способ приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:

Рецепт вкусного зефира с использованием агар-агара:

Для похудения

Агар-агар может оказаться помощником, если нужно сбросить лишний вес. Эти водоросли с низкой калорийностью, попадая в желудок, разбухают, создавая чувство сытости, которое может сохраняться достаточно долго. Благодаря таким важным свойствам этот растительный компонент — прекрасное дополнение к диете для похудения.

Чтобы похудеть пейте больше жидкости! Читайте на сайте о пользе, вреде чая с чабрецом.

О полезных свойствах и противопоказаниях для организма чая пуэр узнайте в данной статье.

Рецепты приготовления свекольного кваса и советы, как пить его в лечебных целях, вы можете посмотреть здесь.

Использование лечебных качеств

Это уникальное вещество применяется в медицине как компонент многих лекарств. Да и употребление его в составе разных блюд благотворно влияет на самочувствие.

В косметологии

Косметология — еще одна область использования этого растения. Популярны сегодня обертывания с добавлением этого продукта.

Такие процедуры при постоянном проведении оказывают антицеллюлитное действие, разглаживают кожу, делают ее сияющей и бархатистой.

Такие обертывания для тела эффективны при «апельсиновой корке» (эта проблема знакома многим женщинам).

Эти полезные водоросли производители добавляют в косметические продукты для кожи и волос.

Агар-агар — очень ценный ингредиент. Его уникальный состав и полезные свойства позволяют использовать его в разных сферах и областях, промышленном производстве. Он подходит и для использования в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector