Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сывороточный концентрат при похудении

Сывороточный протеин – добавка, которая занимает первое место по частоте использования во всём мире. Она производится из молочной сыворотки. Ее получают во время производства молочных продуктов (как побочный продукт), преимущественно сыров. Сыворотка является сырьем для создания всех видов сывороточного протеина, независимо от его формы или производителя. Сотни исследований доказывают, что сывороточный белок лучше всего подходит для создания протеиновой добавки. Это обусловливается максимально насыщенным аминокислотным профилем, низкой себестоимостью и возможностью тщательной очистки сырья во время производства. По совокупности преимуществ сывороточный белок превосходит любые другие виды протеина (в порядке убывания):

  • яичный
  • молочный
  • казеиновый
  • соевый

Сывороточный протеин часто сравнивают с молочным белком, выделяя добавки как идентичные. Это популярное заблуждение. В состав молочного протеина входит не только сыворотка, но и казеиновый белок, который замедляет скорость усвоения добавки, в сравнении с чистыми сывороточными.

Протеин сывороточный классифицируется как БАД. Его основная задача – обеспечивать организм быстроусвояемым и высокоочищенным белком, который почти не содержит жиров, углеводов и различных примесей. После этого протеин будет расщеплен на аминокислоты, равно как и любой другой белок, независимо от его источника.

Какие существуют виды сывороточного белка

По технологии и способам получения из сыворотки белок делится на следующие группы:

  • Концентрат сывороточного протеина.

Для его получения сыворотку отфильтровывают через керамические мембраны. Диаметры отверстий таких фильтров разные (технически сделать их одинаковыми сложно), и фильтрация получается не очень чистой. Оставшаяся на поверхности мембраны масса содержит от 40 до 75% белка, немного жира и лактозы. Последняя у определенной части людей вызывает расстройство пищеварения, вздутие живота. И все же, концентрат – неплохой продукт среди белковых смесей. К тому же, он в абсолютной ценовой доступности.

  • Изолят сывороточного белка

Для его получения применяется продолжительная многоступенчатая или ионная фильтрация. Это новейший метод, который отличается высокой точностью и степенью очистки. Обмен осуществляют в специальных резервуарах с помощью натуральных или синтетических электролитов (ионообменных смол). Из сыворотки удаляются жиры, углеводы, минералы и остается качественный и полезный чистый протеин (содержит до 97% белка). Изолят полностью восполняет нехватку белка до и после спортивных занятий. Надо внимательно смотреть состав, так как иногда за «Изолят» выдают смесь его с концентратом.

  • Гидролизат сывороточного белка

Чистый протеин образуется в результате гидролиза: процесса, частично разрушающего белок с помощью кислоты или ферментов. Полученный продукт полностью готов к усвоению и способен быстро проникнуть в мышечную ткань. Усвоение его идет очень быстро. Стоимость высокая.

Употребляют эту добавку независимо от времени суток, но большинство атлетов предпочитают принять ее до и после тренировки. Этот вид белка богат лейцином, поэтому дозировки его небольшие. Достаточно 90-килограммовому атлету для увеличения мышечной массы принимать 25-35 граммов сразу после интенсивной нагрузки или вместо привычной белковой добавки.

Таблица. Сравнительная характеристика сывороточных протеинов.

Вид сывороточного протеинаДостоинстваНедостатки
Концентратусваивается в течение 2-х часов;
приятен на вкус;
низкая цена.
невысокое содержание белка (40 – 60%);
высокое содержание лактозы и липидов (до 60%)
Изолятза 30 мин. полностью усваивается организмом;
содержит много белка (95% – 97%);
практически не содержит лактозы и липидов (до 5%);
доступен по цене;
приятен вкус.
Гидролизатчистый белок (до 100%);
следы липидов и лактозы (до 0,5%)
не самый приятный вкус;
дорого стоит.

Сывороточный белок может стать причиной аллергии из-за непереносимости некоторых людей лактозы и казеина.

Преимущества и недостатки каждой из форм сывороточного протеина

Хотелось бы напомнить о необходимом количестве протеина: 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.

Концентрат сывороточного белка , наверное, самая популярная форма, потому что она рабочая и недорогая: дешевле изолята, дешевле гидролизата. При этом он немножко уступает в биологической ценности, но не сильно всем остальным формам. Аминокислотный профиль также хороший, BCAA на порцию хороший, усваивается в общем-то тоже достаточно быстро и стоит недорого. Недостатки — это то что усваивается далеко не у всех из-за присутствия большого количества лактозы. Это зависит от того, насколько концентрат хорошо очищен. В нем высокое содержание углеводов, в том числе и молочного сахара – лактозы. И если Вы не переносите лактозу, то такой протеин будет усваиваться очень плохо, будете испытывать дискомфорт, вздутие и всё такое прочее. Вам такой протеин не подходит. Хотя есть те же концентраты, но которые хорошо очищены способом ультрафильтрации на низких температурах и соответственно лактозу они содержат меньше нежели дешевый протеин. Плюс в них часто могут добавлять различные ферменты: папаин, бромелайн, которые позволяют лучше усваивать все питательные вещества. Это способствует лучшему усвоению. Но такой концентрат будет стоить почти так же как изолят. Поэтому внимание стоит обращать не только на форму, но и на бренды. Чем лучше бренд, тем дороже протеин, тем лучше он будет усваиваться. Кроме лактозы еще один минус концентрата — это высокое, по сравнению с изолятом и гидролизатом, содержание жира. Общая калорийность будет выше за счёт вот именно жиров и углеводов. То есть, если мы говорим о похудении и сушке, концентрат не очень хорошо подходит. Именно в виду того, что там будут лишние калории.

Сывороточный изолят . Преимущество изолята перед концентратом. В лучшей степени очистки и в более высоком содержании белка, в изоляте не содержится лактоза. Любой человек может его нормально принимать. Он очищен также от жиров. То есть он имеет меньшую калорийность. В нет углеводов нет жира, в основном только белок. Это делает его более подходящим для употребления именно при диете при похудении или при сушке. Одна из причин популярности у девушек в тренажерном зале . Также он быстрее усваивается нежели концентрат. По аминокислотному профилю в принципе они очень похожи. Изолят может иметь немного лучший показатель по этому пункту, если он очищен методом микрофильтрации. В нем будет большее количество тех же BCAA и других основных аминокислот и процент белка порядка 90%, что делает его более привлекательным. Так как Вы берете меньшую порцию, но белка получаете больше. Недостаток только один по сравнению с концентратом — это цена, которая будет несколько выше.

Читать еще:  Ты так похудела комплимент

Гидролизат . Как было сказано ранее — это по сути протеин расщепленный на аминокислоты. То есть по биологической доступности, по скорости усвоения гидролизат практически равен комплексным аминокислотам. Многие даже рекомендуют, если есть возможность, не покупать аминокислоты, а покупать гидролизат. То есть в принципе получите тот же эффект, но гидролизат будет значительно дешевле аминокислот, но это если вам нужны быстрые аминокислоты. Это может быть перед тренировкой, сразу после или даже во время тренировки. Изолят будет усваиваться 20-30 мин, гидролизат будет усваиваться быстрее, минут за 10 – 15. Как видите разница не такая уж критичная, если перед Вами не стоят сверх цели или сверхзадачи. Но, если Вы используете именно аминокислотные комплексы, то можете подумать о том, что можно использовать гидролизат. Недостаток – цена. Гидролизат всегда будет дороже изолята и концентрата соответственно.

Хотелось бы напомнить о необходимом количестве протеина: 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.

Концентрат сывороточного белка, наверное, самая популярная форма, потому что она рабочая и недорогая: дешевле изолята, дешевле гидролизата. При этом он немножко уступает в биологической ценности, но не сильно всем остальным формам. Аминокислотный профиль также хороший, BCAA на порцию хороший, усваивается в общем-то тоже достаточно быстро и стоит недорого. Недостатки — это то что усваивается далеко не у всех из-за присутствия большого количества лактозы. Это зависит от того, насколько концентрат хорошо очищен.

В нем высокое содержание углеводов, в том числе и молочного сахара – лактозы. И если Вы не переносите лактозу, то такой протеин будет усваиваться очень плохо, будете испытывать дискомфорт, вздутие и всё такое прочее. Вам такой протеин не подходит. Хотя есть те же концентраты, но которые хорошо очищены способом ультрафильтрации на низких температурах и соответственно лактозу они содержат меньше нежели дешевый протеин. Плюс в них часто могут добавлять различные ферменты: папаин, бромелайн, которые позволяют лучше усваивать все питательные вещества. Это способствует лучшему усвоению. Но такой концентрат будет стоить почти так же как изолят.

Поэтому внимание стоит обращать не только на форму, но и на бренды. Чем лучше бренд, тем дороже протеин, тем лучше он будет усваиваться. Кроме лактозы еще один минус концентрата — это высокое, по сравнению с изолятом и гидролизатом, содержание жира. Общая калорийность будет выше за счёт вот именно жиров и углеводов. То есть, если мы говорим о похудении и сушке, концентрат не очень хорошо подходит. Именно в виду того, что там будут лишние калории.

Сывороточный изолят. Преимущество изолята перед концентратом. В лучшей степени очистки и в более высоком содержании белка, в изоляте не содержится лактоза. Любой человек может его нормально принимать. Он очищен также от жиров. То есть он имеет меньшую калорийность.

В нет углеводов нет жира, в основном только белок. Это делает его более подходящим для употребления именно при диете при похудении или при сушке. Одна из причин популярности у девушек в тренажерном зале. Также он быстрее усваивается нежели концентрат. По аминокислотному профилю в принципе они очень похожи. Изолят может иметь немного лучший показатель по этому пункту, если он очищен методом микрофильтрации. В нем будет большее количество тех же BCAA и других основных аминокислот и процент белка порядка 90%, что делает его более привлекательным.

Так как Вы берете меньшую порцию, но белка получаете больше. Недостаток только один по сравнению с концентратом — это цена, которая будет несколько выше.

Гидролизат. Как было сказано ранее — это по сути протеин расщепленный на аминокислоты. То есть по биологической доступности, по скорости усвоения гидролизат практически равен комплексным аминокислотам. Многие даже рекомендуют, если есть возможность, не покупать аминокислоты, а покупать гидролизат. То есть в принципе получите тот же эффект, но гидролизат будет значительно дешевле аминокислот, но это если вам нужны быстрые аминокислоты.

Это может быть перед тренировкой, сразу после или даже во время тренировки. Изолят будет усваиваться 20-30 мин, гидролизат будет усваиваться быстрее, минут за 10 – 15. Как видите разница не такая уж критичная, если перед Вами не стоят сверх цели или сверхзадачи. Но, если Вы используете именно аминокислотные комплексы, то можете подумать о том, что можно использовать гидролизат. Недостаток – цена. Гидролизат всегда будет дороже изолята и концентрата соответственно.

Правила приема

Теперь рассмотрим, как употреблять сывороточный протеин.

Здесь есть тонкости, знание которых поможет добиться максимального результата от применения:

  1. Когда принимать сывороточный протеин

Это периоды, при которых усвоение белка нашими мышцами ускорено. Поэтому важно в эти временные интервалы принять протеин быстрого усвоения. И сывороточный белок здесь лидирует.

  1. Разовая порция

Согласно инструкции, в зависимости от массы тела рекомендуется разовая порция от 1 до 2 мерных ложек. Ложка прилагается к продукту и лежит внутри упаковки.

Как правило, в одной порции содержится 23-25 грамм.

Мужчине весом 75-90 кг этого хватит. Если вес больше 90 кг, принимают 1,5-2 мерных ложки протеина за один раз.

  1. Количество порций в день
Читать еще:  Тренажер для похудения лента

Оптимальное количество – это 1-2 порции в день, максимум – 3.

Несмотря на очевидные преимущества, порошковый протеин – это пищевая добавка. А основу рациона должен составлять белок из натуральных продуктов.

Спортивные диетологи рекомендуют, чтобы на долю порошкового протеина приходилось около 10% от суточной нормы белка.

В наиболее интенсивные периоды тренировок количество добавки повышают до 30%, но лишь на непродолжительный промежуток времени, от 3 до 4 недель.

  1. Чем разводить протеин

Прием сывороточного протеина имеет один нюанс, который сильно влияет на его скорость усвоения. Это то, какой жидкостью он разводится.

Если вам надо ускоренное усвоение, разбавляйте порошок только водой. Так ничто не препятствует его перевариванию. Молоко немного замедляет всасывание питательных веществ.

Это не значит, что сывороточный протеин нельзя разводить молоком, но эту особенность нужно учитывать.

Если надо быстро закрыть белковое окно утром после сна или после тренировки, выберите воду. А в случае приема в течение дня, когда скорость усвоения не важна, спокойно делайте коктейль на молоке.

Все, что Вы хотели знать о протеине

Протеин — не только дополнительный источник белка для людей, которые ведут активный образ жизни. Помимо этого протеин выполняет немало других полезных функций.

Каких именно? Какие виды протеина бывают и чем они отличаются? Об этом и многом другом поговорим с Александром Прокопом, элит-тренером и менеджером спорт-бара «Магис Спорт».

Протеин (англ. protein – белок) – это чистый белок, который легко и практически без остатка усваивается организмом. Это концентрированный порошок, который стимулирует внутриклеточный белковый синтез, необходимый для мышечного роста. При этом протеин используется даже для похудения. При белковой диете с использованием протеина происходит сжигание жира без вреда мышцам, человек не чувствует упадка сил, а метаболизм сохраняется на высоком уровне.

Современные производители протеина выпускают четыре основных его вида:

  1. Сывороточный (Whey Protein)
  2. Соевый (Soy Protein)
  3. Казеин (Casein protein)
  4. Яичный протеин (Egg Protein)

Все это диетические, натуральные, на 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов. Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте.

Один из вариантов – комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема, так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма, который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.

В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Включение в состав белковых препаратов яичного протеина, который полностью лишен углеводов, повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.

Сывороточный протеин — это концентрированный белок, который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Сывороточный протеин исключительно быстро, легко и без остатка усваивается организмом.

Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему.

Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (например, сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.

Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов.

  1. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5%.
  2. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется.
  3. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится.
  4. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97% белка. При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур.

Изолят сывороточного протеина (WPI)

Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95%. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема.

Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70%. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.

Гидролизат сывороточного белка (WPH)

Производство протеина методом гидролиза, при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме, получаемый протеин усваивается немедленно. Некоторые эксперты считают, что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат, хотя стоит учитывать, что это наиболее дорогая разновидность протеина.

Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

  1. Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.

Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.

  • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.
  • Читать еще:  Фаберлик комплекс для похудения

    Протеин и другие полезные добавки для лучшего результата в фитнесе можно приобрести в спорт-баре «Магис Спорт»

    Как принимать сывороточный протеин

    Если вы решили принимать сывороточный протеин, то вот подробная схема приёма.

    Быстроусвояемый протеин (сывороточный, обозначается на банках, как – WHEY) пейте через 2 часа после подъёма и сразу после тренировки по 1-2 черпаку (30-60 г) с 200-300 мл воды или молока.

    Хочу, чтобы вы понимали, что сывороточный или любой другой протеин – это всего лишь ДОПОЛНЕНИЕ К ОСНОВНОМУ РАЦИОНУ!

    Основа – это КАЧЕСТВЕННАЯ ПИЩА, а возможное дополнение – ПРОТЕИН!

    Можно ли обойтись без протеина (который в банках, а порошке)? ДА! Но для этого вам надо дробно (часто), качественно питаться.

    Даёт ли протеин какое-то преимущество, по сравнению с теми людьми, которые просто качественно питаются? Разве что, только преимущество во времени.

    Гораздо проще просто размешать черпачок с порошком в воде, чем стоять у плиты и готовить себе очередную порцию еды, НО опять же, полностью заменить еду протеином не получится, потому что наша пищеварительная система привыкла производить нужные ферменты для переваривания твёрдой, тёплой, качественной пищи.

    Если в организм будет поступать только протеин в порошковом виде, то надобности производства ферментов просто не будет (пища слишком легко усваивается).

    Поэтому, думайте сами.

    Как дополнение к основному рациону питания в удобном виде протеин подходит отлично, но не как полная замена пищи. Поэтому мне не совсем понятно название различных новомодных сейчас названий, типа «заменители питания».

    Их просто быть не может.

    До встречи, друзья.

    P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

    С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

    Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу (сертификат международного образца). Автор блога snow-motion.ru . Опыт постоянных тренировок с 2010 года, занимаюсь онлайн-ведением клиентов до результата с 2014 года.

    Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

    Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.

    Отличная статья Никита, все по сути для читателя, и сам блог улетный. Респект и уважуха. Удачи и процветания тебе коллега.

    Aleks 5 сентября 2016 | 13:24

    Никита Волков 5 сентября 2016 | 13:38

    Четко и по существу, впрочем как обычно.

    Михаил Первобитов 5 сентября 2016 | 14:06

    Никита Волков 5 сентября 2016 | 14:07

    Здравствуйте Никита:) Спасибо за интересную статью. У меня вопрос тут возник. Начал заниматся каратэ, возможно ли боевых искусствах, набрать массу? Понимаю, что там все таки другая специфика и направленность, но все же) Поможет ли в данном случае спортивное питание или же достаточно качественно питаться?

    Вадим 6 сентября 2016 | 12:18

    Привет, Вадим!
    Направленность нагрузки в боевых искусствах другая, но выглядеть лучше возможно. Всё упирается в твои восстановительные возможности (+ генетика, возраст), тренировки и, естественно, питание.
    По поводу тренировок, для того, чтобы мышцы начали расти им необходима высокообъёмная работа с железом. Только от тренировок боевых искусств, в которых работа идёт преимущественно со своим телом практически невозможно вырасти (естественно, если мы говорим о натуральном тренинге, без стероидов), поэтому придётся встраивать в тренировочный план работу с железом. Да и часто тренеры сами рекомендуют нагрузку такого рода направленности, при наличии возможности (т.к. это укрепляет сухожилия, связки, и т.д., что также важно при занятии боевыми искусствами). По тренировкам. Добавь в конце тренировки карате тренировку с железом (20-30 минут), можно фулбади (приседания со штангой, подтягивания, жим штанги лёжа на наклонной скамье (20-30 градусов наклона), тяга штанги к подбородку, жим штанги узким хватом (можно в тренажёре Смита), подъём штанги на бицепс) по 2-3 рабочих подхода в каждом упражнении. Этого будет достаточно для начала, т.к. нагрузка в карате серьёзная. По питанию, да. Питаться придётся очень хорошо. Сложные углеводы (гречка, бурый рис), мясо (курица, свинина), рыба (если есть возможность), яйца куриные, творог на ночь с кефиром, овощи. По добавкам, обязательно: ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЫ (можешь купить спортивные витамины, Оптимен от ON, например); предпочтительно: ВСАА (до, во время и после тренировки), АДАПТОГЕН (настойка женьшеня, аралии, родиолы розовой или элеутерококка, что-то одно), можно добавить МИЛДРОНАТ, не обязательно: ПРОТЕИН (если только нет возможность нормально, часто, качественно питаться.
    Вот в принципе и всё, что нужно, чтобы немного подрасти в таких условиях.

    Никита Волков 6 сентября 2016 | 13:33

    Приветствую, Никит, я понимаю, что такой вопрос наверное задавали, но все же, влияет ли как-то протеин на мужскую силу или нет? И какие производители качественного продукта? Заранее спасибо.

    Сема Гридин 15 октября 2016 | 07:57

    Привет, Сем! Не влияет)
    Про производителей есть в статье, посмотри)

    Никита Волков 16 октября 2016 | 18:35

    Здорово!Всегда с радостью открываю Ваши письма!Спасибо,за доходчивые и информативные статьи!

    Галина 12 марта 2017 | 10:41

    А в дни отдыха как принимать. ты только расписал в дни тренировок…

    Талгат Мусагулов 21 апреля 2018 | 10:57

    В дни отдыха 1-3 раза между приемами пищи.

    Никита Волков 25 апреля 2018 | 09:44

    что можете сказать про лактомин80?

    денис 18 января 2020 | 07:12

    Преимущественной разницы над другими протеинами в не нет.

    Никита Волков 18 января 2020 | 07:26

    здравствуйте ! что можете сказать за такой протеин, как лактомин 80?

    денис 16 февраля 2020 | 19:35

    Здравствуйте! Абсолютно ничем не отличается от среднестатистического протеина, но я бы лучше взял что-то более проверенное.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector