Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква запеченная для похудеть

Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, фаршированную целиком тыковку. Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.

Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало. Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.

ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.

Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.

Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.

Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!

Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.

Что понадобится:

  • крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
  2. Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
  3. Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
  4. Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.
  5. Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
  6. Кушаем теплой или холодной.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом

Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.

Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!

Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность).

Ингредиенты:

  • часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).

Приготовление:

  • Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).

  • В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
  • Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
  • Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
  • Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом ( так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства ).
  • Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица

Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.

Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.

Что нужно:

  • кусок тыквины — 500 гр
  • яблоки — 3-4 шт (средних)
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
  • порошок стевии — по вкусу
Читать еще:  Только от этого можно быстро похудеть

Как сделать:

  1. В яблоках вынем сердцевинку. Если кожура очень плотная — можно ее срезать.
  2. Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
  3. Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
  4. Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.
  5. Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.

Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква

А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, куриным диетическим котлеткам — пикантная и остренькая тыква в духовке.

Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?

Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.

Компоненты:

  • небольшая тыковка или часть — 500 г
  • масло оливковое — 50 г
  • пряности, приправы, зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.

Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.

Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.

Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!

Видео-рецепт запеченной тыквы с сыром

Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.

Запеченная тыква

Рецепты диетических блюд из тыквы несложные, готовятся быстро и получаются вкусно.

Самый простой вариант – запечь овощ в духовке. Для этого вымойте тыкву, разрежьте пополам и очистите от семечек. Нарежьте на порционные куски и положите их на противень кожицей вниз. Ломтики посыпьте сверху корицей и сахаром. Вместо сахара можно слегка смазать медом.

Если тыква сладких сортов, вы можете сэкономить на калорийности и совсем не подслащивать овощ.

Поставьте тыкву запекаться на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Проверьте на готовность, проткнув мякоть кончиком ножа. В 100 г запеченной тыквы содержится всего 50 калорий – это очень выгодный десерт для тех, кто избавляется от лишнего веса. Мякоть запеченной тыквы можно измельчить в блендере и использовать для приготовления супов и выпечки.

Тыквенная диета для похудения — Рецепты

Тыквенная каша: порезать тыкву кубиками и потушить в воде в течение 25 минут, потом добавить любую крупу (пшённую, гречневую, овсянную) и тушить на маленьком огне ещё 20 минут. В конце подсолить или добавить немного горячего обезжиренного молока и ч. ложку меда. Каша должна настояться еще 15 минут.

Тыквенный суп: в кастрюлю с водой положить нарезанные кубиками: морковь, кабачок, тыкву, болгарский перец, лук (чеснок). Если не можете отказаться от картофеля, то положите один. После закипания тыквенного супа, тушить до готовности на слабом огне. За 15 минут до готовности добавить 1 помидор, лавровый лист, немного соли и растительного масла, побольше зелени и приправ. Суп должен получиться густой.

Салат из тыквы: режем тыкву кубиками и добавляем любые овощи или
несладкие фрукты. Пример салата: тыква, болгарский перец, морковка, капуста. Заправляем соком лимона, любым растительным маслом (немного).

Сладкий салат: тыква, яблоко, апельсин (ананас). Заправляем соком лимона или обезжиренным йогуртом, кефиром.

Читать еще:  Толстые люди как похудели для примера

Оладьи из тыквы: натереть тыквы, по желанию можете добавить яблоко или морковку. Дальше добавить 1 яйцо, немного муки, 2 ст.л. кефира, щепотку корицы (ванильного сахара) и щепотку соды. Всё перечисленное перемешиваем и ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду или запекаем в духовке. Обжариваем до золотистой корочки. Не увлекайтесь оладьями, следите за калориями.

Запеченная тыква: крупные кубики или ломтики тыквы запекают в духовке. В конце их можно полить 1 ч.л. меда и посыпать корицей.

Рагу из овощей (рецепт)

Первый вариант: тыкву, морковь, лук нарезаем кубиками и обжариваем в минимальном количестве растительного масла. Затем добавляем воду и доводим до кипения. По желанию можете добавить консервированную фасоль (немного). Когда рагу потушится, добавьте мелко нарезанный 1 помидор и потушите еще 5 минут. Специи добавьте по вкусу. Готовое рагу посыпьте порезанной зеленью.

Второй вариант: Нарезаем кубиками тыкву, кабачок, болгарский перец, морковку, грибы, лук. Можно добавить растительное масло. Тушим на медленном огне.

Для пирожков (вареников) используйте пресное тесто. Начинка: порезанные мелкими кубиками тыква, яблоки, апельсин, слива и другие кисло-сладкие фрукты или ягоды. Можно посыпать корицей, сахар не добавлять.

Диета на тыквенном соке

Такая диета способна в короткий срок сжечь до пяти килограммов. Ее применять следует не больше одного раза в месяц. Диета длится всего три дня.

На завтрак выпивайте стакан свежевыжатого сока тыквы, съедайте пару кусочков ржаного хлеба и не более ста граммов обезжиренного творога с кусочками фруктов.

На ланч скушайте одно яблоко.

В обед выпейте стакан тыквенного сока и съешьте сто граммов риса с овощами или замените рис отварной рыбой.

На ужин приготовьте себе картофель с овощами или замените его отварными овощами. Выпейте половину стакана тыквенного сока.

Для приготовления тыквенного сока возьмите мякоть половины средней тыквы и одно яблоко. Пропустите все через соковыжималку и хорошенько перемешайте. Можно добавить в напиток немного лимонного сока.

Меню повторяется на протяжении всех трех дней диеты.

Не забывайте о соблюдении водного режима. На 1 кг веса приходится 30 мл воды, поэтому весящим 50 кг, стоит употреблять 1,5 л воды и т.д.

Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях

Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.

Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:

Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.

Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.

Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.

Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.

Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.

При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек

Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.

При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.

Читать еще:  Так что же надо пить перед сном чтобы похудеть

Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.

Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.

Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.

Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.

Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков

Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.

Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.

От стресса и бессонницы

Тыква, приготовленная в духовке, может стать полезным лекарством и для нервной системы: ее употребление поможет избавиться от бессонницы, стрессов, привести психическое состояние в норму. Для этого принимают специальный отвар с добавлением запеченной мякоти и меда. Напиток регулярно употребляют перед сном.

При сахарном диабете

При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.

Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:

  • антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
  • хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.

Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.

Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано.

Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.

Смузи из тыквы с грейпфруктом и апельсином

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед (не обязательно) – на свой вкус.
  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите на решетку мультиварки, предназначенную для варки продуктов на пару.
  2. В основную чашу налейте 2-3 мультистакана воды.
  3. Запустите агрегат в режиме варки на пару на 20-30 минут.
  4. Переложите тыкву в чашу блендера.
  5. Выжмите сок из грейпфрута и апельсина.
  6. Цитрусовый сок добавьте к тыкве.
  7. Включите блендер.

Через минуту можете переливать коктейль в бокал и наслаждаться его неповторимым освежающим вкусом. Рецепт дан на 2 порции, учтите это при приготовлении.

Противопоказания разгрузочного дня на тыкве

Как и у любой диеты, у разгрузочного дня на тыкве имеются противопоказания. Коварство яркого плода заключается в том, что она сильно ощелачивает организм. Притом, это касается не только мочи, но и внутреннюю среду всего организма. Поэтому подобная разгрузка запрещена при повышенном показателе щелочной среды. К категории риска относятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто интересуется, можно ли делать разгрузочный день на тыкве беременным, отвечаем ‒ нельзя!

Согласовывание любых разгрузочных дней при беременности необходимо со своим гинекологом. И если он видит их целесообразность, то выбирать тот вариант, который специально рекомендован диетологами для будущих мам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector