Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Те гуань инь эффект для похудения

Те Гуаньинь: божественный дар в вашей чашке

Среди полуферментированных улунов легендарный Те Гуаньинь (Te guanin) занимает особое место. Достаточно сказать, что сами китайцы относятся к нему с огромной любовью и почтением. А это, согласитесь, немало значит. И всякий, кто считает себя ценителем чайной культуры, просто обязан его попробовать. Говорят, этот чай подарила людям милосердная богиня Гуаньинь. Потому он и носит ее имя. Верить этому или нет, решать вам, но чай действительно божественный.

В галерее улунов Те Гуаньинь (варианты написания Тегуанинь, Те Гуань Инь) стоит ближе к зеленым чаям. Низкая степень ферментации (35–50%) определяет полноту его вкуса и яркость аромата.

Чай Те Гуаньинь растет высоко в горах южной Фуцзяни, в местности Аньси. Подобно другим улунам, он готовится из зрелого мясистого чайного листа. В течение года собирают четыре урожая: весенний, два летних и осенний. Последний считается лучшим. Его аромат хотя и не столь выразителен, как у чая весеннего сбора, зато полностью гармонирует со вкусом.

Поскольку качество чая зависит от множества условий, его принято классифицировать на несколько категорий — от самого высокосортного до обычного. Но даже ординарный Те Гуаньинь способен приятно удивить.

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй – с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Как заваривать Те Гуань Инь

При производстве напитка чаеводу стоит учитывать много факторов, каждый из которых влияет на качество продукта.

  1. Одним из таких факторов выступает высота произрастания чайных деревьев. Чем выше кустик, тем вкуснее получится напиток.
  2. Еще один фактор – почва и окружающая среда. В некоторых деревнях, таких, как Сипин или Гань Де, почва и микроклимат считаются крайне благоприятными, а чай там получается лучше.

Для изготовления Те Гуаньинь используются только зрелые большие листочки, в отличие от зеленого, где они маленькие, молодые. Важно сохранить листочек целым. Те гуань относится к чаям улунам. Поэтому его ферментация отличается от черных или красных чаев.

Обработка Те Гуань Инь

Производители чая называют процесс обработки «ХунБяньЛюй Е», что переводится с китайского «Красная кромка, зеленый лист». Это название означает то, что процессе ферментации чайных листьев проводится частично: ферментируются края листочков (это 45-52 % листа), а главная часть почти не меняется.

Эта процедура сохраняет полезные вещества, витамины, танин, а также приводит к выработке эфирного масла, теина, других соединений, придающих чаю необыкновенный вкус и аромат.

Читать еще:  Тиосульфат натрия можно ли похудеть

Листья чая проходят много этапов, среди которых ферментация, скручивание листочков, подвяливание, высушивание.

Подвяливание Те Гуань Инь

Внимания стоит этап подвяливания, потому что он также различается иоказывает сильное влияние на готовый продукт и его свойства.

  1. По традиции Те Гуань обжаривают сильно, что придает ему так называемый Шу Сянь (в переводе с китайского «Зрелый аромат»). Он характеризуется тягучим, сочным вкусом, знатным ароматом, хотя не таким свежим как при легкой обжарке.
  2. В Тайване же предпочитают обжарку Цинь сянь или «Свежий аромат». Такая процедура гораздо мягче Шу Сянь. Она наделяет готовый напиток ярким, насыщенным, желтоватым или даже золотистым цветом, а также ярким ароматом. Такой улун больше любят за пределами КНДР и он очень нравится иностранцам.
  3. Также выделяют среднюю степень обжарки, которая называется Чжун Шу Сянь или «Полузрелый аромат». Эта процедура больше характерна для южных фуцзянских улунов, а по вкусу готового напитка, является чем-то средним между двумя предыдущими типами обжарки.

Общие характеристики

Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.

Внешний вид

Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.

Аромат

Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.

Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.

Эффект

Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.

Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Обогащает витаминами и минералами

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Читать еще:  Функциональный тренинг при похудении

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Производство Те Гуань Инь

Основные этапы изготовления чая те гуань инь выглядят так. В зависимости от сырья и необходимого результата они могут дополняться другими технологическими процессами.

СБОР

Сырьем для этого улуна служит крупный зрелый чайный лист одноименного сорта. Лист собирают до четырех раз в год, но лучшими сборами считаются весенний и осенний. Собирать чай можно с кустов возрастом от 3 до 15 лет.

ЗАВЯЛИВАНИЕ

Собранный рано утром лист раскладывают тонким слоем под солнцем для отдыха и завяливания на несколько часов, а затем охлаждают в тени. Для равномерного завяливания листья ворошат бамбуковыми граблями.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

После завяливания чай сминают, встряхивают и оставляют на бамбуковых поддонах в хорошо проветриваемом помещении обычно на ночь. Периодически лист достают и вновь перетряхивают. Так активизируется ферментация.

УБИЙСТВО ЗЕЛЕНИ

Наутро после ферментации нужно остановить процессы окисления в чайном листе. Для этого чай быстро прожаривают при температуре около 250°C в специальном крутящемся барабане. Высокая температура останавливает ферментацию, а постоянное вращение не дает листу зажариться.

СКРУЧИВАНИЕ

Чтобы «закрыть» чайный лист от выхода веществ и выгнать лишний сок, его скручивают. Эта операция производится с помощью прессования листа (традиционно в форме шара или по-современному в квадратном прессе) и последующего раскручивания его в роллере.

ХУНБЭЙ

Финальная стадия — пропекание чая в специальных электрических печах, либо по-традиционному в бамбуковых корзинах над пеплом. В этот момент происходит окончательная сушка листа и придание аромата чаю. Температура ниже, чем при убийстве зелени, но продолжительность гораздо больше.

Зеленый? Нет, бирюзовый!

Иногда ТГ называют зеленым чаем, ориентируясь на цвет листьев. Конечно же, это ошибка. Он принадлежит к отдельной группе улунов, полуферментированных сортов. Отличия в специфике обработки, получается непривычный нам, европейцам, бирюзовый вариант.

Возможно, вы замечали, что у любого достойного китайского чая есть собственная легенда. История Те Гуанинь рассказывает о том, как бедный житель Аньси увидел разрушенный храм богини Бодхисаттвы Гуань Инь. Он подумал, что неплохо бы восстановить его, но денег не было. Выражая почтение, мужчина приходил поддерживать остатки храма в порядке и делал это год за годом.

Однажды во сне богиня сказала китайцу, что за храмом припрятано сокровище. К сожалению, мужчина обыскал все, но обнаружил только чайный куст. Он пересадил его на свой двор и сделал из листьев чай. Напиток оказался настолько вкусным, что вызывал восхищение. Свою находку крестьянин посвятил богине.

По преданию, название Железная Бодхисаттва Гуань Инь появилось еще и потому, что чаинки были увесистыми, словно железо, и быстро падали на дно при заваривании. Листья у этого улуна действительно мясистые и сочные.

Те Гуань Инь из Аньси

Традиционно этот улун производят в провинции Фуцзянь. Чаще всего в уезде Аньси, что на юге. ТГ начали делать примерно с VII века. К XVIII столетию технологию усовершенствовали и чай из Аньси приобрел популярность за пределами страны, а его изготовление достигло невиданного размаха.

Читать еще:  Уровень холестерина при похудении

Изначально название Те Гуань Инь дали чайному кусту, затем так стали называть сам сорт. Сбор сырья проходит четыре раза за год. Улуны каждого сезона отличаются. Осенний ценится высоко. Весенний радует ярким ароматом, но уступает в плане вкуса. Другие менее выразительные.

В уезде Аньси производят и прочие бирюзовые сорта. Всего в местных садах растет 16 видов чайного уста. Но Те Гуань Инь – несомненный хит.

Сегодня можно купить Те Гуань Инь различной сортности. Как уже упоминалось, на его качество влияет время сбора. Еще один фактор – на какой высоте росли листья. Чем выше находятся сады, тем вкуснее чай. Славится улун из деревушек Гань Де и Сипин, где отменный состав почвы и удачный микроклимат.

Особенности изготовления

В отличие от зеленого чая, срывают более крупные листья. Важно, чтобы они были цельными, без повреждений. При обработке используется специальная технология Хун Бянь Люй Е, так называемая «красная кромка».

Это означает, что каждый листочек ферментируется преимущественно по краю. Зато сохраняются ценные витамины, повышается концентрация теина, соответственно, больше эфирных масел. Вкус приобретает неповторимые нотки, благоухание обогащается пряно-фруктовыми оттенками.

Обработка ТГ сложная, включает несколько этапов: скрутка, легкое обжаривание на древесных углях, сушка и т.д. Мастер следит, чтобы ферментация не превышала 55%.

Сила прожарки улуна дает различные нюансы вкуса и аромата.

  • Шу Сянь – это чай сильной прожарки, «зрелый аромат».
  • На Тайване популярностью пользуется Цин Сянь, «свежий аромат». У этой разновидности яркое благоухание и выразительный оттенок, что стало результатом слабой обжарки.
  • Чжун шу Сянь – «полузрелый аромат» прожарки средней степени интенсивности.

Категории чая

Выбирая Те Гуань Инь, учитывайте сортность, это может быть:

  • Высшая категория. Премиум-сорта «ААА» из отборного листа.
  • Первая категория или «А».
  • «В», самые простые варианты.

Сбор одного урожая бывает разных категорий. Это зависит от качества обработки сырья. В нашем магазине можно выбрать и купить Те Гуань Инь на любой вкус.

Полезные свойства

  1. ТГ содержит цинк, селен, марганец, фтор и другие микроэлементы, а также витамины групп К, Р, РР, В, С, D, Е. Что немаловажно, они сохраняются в заваренном улуне и превосходно усваиваются.
  2. Обладает мощным омолаживающим воздействием, тэшка улучшает состояние кожи, разглаживает ее.
  3. Полезен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Укрепляет сосуды, нормализует давление.
  5. Некоторые исследования подтверждают его эффективность в качестве профилактики появления опухолей.
  6. Выводит токсины. Кроме того, используется для похудения и сжигания избыточного жира.

Дегустация

ТГ пахнет опьяняюще. Тонкий цветочный аромат с нотками душистой сирени, который сохраняется даже после нескольких проливов. Настой получается плотным, насыщенным. Завораживает вкусом, в котором переливаются десятки оттенков и ассоциаций. Это отголоски сладкого меда, луговых трав, цветов. Оставляет длительное свежее послевкусие.

Вкус Те Гуань Инь зависит от правильности заваривания. Если сделать все верно, не передержать и не перестараться с температурой, получите состояние умиротворения, ощущение гармонии и расслабления. Пить этот улун приятно как в компании, так и наедине с собой. Велики шансы, что попробовав его раз, вы влюбитесь навсегда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector