Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укроп для похудения корень

Отвар укропа – знаменитое средство народной медицины! Рецепты отвара укропа, возможный вред и противопоказания

Отвар укропа замечательное народное средство для поддержания здоровья. Рассмотрим, как его употреблять и какая польза будет от его использования.

Вред и ограничения укропного отвара, которые нужно знать, чтобы исключить негативные последствия для организма.

Состав и полезные свойства укропа

Растение относится к семейству зонтичных. Помимо пряной зелени, имеет мелкие желто-коричневые семена, которые употребляют в пищу.

Выращивают укроп как огородную культуру, он широко распространен в разных природных зонах.
Семена и зелень содержат:

  • рибофлавин, контролирующий работу сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, пищеварительной систем;
  • каротин — мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими и защитными свойствами;
  • витамины (С, РР, В1, В2) и минералы (кальций, магний, фосфор, натрий), обеспечивающие процессы жизнедеятельности;
  • органические кислоты (аскорбиновую, никотиновую, линолевую и др.), поддерживающие кислотно-щелочное равновесие, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла (в их числе: карвон, дигидрокарвон, лимонен и др.), оказывающие оздоравливающее воздействие на организм.

Полезные компоненты, входящие в состав укропа, способствуют:

  • выведению продуктов жизнедеятельности из организма;
  • устранению колик у новорожденных детей, отведению газов из кишечника;
  • нормализации сердечных сокращений;
  • повышению секреции пищеварительных желез;
  • устранению воспалительных и нормализации обменных процессов;
  • улучшению аппетита.

Укроп содержит в своем составе огромное количество питательных веществ.

В состав 100 г зелени укропа входят: белки – 3,5 г, углеводы – 7,1 г, жиры – 1,1 г, вода – 86 г, зольные элементы – 2,5 г. Калорийность – 43 ккал.

В семенах содержится 15-20% масел (петрозелиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая ненасыщенные жирные кислоты) и 14-17% белков.

Лечение семенами укропа

Настой или отвар из укропа используются для поддерживающего лечения различных заболеваний – выбор средства зависит от того, с какой болезнью предстоит бороться. Для этого одинаково хорошо подходят и высушенные семена, которые оказывают выраженное действие. Есть очень много способов приготовления, но в целом рецепты очень простые и схожи. Например, для приготовления настоя необходимо залить семена укропа кипятком и какое-то время настаивать, затем процедить и принимать. Время настоя зависит от того, использовали его свежие или высушенные семена, а также от отдельного заболевания, с которым вы собираетесь бороться. А есть одно общее свойство: считается, что семена желательно измельчить перед тем, как заваривать, так они будут оказывать более выраженное действие.

Чтобы сделать отвар, необходимо залить семена укропа водой, а затем некоторое время проварить. В среднем, необходимо 1 ст.л. сырья на литр горячей воды, полученную смесь нужно довести до кипения на водяной бане и томить несколько минут, а затем дать остыть и употреблять. Можно даже использовать семена без предварительной обработки, но в таком случае желательно измельчить их в порошок с помощью кофемолки, чтобы они быстрее усваивались.

Читать еще:  Сырой рис натощак похудела

Применение укропа

Кроме кулинарии, укроп широко используется в традиционной и народной медицине. Из него делаются порошки, мази, настои, отвары, примочки и, конечно же, чай. Чаще всего их используют для лечения следующих заболеваний.

  1. Болезни органов дыхания. Для их лечения используют отвары из укропа, которые помогают эффективно справиться с кашлем и простудой. Такой отвар даже используют, как вспомогательное средство, при лечении астмы.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Так как сердечно-сосудистая система – это практически основное направление полезных свойств укропа, то тут обычно используют все, что только можно: отвары, настои, чай и так далее. Особенно такие средства помогают справиться с гипертонией.
  3. Различные заболевания пищеварительной системы, а также почек и печени. Даже в чистом виде укроп помогает справиться со многими проблемами, связанными с желудком. Он помогает увеличить секрецию, активно выводит желчь из организма и даже помогает вылечить ЖКТ.
  4. Сбои в работе нервной системы. Укроп помогает восстановить нервную систему. Он оказывает успокаивающее влияние на организм, тем самым помогая справиться со стрессом и нагрузками.
  5. Ушибы, порезы и воспаления. При повреждении или нарушении работы наружных слоёв кожи нередко помогает применение мази и примочки. Как уже говорилось, укроп обладает сильным обеззараживающим эффектом, из-за чего не только помогает заживить раны, но и эффективно борется с различными воспалительными процессами.
  6. Проблемы с кожей. Многие косметологи советуют умываться укропной водой при появлении различных проблем с кожей, таких как прыщи и чёрные точки.
  7. Диета. Нередко укроп используют при похудении. Его можно добавлять в различные блюда и пить воду с семенами (столовая ложка семян на стакан воды). Диеты сильно нагружают кишечник, укроп же помогает нормализовать работу желудка. Кроме этого, он помогает быстро устранить чувство голода, притом что в нём практически нет калорий.

Кроме народной, укроп используют и в традиционной медицине. В небольших количествах он есть во многих медицинских препаратах. Кроме того, на его основе создан препарат под названием «Анетин», который эффективно борется с различными заболеваниями сердца.

Сроки и дозировки

Разобравшись с тем, чем подкормить укроп, можно переходить к вопросу о периодичности внесения удобрения. Опытные аграрии рекомендуют действовать по этой схеме:

  1. Осенняя подкормка, которая вносится под перекопку.
  2. Предпосевная обработка грядок весной.
  3. Внесение удобрений в период вегетации.

При условии правильной подготовки участка с осени, подкормки в вегетационный период используются по мере необходимости, только если выявлен дефицит питания. Если же говорить о дозировках, тут главная рекомендация — строго следовать инструкции, указанной на упаковке готового препарата. Если же применяются самодельные удобрения, их стоит готовить по рецептам, проверенным опытными огородниками. В ином случае можно получить переизбыток тех или иных, что негативно скажется на здоровье и развитии растений.

Сбор, заготовка и сушка укропа огородного

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после того, как высохнет роса.

Читать еще:  Способы для похудения боков

За сутки до сбора растение обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая.

Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40 «С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды — в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой 2 года.

Как укроп оздоровит огород

Укроп — однолетнее самосевное растение с перистыми зелеными листьями.

Известно, что укроп исключительно привлекателен для полезных насекомых, таких как паразитоидные осы и божьи коровки. В то же время он отталкивает паутинного клеща. Вывод: присутствие укропа в саду укрепляет естественную защиту культур от вредителей.

Сейте укроп рядом с капустой или луком, но подальше от моркови и томатов. Огурцы, салат и разновидности капусты, цветная или брюссельская, тоже отличные спутники этой культуры, богатой эфирными маслами.

Кстати, считается, что упомянутые эфирные масла укропа улучшают вкус и запах огурцов. Так ли это, вы сможете проверить на практике, посеяв в июле несколько семян в огуречную грядку.

Для самого сильного аромата стоит раскошелиться на семена душистого укропа Узбекский 243. Этот сорт, выведенный в советские времена в Среднеазиатском филиале Всероссийского НИИ растениеводства, представляет собой высокорослые – до одного метра – растения с обильной листвой и сочными стеблями, пригодными в пищу, если они собраны в стадии технической зрелости. Период от всходов на начала цветения составляет 83 дня.

Избегайте выращивания укропа рядом с фенхелем, так как они могут скрещиваться, что приводит к гибридам с плохим вкусом, не имеющими кулинарной ценности.

Как правильно посеять укроп в июле

Выбирая место для посева укропа в июле, обращаем внимание на следующие моменты.

Растениям требуется от 6 до 8 часов солнечного света в день и теплая температура выше 15 градусов Цельсия, чтобы прорасти. Все это в июле у нас есть, как и риск высыхания почвы. Значит, лучше замочить семена заранее и посадить в обильно политую грядку, уделяя затем внимание сохранению режима влажности. Это важное и, наверное, основное занятие, если мы хотим получить действительно ароматную зелень.

Обращаем внимание на глубину заделки! Семена высевают тонкими рядками на 1 см в глубину и слегка покрывают почвой. Затем, когда растения подрастут, их прореживают, срезая ножницами на расстоянии 15 см. Не спешите прореживать, пока стебли укропа не станут достаточно крепкими, чтобы противостоять сильному ветру. Пусть они поддерживают друг друга до этого времени.

После посадки всходы появляются через 10-14 дней. Надо подождать еще 10 дней, а потом уже проредить.

Большинство трав, включая укроп, не нуждаются в дополнительном удобрении. Но если хотите, можете применить опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус (без фосфора) один раз в течении сезона – например, для увеличения вегетативной массы подойдет Фолирус Актив (половина рекомендуемой дозы). Это будет разумным выбором, когда почва недостаточно плодородна.

Читать еще:  Стресс можно ли похудеть

Укроп лучше всего растет в хорошо дренированной, песчаной или суглинистой почве, которая слабокислотна (pH от 5,8 до 6,5).

Почему желтеет укроп?

Проблемы с растениями укропа встречаются довольно редко, так как эта культура обладает выносливостью сорняка.

Пожелтевшие растения чаще всего указывают на неправильный уход, например, чрезмерный полив или нехватку солнечного света. Избыток почвенных удобрений приводит к аналогичным симптомам, так как может вызывать накопление солей в грунте.

Желтые листья – нормальное явление, когда растение готовится завершить жизненный цикл. После цветения производство листьев прекращается, а после того, как растение сбросит семена, оно отмирает.

Укроп чувствителен к теплу и быстро начинает цвести. Так что его короткая жизнь не должна удивлять. К счастью, новые семена прорастают успешно, поэтому вы вполне можете собирать два урожая и более (при последовательных посадках каждые две недели).

Большинство насекомых-вредителей избегают укропа, но гусеницы могут представлять проблему для молодых растений. Если в почве велика популяция корневых нематод, то укроп отреагирует общим пожелтением растений.

Листья укропа

Начинайте собирать вкусные и ароматные листья, когда растения достигают 15 см в высоту.

Срезайте необходимое для приготовления количество зеленой листвы в любое время в течение вегетационного периода, пока не откроются похожие на зонтики цветочные грозди.

Укроп быстро теряет вкус. Используйте его свежим как можно скорее после сбора.

Вы можете высушить листву укропа, подвесив растение вверх корнями в теплом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Как и в случае с другими пряными травами, при сушке яркий запах теряется.

Чтобы сохранить самый настоящий свежий аромат укропа, сделайте в блендере пюре из листьев укропа с небольшим количеством воды. Заполните формочки для льда полученной смесью и быстро заморозьте. Переложите кубики в пластиковые пакетики, которые плотно закрываются, и снова верните в морозилку. Один кубик придаст восхитительно свежий аромат любому блюду.

Семена укропа

Если вы хотите собрать семена укропа, дайте укропу расти без обрезки, пока оно не зацветет.

Когда растение разовьет семенные коробочки, подождите, пока они приобретут коричневый цвет, срежьте весь зонтик и положите в бумажный пакет. Аккуратно встряхните. Семена будут выпадать из цветочной головки и семенных коробочек, и вы получите чистый продукт.

Вы можете хранить семена до года в герметичных контейнерах, пока они находятся вдали от жары и яркого света.

Убедитесь, что семена хорошенько просохли, прежде чем отправлять их на хранение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector