Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр маасдам для похудения

Сколько калорий в сыре Маасдам, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Цвет Маасдама – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом. Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики..

Стоит отметить, что все потребительские и вкусовые свойства готового Маасдама полностью зависят от времени его созревания. При этом все сыры подобного типа делятся на молодые и выдержанные. Первый вид зреет в течение от 4-х и более недель, выдержанный естественно еще дольше. А вот свои характерные сырные дырки Маасдам получает благодаря образованию в нем газов, что является естественным процессом созревания.

Маасдам относится к универсальным продуктам, которые могут выступать прекрасной самостоятельной закуской, а также использоваться в рецептах различных блюд. Прекрасно сочетается этот продукт со сладкими винами, виноградом, оливками и с томатами. На его основе готовят соус , который идеально соединяется с мясом , птицей и с красной рыбой . В измельченном виде его добавляют в картофель фри, пиццу, запеканки, салаты и в другие блюда. На десерт Маасдам подают на сырной тарелке. Готовят на его основе популярное фондю

Специалисты в области здорового питания и медики рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество такого твердого сыра как Маасдам. Тем более что молочные белки и жиры, входящие в его состав отлично усваиваются человеческим организмом, который получает регулярную дозу необходимых для нормального функционирования веществ и витаминов.

Его полезные свойства обусловлены присутствием в его составе витаминов группы В, витамина А, минералов (в особенности — кальций), белков. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты, как то — лизин, метионин и триптофан.

Помимо этого, сыр – прекрасный источник энергии, поэтому его советуют включать в рацион людям, занятых тяжёлым физическим трудом или спортом. Содержащий много минералов и белков, он представляет собой идеальный продукт для детей, подростков, женщин в период лактации, а также для людей, восстанавливающихся после переломов.

К сожалению, помимо пользы он может принести и вред. Стоит подчеркнуть, что вред от него может наступить в случае употребления этого продукта в больших количествах. Употребляемый в больших количествах, он может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной кислотностью желудка или колитом.

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, при «рождении» он получил совсем другое имя, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

  • Что такое маасдам
  • Как делают маасдам
  • Польза и вред для организма
  • Как выбирать и хранить
  • Использование в кулинарии

Первая головка маасдама появилась только в 1984 году после слияния двух сырных компаний [1] . Рецепт этого продукта – это общее творение двух фермеров-совладельцев новосозданной корпорации. Первые партии сыра были выпущены под названием леердаммер, а создатели «окрестили» свое детище братом-близнецом швейцарского сыра. Необходимо отметить, что для производства маасдама и эмменталя используются идентичные ингредиенты, но голландская версия характеризуется более высоким процентом воды, отсюда и основные отличия в скорости созревания, текстуре, вкусе. Кстати, за более чем 30 лет леердаммер пережил несколько переименований. В разные времена его знали как вестберг, бергумер, маасдаммер, мирлэндер, а сегодня обычно именуют маасдамом.

Читать еще:  Способ сбросить вес способы похудеть

Хоть внешне он и похож на швейцарского родственника, но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий вкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам же чаще всего выдерживают в течение месяца: этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг.

Мякоть голландского сыра чаще всего светло-кремовая с желтоватым оттенком. Головку может покрывать естественная желтая корочка или воск (парафин). Маасдам узнают по гладкой, нежной мякоти, изрешеченной крупными дырками (диаметром 1—5 см). Они появляются естественным путем благодаря специальным бактериям, влияющим не только на текстуру продукта, но и на его вкус.

Маасдам зачисляют в группу среднежирных сыров (45 % жира, или 26 г на 100 г продукта), но это не мешает ему быть весьма калорийным. Энергетическая ценность 100 г голландского деликатеса составляет 350 ккал [2] .

Сыр Маасдам

Сыр Маасдам относится к твёрдым сырам, производится в Голландии с XIV века. В небольшом нидерландском городке Маасдам местные сыроделы в процессе экспериментов получили сыр, внешне похожий на швейцарский Эмменталь, но по вкусовым характеристикам немного уступающий знаменитому швейцарцу. Сыр Маасдам имеет кремово-жёлтый цвет, специфический аромат и сладковатый ореховый пикантный вкус. Главная отличительная черта сыра Маасдам – крупные округлые глазки, получающиеся во время созревания под действием газа. Головки Маасдама округлые, до 6-ти килограммов, покрыты корочкой тёмно-жёлтого цвета.

Сыр Маасдам подразделяют на:

  • молодой, который будет готов после месячного вызревания;
  • выдержанный, для созревания которого необходимо 6 недель.

Калорийность сыра Маасдам

Калорийность сыра Маасдам составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Маасдам

В составе продукта: пастеризованное коровье молоко, соль, сычужный фермент, культуры мезофильных и термофильных бактерий, хлорид кальция. Сыр Маасдам содержит бета-каротин и витамин А, которые совместно с цинком являются профилактикой болезней простаты. Витамины группы В, особенно В12, а также калий, кальций, фосфор и натрий, способствуют укреплению памяти, стимулируют мозговую активность и улучшают состояние костей. В сыре Маасдам много легкоусвояемого белка высшего качества, который не только является строительным материалом для клеток организма, но и укрепляет иммунитет.

Вред сыра Маасдам

Сыр Маасдам – жирный и высококалорийный продукт, увлекаться им не следует, суточная норма потребления составляет 30-50 грамм. Сыр Маасдам не рекомендован при колитах и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Выбор и хранение сыра Маасдам

При выборе сыра в фабричных упаковках следует внимательно изучить состав продукта, чтобы не приобрести сыр, в производстве которого молочные жиры заменили растительными, например, пальмовым маслом. Сыр Маасдам должен иметь ровный срез, без трещин и катышков, упругое твёрдое тело, однородную окраску (calorizator). Срок годности сыра обычно указан на упаковке, после вскрытия которой Маасдам нужно хранить в холодильнике не дольше 10-ти дней в специальной сырнице или в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Сыр Маасдам в кулинарии

Сыр Маасдам едят в натуральном виде, сочетая с грушами, орехами и виноградом, он отлично смотрится в канапе на шпажках. Маасдам хорошо плавится, образуя густую тягучую массу, поэтому его используют для приготовления соусов, начинок для мясных блюд, пиццы и фондю.

Больше о сыре Маасдам смотрите в видеоролике «Сыр Маасдам. Естественный отбор» телепередачи «TV Center».

Полезные свойства сыра Маасдам

Несмотря на сравнительно низкую жирность сорта — 45%, к диетическим продуктам он не относится. Можно отметить положительное свойство — высокую усвояемость, в связи с чем после тяжелых нагрузок быстро восполняет энергетический резерв организма.

Польза сыра Маасдам:

  1. Улучшает состояние костной системы, кожи, волос, ногтей и зубов за счет комплекса кальций+фосфор (кальций преобладает). Предотвращает развитие остеопороза, обострения артрита и развития остеохондроза и артроза.
  2. Повышает функцию памяти, стимулирует нервно-импульсную проводимость, нормализует работу головного мозга.
  3. Молочный белок усваивается очень быстро, ускоряются метаболические процессы на всех уровнях.
  4. Тонизирует стенки сосудов, препятствует отложению вредного холестерина на стенках.
  5. Не вызывает повышения артериального давления.
  6. Восстанавливает состояние при анемии и устраняет ощущение слабости.
  7. Нормализует работу мочеполовой системы.
  8. Повышает иммунитет, позволяет быстро восстановиться при обострениях хронических заболеваний.
  9. Обладает антиоксидантным действием и предупреждает возрастные изменения.
  10. Мужчинам помогает сохранять половую активность.
Читать еще:  Турбослим дренаж кто похудел

Разрешено Маасдам вводить в рацион при беременности и лактации, гипертонии и гипотонии — даже при необходимости регулярно принимать лекарственные препараты, при воспалениях почек и мочевого пузыря. Можно давать детям по достижении 1,5 лет.

Еще по этой же теме:

  1. Алена Пишет, Да, с таким продуктом не похудеешь!
  2. Анюта Пишет,
    В сыре очень много белка. Так что если есть в меру, то по крайней мере, вес не наберешь. Я так думаю.
  3. Сергей Пишет,
    Делайте салаты с сыром! Вкусно, питательно и малокалорийно!
  4. SvojaKontora Пишет,
    Сыр Маасдам это чудо! Как, впрочем, все голландские сыры. Попробуйте запеченный картофель с Маасдамом, не пожалеете!

Сыр с глазками: какой Маасдам можно покупать

Маасдам — голландский полутвердый сыр с отверстиями, которые называют «глазками». Получил своё название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Изначально создавался как конкурент популярного швейцарского Эмменталя, однако сорт Маасдам быстрее созревает (за 1-3 месяца).

В лабораторию отправили 6 видов Маасдама брендов: Laime, «Лакомо», Schonfeld, «Золото Европы», Cheezzi, «МАГНИТ / Брасовские сыры». Несмотря на небольшие замечания, большинство из них успешно прошли проверку.

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества).

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый. Низкая цена за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Не содержит немолочного жира.

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества).

Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). Массовая доля жира в сухом веществе существенно меньше указанной в маркировке (на 9% отн.). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый. Высокая цена за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Цена вопроса

Участвовавшие в тестировании сыры имеют разную стоимость: от 499 до 1655 рублей за килограмм. Кстати, в очередной раз самый дорогой продукт оказался не самым качественным.

Почему сыр Schonfeld настолько дороже конкурентов — сказать сложно, но можно предположить, что все дело в маркетинге. Упаковка имеет дополнительную маркировку: «Страна происхождения сыра — Швейцария», хотя по факту продукт произведен в России, как и сыры Laime, «Лакомо» и «МАГНИТ / Брасовские сыры». А вот Маасдам «Золото Европы» изготовлен в Беларуси и скромно о себе заявляет на упаковке: «Вкусно! Натурально! Изысканно!». Так ли это, скоро узнаем!

Весь ли сыр настоящий?

Производители часто фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, иногда небезопасных для здоровья, гидрогенизированных.

В данном случае нарушений не выявлено, жир во всех образцах — только молочный.

Читать еще:  Фреш смузи для похудения

Однако в сыре Schonfeld массовая доля жира в сухом веществе существенно меньше указанной в маркировке — на 9 %. Жир молочный, но его не доложили, это признак фальсификации.

Влага и зеленоватый оттенок

Открыв упаковки, эксперты обнаружили, что сыры Laime, Schonfeld и Cheezzi сухие, без лишней влаги. Поверхность сыров «Лакомо» и «Золото Европы» слегка увлажненная. Маасдам торговой марки «МАГНИТ / Брасовские сыры» влажный, с мелкими капельками влаги и небольшим подкорковым слоем.

Сыры Laime и Cheezzi имеют легкий зеленоватый оттенок. Это не критично, но на фоне остальных образцов они отличаются.

Сыры «Лакомо» и «Золото Европы» имеют плохую эластичность и ломкости на изгибе. Что касается вкуса и запаха, у образца «Золото Европы» он слабовыраженный, с кисловатым привкусом и жрожжевым запахом. Также легкий кисловатый запах отмечен у сыра «Лакомо». У Schonfeld отмечена легкая мучнистость во вкусе.

Нитраты в сыре

Важный момент — наличие консерванта нитрата натрия в составе. Он обнаружен во всех образцах. И хотя его содержание не превышает максимально допустимого уровня, лишь производители сыров «Лакомо» и «МАГНИТ / Брасовские сыры» указали его в маркировке. Остальные производители эту информацию от потребителей утаили. При этом экспертиза показала, что в сыре «МАГНИТ / Брасовские сыры» нитратов больше всего, а в «Лакомо» — наименьшее количество среди испытуемых образцов.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей:

«Нитраты сегодня используют практически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерий). Нитраты также ингибируют развитие в сырах листерий (Listeria monocytogenes).

При созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов к моменту созревания снижается вплоть до полного отсутствия. В расчете на это производители часто не указывают его в составе. Однако при использовании ускоренных технологий созревания сыра остаточные количества нитратов могут обнаруживаться в сыре».

Дрожжи и другие живые организмы

Дрожжи не являются нормируемым показателем для сыра, но для сыров типа Маасдам они являются посторонней микрофлорой, способной вызвать нарушения вкуса, запаха и внешнего вида. В образцах «Золото Европы» и Cheezzi дрожжи не были обнаружены, а в сыре «Лакомо» их больше, чем в Laime, Schonfeld и «МАГНИТ / Брасовские сыры».

Патогенные микроорганизмы и сальмонеллы в сырах не обнаружены. Стафилококки и бактерии группы кишечной палочки не выявлены. Можно сделать вывод, что проверенные сыры безопасны.

Какой Маасдам покупать?

Хорошая новость: ни один из проверенных сыров не оказался в «Черном списке». Единственный образец, который попал в «Список товаров с замечаниями», это сыр Schonfeld. В нем молочного жира меньше, чем должно быть.

Сыры Маасдам торговых марок Laime, «Лакомо», «Золото Европы», Cheezzi, «МАГНИТ / Брасовские сыры» могут быть рекомендованы к покупке.

Чем можно заменить сыр Маасдам

Разумеется, сыр Маасдам можно заменить сыром Эмменталь, так как они имеют одинаковую текстуру и вкус, которые могут быть применены к аналогичным рецептам, однако, как упоминалось в предыдущих строках, сыр Маасдам более влажный и водянистый, чем его “старший брат”.

Как купить качественный сыр?

Само собой Маасдам можно купить онлайн, так как он доступен во многих магазинах для гурманов. При покупке сыра убедитесь, что кожура гладкая, желтая и без плесени. Сыр должен храниться в закрытом контейнере или с пергаментной бумагой, чтобы предотвратить потерю влаги. Откажитесь от сыра, если он заплесневел. Специальный сорт этого сыра также доступен в виде копченого сорта, созданного в кирпичных печах. У этого сорта будет темно-коричневая кожура, которая будет съедобной. Этот сыр немного похож на пиво по вкусу, но он также очень мягкий. Также доступны копченые колбаски Маасдам, которые представляют собой миниатюрную версию сыра. Копченый сыр Маасдам хранится дольше, чем обычный сорт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector