Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Темный рис для похудения

Как приготовить бурый рис для похудения?

  • 1 Бурый рис для похудения
    • 1.1 Чем полезен?
    • 1.2 Сколько можно сбросить?
  • 2 Как правильно готовить?
    • 2.1 Рецепт блюда в мультиварке
    • 2.2 Рецепты с бурым рисом для похудения

Изначально бурый рис предназначался для диабетиков, поскольку не поднимает уровень сахара в крови как белый. Его считают самым полезным, уступая лишь некоторым разновидностям дикого черного риса. Именно поэтому в похудении данный диетический сорт незаменим. Но его нужно правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаем рассмотреть общие рекомендации и самые вкусные рецепты данного блюда.

Считается ли коричневый рис диетическим

Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.

Как готовить бурый рис для похудения

Чаще всего проблема со здоровыми гарнирами заключается в том, что мы различными «улучшающими вкус» добавками превращаем блюда из них в настоящую калорийную бомбу.

Следующих ниже методов готовки применять не стоит вообще никогда:

  • обжаривание риса во фритюре или даже в воке для получения хрустящей текстуры;
  • добавление в рис большого количества обжаренного кунжута и масла на основе из него. Помните, что в качестве приправы достаточно 1 чайной ложки кунжута на стакан, и 1 столовой ложки на блюдо, полученное из стакана риса, и вовсе не обязательно сыпать по полпакета этих семян, чтобы получить вкусный восточный гарнир;
  • добавки из продуктов «серой зоны» вроде пряностей с глютаматом, зажаренных до состояния пропитанности маслом кусочков креветок и других морепродуктов и т.д.;
  • готовка на молоке, добавки различных калорийных сливочных соусов и других подобных продуктов.

Стандартная «фитнес»-порция риса готовится исключительно в воде либо на пару. Последний способ более трудоемок, и требует, чтобы пароварка работала минимум час. Обычно рис перед приготовлением замачивают на пару часов, и ждут, чтобы он немного набрал воды. Это позволяет быстрее его отварить.

Бурый рис сочетается со следующими пряными травами и здоровыми приправами:

  • молотый сушеный имбирь;
  • молотый красный и черный перец;
  • сушеные грибы, особенно белые;
  • орегано, базилик, розмарин;
  • свежая обычная и лимонная мята, лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус.

Диета очищающая «Коричневый рис»

Обычно при шлифовке рисового зерна удаляются его семенные покровы. Они содержат большое количество ценных биологически активных компонентов, витаминов и минеральных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние здоровья человека. Сама по себе рисовая крупа при ее употреблении обладает хорошим очищающим действием, выводящим токсические вещества из организма в целом.

Читать еще:  Упр для похудения спины

Именно в этот период такие продукты питания наиболее доступны как по ценовой шкале, так и по содержанию большого количества витаминов, содержащихся в них. Продолжительность очищающей диеты на коричневом рисе составляет как минимум 3 дня, как максимум 14 дней.

Одним из самых важных условий диеты на коричневом рисе является обязательное и неукоснительное условие соблюдения питьевого режима. В промежутках между приемами пищи необходимо выпивать большое количество очищенной воды, минеральной негазированной воды, настои с ромашкой и мелиссой, зеленый чай, свежие фруктовые и овощные соки.

Список рекомендуемых продуктов для включения в меню рациона питания очищающей диеты на коричневом рисе:

  • коричневый неочищенный рис;
  • свежие овощи и фрукты;
  • любые виды сухофруктов;
  • оливковое, кукурузное, ореховое масло;
  • натуральный яблочный и винный уксус, лимонный сок для заправки в салаты.

Одним из основных блюд, включенных в каждодневное меню диеты, является овощной бульон, рецепт приготовления которого будет описан ниже. Следует напомнить, что порция рисовой крупы составляет шесть граммов в сухом состоянии.

После утреннего пробуждения необходимо выпить один стакан теплой минеральной негазированной воды или травяной настой из мяты, ромашки, липы, хвоща. Следует учесть, что травяной чай в обязательном порядке должен быть вкусно приготовлен, так как его необходимо пить, получая большое удовольствие и при этом заряжаясь бодростью и энергией на целый день.

Примерное меню рациона питания очищающей диеты на коричневом рисе на семь дней

День первый

Завтрак:

  • порция отварного или приготовленного на пару риса с добавлением небольшого количества цедры и сока лимона;
  • одно большое яблоко.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция отварного или приготовленного в пароварке коричневого риса с добавлением укропа, петрушки и небольшого количества оливкового масла;
  • порция свежего овощного салата из белокочанной капусты, листьев зеленого салата и зеленого лука с добавлением яблочного уксуса и одной десертной ложки орехового масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона по рецепту;
  • порция коричневого риса, приготовленного в пароварке, с добавлением в него тертой свежей моркови, измельченного корня сельдерея и мелко нарезанного молодого кабачка.

День второй

Завтрак:

  • порция отварного или приготовленного на пару риса, с добавлением него небольшого количества цедры апельсина и одной чайной ложки обезжиренной сметаны.

Обед:

  • порция отварного или приготовленного в пароварке коричневого риса, с добавлением в него укропа, петрушки и небольшого количества оливкового масла;
  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту.

Ужин:

  • порция отварного или приготовленного на пару риса с добавлением небольшого количества цедры и сока лимона;
  • один большой апельсин или грейпфрут.

День третий

Завтрак:

  • одна большая груша;
  • порция коричневого отварного риса, посыпанного небольшим количеством корицы.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция овощного салата, приготовленного из свежих огурцов с добавлением листьев салата, шпината, одной десертной ложки кукурузного масла;
  • порция приготовленного на пару коричневого риса с гарниром из обжаренных на небольшом количестве оливкового масла, свежих шампиньонов.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция отварного риса с гарниром из капусты брокколи, приготовленной в пароварке.
Читать еще:  Феникс смузи для похудения как применять

День четвертый

Завтрак:

  • порция свежего фруктового салата с любыми фруктами и добавлением в него двух столовых ложек рисовых хлопьев;
  • порция коричневого отварного риса, с добавлением в него обезжиренного молока.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого риса, приготовленного в пароварке, с добавлением в него редиса, нарезанных листьев зеленого салата и тертой свежей моркови.

Ужин:

  • порция овощного бульона по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с мелко нарезанной зеленью петрушки и щепоткой семян подсолнуха и тыквы.

День пятый

Завтрак:

  • порция коричневого отварного риса и добавлением небольшой горсти изюма и измельченного миндального ореха.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с любыми тушеными овощами.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с горстью мелко измельченных ядер двух грецких орехов, двух столовых ложек зеленого лука, листьев сельдерея, петрушки и шпината, приготовленных в пароварке.

День шестой

Завтрак:

  • порция коричневого, приготовленного в пароварке риса, с мелко нарезанными финиками, измельченными ядрами четырех грецких орехов, двумя ягодами инжира;
  • одна большая груша.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса;
  • свежий овощной салат, приготовленный из огурцов, сладкого перца, шпината, мяты и одной столовой ложки орехового масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса с добавлением одной столовой ложки обезжиренной сметаны и одной чайной ложки натурального меда;
  • одно большое яблоко или апельсин.

День седьмой

Завтрак:

  • порция коричневого отварного риса, с добавлением в него нескольких капель сока лимона, одной чайной ложки натурального меда, 30 граммов обезжиренного йогурта;
  • одна большая груша.

Обед:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса;
  • свежий овощной салат, приготовленный из томатов, зеленой отварной фасоли, листьев зеленого салата и шпината с небольшим количеством кукурузного масла.

Ужин:

  • порция овощного бульона, приготовленного по рецепту;
  • порция коричневого отварного риса со свежими кабачками, приготовленными в пароварке, с добавлением одной чайной ложки орехового масла, пяти оливок и листьев базилика.

Рецепт приготовления овощного бульона

Необходимо нарезать мелкими кубиками:

  • 250 граммов свежих овощей – корень и листья сельдерея;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лук-порей ;
  • один клубень картофеля небольшого размера;
  • четверть маленького кочана белокочанной капусты.

Опустить порезанные ингредиенты в кастрюлю и залить все одним литром воды, довести до кипящего состояния и варить на медленном огне в течение получаса. За несколько минут до окончания варки в почти готовый бульон добавить огородную зелень – укроп, розмарин, петрушка, листья зеленого лука, базилик и тимьян. При желании разрешается добавить в бульон одну чайную ложку размолотой в порошок крупы «Геркулеса». Процедить полученный отвар, остудить, накрыв плотно крышкой, поместить в холодильник. Готовый бульон может храниться в холодильнике на протяжении четырех-пяти дней, но самым лучшим образом будет готовить свежий бульон к каждому очередному приему пищи.

Диета на буром рисе

Чтобы процесс похудения с использованием бурого риса проходил максимально эффективно, его нужно употреблять без добавления сахара, масла, соли и одна порция не должна превышать 60 г. При необходимости быстрого снижения веса, запрещено добавлять в рацион мясо с рыбой, но можно кушать свежие или тушеные овощи с фруктами. Через день разрешено включать в рацион нежирный кефир либо йогурт (1 ст.). За день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Диета соблюдается не более 7 дней. Судя по отзывам в интернете этот вид риса может весьма эффективно помогать в потере веса.

Но данная методика категорически запрещена беременным и кормящим матерям. Если проявить терпение и соблюдать рекомендации, то уже за одну неделю уходит до 5 кг лишней массы. Также полезно использовать бурый рис для разгрузочных дней, но не чаще, чем раз за неделю.

Что мы ещё вам хотим предложить:

  • Рисовая диета: меню, правила и рецепты.
  • Уникальная диета Южного пляжа.
  • Весенняя диета для похудения: меню и правила.
  • Особенности рисового разгрузочного дня.
Читать еще:  Состав протеина для похудения

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.
  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

Полезные свойства риса

Многие люди избегают детокс-диет из-за связанного с ними чувства слабости, которое возникает потому, что организм перестает получать привычные продукты. При этом даже после приема здоровой пищи остается чувство неудовлетворенности. Коричневый рис, с другой стороны, позволяет сохранять чувство сытости и избегать перекусов вредными снеками.

Так как диета на коричневом рисе богата клетчаткой, она не только способствует сохранению чувства сытости, но и делает возможной надлежащую перистальтику кишечника и тем самым эффективное выведение токсинов из толстой кишки и всего кишечника в целом. Это понижает вероятность развития рака толстой кишки и других родственных заболеваний.

Также диета на коричневом рисе содействует эффективному похудению, потому как предполагает уменьшение количества потребляемых в день калорий. Благодаря этому ее прохождение обеспечивает получение двойной выгоды. Эта диета уменьшает и риск развития диабета второго типа. Помимо этого она повышает живость ума и уровень энергии, так как ускоряет обмен веществ.

Вообще, можно отдавать предпочтение коричневому рису каждый раз, когда возникает желание поесть рис. Постепенно он станет привычным продуктом, и его можно будет употреблять не только в составе описанной выше диеты, но и включать в повседневный рацион питания, чтобы пользоваться высоким содержанием в нем различных витаминов, минералов и других питательных веществ. Здоровое похудение гарантировано.

Предупреждение: Данная статья может использоваться исключительно в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям соответствующего специалиста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector