Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырые овощи для похудения список

Какие и как есть сырые овощи для похудения

Диетологи в один голос заявляют, что при похудении необходимо есть овощи. В них содержатся витамины, питательные вещества, фолиевая кислота, клетчатка и даже белок. Они позволяют не испытывать чувство голода при низкой калорийности. Употребление овощей во время диеты поможет контролировать аппетит, при этом тратить больше, чем получать.

Как похудеть на овощах

Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.

  • прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
  • помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
  • для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.

Овощи для похудения

Хочу похудеть, но так, чтобы не навредить своему здоровью. Это естественное желание каждого человека. Однако для правильного похудения следует углубиться в корень проблемы. Большинство людей набрали лишний вес из-за нарушения обмена веществ. Далее идет цепная реакция – наступает ожирение, потом возможна артериальная гипертензия и повышение уровня сахара в крови. Затем еще хуже – наблюдаются болезни сердца, атеросклероз и сахарный диабет.

Отличным решением всех этих проблем является похудение с помощью овощей.

Нельзя сказать, что это любимая группа продуктов наших соотечественников. Большинство из них предпочтет нежный бифштекс, пиццу или кусок яблочного пирога. Именно овощи обычно оставались на тарелке в детстве: никакие родительские уговоры не помогали пересилить отвращение к тушеной капусте или тертой морковке с маслом. Тем не менее, вряд ли найдется в мире хоть один человек, который усомнится в пользе овощей.

Диетологи подтверждают: овощи чрезвычайно полезны – настолько, что их следует есть как можно больше. В отличие от продуктов других групп их можно употреблять в пищу практически без ограничений. Единственное, чего не стоит делать, – пытаться заменить ими зерновые, мясо, молоко и т. д.

В чем заключается польза овощей?

  • Они богаты витаминами, фруктовыми кислотами и такими минеральными веществами, как йод, цинк, калий, натрий, магний, селен. Некоторых представителей этой группы продуктов можно по праву назвать природными витаминно-минеральными комплексами.
  • Овощи – одни из лучших поставщиков натуральных пищевых волокон.
  • Ни в одном из них нет холестерина, а количества жира в них минимально.
  • У них очень мало калорий, поэтому их можно есть килограммами, не задумываясь о последствиях.
  • Овощной сок отличается высоким содержанием воды. Многие люди страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом. Включение овощей в ежедневный рацион насытит организм дополнительной жидкостью, что благотворно отразится на самочувствии и цвете лица.

Какие бывают овощи?

Они разнообразны, и неудивительно, что существуют различные их классификации. Например, различают овощи:

  • листовые: капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, пекинская, кольраби, брокколи, щавель, шпинат, мангольд. К этой же группе относятся приправы: петрушка, укроп, базилик, майоран, мята, мелисса;
  • плодовые. В том числе пасленовые: помидор, перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон, тыква;
  • клубнеплоды и корнеплоды: морковь, свекла, редька, редис, хрен, сельдерей, пастернак, батат, топинамбур, репа, брюква;
  • луковичные и стеблевые: лук, чеснок, ревень, спаржа;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • цветочные: артишок;
  • водоросли: нори.

Разработчики пирамиды питания создали более простую и наглядную их классификацию:

  • темно-зеленые овощи: капуста, шпинат, брокколи, салат латук;
  • оранжевые овощи: тыква, морковь, сладкий картофель;
  • крахмалистые овощи: горошек, зеленая фасоль;
  • бобовые: бобы, чечевица, фасоль;
  • прочие овощи: огурцы, свекла, цветная капуста, баклажаны, перец, лук и т. д.

Сколько и каких овощей нам нужно?

Традиционно рекомендуется съедать не менее 300–400 г овощей каждый день. Максимальный же предел не установлен.

Хорошо, если на вашем столе каждый день присутствуют овощи разных групп, например зеленый салат, красные помидоры, крахмалистая фасоль, огурцы. Помните, что подходящая заправка способна повысить пищевую ценность салата. Чрезвычайно важно есть не только сырые овощи, но и прошедшие тепловую обработку: запеченные или тушеные. А вот жарить их стоит реже.

Читать еще:  Фасоль с томатом можно при похудении

Не ограничивайтесь привычными овощами. Белокочанная капуста, помидоры, огурцы, морковь, перец, лук вкусны и полезны, но однообразие приедается. И если на традиционный капустный салат уже смотреть не можете, обратите внимание на другие, не столь популярные – вполне вероятно, что вскоре они пополнят список ваших любимых продуктов.

Так, свекла богата пектинами, которые выводят из организма токсины и тормозят развитие вредных микробов в кишечнике. В ней много витаминов группы В, что полезно для работы печени и головного мозга (обычно эти витамины разрушаются при тепловой обработке, но при варке свеклы они сохраняются). Все знают о способности свеклы благотворно влиять на кроветворение. Это связано с наличием в ней фолиевой кислоты и солей кобальта, а также меди и железа. Содержащийся в свекле витамин С делает ее прекрасным общеукрепляющим средством. Клетчатка улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, что проявляется в виде слабительного эффекта. Кроме того, свекла оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие.

Редька обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Ее способность помогать при простудных заболеваниях объясняется наличием бутилгорчичного масла, соединений серы и эфирных масел. У редьки есть только один минус – она может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта у людей, страдающих гастритом, колитом или панкреатитом.

Репа превосходно чистит организм от шлаков и регулирует перистальтику кишечника. В сырой репе содержится до 9 % сахаров, очень много витамина С (вдвое больше, чем в любом другом корнеплоде), присутствуют витамины В1, В2, В5, РР, провитамин А. В ней имеется большое количество кальция, что полезно для костной системы и зубов, а также для нормальной деятельности головного мозга. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнями желудка, воспалениями почек и печени, различными кишечными заболеваниями. А вот пареная репа не нанесет вреда никому.

В листьях шпината много белка. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, а также оказывают слабительное действие. Это особенно актуально весной, в период авитаминоза и накопившейся усталости. Французы недаром называют шпинат «метлой для желудка».

Корень сельдерея – отличный диетический продукт: в 100 г содержится всего 25 ккал. А наличие минеральных солей (кальция, фосфора, калия, натрия, магния), витамина С и группы В, уксусной, щавелевой и масляной кислот делает его настоящим кладезем полезных веществ.

Савойская капуста необходима пожилым людям: в ней много фосфора, кальция и калия. А по содержанию витамина С она легко конкурирует с цитрусовыми, картофелем и со своей белокочанной «сестрой».

Мангольд (травянистый родственник свеклы) чрезвычайно богат полезными веществами. В нем содержатся фолиевая кислота, витамины В1, В2, Р, РР, железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в этом овоще в несколько раз больше, чем в свекле. Холин, присутствующий в листьях мангольда, улучшает работу печени, а пектины нормализуют функцию кишечника.

Стручковая фасоль содержит витамины А, С, Е, практически все витамины группы В, а также магний, кальций, хром, железо, фолиевую кислоту. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Столь же хорошо усваивается железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки, имеющейся в данном овоще, помогает выводить токсины из организма. Кроме того, стручковая фасоль полезна при анемии и сахарном диабете, помогает снять чувство тревожности, сглаживает перепады настроения.

Кстати, не будут лишними овощные консервы : кабачковая икра, маринованный перец, зеленый горошек. Полагаю, многих из вас волнует вопрос, есть ли хоть какая-нибудь польза в любимых всеми соленых огурчиках и помидорчиках. Разумеется, есть.

Польза соленья зависит от того, из каких продуктов оно приготовлено. Так, свежий огурец богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами. И если при пастеризации часть витаминов теряется, то клетчатка сохраняет все свои ценные свойства. При хранении консервированных огурцов образуется молочная кислота, которая способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Помидоры также содержат много клетчатки. В их состав входит ликопин (пигмент, отвечающий за красную окраску плодов) – антиоксидант, который снижает количество свободных радикалов в крови, замедляя старение организма. Помидоры способны улучшать настроение, поскольку влияют на выработку серотонина. Все эти свойства сохраняются и при консервировании помидоров.

Читать еще:  Тарелка для похудения волшебная тарелка

Предпочтительны домашние заготовки. Невозможно отследить путь магазинных огурцов до прилавка, в то время как овощи, выращенные в собственном огороде, никто не пичкал гербицидами и ускорителями роста. Так что отравление нитратами вам уж точно не будет грозить.

И все-таки преобладать в рационе должны свежие овощи. А если врач посоветовал вам сократить потребление соли, лучше избегать маринованных овощей.

Суточная норма потребления овощей

1 чашка = 200 мл.

  • 100 г сырых овощей;
  • чашка листовой зелени;
  • полчашки приготовленных овощей. Ежедневная норма: 3–6 порций.
  1. Покупайте преимущественно сезонные овощи: они лучше хранятся и содержат больше полезных веществ.
  2. Ваш рацион должен включать зелень, так как в ней содержится много витаминов А и С, клетчатки и других ценных веществ.
  3. Обязательно ешьте овощи с большим содержанием калия: свеклу, тыкву, шпинат, зеленую фасоль, горошек, помидоры, огурцы.
  4. Готовьте разноцветные салаты, потому что в разных овощах имеются разные полезные вещества.
  5. Чаще употребляйте в их пищу сырыми.
  6. Старайтесь, чтобы в холодильнике всегда хранились овощи, блюда из которых быстро и легко готовятся (зеленый салат, морковь, огурцы и т. д.).
  7. Не обходите стороной консервированные и особенно замороженные. Зимой и весной в них бывает больше полезных веществ, чем в свежих.
  8. Периодически пробуйте новые блюда из овощей.
  9. Готовьте их вкусно, добавляя к ним орехи, специи, соусы.

Полезно также употреблять овощной сок.

Худеть на овощах лучше всего летом и осенью, при этом подходят только свежие овощи, маринованные меняют свой состав.

По книге Е. Беловой «Палитра питания. Легкий путь к стройности»

Какие овощи сжигают жир?

Для начала стоит составить список овощей для похудения и выведения жира.

  • Многие специалисты сходятся во мнении, что отлично сжигают жир все виды капусты. При этом она богата витаминами и является источником углеводов, хотя имеет низкую калорийность.
  • Сельдерей. Имеет отрицательную калорийность, отличный помощник в похудении. Существуют даже специальные диеты, в которых он является главным продуктом.
  • Свекла. Способствует очищению организма и содержит множество полезных веществ.
  • Огурец. Этот известнейший овощ, и его менее популярный собрат – цуккини, приносят несомненную пользу в борьбе с лишними килограммами. В составе огурцы содержат огромнейшее количество воды, витаминов и минералов, при этом калории в них почти полностью отсутствуют.
  • Перец. Для похудения его употребляют в очень малом количестве, но его эффективность отнюдь не маленькая. Он стимулирует сжигание калорий, а еще в нем содержится больше витамина С, чем в лимоне.
  • Спаржа. Она улучшает метаболизм, при этом дает организму множество полезных микроэлементов, а также борется с отеками.
  • Фасоль. Содержит мало калорий, при этом хорошо насыщает, богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Лук и чеснок. Они не только являются «природными» антибиотиками, но и помогают похудеть, выводя токсины и жир.
  • Помидоры. Помогают очищению организма, содержат огромное количество полезных веществ, среди которых витамины A, B, C и К.
  • Зелень. При приготовлении овощных блюд стоит добавить туда зелень, которая не только улучшает вкусовые качества, но и содержит много полезных веществ при малой калорийности.
  • Тыква. Обладает огромной пользой, в том числе, и для омоложения. Отлично справляется с утолением голода, в ее семенах содержатся очень нужные организму жирные кислоты. Обладая огромным запасом полезных веществ, тыква при этом имеет низкую калорийность.

Овощи для похудения и выведения жира

От чего нужно отказаться

Поскольку эта диета является в первую очередь оздоровительной, то в список запрещённых продуктов попадает большинство вредной пищи, которую нежелательно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье.

  • Копчёности;
  • пища, богатая жирами;
  • газированные сладкие напитки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • сахар и рафинированные продукты;
  • уксус.


Рейтинг доставок еды для похудения
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Когда и сколько лучше есть

От времени приёма и соотношения продуктов в нашем рационе зависит результат правильного питания и процесс похудения. Условно поделите свою тарелку на две части, а одну из них — пополам. В итоге вы получите одну большую и две маленькие части.

Читать еще:  Фукус настойка для похудения

Заполняем их таким образом:

  1. Овощи — большая часть. Начинают приём пищи с них, для приготовления можно выбрать любой из способов термообработки, представленных выше, но и о сырых забывать не следует.
  2. Сложные углеводы — первая маленькая часть. К ним относятся каши (гречневая, рисовая, ячменная и пр.), макароны твёрдых сортов пшеницы и хлеб грубого помола.
  3. Белки — вторая маленькая часть. Это мясо (индейка, курица, кролик) и рыба (хек, тунец, минтай, окунь), яйца, бобовые, обезжиреные творог.

Приёмы пищи должны быть частыми, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Составьте свой рацион из трёх полноценных приёмов и двух перекусов. Завтракать рекомендуется не ранее 8 часов, в первый час после пробуждения. Последующие приёмы пищи — каждые 3–4 часа.

С целью правильной работы желудочно-кишечного тракта и контроля аппетита следует делать это регулярно, в одно и то же время. Ужинайте не позднее 8 часов вечера, избегая перегрузки поджелудочной железы и нарушений сна. Распределяя рацион на день, помните:

  • общее количество съеденных овощей за сутки не должно превышать 1,5 кг;
  • 70% суточной нормы калорий оставьте на завтрак и обед, остальные 30% — на перекусы и ужин.

Рекомендуем ознакомиться с эффективными упражнениями для похудения начинающих.

Варианты приготовления блюд

Список рецептов блюд из растительных культур многочисленный и при этом они очень простые и доступные. Используя разные способы обработки можно не только полезно, но и вкусно питаться в течение дня.

Супы диетические

Супы для похудения должны готовиться без крахмалосодержащих продуктов таких как картофель. Отличным вариантом будет суп из овощей для похудения с брокколи.

  1. Капусту и корень сельдерея порезать и на их основе готовить отвар.
  2. В это время на оливковом масле слегка притушить морковь, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Переложить тушеные ингредиенты в отвар, добавить зелень.
  4. Варить до полной готовности (около 10 минут).

Тушение как способ приготовления

Тушеные овощи для похудения используются чаще всего. Все культуры кроме белокочанной капусты перед тем как потушить подвергают тепловой обработке: варят или припускают до полуготовности.

Клетчатка, содержащаяся в растениях при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Меняется её структура, она становится более пористой и набухшей. Хорошо сохраняются и витамины А, D, К. Витамины группы В при варке разрушаются примерно на 20% и на столько же переходят в отвар. Больше всего от нагревания страдает витамин С. Почти 60% минеральных веществ при тепловой обработке переходит в отвар, поэтому так важно есть овощные супы, приготовленные из экологически чистых продуктов.

При варке основным способом полезные вещества теряются в большом количестве. Поэтому плоды и овощи предпочтительнее припускать. Это и улучшит вкусовые качества блюда и сохранит его полезные свойства. [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#a5cf23″ border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Припускание – это один из способов варки, позволяющий сохранить больше питательных веществ. При этом продукты частично погружают в воду (на треть), а остальная часть проваривается на пару под крышкой. Такие вареные овощи для похудения наиболее эффективны. [/dropshadowbox]Если планируется использовать тушеные овощи для похудения рецепт их приготовления можно придумать самостоятельно. Для этого нужно использовать разрешенные продукты и тушить на воде. Прекрасно сочетаются лук, морковь, кабачок и болгарский перец. Кабачок, занимающий лидирующие позиции во многих диетах, даст много жидкости, поэтому масло и не понадобится. Самое главное правило какое нужно соблюдать при желании похудеть на растительных продуктах – это минимум соли, а лучше ее полное отсутствие и никаких специй. Придать пикантности можно только с помощью пряной зелени (укроп, базилик). Специи разжигают аппетит и в диетическом питании не уместны.

Салаты

Салаты из овощей для похудения не требуют строгих соблюдений рецептов, комбинировать можно любые ингредиенты из разрешенного списка.

Салаты в основном готовятся из сырых культур. Хорошо сочетаются друг с другом сельдерей, белокочанная капуста и свежий огурец. Заправляется салат лимонным соком.

Ещё один вариант — это помидоры, болгарский перец и зелень, заправленные маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector