Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Активиа чернослив при похудении

Польза и вред свежего чернослива

Практически все люди любят употреблять в пищу чернослив. Тем более, что этот очень вкусный продукт обладает целым рядом полезных свойств. Чернослив употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления разнообразных блюд во многих странах мира. Благодаря огромному количеству полезных свойств данный продукт применяется в медицине и диетологии.

Польза чернослива

Начнем с того, что этот сухофрукт — отличная альтернатива сладостям. Он очень вкусный и к тому же — полезный. На организм чернослив влияет достаточно положительно. Основные полезные свойства продукта указаны ниже.

Низкий гликемический индекс. В сравнении с тем же сахаром, чей индекс составляет 70 ед., у чернослива он всего лишь 29 ед.

Помогает вывести холестерин из организма. Чернослив связывает его, удаляет из тела человека, а это значит, что похудение произойдет быстрее. Известно, что холестерин мешает данному процессу, как и нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание клетчатки дает чувство насыщения, помогает активной работе кишечника.

Кефир с черносливом на ночь от запора — отличное средство. Доказано, что в черносливе содержится сорбитол. Он является природным слабительным средством.

Польза чернослива для здоровья

Большая польза чернослива для организма человека в первую очередь в его положительном влиянии на пищеварительную систему. Но это не единственное свойство, ради которого следует начать кушать сухофрукт.

Такие сухофрукты, как чернослив, обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализация перистальтики кишечника.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Мочегонное воздействие на организм.
  4. Улучшение состояния при атеросклерозе и гипертонии.
  5. Очищение организма от вредных веществ.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Тонизирование.

Чернослив свежий и сушеный также принято воспринимать как натуральное средство для профилактики онкологических заболеваний. Все потому, что в его составе содержатся вещества, препятствующие образованию злокачественных клеток.

Польза сушеного чернослива для детей

Была выявлена неоценимая польза чернослива для детей. Этот продукт лучше всего помогает нормализовать работу кишечника у ребенка.

Важно! Вводить слабительный чернослив в детский рацион можно с 6 месяцев.

Малышам будет полезно пообедать пюре из чернослива или выпить отвар на его основе. Также сухофрукт станет прекрасным дополнением к кашам и запеканкам.

Полезные свойства сливы в первую очередь связаны с очищением организма и активизацией работы желудочно-кишечного тракта.

Калорийность слив (на сто грамм) – всего 42 килокалории. При этом на такой вес продукта приходится 0,8 грамм белков и 0,3 грамма жиров. Это очень сытный продукт благодаря высокому содержанию клетчатки, который защищает от импульсивного голода. Поэтому сливы часто советуют есть, когда хотят похудеть – только нужно помнить про важный нюанс.

Дело в том, что сто граммов слив содержат 9,6 грамма углеводов. Поэтому сливы противопоказаны при диабете, а еще– при слабом желудке. Так что перед тем как включать сливы в свое диетическое меню, лучше все же посоветоваться с врачом.

Чернослив — король сухофруктов

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике « Польза и вред » продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Сегодня в центре внимания чернослив — один из самых ценных и питательных видов сухофруктов. Тему назвала так «Чернослив — король сухофруктов».

Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Чернослив — король сухофруктов и его особенности

В этот раз в рамках нашей серии публикаций вас ждет чернослив — король сухофруктов, с которым стоит познакомиться поближе. Он содержит много калия и клетчатки, что делает его невероятно полезным. В то же время употреблять его надо с осторожностью, у этих плодов есть и свои противопоказания, о которых речь пойдет ниже.

Немного истории

История чернослива уходит в древние времена. Считается, что человечество начало сушить фрукты еще в VI веке до н.э. И одним из первых фруктов, которые подверглись такой обработке, были сливы. Но это было в античные времена, в Южной Европе. А в России первые домашние сливы появились только в XVII веке, хотя сухофрукты были известны и ранее.

Вопреки распространенному заблуждению, чернослив — это не отдельная разновидность слив. Так называется сушеный плод любой сливы (домашней), независимо от ее сорта. Хотя в действительности есть сорта, из которых получаются более сладкие и вкусные сухофрукты. Сортов сливы очень много, но самые востребованные: Стенли, Кромань, Венгерка.

Читать еще:  Абрикосовое варение для похудение

Что же касается того, где и как растет слива домашняя, то это дерево выращивают на всей территории Европы и во многих странах Азии. В зависимости от конкретного сорта, оно может достигать от 2-6 метров в высоту.

Плоды сливы имеют сплюснутую и заостренную или практически круглую форму. Их мякоть может быть синего, лилового, красного, медово-желтого или даже зеленоватого оттенка. Кожица всегда покрыта сизоватым налетом.

Пищевая ценность и состав

Если рассматривать пищевую ценность и состав чернослива, то на первое место можно поставить калий, поскольку его в этих плодах содержится больше всего — до 900 мкг на 100 г мякоти. Высоким содержанием этого минерала обусловлены и целебные свойства данного сухофрукта.

Но в них содержится и много антиоксидантов. Прежде всего, это ретинол, из которого организм синтезирует витамин А, полезный для зрения. Также это аскорбиновая кислота и витамин Е, благотворно влияющий на репродуктивную систему. В черносливе присутствует также рибофлавин, ниацин и другие витамины группы В.

В состав чернослива входят много составляющих, которые необходимы для нормальной работы организма: кальций, железо, цинк, натрий, фосфор, магний.

Калорийность

Чернослив — король сухофруктов даже с позиции содержания калия, клетчатки и антиоксидантов. Но и энергетическая ценность этого продукта тоже высока. Если говорить точнее, то средняя калорийность составляет 241 ккал на 100 г плодов.

Но все зависит от того, какой сорт слив использовался для этого. Так что на практике энергетическая ценность может быть даже выше.

Ежедневная норма

Это не лекарственный препарат, стандартизировать эти плоды нельзя. Ведь в зависимости от исходного сорта и условий выращивания, содержание фруктозы и полезных веществ может сильно отличаться. Поэтому и ежедневная норма устанавливается приблизительно. Максимальное количество чернослива в день, если нет противопоказаний, составляет от 10-12 некрупных плодов. Если фрукты оказывают сильное слабительное действие, можно сократить до 5-6 штук.

Полезные свойства

Чернослив стоит употреблять ведь он содержит антиоксиданты, которые защищают организм от окислительных процессов и помогают остановить процессы преждевременного старения. Бесспорно, регулярное употребление чернослива:

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс в пищеварительной системе, что позволяет подавлять развитие патогенной микрофлоры.
  • Улучшает кишечную перистальтику, а это, в свою очередь, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.
  • Благотворно сказывается на состоянии центральной и вегетативной нервной системы. Вещества, содержащие в черносливе, стимулируют когнитивную деятельность (процессы мышления и памяти).
  • Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и артериального давления.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Существует теория, согласно которой антиоксиданты, входящие в состав сухофрукта, могут подавлять рост злокачественных опухолей. Но пока она не получила подтверждения.

Польза для мужского организма

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и цинка, чернослив может подавлять воспалительные процессы. Это означает, что он является прекрасным профилактическим средством против воспаления предстательной железы.

Особенно важную роль играет укрепляющее действие чернослива на сердечно-сосудистую систему. Поскольку представители сильного пола в большей степени подвержены заболеваниям этих органов, для них выше риск инфаркта.

Этот удивительный плод поможет справиться с другими проблемами:

  • авитаминозом;
  • проблемами мочеполовой системы;
  • низким уровнем тестостерона.
Польза для женского организма

Многих женщин интересует способность чернослива улучшать обмен веществ. Но не стоит рассчитывать на то, что употребление этих плодов в чрезмерном количестве поможет быстро сбросить лишний вес. Плоды содержат много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению при меньшей калорийности продукта. Однако похудеть можно при условии высокой двигательной активности.

Что же касается антиоксидантов, то их польза для женского организма очевидна. Они не только предотвращают воспалительные процессы, но и замедляют преждевременное старение, улучшая состояние кожи и волос. А также помогают решить проблемы с:

  • бессонницей;
  • депрессивным состоянием;
  • повышенной раздражительностью и тревожностью.

Нескольких ягод чернослива — отличное средство для профилактики раковых заболеваний.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневную норму чернослив. Они помогают с решением многих проблем:

  • токсикозом;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • авитаминозом;
  • запорами и отечностью конечностей.

Особенно благоприятно действует «король сухофруктов» на растущий организм ребенка и способствует:

  • повышению иммунитета;
  • ускорению обмена веществ;
  • выведению токсинов;
  • активному росту.

Ограничения в употреблении чернослива

Сам по себе чернослив приносит немалую пользу, но только при умеренном его употреблении. Если же включать сушенные сливы в рацион в большом количестве, то это раскрывает их вредные свойства, к числу которых относятся:

  1. Высокое содержание фруктозы — до 1,2 г в одной ягоде. Если съесть всего 6-10 плодов в день и не употреблять других источников сахара, то все не так страшно. Но, если увлекаться черносливом в качестве перекуса, то вся эта фруктоза в организме будет быстро превращаться в жир.
  2. Способность усиливать тягу к сладкому.
  3. В некоторых случаях — сильные аллергические реакции, которые проявляются и как кожная сыпь, тошнота или рвота.
  4. При нормальной работе кишечника чернослив может вызывать сильную диарею. По этой причине не рекомендуется употреблять эти сухофрукты кормящим мамам, если только ребенок не страдает запорами.
Читать еще:  30 дневное похудение с джилиан майклс 1 уровень

Современная медицина о черносливе

Сегодня ученые продолжают изучать свойства ягод. Доказана его эффективность в отношении лечения кариеса и заболеваний десен, поскольку содержащиеся в нем вещества обладают антибактериальной активностью.

Продолжаются исследования по использованию чернослива для лечения онкологии.

Как выбрать и хранить

Чтобы эти ягоды проявляли только положительные свойства, нужно знать, как выбрать и хранить их правильно. При покупке обратите внимание на их внешний вид. Хотя это и сушеные сливы, они все равно должны быть достаточно мясистыми и упругими. Их темная поверхность должна немного блестеть. Слишком сильный блеск подсказывает о том, что ягоды обработали глицерином.

Если ягоды имеют выраженный коричневый оттенок, от покупки лучше отказаться. Поскольку это говорит о том, что их обрабатывали неправильно. Такой чернослив может иметь неприятный вкус, и пользы его употребление не принесет. Горьковатый привкус подтверждает, что сушили сливы неправильно.

Хранить чернослив рекомендуется в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Подальше от кухонной плиты, чтобы он не набрал посторонних запахов и влаги. Хранить желательно не дольше года.

Чернослив в кулинарии

У тех, кто следит за своим питанием, возникает вопрос, как лучше употреблять чернослив? Этот сухофрукт в кулинарии имеет широкое применение. Вариантов может быть много. Его используют как самостоятельное блюдо, так и в десертах, компотах, выпечке. А также добавлять в овсяную или рисовую кашу. Сочетать творог или йогурт с этими ягодами.

Особенно он востребован как компонент к мясным блюдам. Именно чернослив подчеркивает вкусовые качества всех видов мяса: говядины, свинины, баранины, курицы.

Огромное количество различных салатов с использованием этого сухофрукта. Радуется душа при добавлении его в торты, печенье, конфеты. Можно готовить на его основе отвар (стакан сухофруктов на литр воды) и пить в течение дня для нормализации пищеварения.

Как в домашних условиях приготовить сухофрукт

Чтобы приготовить чернослив дома в естественных условиях, необходимо начать с подготовки плодов. И, конечно, с подбора подходящих сортов сливы. Хотя сушить можно любые сливы, в кулинарии чаще используются сухофрукты, представляющие собой высушенные ягоды сорта «венгерка».

Важно, чтобы плоды были зрелые, но не мягкими и переспевшими.

  1. Сливу перебрать, промыть и удалить косточки.
  2. Бланшировать плоды сливы в течение 30 секунд с добавлением соды (чайной ложка на 1 литр воды), что позволяет убрать восковой налет.
  3. После бланширования тщательно промыть сливу в проточной воде от остатков соды.
  4. Плоды охладить и разложить на полотенце для просушивания.
  5. Сушка выполняется не менее 5 дней под солнцем. При чем плоды на ночь необходимо убирать в помещение, а утром выносить.
  6. Чтобы сушка была равномерной, плоды постоянно нужно переворачивать.
  7. После просушки чернослив перенести в тень на 3-4 дня.

Интересные факты о черносливе

  • Эксперименты показали, что в черносливе содержится акриламид. Это вещество, обладающее свойствами канцерогена и нейротоксин. Акриламид образуется при обработке плодов температурами выше 100С. Но при естественной сушки таких температур не наблюдается. Поэтому нет опасности в употреблении чернослива. Но это не повод есть его в неограниченных количествах.
  • До революции чернослив считался экзотическим лакомством. Простой народ не вкушал эти сухофрукты.
  • В Россию саженцы сливы привезли из Азии в XVII веке.
  • Срок жизни сливы не так долог всего 15-60 лет.
  • Интересно, что слива домашняя имеет гибридное происхождение, ее ближайшими родственниками являются терн и алыча.
  • «Король сухофруктов» предупреждает начало воспалительных заболеваний в ротовой полости.
  • Известен лозунг звезд Голливуда: «Ешьте на ночь чернослив и ваш живот будет плоским».

Напоследок

Но чрезмерное количество чернослива поедать не рекомендуется. Просто введите ее в свой рацион: пейте чай с ним и добавляйте в десерты.

Читать еще:  5 тонн угля за похудение

Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм о черносливе-короле сухофруктов: о пользе и ограничениях в использовании этих плодов.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Польза и вред» . Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Чернослив и курага для пищеварения

Такие плоды считаются наиболее предпочтительными сухофруктами во время грудного вскармливания в нашей стране. Чернослив используется как природное слабительное, а ещё он является антибактериальным средством. Выберите сморщенные сливы средней консистенции, продукт не должен слишком мягким или жёстким.
Не стоит доверять продавцам, предлагающим продукт яркого цвета, блестящий или с примесью сахара, консервантов. Начните с одной штуки в день и далее съедайте не более шести плодов в сутки.

О пользе сушёных абрикосов знает не одно поколение людей. Природный источник калия не только обладает приятным вкусом, но и лечит запоры, нормализует кровяное давление. Выбирайте серые и невзрачные плоды, так как неестественно яркая и блестящая курага содержит в себе различные химикаты.
Качественная сушка и соблюдение сроков хранения гарантируют получение пользы от продукта.

Сушёные яблоки – источник здоровья

Высушенные яблочные дольки — это один из немногих продуктов, который кушать разрешается уже в родильном доме. Они богаты железом и магнием, способствующими кроветворению. Перед употреблением сухофрукты следует тщательно промыть, их можно добавлять в творог, каши или есть в чистом виде.
У новорождённых детей крайне редко наблюдается отрицательная реакция на яблоки, а значит их можно рекомендовать матерям, страдающим от аллергии. Кроме того, продукт насыщен клетчаткой и безвреден для зубов.

Яблоки даже в сушёном виде славятся пониженной калорийностью, что делает их отличной пищей для мам, стремящихся избавиться от лишнего веса. Заготавливать фрукты можно и самостоятельно в домашних условиях, выбирая для этой цели отечественные сорта яблок.

Сухофрукты и первый месяц лактации

Если компот из сухофруктов при грудном вскармливании можно пить уже через неделю после родов, то сами плоды осмотрительно вводят в рацион через 14 дней с момента начала лактации. Мать должна попробовать сперва кусочек финика в первой половине дня, а вот через несколько дней допускается поочерёдно кушать изюм, чернослив и курагу.
Последняя эффективно борется с отёчностью, а также заряжает энергией и поддерживает сердце. Важно следить за реакцией ребёнка и при появлении признаков аллергии отложить введение продукта в меню на несколько недель.

Сухофрукты кормящим мамам необходимо кушать в умеренном количестве, так как избыток продукта чреват возникновением у малыша пищевой аллергии, болей в животе и других тревожных симптомов. Все плоды должны быть чистыми и не иметь посторонних примесей в составе.

Значение сухофруктов для грудного вскармливания

Полезный продукт можно есть на протяжении всего периода лактации и отказываться от него даже временно не стоит. Главное — знать меру, стараться употреблять больше натуральной пищи, но важно знать одобренные диетологами плоды от лакомств, которые могут нанести вред организму ребёнка.
Так, убрать подальше следует папайю, киви, а вот ананас надо кушать осторожно и не превышать суточную норму. Допускается лакомиться сушёными ягодами вишни и клубники, съедая в день не более пяти штук.

Сухофрукты кормящей маме приносят неоценимую пользу. Женщины, съедающие 100 гг. продукта ежедневно, отмечают не только повышение качества грудного молока, но и мягкость кожи, улучшение качества волос и ногтей. Состав крови совершенствуется, уходят тревожные мысли, снижается риск появления запоров.
Кроме того, обилие в плодах кальция благотворно сказывается и на здоровье зубов женщины.

Итак, вот портрет идеального натурального чернослива

  • Упругие мягкие плоды чёрного цвета с лёгким глянцем.
  • При несильном надавливании не рвутся и не расползаются в пальцах.
  • Мякоть тёмная, нежная.
  • Запах кисловатый, без признаков брожения.
  • Вкус сладкий с кислинкой.

Если же на рынке вы настоящего чернослива не нашли, приходите к нам. В нашем холодильнике всегда есть несколько видов этого непростого сухофрукта, подвергшихся минимальной обработке.

Статью подготовили Данилова Ирина и Алифирова Анастасия, Отдел качества И-МНЕ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector