Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агарикус для похудения это

Агарикус для похудения: рецепты и отзывы

  • Избыточном весе, нарушениях обмена веществ;
  • Во время и после проведения курса дегельминтизации;
  • При проведении радио- или химиотерапии;
  • Вирусных, хронических гепатитах, нарушениях функций печени, жировой дистрофии печени, процессах цирроза;
  • Заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, плевритах, воспалении лёгких, туберкулёзе, онкозаболеваниях;
  • Запорах и дисбактериозе.
  • Сахарном диабете.

Лиственничная губка или трутовик лиственничный (агарикус) применяется для снижения веса и нормализации обмена веществ.

Он обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим и легким снотворным действием.

Применяется при инфекционных (грипп, ОРЗ, герпес и т.п.), опухолевых заболеваниях (разных видов), базедовой болезни, диабете, невралгии, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих и дыхательных путей.

Благодаря свойству лиственничной губки расщеплять жиры в организме человека напиток из гриба эффективно снижает и стабилизирует вес у людей, склонных к полноте. Напиток в качестве народного средства для похудения издавна применяется в Сибири.

Химический состав

Основные объемы в составе агарикуса занимают смолистые вещества, их доля доходит до 70%. Кроме того, в мякоти гриба присутствуют:

  • фитостерины и глюкоза;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • витамины всех основных групп;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты — яблочная, линоленовая, рицинолевая, агарициновая;
  • жирные масла;
  • эргостерин;
  • белки и углеводы.

После правильной обработки агарикус приносит большую пользу организму при внутреннем употреблении.

Агарикус (Fomitopsis officinalis Will.)

Син.: лиственничная губка, трутовик лиственничный, трутовик лекарственный, лиственничный гриб, врачебная губка.

Агарикус – паразитный гриб-трутовик, встречающийся на стволах живых и отмерших деревьев, в основном лиственницы сибирской или лиственницы даурской, в виде полушаровидных, копытообразных наростов.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Латинское название лиственничной губки или агарикуса — Fomitopsis officinalis Will., но в фармацевтической практике ее также называют Laricis fungus, Agaricus albus или Boletus laricis. Именно под последним наименованием лиственничная губка и числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического препарата. Агарикус также занесен в список БАД (биологически активных добавок), Лиственничная губка фармакопейным растением не является, хотя так было не всегда. Гриб фигурировал в I-IV Российской Фармакопее и был исключен лишь из пятого ее издания, вышедшего в 1902 году. Однако, сейчас лиственничная губка снова привлекла внимание ученых и вполне возможно, что ей удастся «вернуться». Доказано, что агарикус способен оказывать положительное влияние на обмен веществ, обладает желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим, антимикробным, противоожоговым действием, уменьшает потоотделение. Входящая в состав гриба агарициновая кислота (Acidum agarricinicum) в умеренных дозах способна выступать в качестве снотворного и успокоительного средства.

Противопоказания и побочные действия

Агарикус имеет противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам до 18 лет, людям, страдающим любыми заболеваниями кишечника. При передозировке лиственничной губки, от больших доз агарициновой кислоты, возможны понос, тошнота, рвота.

В других областях

Лиственничная губка – растение-паразит. Произрастая на стволах лиственниц, а также некоторых хвойных деревьев (сосна, пихта, кедр), агарикус вызывает бурно развивающуюся бурую гниль, ведущую к гибели растения-хозяина. Пораженная древесина раскалывается, становится трухлявой и непригодной для построек, поделок, а также малоценной в качестве топлива.

Плодовые тела агарикуса можно использовать в кулинарных целях, хотя отвар из них получается горьковатым. Молодые грибы горчат меньше старых. Раньше в Сибири умели варить из лиственничной губки хмельной напиток, похожий на пиво. Использовали агарикус и в качестве губки для мытья. Промышленность США нашла способ использовать экстракт лиственничной губки в косметологии, добавляя его в состав декоративной косметики для уменьшения жирного блеска кожи и борьбы с морщинами.

Классификация

Лиственничная губка (Fomitopsis officinalis Will.) – вид грибов сапрофитов, представитель рода Фотомопсис (Fomitopsis Karst.), порядок Полипоровые (Polyporales), класс Агарикомицетов (Agaricomycetes), отдел Базидиомицеты (Basidiomycota). Лиственничные губки произрастают, в основном, на стволах лиственницы сибирской (Larix sibirica), лиственницы Гмелина (Larix gmelinii), лиственницы камчатской (Larix kamtschatica).

Ботаническое описание

Агарикус – многолетний гриб-сапрофит, паразитирующий на стволах хвойных деревьев, в основном лиственниц. Лиственничная губка состоит из мицелия и плодового тела. Мицелий пронизывает древесину, вызывает бурую гниль. Плодовое тело образует на коре крупные, копытообразные или цилиндрические шляпки до 70 см в поперечнике, достигающие веса в 3 кг. Шляпки плотные, с тонкой поверхностной, часто растрескивающейся бороздчатой коркой, шероховатой или шишковатой, белой, желтой или серой с коричневато-бурыми зонами. Край у плодового тела тупой и закругленный. Внутренняя ткань белая или желтоватая, изначально мягкая, но со временем она твердеет и крошится. Состоит из переплетающихся в разных направлениях гифов. Трубочки одного цвета с тканью, слоистые, каждый год нарастают на 0,5 — 1 см, по ним можно определить возраст агарикуса. Поры у гриба мелкие, не более 0,5 мм в диаметре. Споры лиственничной губки гладкие, бесцветные, эллипсоидальные или яйцевидные, до 5 ммк в длину и 4 ммк в ширину. Прорастая, споры агарикуса образуют мицелий.

Читать еще:  16 часовое голодание при похудении

Распространение

Агарикус произрастает по всей умеренной зоне северного полушария в местах, где произрастает лиственница и некоторые другие хвойные деревья. В Западной Европе это, в основном, Альпы. В европейской части России лиственничная губка обильно встречается на среднем Урале, в Архангельской, Читинской, Иркутской и Кировской областях. Произрастает также в лиственничных лесах Дальнего Востока, в особенности в Амурской области и Хабаровском крае.
В Бурятской и Тувинской АССР, а также в Красноярском крае поражение лиственниц грибами-трутовиками достигает 50%, из них 37% приходится на деревья, пораженные лиственничной губкой.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают молодые, некрупные лиственничные губки, с еще неогрубевшей, белой мякотью. Их сбивают топорами или палками, сбор начинают весной и продолжают до середины лета. Плодовое тело агарикуса иногда чистят от древесной коры и наружной корки, а иногда сушат не очищая, но обязательно разрезая на части. Лиственничные губки сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, специальных сушилках, ранее их клали в остывающие русские печи. Срок хранения готового сырья — 3 года.

Химический состав

В плодовом теле гриба агарикуса содержатся смолистые вещества, с возрастом их количество возрастает от 30 до 70%, среди них обнаружены следующие жирные кислоты: линоленовая (около 20%), агарициновая (около 9,5%), пальмитиновая (8,8%), арахидоновая (8,7%), линолевая (5,2%), бегеновая (6,3%) и олеиновая (0,1%), органические кислоты – лимонная, яблочная, фумаровая и рициноловая, полисахариды (7%) из них 18% пектинов, 14% гемицеллюлозы и 3% глюкозамина, Найдены также d-глюкозамин (2-дезокси-2-амино-d-глюкоза), ситостерин, эргостерин, глюкоза, маннит, жирное масло и пигмент, близкий к антоцианидам, а также минеральные соли, в основном фосфорной кислоты. Мицелий состоит, в основном, из углеводов и белковых веществ.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие лиственничной губки объясняется содержанием в ее плодовом теле большого количества биологически активных веществ, которые по сравнению с продуктами химического синтеза менее токсичны и, по мнению ученых, могут быть более эффективными при применении в медицинской практике.

Основным действующим веществом в грибах агарикус является агарициновая кислота (α-цетиллимонная кислота). Зарубежными исследователями установлено, что она угнетает клеточное дыхание, что особенно ценно при раковых новообразованиях. Также она ответственна за лечебное действие агарикуса при запоре, оказывает снотворное и успокаивающее действие. Противопотовое действие лиственничной губки обусловлено прямым влиянием агарициновой кислоты на паренхиму потовых желез и на их кровоснабжение.

Изучение влияния спиртовых и углекислотных экстрактов плодовых тел агарикуса в отношении Micrococcus tuberculosis, выделенных от больных с различными формами туберкулеза, штаммов условно-патогенных микроорганизмов Micrococcus luteus, Vibrio sp., Bacillus subtilis, Bacillus anthracis показали их высокую антимикробную активность. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в состоянии покоя, проявили чувствительность к водным экстрактам лиственничной губки.

Японские ученые, исследуя плодовое тело агарикуса, выделили из него полисахарид, названный ланофилом. Он воздействует на печень, заставляя ее выделять ферменты, расщепляющие жиры в организме и восстанавливающие нарушенный обмен веществ. Именно его наличием объясняется популярность агарикуса как средства для похудения.

Ученые доказали, что суммарное извлечение из лиственничной губки проявляет желчегонную, выраженную гипогликемическую активность и противоязвенное действие.

Применение в народной медицине

Лиственничная губка или агарикус нашла применение как в гомеопатии, так и в народной медицине. В гомеопатии применяют настойку из плодового тела гриба, а также эссенцию из них же. В традиционной медицине из лиственничной губки делают отвары, спиртовые настои, измельчают ее в порошок. Агарикус помогает нормализовать обмен веществ, снизить вес при диабете или ожирении, способствует желчевыделению, нормализует давление. Отвар лиственничной губки принимают в качестве успокоительного средства при неврозах, головных болях, при ревматизме и подагре, в качестве легкого снотворного. Лечение агарикусом рекомендуют в комплексной терапии онкологических заболеваний. Свойства агарикуса расщеплять и выводить жиры востребованы при различных нарушениях работы печени, включая циррозы, вирусные гепатиты В и С. Пьют настой лиственничной губки при запорах, дисбактериозе. Отвары и настои эффективны в лечении туберкулеза, острых и хронических бронхитов, плевритах, других заболеваний дыхательных путей. Они помогают справиться с потливостью при лихорадках различной этиологии. Порошок из лиственничной губки выступает в качестве кровоостанавливающего и антимикробного средства.

Читать еще:  Аквааэробика для похудения если не умеешь плавать

Историческая справка

Лечебное действие лиственничной губки было известно с античных времен. Ее упоминали в своих трудах Авиценна, Плиний и Диоскорид. Агарикус использовали в качестве кровоостанавливающего и противотуберкулезного средства. Грибу приписывали способность защищать от ядов. Существует легенда, согласно которой царь Митридат принимал ежедневно настой, основным ингредиентом которого служил агарикус. Когда после позорного поражения Митридат чтобы не попасть в плен решил отравиться, яд не подействовал. Греки и римляне «белый агарикус» ценили хоть и не на вес золота, но платили за каждую унцию сушеного гриба таким же количеством серебра. Лиственничную губку заготавливали в северных областях Европы и вывозили через черноморские колонии. Когда-то из-за горечи, придаваемой агарикусу агарициновой кислотой, предполагалось, что он содержит хинин и может выступать в качестве антималярийного средства, но это мнение оказалось ошибочным. С агарикусом связывают и имя Ермака. Рассказывают, что когда атаман во время своего знаменитого сибирского похода слег, заболев чахоткой, с того света его «вытащила» настойка на лиственничной губке.

Лиственная губка с глубокой старины предмет российского экспорта. Вот как о ней пишет шведский дипломат, автор книги «Сочинение Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича» Иоганн Филипп Кильбургер: «Лиственничная губка, которая растет около Архангельска и по пути к самоедам на дереве, называемой лиственницей. Ежегодно через Архангельск вывозится приблизительно 60 пудов. Та хороша, которая бела, легка, мягка, упруга, ломка и на вкус сперва сладкая, но потом чуть горькая и вязкая. Деревянистая, длинная, жесткая и тяжелая не годится. Эта губка служит много лет, прежде чем потеряет свойства». На сегодняшний день Россия по прежнему экспортирует до 20 тонн лиственничной губки ежегодно, один из основных покупателей – Япония.

Литература

1. Беликов В. Г. и др. «Лиственничная губка (трутовик лекарственный): химический состав, применение», сб. науч. тр. «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции» Вып. 60., Пятигорская ГФА. 2005 г. — 182-183 с.

2. Ооржак У.С. «Научно-практические аспекты рационального использования плодовых тел Fomitopsis officinalis (Will.) Bond et Sing» Автореферат диссертации канд. биол. наук. Красноярск, 2006 г.

3. Курц, Б.Г. «Сочинение Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича», Типография И.И. Чоколова, Киев, 1915 г.

4. Телятьев В.В. «Целебные клады Центральной Сибири», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1976 – 19-20 с.

5. Ефименко О. М.. Агеенкова Л. В. «Изучение кислотного состава трутового гриба Fomitopsis officinalis (Vill) Bond.et Sing», «Кормовые белки и физиологически активные вещества для животноводства», «Наука», Москва, 1965 г.

6. Иванько, Л.Н. «Грибы как лекарственные средства», журнал «Дальневосточный ученый», №8, 2002 г.-11с.

7. Городко, А.Н. «Рак и лиственничная губка» газета «Аргументы и Факты. Здоровье», -№ 17, 21, 25, 30, 2004 г.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы, целебные свойства

Как правило, с целью избавления от лишнего веса, из гриба готовят настой. Делают это следующим образом:

  • 30 гр агарикуса заливают 350 мл теплой воды.
  • Оставляют настаиваться 8 часов.
  • Затем воду сливают в отдельную емкость, но не выливают!
  • А сырье режут на мелкие частички.
  • Затем полученным настоем вновь заливают грибы, добавляют еще 50 мл теплой воды.
  • Поставив на огонь жидкость, доводят ее до температуры 55 градусов. После чего, настой наливают в термос и оставляют на 12 часов.
  • Полученный объем следует выпивать в течение дня равными порциями за 20 минут до приема пищи.
Читать еще:  300 ккал для похудения

После того как лиственничную губку стали использовать как эффективное средство в потери лишних килограммов, распространение этого целебного гриба стало более популярным. В целях приобрести желанные формы из агарикуса делают отвары и настои, которые нужно принимать ежедневно.

Но также есть и другие препараты в виде таблеток или порошка, к которым прилагается инструкция по применению. Как правило, кроме экстракта агарикуса они содержат и другие вещества, что помогают в борьбе с лишним весом.

Например, это могут быть всеми известные ягоды годжи. корень имбиря и хитозан.

Чтобы сделать в домашних условиях средство для похудения на основе агарикуса достаточно приобрести в аптеке его готовые сушеные плоды.

Настой из агарикуса

Для такого настоя вам понадобится 1 ст.л. измельчённого гриба.

Его нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать сутки. Лучше всего это делать в термосе, но также можно и в обычной стеклянной баночке, только настаивать обязательно в прохладном и тёмном месте.

Принимать его нужно каждый день натощак по 1 ст.л. в течение двух недель.

Этот настой не нужно хранить более чем два дня, ведь он очень быстро портится. Поэтому не делайте большие порции, лучше готовить каждый раз свежий.

Настой из агарикуса с корицей

Этот рецепт довольно прост, ведь принимать его можно уже через 2─3 часа после приготовления. Для этого 2 ч.

л. агарикуса нужно залить 200─250 мл кипяченой воды и выдержать на паровой бане 5─7 мин.

Через несколько часов, когда он хорошо настоится его можно пить. В готовый настой добавьте 1/2 ч.

л. молотой корицы.

Она также как и агарикус прекрасно помогает избавиться от лишнего веса. Поэтому, эти два компонента в комплексе будут давать лучший эффект.

Отвар из агарикуса и имбиря

Все знают о том, что имбирь — это полезный продукт, который не только хорошо влияет на организм, но и на процесс похудения. Для приготовления отвара с его содержанием нужно взять по 1 ст.л.

агарикуса и сушеного имбиря и залить водой. Всё это довести до кипения и кипятить 7─10 мин.

После этого дайте ему хорошо настоятся под закрытой крышкой и отвар готов. Пейте его 2 раза вдень по 1 ч.

Отвар с одним грибом

Для приготовления обычного отвара из агарикуса залейте стаканом кипятка 1 ст.л. измельчённой лиственничной губки и варите на медленном огне около 5 мин. Принимайте по 1─2 раза в день по 1 ч.л.

На вкус грибы агарикуса немного горькие, поэтому если вам сложно переносить их неприятный привкус, в отвар можно добавлять лимон, мяту или другую траву.

про агарикус.

купила в Саянах.

Агарикус или Лиственничная губка является представителем так называемых паразитных грибов и произрастает в основном на Дальнем Востоке и Сибири. Издавна его считают целебным и применяют в лечебных целях, однако совсем недавно ученые открыли новые полезные свойства гриба: оказалось, что агарикус способствует снижению избыточного веса. И это действительно так, поскольку отзывы людей, применивших данный продукт, подтверждают его эффективность.

Где заказать и купить: в аптеке или в специализированном магазине?

Гриб агарик бразильский купить в аптеке не всегда возможно, но вы можете оформить онлайн заказ в нашем интернет-магазине «Русские корни» прямо сейчас или посетить один из наших магазинов в Москве. Наши консультанты ответят на все Ваши вопросы. Мы сотрудничаем напрямую с производителями, что позволяет нам держать привлекательные цены для Вас и избегать подделок. Покупайте товары в магазине трав «Русские корни» и будьте здоровы!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector