Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеный кальмар для похудения

Сухие факты о сушеных кальмарах + немного воды

Самый родной и понятный из заморских глубинных гадов –– Его Величество Сушеный Кальмар. Это не какая-нибудь аристократическая устрица или загадочный морской черенок. Кальмар — это наш с вами братюня из соседнего подъезда.

Ах, сколько воспоминаний навевает этот продукт. Вот гедонист-одногруппник шуршит с галерки пластиковым пакетиком на паре по статистике. Или вот комар звенит над ухом, а ты на берегу безымянной речки щуришься, как кот, и цедишь остывающее пенное, заедая его кальмарными кольцами.

Правильный кальмар — ароматный, но не настолько, чтобы хотелось проветрить. Не пересоленный, текстурный и чуть пружинящий –– так, чтобы жевалось с небольшим усилием и не было похоже на вату. И не однобоко-соленый, а сложносочиненно-умамный.

Сегодня я пробую сушеных кальмаров от разных производителей и ставлю субъективные оценки. Максимальный балл –– 5 звездочек.

Стружка кальмара сушено-вяленая, «Новый Океан»

На аскетичной приятно-синей упаковке –– только графическое море, классическое прозрачное окошко, чтобы подсматривать за кальмарами, да рыбка-уроборос, которая вот-вот прикусит себя за хвост. Все как бы просто и понятно. Давайте открывать скорее и искать, за что зацепиться.

Откупориваем пачку и сразу же щуримся от убойного сладко-соленого кальмарного аромата. Запах очень аппетитный, но мега мощный. Хочется как-то убавить интенсивность. Хотя после пары пив я бы на такой пустяк внимания не обратила.

Достаем из пачки, любуемся: кусочки-ленточки, будто бы половинки кальмарных колец, бледно желтеют. В целом, они симпатичные.

Жуем –– очень-очень солено и ядрено. Понравится тем, кто любит умами позабористей. Текстура вроде и пружинит, но все же эти кальмары очень мягкие для меня. Довольно вкусно, но после нескольких кусочков все внутри съеживается — хочется залить в себя побольше воды с лимоном.

Вкус и аромат –– хорошенькие, но слишком громкие для меня. И подкачала мягковатая текстура.

«Кальмар» сушено-вяленый, «Сухогруз»

Очень хихикаю от закавыченного кальмара в названии на упаковке. Особенно смешно, что нам тут же рассказывают вдохновляющую историю о настоящих кальмарах –– в скорости уступают только дельфинам и тунцу. Вообще на упаковке очень странная, но трогательная комбинация смыслов и образов: тут тебе и намек на гранж, и сторителлинг, и деревянный ящик.

Открываем. О! О, аромат! Как хорошо! Браво! Деликатный, интересный и не доминирующий. Очень нравится. Стружка красивая –– тонкие бунтарки-ленточки кучерявы, красивого тепло-желтого цвета. Нравится, что даже на ощупь стружка очень плотная и фактурная.

Пробуем скорее! И тут все просто отлично –– текстура туточки, вкус и соленый, и сладкий, и не давящий, очень выразительный и при этом деликатный. Супер-баланс.

Очень все хорошо и с душой. Вкусно, текстурно, без чего-либо лишнего или кричащего.

Кальмар сушено-вяленый, BEERka

Очень лаконичная и продвинутая упаковка. Ребята пошли чуть дальше клише с кальмарной полки и сделали дизайн в глубоком, очень комфортном фиолетовом цвете. Кайф. В сочетании со стилизованной черно-белой фотографией порта все это очень радует глаз, даже как-то прощается немного нелепый курсив.

Открываем! Запах очень нежный, отчетливо сладковатый, морской. Нравится, что в нем как будто бы узнается легкая прикопченость. Нарезка очень симпатичной желтенькой соломкой, похоже на самолепную пасту.

Читать еще:  Сок шиповника для похудения

Вкус яркий, еще чуть-чуть — и с ним бы вышел перебор. Текстура немножечко не моя –– хотелось бы чуть больше сопротивления и меньше мягкости. Но это вкусно.

Очень харизматичный продукт с небольшим подвывертом во вкусе и аромате. Но хочется большего сопротивления в текстуре.

Кальмар сушено-вяленый, «Ашан»

На бодро-синей упаковке нас встречает очень странная конструкция –– подводный ящик-гибрид с железным окошком батискафа. Красная ашановская птичка на огромной плашке тут работает как вишенка на торте абсурда.

Вскрываем и щуримся. Запах бьет наповал. Кальмарно-сладкий, морской, но с какой-то термоядерной кислинкой. Делаю несколько подходов, но каждый из них только усугубляет ситуацию –– мне очень-очень кисло, черта между «ароматно» и «невозможно» безнадежно стерта. Хочется тазик воды с лимоном.

Кальмарные ленточки на вид самые обычные –– светлые, с желтинкой, но как же хочется их разнюхать и скорее забыть.

Пробуем –– сладко, очень концентрированно и кисло. И хотя я люблю лимоны, лаймы и даже уксус, этой кальмарной кислоте я совсем не рада. Из-за нее кажется, что что-то пошло не так где-то там на производстве. По текстуре все тоже такое себе: она мягкая, завитушки не очень держат форму и при жевании как будто бы не жуются, а разваливаются. Эти кальмары не распробовать. Ими даже не хочется угостить кошку.

Шото пошло не так.

Кальмар сушено-вяленый, «Каждый день»

Небезызвестный бренд-аскет «Каждый день» очень выделяется в нашей подборке. Упаковка самая чистая и лаконичная –– подкупает своей простотой и легкостью. Лайк!

Соломка опрятная, тонкая. Запах бьет наповал, но зато здесь работает трюк с «дать подышать». Дайте пачке пару минут на воздухе, и аромат утихомирится, станет полегче –– чуть сладким, морским и подкопченным.

Жуем: текстура пружинящая и чуть жесткая, как добротный матрас. Вкус деликатный, оттененный кальмарной сладостью. Нравится, что продукт не пересолен. Будто бы его солила сама матушка природа –– кальмары плавали себе по морям и океанам и естественно вобрали в себя ровно столько морских солей, сколько нужно.

Я в восторге –– этих кальмаров не хочется запить. Их хочется распробовать. А поэтому я ем еще один ломтик, и еще один, и еще… И знаете? Очень хорошо!

Настоящая темная лошадка нашего забега. По яркости вкуса этот кальмар самый спокойный, но — парадокс –– именно это и делает его самым-самым.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Читать еще:  Тиреоидит как сбросить вес

Польза сушеных кальмаров

Если для приготовления сушеных кальмаров была использованная правильная обработка, то морепродукт будет иметь следующие полезные свойства:

  • Содержащая суточная норма меди способствует нормальному усвоению железа, тем самым предотвращая возникновение анемии;
  • За счет селена – антиоксиданта – снижается симптоматика артрита и устраняются болевые ощущения;
  • Благодаря витамину В2 организм борется с мигренью;
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;
  • Профилактика болезней щитовидки;
  • Стимулирование мочегонной деятельности;
  • Нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается пищеварение;
  • Снижается мышечная нагрузка;
  • Ускоряется процесс обмена веществ;
  • Регенерация печени;
  • За счет фосфора улучшается состояние костей и зубов.

Кто не любит кальмаров – просто не умеет их готовить

Главный секрет приготовления кальмара – в скорости варки. Чтобы получить нежное мясо мало выбрать кальмара, нужно его правильно сварить. Белок мяса кальмара имеет много общего с белком куриного яйца, и готовится практически мгновенно. Кулинары советуют опускать размороженные тушки по одной в кипящую подсоленную воду на 15-20 секунд.

Если варить кальмара более 3 минут, он станет жестким и «резиновым». На этот случай у мяса кальмара есть еще один секрет. Через 40 минут термообработки мясо кальмара опять становится мягким, так что переваренного кальмара можно «спасти» Это полезная информация для тех, кто хочет запечь фаршированных кальмаров или приготовить филе гигантского кальмара. Тушить или запекать такие блюда надо не меньше 40 минут.

Диета на кальмарах: меню, правила похудения и рецепты

Правила диеты на кальмарах:

  • Отваривать мясо желательно без соли, но в целом она практически не вредит похудению;
  • Питаясь 4 раза в день, можно исключить голодание, а также простимулировать обмен веществ;
  • Вода ускорит вывод лишней жидкости, поэтому ее нужно употреблять в большом количестве;
  • Любое из приведенных здесь меню является примерным, поэтому их можно менять, ориентируясь по разрешенным продуктам и учитывая индивидуальные предпочтения.

Диета на кальмарах: меню на 7 дней

Питание в течение недели по этому меню является довольно строгим, однако продержаться на нем не слишком тяжело за счет сытности всех блюд:

  • Проснувшись, съедаем овощной салат с кальмарами, пьем стаканчик любого сока;
  • Перекусываем кусочком нежирного сыра;
  • Обедаем порцией мяса кальмаров, также кушаем фрукты;
  • На ужин едим яблоки и кальмаровое мясо.

Диета на кальмарах с кефиром

Рецепт похудения на 1-3 дня очень прост:

  • Каждый день с самого утра отвариваем 0,5 кг кальмарового мяса, делим на 5 порций и питаемся только им;
  • Также употребляем полтора литра 1%-ного кефира.

Диета на кальмарах и яйцах

Здесь рекомендуется соблюдать несколько основных правил:

  • Целый месяц питаемся только рекомендуемыми продуктами, но на ужин обязательно каждый раз отвариваем немного кальмаров и пару куриных яиц;
  • В меню должны преобладать фрукты и овощи, помимо основного блюда.

Рецепты для диеты

Рецепт тушеных кальмаров с овощами:

  • Растираем кильку, выкладываем ее на сковороду, поливаем лимонным соком и обжариваем;
  • Режем вареные кальмары полосками;
  • Протираем помидоры и отваренные практически до готовности грибы, добавляем все ингредиенты в сковородку и кипятим;
  • Посыпаем солью и перцем, вливаем немножко воды и тушим 1 час.

Рецепт салата с овощами:

  • Отвариваем кальмары, режем кубиками и выкладываем в салатник;
  • Измельчаем огурцы, вареные яйца и авокадо;
  • Смешиваем, заправляем маложирной сметаной, присыпаем зеленью.
  • Режем лук, перетираем морковь и обжариваем в кастрюле вместе с перетертым чесноком;
  • Добавляем воду в зажарку, помещаем туда нарезанный картофель и отвариваем до размягчения;
  • Выкладываем в суп кальмаров, солим, кипятим 3 минуты;
  • Перчим и посыпаем измельченным сельдереем.
Читать еще:  Спирулина для похудения живая

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на винегрете.

Что приходится кушать на самом деле?

Приоритеты в жизни людей меняются постоянно. Это утверждение полностью можно отнести и к продуктам питания. В последние годы самым популярным напитком среди населения стало пиво, а лучшей закуской к нему – сушеные кальмары. Особенно в дни больших праздников повсюду можно увидеть группы людей, держащих в одной руке пивную бутылку, а в другой – маленький пакетик с ароматной стружкой или нарезкой. Действительно, фасованный продукт привлекает многих людей, как по вкусу, так и по запаху. Но стоит задуматься, а что на самом деле находится в этих ярких, привлекательных упаковках. Судя по названиям в списке ингредиентов, там реально присутствует кальмар. Но тот ли это моллюск, который можно купить в любом магазине? На самом деле все обстоит несколько иначе. Изучая, из чего делают сушеные кальмары, специалисты пришли к выводу, что это совершенно другой экземпляр. На самом деле в море водятся гигантские животные, которые тоже являются кальмарами. Но их мясо имеет настолько отвратительный вкус, что использовать его в натуральном виде практически невозможно.

↑ Недостатки диеты на кальмарах

  1. Большинство вариаций диеты на кальмарах имеет все же довольно скудный рацион. Может возникнуть слабость, вялость, перепады настроения, неуместное чувство голода. Если сели на жесткую кальмаровую диету и понимаете, что вот-вот сорветесь, но заканчивать методику не хотите, перейдите, хотя бы временно, на более лояльный вариант (например, на диету на кальмарах и яйцах).
  2. Нелегко на диете может прийтись любителям сладкого, которое на методике запрещено.
  3. Многие морепродукты, в том числе и кальмары, имеют сильные аллергенные свойства. Проявляйте осмотрительность при их употреблении, особенно избыточном.
  4. Мясо кальмаров может содержать опасные для человека яды и токсины из загрязненной морской воды. Например, ртуть способна привести к отравлению и серьезным нарушениям нервной системы человека. Будьте осторожны и внимательны при покупке кальмаров. В современных гипермаркетах не всегда можно найти качественный и действительно свежий морепродукт.
  5. Не всем подойдет диета в связи с дороговизной кальмаров.

Как выбрать и как хранить

Специалисты рекомендуют покупать замороженные кальмары. Размороженный продукт иногда держит неправильную форму и горчит. Особенно это характерно для моллюсков, которые хранились неправильно.

Тушки моллюсков не должны слипаться. В противном случае это означает о разморозке моллюсков. У кальмара все тело покрывает пленка. Ее цвет зависит от места обитания моллюска и может варьироваться от серого до фиолетового.

А вот мясо в любом случае остается белым. Другой цвет говорит о плохом качестве продукции. Многие утверждают, что чем меньше размер моллюска, тем вкуснее его мясо. Хранение осуществляется только в морозильной камере.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector