Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творог чем жирнее тем похудеть

Сколько жира в обезжиренном твороге?

Без чего не обходится практически ни одна диета? Какому продукту отдали пальму первенства в своих системах похудения многие известные диетологи? Речь идет, конечно же, об обезжиренном твороге: в нем всего 70 ккал / 100 г и много белка, который, кстати, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем, к примеру, белок мяса. Также творог — чемпион по содержанию кальция.

Сколько же на самом деле содержится в обезжиренном твороге белка, кальция и жира? От чего зависит качество и цена продукта? Какой производитель обезжиренного творога лучший? Можно ли похудеть на том продукте, который сегодня предлагают в магазинах?

Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроля проверили обезжиренный творог восьми популярных торговых марок. В крупных торговых сетях была произведена закупка творога разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», President и «Благода».

Опасайтесь подделок!

Очень часто под видом того или иного товара на прилавок поступают не натуральные продукты, а фальсификаты. К сожалению, не стал исключением и обезжиренный творог.

До отправки в лабораторию эксперт вносит данные каждого продукта в базу, затем образцы обезличиваются

В результате проведенной экспертизы выяснилось, что «Дмитровский» — вовсе и не творог, а самый настоящий фальсификат, в котором было обнаружено пальмовое масло. По закону, производитель был обязан заявить о том, что это творожный продукт с растительным жиром.

В данном случае на упаковке творога «Дмитровский» не только не было написано об этом, а вдобавок ко всему был указан ГОСТ, которому продукт, разумеется, не соответствует.

Зачем же добавляют пальмовое или пальмоядровое масло в молочные продукты? С одной-единственной целью — сэкономить на производстве. Росконтроль не раз находил растительный жир в молоке, творожных сырках и мороженом. И этот список, к сожалению, все время пополняется.

Жирно не будет?

Обезжиренным считается творог, в котором содержится не более 1,8% жира. Именно такое его количество и было указано на упаковке творога «Благода». Однако в результате исследования в данном продукте было обнаружено в 4 раза больше (около 7%) жира, чем было заявлено производителем. Соответственно, и калорийность такого продукта почти в 2 раза больше, чем у творога с массовой долей жира 1,8%. Так что тех, кто решил худеть на «Благоде», ждет неприятный сюрприз. По ГОСТу подобный продукт считается полужирным и для диетического рациона никак не подходит.

Впрочем, в отличие от «Дмитровского», «Благода» оказался натуральным творогом, не с растительным жиром, а с натуральным, молочным.

Крахмал и консерванты

Если продукт был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии производства, и творог получился жидким. Как производителю скрыть такой факт? Очень просто: добавить крахмал. В «Дмитровском», помимо растительного жира, был обнаружен и этот ингредиент.

Крахмал — это углеводы, а добавляют его для того, чтобы придать продукту нужную консистенцию. Но ведь во многих диетах углеводы под запретом, и такая добавка вряд ли поможет похудеть, скорее, наоборот. А если в продукт добавили что-то ненужное, значит, чего-то нужного стало меньше? Совершенно верно. В результате экспертизы в «Дмитровском» было обнаружено всего 12% белка, что в два раза меньше, чем должно быть в хорошем, качественном обезжиренном твороге.

Еще в «Дмитровском» эксперты обнаружили консервант Е202 — сорбиновую кислоту. И если бы на упаковке производитель честно заявил, что это творожный продукт, то, согласно Техническому регламенту, в нем допустимо было бы использовать сорбиновую кислоту. Но на упаковке было написано — творог «Дмитровский», что полностью исключает наличие этого консерванта.

Читать еще:  Урок аквааэробики для похудения

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Для подавления роста микроорганизмов, в первую очередь, дрожжевых и плесневых грибков, в продукты добавляют сорбиновую кислоту. Она обладает антимикробным действием. Принято считать, что такая добавка безопасна для нашего организма. На самом деле это не так. Она может вызвать нарушения усвоения витаминов группы В. Когда человек соблюдает диету, то его рацион и так ограничен, а если он будет употреблять в пищу продукты с консервантами, то о витаминах можно забыть. К тому же, сорбиновая кислота может вызвать аллергические реакции».

Любимый продукт для грибков

По словам ученых, самый любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков — творог. Это идеальная питательная среда, способствующая их быстрому размножению. Если дрожжевые и плесневые грибки находятся в продукте в количестве, превышающем все допустимые нормы, то расстройства желудка или отравления, увы, не избежать.

Фото из микробиологической лаборатории: образцы творога, в которых обнаружены дрожжи и плесневые грибы

Дрожжевые и плесневые грибки были обнаружены в трех образцах обезжиренного творога: President, «Вкуснотеево» и «Дмитровский».

В самом дорогом твороге President количество дрожжевых и плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз!

В продукте марки «Вкуснотеево» количество дрожжей превысило допустимый уровень, а в «Дмитровском» плесневых грибков больше нормы в 14 раз, а дрожжей — в 53 раза.

Кальций: много ли надо?

Здоровые зубы, крепкие кости, красивые волосы и ногти — для этого и нужен нашему организму кальций. Ученые уже давно доказали, кальций необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе — для расщепления жира. 120 мг кальция содержится в обезжиренном твороге — об этом говорится в научной литературе. А как обстоят дела на самом деле?

245 мг кальция на 100 г продукта — именно столько было обнаружено в твороге «Вкуснотеево», который стал «победителем» среди протестированных образцов по содержанию этого полезного элемента. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при изготовлении творога используется хлористый кальций, который усваивается хуже, чем натуральный кальций из молочных продуктов.

Диетологи советуют не рассматривать в качестве источника кальция даже самый лучший обезжиренный творог.

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Наш организм практически не усваивает кальций из обезжиренных продуктов. Об этом нужно помнить. Те, кто находится на диете, начинают злоупотреблять таким творогом, а впоследствии страдают остеопорозом. В обезжиренном твороге очень мало витамина А и магния, их недостаток негативно сказывается на нервной системе: появляется агрессивность, раздражительность, нервозность.

Любой диеты, по моему мнению, даже белковой, стоит придерживаться не более 10 дней. В этот промежуток времени организм успеет избавиться от лишнего, а дефицита полезных элементов не возникнет».

Рецепты вкусных и полезных диетических блюд из обезжиренного творога смотрите здесь!

Что покупать?

В результате проведенной экспертизы обезжиренного творога четыре марки из восьми были признаны безопасными для здоровья. Это «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». Эксперты не обнаружили в них ни плесневых грибков, ни растительных жиров, ни консервантов. Больше всего полезного белка (18%) было обнаружено в твороге «Савушкин хуторок», меньше всего (12%) в «Простоквашино», в этом же образце молочнокислых бактерий оказалось в 10 раз меньше нормы.

По результатам потребительской дегустации самым вкусным был признан обезжиренный творог «Домик в деревне», а мягкий творог «Останкинское» не пришелся по вкусу никому.

Ранее Росконтроль проверял творог жирностью 9% — из 10 торговых марок только 3 были признаны безопасными для здоровья.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

Читать еще:  Спорт который поможет сбросить вес

«Отличный десерт, диетический чизкейк из обезжиренного творога я готовил себе, когда худел на диете Дюкана. Для этого понадобится: рассыпчатый обезжиренный творог и мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель, какао-порошок. Все ингредиенты смешайте в блендере, переложите в форму, поставьте в холодильник часа на 3-4. Получается очень вкусный десерт — нежирный и низкокалорийный».

В чем польза творожной диеты?

Творог входит в меню чуть ли не половины из всех известных диет. Этот молочный продукт содержит внушительное количество полезных веществ, так необходимых организму. В их числе:

  • кальций;
  • форсфор;
  • витамины А, В1, В2, D;
  • кислота метионин.

Благодаря этим и другим полезным составляющим, есть и другие плюсы для организма.

  • Улучшается состояние костной ткани, кожи, волос и ногтей.
  • Творог уменьшает количество сахара в крови (в некоторых вариантах творожная диета может быть полезна для людей с сахарным диабетом).
  • Стимулируется работа кишечника, улучшается состояние печени и обмена вещества.
  • Творожный рацион является низкокалорийным, при этом отлично насыщает и питает организм. Вы худеете постепенно без резкого чувства голода.
  • Диета отлично подходит для людей, страдающих от отечности. Употребление творога постепенно выводит из организма застоявшуюся жидкость вместе с вредными соединениями и лишней солью.

Казалось бы, одна сплошная польза, но нет!

Жирность

Творог по процентному соотношению жира на 100 г можно классифицировать на следующие виды:

  • творог жирный — 18 %,
  • полужирный — 9 %;
  • маложирный — 3-4 %;
  • обезжиренный — не более 1,8 %.

Нередко на пачках диетического обезжиренного творога можно увидеть надпись, что процент жирности составляет 0 %. На самом деле это не совсем верная информация, даже в таком твороге десятые доли процента молочного жира все равно присутствуют.

Жирность домашнего творога может незначительно колебаться в ту или иную сторону. Это происходит из-за того, что содержание жира в цельном коровьем молоке не может быть всегда одинаковым. Показатели его жирности зависят от ряда факторов, например, породы коров, их продуктивности, кормов, времени года и т. д.

Польза и вред

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. Содержание других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Польза и вред

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. Содержание других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Отзывы

Дарина, 45 лет: Эта диета стала для меня настоящим открытием. Никогда не думала, что от творога можно так хорошо сбросить. Кстати, приглянулся мне и отвар шиповника. Даже сейчас иногда пью его вместо чая. Что касается эффекта, у меня за неделю ушло 4 кг. Но я добавила к питанию еще и кардио-тренировки. Хороший вариант для быстрого сброса небольшого веса.

Захар, 23 года: Молочку обожаю, поэтому искал именно подобную диету. Как раз сел на нее летом, куча фруктов и овощей по нормальным ценам. Поэтому удалось выдержать 2 недели вообще без проблем. Несмотря на то, что сброс составил 3 кг, у меня хорошо ушел живот. Так что однозначно доволен, поскольку именно в этом и была изначальная цель диеты.

Читать еще:  Фреш киви для похудения

Лариса, 32 года: Воспользовалась этой диетой по совету коллеги. Та на ней сбросила за неделю 3 кг. Мне даже удалось превзойти этот показатель. Я тоже решила посидеть недельку и в итоге получила минус 4кг. Ощущения во время диеты комфортные, вообще не голодала. К тому же, избавила себя от готовки. Даже после диеты увеличила количество овощей и фруктов в рационе.

Мифы, в которые мы верим

Творогу часто приписывают недостоверные характеристики, большая часть подобных заблуждений приходится на долю обезжиренных видов. Возможно, они привлекают внимание по причине высокого спроса среди поклонников фитнеса и тех, кто считает калории. Популярные вещи часто подвергаются критике, это три самых распространенных мифа.

В обезжиренном твороге мало кальция

Согласно этой легенде, при жирности менее 1% теряется ценность кальция, так как он практически не усваивается. Кальций – это один из самых ценных элементов в составе, поэтому в миф охотно верят. Научных подтверждений нет, зато есть опровержение. Доказано, что содержание жира и уровень кислотности не оказывают никакого воздействия на биодоступность кальция в молочных продуктах.

Биодоступность кальция зависит от других факторов, например, количества лактозы и витамина D, важен уровень витамина не в продукте, а в сыворотке крови. Биодоступность останется высокой даже при низком уровне витамина D и отсутствии лактозы. Из молочных продуктов кальций всегда будет усваиваться лучше, чем из растительной еды или изолированных солей в добавках вроде цитрата, лактата, карбоната и других. Кстати, витамин D тоже практически невозможно получить из растительных источников.

Хорошее усвоение кальция обеспечивается казеином, в молочке не менее 20% кальция связано с этим белком. Поэтому такой же биодоступный кальций содержится в сывороточном белке.

Молочный сахар в твороге не дает худеть

Распространители этой гипотезы далеки от науки. Они утверждают, что в ответ на поглощение лактозы вырабатывается инсулин, который способствует накоплению жировых отложений. Этим людям неизвестно, что инсулин вырабатывается не только после употребления углеводов, и что количество гормона зависит от количества съеденной пищи.

В первую очередь важно, сколько углеводов поступило, во вторую – как быстро они усвоятся. При более быстром поступлении становится выше концентрация в единицу времени. Для определения скорости всасывания углеводов предусмотрен гликемический индекс, и у творога он не высокий. На 200 граммов творога приходится примерно 6 граммов лактозы, для сравнения в таком же количестве гречки будет не менее 50 граммов углеводов. Гликемический индекс лактозы – 46, гречки – 50-60. Доводы тех, кто призывает отказаться от творога и худеть на гречке, разбиваются о математические расчеты.

К тому же похудение для здорового человека в большей степени зависимо от энергетического баланса, а не от выбросов инсулина. Установлено, что употребление молочных продуктов помогает снизить калорийность питания и похудеть.

Нельзя есть творог перед сном

Говорят, что поедание творога перед сном способствует увеличению лишнего веса. Наука этого не подтверждает. Видимо, распространители данного мифа хотели сослаться на инсулинотропное действие казеина и подвести к тому, что творог не позволит жирам сгорать в ночное время. Про дневное время они почему-то этого не говорят, возможно, потому что приписывают инсулину разные свойства в разное время суток.

Наука доказала, что казеин не оказывает никакого воздействия на сжигание телом жира. Это подтверждалось наблюдениями за метаболизмом жиров в разное время суток. Выходит, что ответ на вопрос, толстеют ли от творога на ночь, может быть только отрицательным. Набор веса происходит лишь по одной причине – ввиду профицита калорий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector